Enemy
8122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

virnoni
virnoni

Publiée le 29 août 2014
Film complètement à part. Pas de chef d'oeuvre car il reste trop abstrait et assez déprimant pour vouloir le revoir en boucle, mais néanmoins intelligent et très bien maîtrisé pour vouloir lui donner une chance d'être vu! J'adore le réal Villeneuve, qui, une fois encore, ose et montre une grande virtuosité dans son récit (on ne se perd pas malgré les plans bruts, coupés ou les images qui se superposent parfois entre l'avant et l'après) et ses plans (malgré un Toronto froid et jauni, rempli d'immeubles de secondes zones et d'autoroutes, il filme de manière hallucinante avec grande imagination). Son casting est impec avec un Jack Gyllenhaal puissant qui alterne les 2 rôles (sosies que tout opposent) avec fluidité et simplicité (à l'écran!). Il fait mûr et impressionne encore une fois sur la "pellicule". Ce que j'ai aimé c'est vivre cette nouvelle expérience, de voir que le cinéma essaye ce genre de choses complètement "barrées", mais, qui passent au final car on sent qu'elles sont bien construites ici autour d'une pensée, d'une envie de personnes aimant le ciné, d'une réelle histoire (même si elle apparaît folle). Après, on aime ou pas être dérouté, dérangé, ne pas comprendre. Souvent, cela me gêne car c'est marketing, c'est de l'esbroufe sans sens ; mais ici, je savais d'avance que j'entrais dans un autre univers où l'âme humaine serait sondée et détournée : "le chaos" qui a un sens à trouver (citation du début du film) ! On ressent le sens et la direction mais sans en entendre et voir toutes les pièces et les éléments, pourtant certainement fournis par le réal et les acteurs. Pour cela, il faudrait oser s'y replonger à plusieurs reprises. Peu pour moi et c'est pour cela que j'ai mis juste "pas mal" : c'est du cinéma culotté certes, mais un rien psychanalytique (pour le réal uniquement?) et abstrait. Quel est son sens au fond ? Pourquoi ces sosies réagissent-ils ainsi quand ils apprennent leur existence ? pourquoi vouloir tout de suite tromper et se mentir ? Pourquoi glisser vers la paranoïa ? L'idée même du film d'en faire un labyrinthe est donc assez dérangeante au fond et légitime l'aspect "expérience" de l'ensemble. Nan, nous ne sommes pas dans un film classique qui va nous plonger direct dans les abysses de l'inconscient et la noirceur des Hommes. J'aime le cinéma qui titille, soulève de vastes questions, dérange ; ici, les questions sont au-delà d'un simple adultère ou de sosies. Les métaphores sont partout et il y a surement des réponses dans les livres psy avec cette araignée qui revient ss cesse!!! La scène finale m'a presque fait sourire car je m'attendais à un GROS n'importe quoi (qui a son sens si on cherche). On ne peut donc pas être déçu au final. On ne s'ennuie pas non plus pendant ce film : la musique stressante nous y aide : elle nous indique que qq chose se prépare et que tout ceci n'est pas réel ou nous montre un tout autre point de vue. Lequel ? Merci au réal de ne pas nous donner des réponses. A nous de trouver...ou pas. Peu importe presque. Seul le chemin déroutant qu'empruntera chacun des spectateurs semble convenir. Est-ce que la tarentule géante du final est le symbole de la "maman" dévoreuse ? A-t-elle pondue elle-même ces 2 sosies ? Est-elle le symbole de l'adultère suprême ou le péché qui dévorera l'Homme ? Après tout, le héros (Adam) n'en semble pas surpris lui non plus...la boucle semble bouclée, l'échec indéniable.

