Enemy
8114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2015
Un film qui va vous faire réfléchir quelques heures pour enfin le comprendre et c'est alors que l'on comprend vraiment la beauté de cette oeuvre
cependant le rythme est un petit peu trop lent a mon gout
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 1 avril 2015
Long, long, long ou lent, lent, lent..... Je n'ai pas accroché du tout et j'ai eu un mal "fou" à tenir jusqu'au bout.... j'ai attendu tout de même (hélas en vain....) qu'il se passe quelque chose pouvant être ne serait-ce qu'un peu "intéressant".... Malheureusement je n'y ai même pas eu droit... A éviter...
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 31 mars 2015
Un thriller métaphorique d'une complexité outrancière, obligeant le spectateur lambda dont je fais parti à se documenter à l'issue du visionnage afin de trouver un semblant d’explication à ce film foutraque. Une déception donc après les brillants Incendies et Prisoners de Denis Villeneuve. Dommage car le casting est excellent avec un Jake Gyllenhaal livrant une très bonne prestation, et la mise en scène soignée. En espérant que ce ratage ne se réitère pas.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 21 mars 2015
Un excellent thriller psychologique, l'interprétation est excellente . Après faut accrocher aux film , car il est long a démarrer . Et ensuite faut rester attentif , sinon on ne comprend rien aux final .
montiti24
montiti24

Publiée le 16 mars 2015
Au début ce film ne semble avoir ni queue ni tête ! ... Malgré tout , on reste captivé et on a envie de comprendre ce qui ne semble être que confusion . Au fil des scènes , on passe d'une explication à l'autre , une saine impression de malaise et oui !! A la fin on se dit qu'on a vraiment rien compris puis tout s'éclaire â la réflexion et c'est génial !! ????
bruno E.
bruno E.

Publiée le 12 mars 2015
si l'idée ne manque pas d'imagination, la réalisation est vraiment ratée. trop lent, pas de rythme, l'accompagnement musical est pénible voire insupportable. se veut un thriller, mais sans grand suspens ni surprise. un ensemble mal exploité.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 12 mars 2015
Comment réagiriez-vous si vous tombiez…sur vous! Sur ce simple concept, Denis Villeneuve nous met en scène l’excellent Jake Gyllenhaal dans un scénario très étrange digne d’une œuvre de Lynch ou de Cronenberg. Je partage l’avis de beaucoup pour évoquer l’aspect très Kafkaien du récit, on ne peut s’empêcher de penser à « La métamorphose ». Mon 1er visionnage a été une déception, habitué à ses deux 1ères œuvres, classiques mais riches et d’une durée conséquente, celui-ci est très court et les détails sont tellement masqués que je suis littéralement passé à côté. Mais il est clair que la fin des plus surprenantes vous travaille les méninges et je suis replongé dans ce drôle de film qui s’avère finalement très bien réalisé étant donné que les sentiments de schizophrénie et de paranoïa du personnage sont parfaitement perceptibles quand on s’attarde sur les détails. Un film troublant. Denis Villeneuve change un peu de registre ce que je l’encourage vivement à faire, le monde des thrillers étant déjà bien occupé par les maitres en la matière...
Diane T
Diane T

Publiée le 9 mars 2015
Honnêtement, j'ai regardé Enemy un peu trop confiante ... j'avais adoré Prisoners, j'y croyais ... A tort. Je n'ai pas du tout adhéré à l'ambiance et je commence à en avoir marre de ces films que seul les hauts intellect étudiant en psychologie peuvent comprendre ! Trop de métaphores tue la métaphore. Il faut un décodeur (merci les explications du net) pour comprendre la trame et les enjeux de ce film torturé et c'est bien dommage car quand on ne voit pas ce que le réalisateur veut nous montrer, on reste sur le carreaux. Oui à la subtilité, limite complexité, mais là, faut être sous acide pour rentrer dedans ! J'ai mis (qd même) 2 étoiles après avoir lu les explications, le fond n'était pas mauvais ...mais la forme ! J'aurais aimé qql chose d'un peu plus accessible ! Too bad !
Dawasta
Dawasta

Publiée le 7 mars 2015
Un petit film bien barré, très Fincher pour l’esthétique et très Lynch pour l'ambiance. J'ai compris l'idée au bout d'une demi heure, et j'ai donc attendu la fin pendant une heure. Une fin qu'on devine assez facilement si on a vu spoiler: Fight Club
, spoiler: Le Nombre 23
ou encore spoiler: Black Swan
. (Moyen)
Kloden
Kloden

