Après s'être révélé par l'intermédiaire de son précédent projet, "Enemy" s'inscrit comme étant la confirmation pour Denis Villeneuve. Et pour le coup, celle-ci s'est avérée assez efficace, le public ayant plutôt bien reçu ce nouveau long-métrage. Pourtant, sans venir casser l'ambiance, je dois avouer que je ne suis pas forcément très convaincu par cette proposition. Au fond, je la trouve intéressante et osée, mais je la trouve aussi assez vaine. Pour détailler un peu plus mon impression, je dois dire que je comprends d'abord l'idée de Denis Villeneuve au sein de ce projet. Ici, il vient nous proposer un film à puzzle, dont l'objectif est de nous déstabiliser par son ambiance et son fond. Très clairement, ce long-métrage est donc bien différent de ses productions habituelles, cette dernière étant bien plus inspirée de certaines œuvres de David Lynch. Cependant, même si ce n'est pas son style, je dois avouer qu'il réussit assez bien à proposer une ambiance de ce genre. Par un montage assez maîtrisé, enchaînant les scènes de façon à parfois nous perdre entre les deux personnages, et par une photographie jaunâtre oppressante, on se sent véritablement piégé dans l'idée du réalisateur. Ce dernier, par ce style, cherche à nous raconter une histoire tournant autour du couple et des erreurs répétées de l'humain. Au global, il y dresse un portrait assez sombre, notamment par certaines idées visuelles ou métaphoriques très précises. Je pense notamment à la plus marquante, qui est certainement cette idée de l'araignée pouvant autant symboliser l'emprise que le couple. Dans l'ensemble, le film est donc assez sujet à l'interprétation, et il fera perdre la tête à pas mal de spectateurs. Mais personnellement, pour en venir à ce qui me gêne, je ne trouve pas que ces thématiques soient si profondes que cela. À mon sens, établir une ambiance et une esthétique aussi travaillées, afin de perdre le spectateur, devient immédiatement un ensemble d'effets assez lambda si les métaphores qui y sont associées apparaissent comme très classiques. De mon point de vue, ces idées sont assez banales et cette histoire ne raconte rien de très intéressant. À ce niveau, c'est clairement une impression subjective et je l'assume, mais j'aurais aussi quelques réserves d'un point de vue objectif. Par exemple, je trouve que le film en fait parfois trop dans son style, car on sent qu'il se force à être sombre et mystérieux dans des moments qui ne le nécessitent pas foncièrement. Pour exprimer ce ressenti, sachez que je pense surtout à la première partie du film. À ce moment-là, on ne sait pas encore tout de l'histoire, on est juste en train de voir un homme découvrir qu'il a un sosie et on ne sait rien des problématiques qu'il y a derrière. Alors, le fait de ne rien savoir de tout ça et d'être quand même confronté à une ambiance sombre et pesante, pour moi, ça ne fonctionne pas. C'est comme si vous voyiez quelqu'un de très sérieux face à vous pour aucune raison visible, ce sera forcément déstabilisant. À mon sens, le film aurait donc gagné en crédibilité en ajustant son ambiance de manière crescendo, et pas en mettant directement tout en place aussi rapidement. Heureusement, pour pallier ces soucis, Jake Gyllenhaal réussit à parfaitement maîtriser ses personnages. Que ce soit pour Adam ou Anthony, il est très crédible et il parvient à nous fournir deux styles de jeu assez différents pour renforcer l'écart entre les deux. Alors, même si je reconnais les qualités de ce film, je n'en suis clairement pas fan. À cause de son ambiance trop forcée et par sa thématique finalement assez banale, je me suis trop ennuyé pour réellement avoir pris du plaisir face à ce projet. Malgré tout, je ne vous déconseille pas son visionnage, l'effet pouvant probablement bien mieux marcher sur vous. Pour conclure, une idée un peu étonnante.