A vous de juger mais à voir pour l'expérience sonore, visuelle et psychanalytique!
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 6 janvier 2015
Réalisé avant mais sorti volontairement après le très bon « Prisoners », ce film du canadien Denis Villeneuve est une œuvre moins accessible, plus psychologique et plus tortueuse que le thriller qui a confirmé le talent du réalisateur. « Enemy » joue constamment sur la déstabilisation du spectateur, sur la déstructuration de l'intrigue, en multipliant les fausses pistes et les visions psychédéliques sombres de son personnage principal. Le vrai/le faux, le réel/l'irréel, le vécu/le fantasmé, tout est construit pour nous entraîner dans un labyrinthe psychologique où le rationnel n'a plus cours. Cependant, si l'intrigue complexe est plutôt prenante, l'ajout de couches de confusion finit par faire perdre le fil de l'histoire dans les derniers instants et le film s'achève sur un final, ô combien étrange, qui laisse tout de même de marbre. En clair, tout le monde n'appréciera pas le ton de ce thriller très atypique malgré une réalisation soignée et la très bonne prestation de Jake Gyllenhaal. Une exercice de style audacieux, assurément à revoir un jour ne serait-ce que pour définitivement juger si l'ensemble est vraiment brillant ou tout simplement vain.
Publiée le 22 avril 2015
Premier film de D. Villeneuve que je vois, et son style très épuré, précis et mystérieux m'a conquis tout autant qu'il m'a déconcerté. Et si le réalisateur m'a donné cette impression, c'est dû à l'imagerie de l'araignée utilisée dans le film et de la libre interprétation. Tantôt désir caché ou femme déconcertante, le film laisse la porte ouverte aux interprétations. Du coup, l'un des nœuds du film n'est pas totalement clair. Cependant, le film touche d'autres aspects plus clairs, et qui touche encore au cinéma plus rationnel et moins onirique. Et dans la construction de son personnage et des évènements, le film tient largement la route pour créer du suspense. Même si J. Gyllenhaal semble ne pas pouvoir exprimer grand chose avec son regard un peu vide, il s'en sort très bien dans le reste. Le rythme posé du film et un brin répétitif déstabilise un peu et n'étaient pas loin de m'ennuyer mais l'histoire, grâce à sa part de mystère m'intéressait assez pour savoir ou cela allait en venir, me laissant à la fin sur un final dérangeant mais original et qui donne une singularité au film fortement appréciable mais trop intime pour vraiment me sentir toucher. La film se conclut, à mon avis, surtout sur une interrogation métaphysique plutôt qu'un véritable dénouement mais il donne aussi un peu de charme à un film trop tranquille et linéaire.
Sally Ecran et toile
Sally Ecran et toile

Publiée le 6 octobre 2015
Intrigués par le sujet, curieux de découvrir la filmographie de Denis Villeneuve, nous nous sommes plongés dans la vision de « Enemy » et nous en sommes sortis perplexes. Explications :

L’angle d’exploitation du sujet est assez particulier. Très imagé, saccadé, le choix de la réalisation et la thématique générale du film peuvent perdre beaucoup de spectateurs en cours de route. On ne comprend pas toujours ce que l’on voit et malgré nos espoirs d’explications ultérieures, nous restons cois et passons à côté du message subliminal suggéré. D’ailleurs, nous étions sur le point de décrocher à quelques reprises tant certaines scènes semblaient incohérentes par rapport au reste du long métrage. Fort heureusement, le film est relativement court et la sensation de lenteur ne s’éternise pas durant des heures.

A côté de ce gros souci scénaristique, on trouve un Jake Gyllenhall performant. Incarnant à la fois Adam Bell (le professeur d’histoire) et Anthony Claire (le comédien), il arbore un jeu des plus convaincants et nous entraîne dans la spirale de sa/ses vie(s) avec beaucoup d’habileté. Entouré de Mélanie Laurent (« Je vais bien ne t’en fais pas », « Les adoptés », « Boomerang ») et Sarah Gadon (« The moth diaries », « Antiviral »), il devra dissocier le faux du vrai et appréhendera l’univers de son sosie parfait. Tout tourne autour de ce trio et plus particulièrement autour des états d’âmes de notre personnage principal. Sa psychologie est d’ailleurs au centre du film et les héroïnes, secondaires, sont là pour la mettre en exergue, créer le doute ou au contraire, le mettre à mal. Bien que très juste, l’interprétation ne suffira pas à faire de « Enemy » un bon thriller maîtrisé, loin de là !

Même si l’affiche et la bande annonce donnent quelques pistes pour aborder le long-métrage, nous peinerons à comprendre exactement ce que Denis Villeneuve a voulu nous présenter. Nous sommes restés perplexe jusqu’au final qui n’apportera aucune valeur ajoutée à l’histoire que nous venons de visionner. Chacun aura son interprétation des choses, ses questions, ses suggestions et même si cet exercice est intéressant, il aurait été bon d’avoir quelques clés supplémentaires et de terminer le film sur une touche plus « concrète ». Avec ce sentiment général d’inachevé, « Enemy » ne nous a pas vraiment emballé.
Fondation
Fondation

Publiée le 5 mars 2017
Ce film, comme tous les films de Denis Villeneuve, est captivant. Impossible de décrocher les yeux de l'écran. Les acteurs sont justes, envoutants.
Une fois encore, on compile le film toute la nuit qui suit le visionnage pour chercher à en comprendre tous le sens profond. Inévitablement, le lendemain matin, on est alors condamné à rechercher sur le net les interprétations des autres ^^.
Pourtant, ce film n'est pas le meilleur de Denis Villeneuve à mon gout, mais ça reste un film à voir, vraiment.
Veneto
Veneto