Publiée le 7 mars 2015
Comme d'habitude, avec un film-labyrinthe tel qu'Enemy, je suis globalement le mouvement général du public, certes très hétéroclite dans son appréciation du film mais plutôt homogène dans les motifs de ce jugement. Lorsqu'un film donne autant à réfléchir, la corrélation entre compréhension et adhésion est en effet toujours aussi immense, tant l'esprit humain répugne à admettre un sens à quelque chose, s'il ne l'a pas perçu spontanément de lui-même. Cette fois, je m'en tire plutôt bien, quelques explications bienvenues m'ayant de plus aidé à parfaire une vue d'ensemble du scénario encore très incomplète mais au moins plutôt satisfaisante. Voilà qui me permet de lui trouver une vraie cohérence, mais aussi d'apprécier les pans d'ombre que Denis Villeneuve, qui adapte là le livre du prix Nobel , ménage à son récit pour ne pas en tuer le mystère. Il aurait tort de s'en priver ; quand on tient un trésor de complexité aussi fourni que l'esprit humain, pourquoi se priver du potentiel de fascination qu'il offre en même temps que de céder à une simplification caricaturale ? La mainmise du réalisateur québécois sur ce récit extrêmement intéressant, qui donne vraiment à ses idées la force de s'insinuer, est donc négligeable, puisqu'il ne l'a pas écrit lui-même. Son boulot se bornait ici plutôt à jongler avec les symboles, et si certaines représentations sont très appuyées, je crois malgré tout que c'était nécessaire pour éviter de restreindre encore le nombre des spectateurs restés à flots (moi y compris). L'intérêt vient aussi de la mise en scène, qui revient avec malice à l'amour de Villeneuve pour l'étrange. Je ne parle pas des araignées, ou autres figures évidentes, mais plutôt de jeux de déformation sur les décors, de dédoublements permanents d'éléments de l'image, de plongées vertigineuses qui instillent le malaise et évitent de trop rester en retrait du bad trip psychologique de Jake Gyllenhaal. Dans un rôle beaucoup plus difficile qu'il n'y parait, l'acteur s'en tire très bien. Ce qui fait d'un tel rôle un écueil, je m'étonne que si peu le fassent remarquer spoiler: ; c'est que malgré les deux personnalités qu'il doit composer, a priori très différentes puisque l'une se laisse aller aux désirs refoulés de l'autre, Gyllenhaal se devait de trouver des motifs, des traits communs pour tisser lui aussi une toile qui maintienne les deux pris au piège
. Une jolie prestation, dont l'apport est bien aidé par une photo réussie, qui oscille elle-aussi entre le choix du réalisme et des tons jaunes plus atmosphériques, très bon support au doute voire à la paranoïa. Bref, Enemy, qui doit sans doute sa distribution assez large à la réussite de Prisoners - pourtant tourné après lui, maintient l'envie de Denis Villeneuve de s'essayer avec enthousiasme à des projets extrêmement divers. C'est sympa, surtout si le niveau fluctue aussi peu.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 26 février 2015
Si le précédent film de Denis Villeneuve m'avait fait l'effet d'une gifle tant il était percutant, cet Enemy m'a carrément assommé tant il est sans intérêt!
Car disons le clairement, le nouveau métrage du réalisateur de Prisonners contient tout ce que je déteste au cinéma!

Non content de polluer le spectateur avec une mise en scène plate au possible, cette histoire de double (n'étant en gros que la confrontation spoiler: imagée du type marié et futur père combattant son penchant volage d'aspirant acteur raté
) est vite plombée par une narration bien trop alambiquée et une symbolique ultra pompeuse (pour ne pas dire prétentieuse) puisant son inspiration dans la sculpture en forme d'araignée aux longues pattes nommée "Maman" de l'artiste Louise Bourgeois (snobisme quand tu nous tiens...

C'est dire si, dépouillé de tous ces artifices, il ne reste plus rien à se mettre sous la dent (ou quand la prétention pousse un réalisateur à croire que raconter du rien sous des couches d'élitisme suffit à faire un bon film), tant sur le plan des effets spéciaux (on repassera sur les promesses de prouesse technique pour confronter Jack Gyllenhaal à son faux jumeau) que sur le plan du propos (y a t-il quelqu'un pour s'intéresser sérieusement aux problèmes oedipiens d'un trentenaire castré mentalement par sa mère?

