Enemy
8122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 janvier 2015
On retrouve le duo D.Villeneuve et Jake Gylenhaal quelques temps après "The prisoners"
Visuellement c'est bien réalisé.
L'Histoire se met en place, on présente les personnages.
L'intrigue bascule. l'atmosphère est toujours hypnotique, et soudain . . .
spoiler: Fin du film !

. . .
C'est une des rare fois où je ne comprends pas ce qui s'est passé.
Je reste scotché devant la générique final entre espoir de réponses et déconcertation.
C'est pas cool d'aller se coucher avec autant de question en tête.
C'est également compliqué de noter mieux que cela, on film qu'on n'a pas saisit.
Sebastien Mac Fly
Sebastien Mac Fly

Publiée le 1 septembre 2014
Bien bien. J'aime ce genre de film. Malgré un rythme très mou (la première moitié du film est très lente... ), les choses se mettent en place dans la seconde partie lorsque l'on comprend (ou ce que l'on croit comprendre) ce qui se passe.
Film décousu dans le bon sens du terme, il faut essayer de démêler le vrai du faux, il faut rester concentré et faire attention aux rares dialogues qui fournissent les indices nécessaires. Et essayer de se remémorer des scènes du début auxquelles on n'a pas forcément prêté attention.
Pour résumer, film sans action qui ne plaira qu'à ceux qui veulent se creuser un petit peu la tête (ça reste accessible, on est loin de Mulholand Drive).
Publiée le 8 janvier 2017
Un bon film qui aurait pu être excellent si le début n'avait pas été aussi lent et la présence de ce double un peu plus expliquée. À noter aussi que ce film est fortement déconseillé aux arachnophobes, je n'ai pas fermé l'oeil de la nuit...
Caroline S
Caroline S

Publiée le 7 mars 2026
Denis Villeneuve m'avait tant touché avec prisoners que je m'étais fait un plaisir de voir incendies et que j'attendais patiemment la sortie d'enemy. Quelles tensions, quel rythme, quel talent ! Pourtant, il est vite clair que ce film se veut moins grand public, plus complexe même si plusieurs scènes nous apportent des éléments de réponse. La fin reste surprenante, pleine de symbolisme, mais un peu décevante de prime abord. C'EST un film qui amène à réfléchir bien après le générique, qui nécessite plusieurs lectures.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 13 février 2025
Enemy est l'histoire spoiler: d'un type rongé par le choix de vie qu'il doit prendre
. Il m'a paru assez compréhensible sur l'ensemble de l'histoire, dans sa grande ligne en tout cas.
Mais trop d'aspects le sont moins, surtout le final dont l'interprétation est propre à chacun, rien que ça. Aussi, l'ambiance anxiogène n'est pas forcément toujours agréable.
Il s'inscrit quand même dans la lignée de grands films Lynchéen ou Fincherien pour la réalisation. Il faut aimer se triturer l'esprit et que le film ne réponde pas à tous ses mystères.
Matt
Matt

Publiée le 9 février 2026
Le jeu de Jake Gyllenhaal est comme d’habitude monstrueux. Mais par contre je n’ai pas du tout réussi à m’y retrouver, trop de mystère partout sans aller nul part, j’ai trouvé le scénario légèrement décousu par rapport à ce que Denis Villeneuve a l’habitude de nous proposer.
pedro49
pedro49

Publiée le 30 août 2014
L'ambiance est sinistre mais très esthétique et intéressante (lumières et étalonnage glauque, tour d'immeuble, brouillard de pollution, musique stressante omniprésente...) , les comédiens sont bons (surtout Jake Gyllenhall qui est impressionnant et troublant) en revanche l'histoire est très lente, tout est dis dans la bande annonce donc très peu de surprise excepté quelques éléments bizarres qui restent sans réponse et donc qui sont assez agaçants. Dommage car l'idée de départ est bonne mais au final ça ressemble plus à un exercice de style un peu long.
dominique P.
dominique P.