Publiée le 30 août 2014
Un film inclassable, on a envie de l'aimer comme de le détester tant les interrogations demeurent...
On retrouve ici un Jake Gyllenhaal dans un double rôle, celui d'Adam Bell professeur d'histoire qui se met à la recherche d'un acteur correspondant à son sosie parfait du nom de Anthony St. Claire. On comprend très vite qu'on n'est pas dans l'univers réel et Denis Villeneuve réussit à brouiller les pistes. Jake Gyllenhaal est-il schizophrène? est-on dans l'univers freudien ou dans ses propres rêves? plusieurs questions dont certaines vont s'éclaircir pendant le film, les autres et notamment la fin abrupte sont à creuser. Ce film traite en filigrane de la personnalité double de l'être humain, magnifiquement interprété par Jake Gyllenhaal, omniprésent, et qui prouve qu'il est le meilleur acteur de sa génération. On sera ébloui par la justesse de l'interprétation de Sarah Gadon, en femme enceinte en proie aux doutes sur son mari et une mention pour la frenchie Mélanie Laurent qui ne dénote pas dans ce film.
Glouyie
Glouyie

Publiée le 24 décembre 2018
Denis Villeneuve arrive à nous faire stresser sans qu’on sache exactement pour-quoi. Le film garde la même atmosphère oppressante ce jusqu’à la toute fin. On ne comprend donc pas tout mais on découvre tout le sens à travers des explications qu’on va chercher, ce qui donne au film un véritable sens et un bon ! Si vous êtes prêts à vous torturer les méninges pendant et après, alors ce film est fait pour vous !
Publiée le 30 août 2014
double rôle pour Jake Gyllenhall, où le sosie parfait prend la place de l'autre et où les gens de "leur" entourage se mellent aux vies de ces deux personnages étranges aussi différents l'un de l'autre dans leur caractère et non par leur physique et qui confondent aussi bien leurs proches que nous les spectateurs
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 1 septembre 2014
Promenade en terrain narcissique, dans laquelle la problématique du double, du semblable, de l'identique se déploie dans un climat non avare de suspense. Qu'avait fait Hergé en créant Dupond et Dupont? Le sosie est-il un double gémellaire ou un reflet spéculaire? La rencontre de son double entraine vers des profondeurs abyssales, à la lisière de la folie, de la dépersonnalisation. La cruauté, qui peut en découler est-elle une expérience dans le registre fraternel, obligeant alors à une interrogation sur les origines, questionnement que Denis Villeneuve déroulait déjà dans "Incendies". Jake Gyllenhaal crève l'écran, tout comme dans "Prisonners", sorti avant, mais tourné après...
Publiée le 8 septembre 2014
Film angoissant qui fait plutôt réfléchir; tout paraît étrange on ne sait pas si le personnage à vraiment un double ou si ce n'est qu'une pure invention pour combler une vie banale et monotone. Ou peut être un esprit trop inventif... En tout cas l'image finale rajoute une part d'étrangeté au film. J'ai aimé mais je pense qu'il faut le voir plusieurs fois, ne serait-ce que pour comprendre la récurrence des différentes araignées.
Nicolas R.
Nicolas R.

Publiée le 28 août 2014
Deux semaines après Richard Ayoade, c’est au tour de Denis Villeneuve d’explorer la thématique du double dans un drame psychologique troublant, inquiétant, fascinant et dérangeant, porté par un exceptionnel Jake Gyllenhaal. Comme d'habitude quoi...

La critique complète sur mondocine.net
Publiée le 26 août 2014
Un film intriguant,déconcertant... Porté par des acteurs brillantissimes...je pense que c'est un film à double tranchant on aime ou ou on déteste...on peut rester sur sa faim par la fin du film très étrange
Publiée le 14 septembre 2014
Le rythme lent, la prestance et le talent de Gyllenhaal, l’intrigue finement menée, l’ambiance feutrée : Enemy captive de bout en bout.
Michaël
Michaël

Publiée le 12 septembre 2025
Loin d'avoir tout compris dans ce film à énigmes, j'ai pourtant apprécié de le regarder. J'ai ma petite idée sur le pourquoi du comment mais au final je ne pense pas que le réalisateur veuille que tout soit compris, l'essentiel étant que l'œuvre soit esthétiquement séduisante et un minimum cohérente. Je le reverrai certainement afin de déceler d'autres petites choses qui m'auront très probablement échappées.
Vincent B
Vincent B

Publiée le 31 août 2014
Ce soir en fin de soirée....je pense que c'est pas mal même si les aspects psy sont sans doute encore un peu dans le vague...