Allô Maman, "Bobo"!
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 25 février 2015
Comment critiquer ce que je viens de voir ? J'ai assister à un psychodrame hors du commun, certes, mais c'est typiquement le genre d'intrigue qui vous fait vite comprendre que tout ce que vous avez essayez d'assimiler est faux. Ce n'est pas un reproche, c'est un constat. Enemy, c'est l'archétype du thriller où les symboliques et les plans, soit disant quelconque, ont la charge d'apporter quelques éclaircissements sur la tourmente du personnage. Moi déjà, je suis parti dans l'idée que la ville entière était une représentation du cerveau dérangé d'Adam. J'ai également pensé ( avec cette fois ci plus de convictions ) que les câbles à haute tension pouvaient représenter un système nerveux ou tout simplement être les guides spirituels des deux protagonistes. Je sais, ça parait tiré par les cheveux, d'ailleurs j'ai dû mal à y croire moi même, au moment où j'écrit ces lignes. Mais bon, à titre d'exemple je pourrai cité juste la scène où Adam se rend au lieu de rendez vous : juste avant qu'il ne descende, un plan fixe filme son visage tracassé, et dans le reflet de la vitre de sa voiture, des lignes à haute tension. Le plus éloquent c'est que ces câbles s'arrêtent pile là où se trouve Adam. Voilà pourquoi j'en ai déduit que ces câbles pouvait être des sortes de guides. Mais bon après c'est juste une idée parmi tant d'autres. D'ailleurs les idées et les réflexions se sont bousculées dans ma tête tout le long du film. J'étais en attente d'un twist qui piègerait définitivement le spectateur. Et je dois dire qu'au lieu de posséder un twist horrifique, la fin se transforme un peu en un amas de mindfuck géant. De part son éclairage jaunâtre inquiètant et sa musique lancinante, Villeneuve distille un suspense caractéristique, mais il ne fait pas l'étalage complet de son savoir faire. Il aurait très bien pu ne pas suivre au millimètre le livre. Avec une telle histoire, le mot confusion devait surplomber tout le film. C'est le cas, mais pas de la manière dont je l'aurai souhaité. Too bad.
Publiée le 25 février 2015
nul nul nul! mou tout le long. chute complètement naze, que vient foutre cette araignée a la fin. pas une émotion ressentie durant tout le film !
nestor13
nestor13

Publiée le 21 février 2015
Etant quelqu'un de pragmatique, concret et bassement terre à terre, je ne peux réellement accrocher aux films comme "Enemy" qui sont à double-fond, voire à triple tiroir. Je ne suis donc pas arrivé à voir cette histoire, où le réalisateur Denis Villeneuve retrouve Jake Gyllenhaal qui était également (avec Hugh Jackman) le héros de son précédent "Prisoners", autrement qu'au premier degré. Et puis de toute façon, je ne cherche plus à échafauder des théories sur des œuvres d'auteurs qui se la jouent David Lynch, d'autant que j'ai juste après le visionnage à aller sur Allociné chercher les réponses. Que voulez-vous, on devient fainéant avec l'âge. Toutefois, c'est quand même plutôt bien fait et l'on est fort intrigué par cette aventure qui nous parle forcément, vu que l'on a tous entendu dès notre enfance la théorie selon laquelle nous avons tous quelque part dans le monde un sosie parfait. A ce titre, il est d'ailleurs intéressant et peut-être même étrange que cette évocation suive de très près le tout récent "The face of love" qui jouait sur la même thématique. En outre, comment ne pas craquer devant ces jolies blondes qui nous montrent ici leurs jolis corps, surtout Mélanie Laurent que l'on n'avait jamais vue aussi déshabillée et qui dévoile une belle paire de nichons que l'on ne soupçonnait pas aussi rebondis. Eux, en revanche, sont clairement nos amis !
Publiée le 21 février 2015
J.Gyllenhaal et Mélanie Laurent sont pourtant des acteurs que j'apprécie beaucoup , mais là ! Que font-ils dans ce film insipide et soporifique ? J'ai dû vraiment lutter pour ne pas que le sommeil m'envahisse.Beaucoup de lenteur, aucune action,de l'ennui en veux-tu en voilà ! le plaisir n'était pas au rendez-vous. Mélanie, tu m'as habitué à beaucoup mieux. Ressaisis-toi ! lol !