Publiée le 29 août 2014
C'est un film très spécial où se déroule sous nos yeux une histoire, tout semble à peu près logique, mais on se pose quelques questions (ce sont des jumeaux ? des siamois opérés à la naissance ? comment les femmes respectives vont finir par accepter cette situation ? etc) et puis arrive le final et là on se dit que c'est complètement incompréhensible.
Avant d'écrire cette critique, je me suis renseignée sur le roman qui est l'origine de ce film, j'ai lu des critiques presse et des critiques de lecteurs du livre, de spectateurs du film et finalement je pense avoir compris tout ce qu'il en est.
C'est un film très déroutant, angoissant, dérangeant, très lent avec un image "jaunasse" mais il faut reconnaître qu'il y a du suspens et que c'est prenant.
Si vous faites partie de la majorité des personnes qui ont été déroutées et n'ont pas compris le sens du film, renseignez vous plus sur le livre à l'origine et lisez les critiques presse, ensuite on comprend.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 12 novembre 2016
Ouais c'est pas mal et esthétique, et ça peut faire réfléchir 5 minutes, mais à tous ceux qui en font un chef-d'oeuvre, j'ai envie de leur demander s'ils ont déjà vu des longs-métrages de De Palma, Nolan ou encore David Lynch ?
NoPopCorn
NoPopCorn

Publiée le 27 août 2014
Mais qui est l'autre ?Film expérimental aux influences Lynchiennes, Enemy vous emportera dans un tourbillon déroutant d'interprétations de l'intrigue et fera fonctionner vos neurones. Malgré un rythme lent, Jake Gyllenhaal est majestueux et vous entraine dans les méandres de son inconscient à la recherche de l'autre...Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Fryzer
Fryzer

Publiée le 12 décembre 2024
Une des dernières œuvres de Villeneuve qu’il me restait, c’est clairement réussi à mon sens je suis content, puis cette fin waouh. Pour le coup le réalisateur a des univers bien distincts qu’il réussit toujours à sublimer, merci pour ça ! L’exploration de l’identité est impeccable ici, on est durant tout le film en suspense de comprendre l’intrigue, avec un Jake Gyllenhaal juste excellent, avec beaucoup de métaphores liées aux araignées, l’œuvre veut pousser les limites de la réalité et du surnaturelle, j’ai vraiment aimé cet aspect.
Spe64
Spe64

Publiée le 1 septembre 2014
Film énigmatique et mystérieux à la colorimétrie froide et terne.L'ambiance y est angoissante/cauchemardesque et le film relativement complexe est soumis à interprétations...
Tous cela fonctionne plutôt bien, plus on avance dans l'histoire plus on essaye de comprendre qui sont vraiment ces 2 personnages.. jusqu’à n'en laisser qu'un..
Un film original pour ceux qui aiment se poser des questions.. peut être en creusant du cotés des araignées..
Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 4 septembre 2014
Il ne faut pas trop se reporter à la filmographie du réalisateur québécois pour tenter d’assimiler son nouvel opus à un ordre bien précis. C’est un film pour le moins atypique qui repose sur une base assez classique de l’assimilation de la personnalité (ici la découverte d’un sosie) et d’une conduite à suivre, très particulière. Le héros va se confronter brutalement à son double entraînant dans sa passion désordonnée le malheur de son couple et du couple « adverse ». Villeneuve jette plus que le trouble, un malaise convulsif, entretenu par la présence éphémère d’une araignée qui au final pourrait être la solution du problème. Ici le conditionnel s’impose car on n’est pas certain d’avoir tout compris… Jake Gyllenhaal dans la double interprétation est plutôt bluffant.
Pour en savoir plus
Rémy L.
Rémy L.

Publiée le 24 novembre 2014
Étrange et captivant, à regarder dans une ambiance feutrée et calme.
Publiée le 18 octobre 2014
Denis Villeneuve prend un scénario de Cronenberg des années 70 mais plus absurde que crade bizarre(période Chromosome 3, Rage...), le filme avec un ton sépia piqué à Jean-Pierre Genet, il y ajoute de la musique et une réalisation impeccable et léchée. Malgré la minceur du pitch (un type rencontre son sosie parfait et en est obsédé) ça fonctionne et ce n'est pas déplaisant. Il y a même un twist final Lovecraftien!