American Bluff
9802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MickyHellAngel
MickyHellAngel

Publiée le 8 juin 2014
Y'a eu une telle pub autour de ce film que je me suis dit qu'il fallait le voir et en fait non ! c'est très inintéressant et vraiment long et c'est très dommage car les acteurs sont vraiment bons mais ils n'arrivent pas à sauver le film d'un ennui énorme et pourtant avec un tel casting y'avait de quoi faire mais non ! un énorme loupé
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 7 juin 2014
David O. Russell signe là un très bon film, composé d'un scénario très bien écrit, des décors réalistes et fidèles à l'époque des années 1970, une B.O. entrainante, ainsi qu'un excellent casting.
Une réussite !
soniadidierkmurgia

Publiée le 5 avril 2016
David O’Russel est aujourd’hui un cinéaste à la réputation très solidement établie alors qu’il ne rentre pas exactement dans les canons de l’Entertainment. A 55 ans, il n’a réalisé que sept films aux scénarios souvent tortueux (hormis « Fighter ») qui ne rentrent dans aucun genre défini. « American bluff » son dernier opus s’inspire de l’opération Abscam menée par le FBI dans les années 70 et 80 pour traquer la corruption qui gangrénait les marchés publics. Son film assez référentiel, situé dans les années 70 navigue entre les univers de Martin Scorsese et des frères Coen. La voix off d’Irving Rosenfeld (Christian Bale) le petit escroc obligé par un agent du FBI (Bradley Cooper) de coopérer à un montage destiné à piéger un édile ambitionnant de relancer le monde du jeu à Atlanta, nous ramène immanquablement aux « Affranchis » de Scorsese (1990) où Ray Liotta petit truand à la gomme nous narrait par le menu son ascension au sein de la mafia. Mais O’Russel n’est pas habité par la dimension mystique parfois grandiloquente qui habite Scorsese ou Coppola et il préfère déflorer ses sujets par le petit bout de la lorgnette s’amusant à moquer les petites manies ou tics de ses personnages, qui les obligent à se surpasser pour parvenir à leurs fins. C’est par ce penchant à la dérision qu’il peut s’apparenter aux frères Coen, les trublions iconoclastes du cinéma américain un peu assagis ces dernières années. Comment ne pas voir dans l’Irving Rosenfeld de Christian Bale le petit frère roublard de Walter Sobchak, l’inénarrable vétéran du Vietnam bougon et soupe au lait de « The Big Lebowski » le chef d’œuvre des frères Coen ? Christian Bale spécialiste du transformisme à l’écran ayant pris 18 kilos pour le rôle, s’est approprié une grande partie des mimiques du génial John Goodman. Idem pour Bradley Cooper dont les obsessions incontrôlées de Richard de Maso l’agent du FBI déjanté sont en droite ligne inspirées, en mode mineur, des fulgurances meurtrières du Tommy de Vito immortalisé par Joe Pesci dans « Les affranchis ». Cette plongée un peu outrancière dans les années 70 a été l’occasion pour O’Russell de convier tous les acteurs qui l’ont accompagné dans ses deux précédents films pour une joyeuse partie de rigolade où chacun pourra se lâcher sur des rôles plus vrais que nature déjà vus dans d’autres grands films. Amy Adams par exemple, déjà présente dans « Fighter » se voit offrir un court mais très marqué, hommage au « Lenny » de Bob Fosse (1975), lors de la présentation de son personnage de stripteaseuse qui est la copie conforme de l’introduction de la sublime Valérie Perrine qui campait Honey la femme le Lenny Bruce s’exhibant devant une assemblée de mâles fatigués mais hypnotisés par le tournoiement des pompons de soie pourpres collés aux tétons de la plantureuse actrice. Même De Niro est de la fête un court instant comme pour apposer son cachet d’authenticité à cet hommage à un cinéma dont il fut le symbole. L’intrigue un peu filandreuse comme souvent chez O’Russel n’a pas la force démonstrative et nerveuse des tragédies opératiques de Scorsese mais les nombreuses diversions qu’il nous offre sur les tourments intérieurs de ses personnages de losers attachants pallient grandement à cette petite faiblesse. On remarquera enfin la jolie prestation choucroutée de Jeremy Renner qui rejoint de la plus joyeuse des manières le clan O’Russel.
Publiée le 5 juin 2014
J'aime ce film pour la formidable performance de Christian Bale dont j'aime ici le côté torturé et humble, et moins musculeux que ses rôles habituels Il se révèle fabuleux et forme avec Amy Adams un couple magique, de mon point de vue. le reste du film est plus anecdotique mais reste de très bonne facture!
Amaury F
Amaury F

Publiée le 7 juin 2014
Il y a des choses vraiment amusantes avec les coiffures des acteurs, les costumes sont sympas, la reconstitution des années 70 est réussie, la BO est géniale... Mais alors, qu'est-ce qu'on s’ennuie ! Je ne suis jamais rentré dans le film, cette histoire d'arnaque me laisse complètement indifférent, on ne comprend rien, et ça dure plus de deux heures.
Publiée le 28 mai 2014
On restent bien l'ambiance de l'époque mais quelques longueur et une fin pas terrible vienne baisser l'intérêt du film.
Publiée le 28 mai 2014
Intéressant mais un peu trop long
Christian Bale et ses transformations toujours aussi impressionnantes !
gbagrami
gbagrami

Publiée le 23 mai 2014
Ce film reste pour moi l'une des plus grandes déceptions de l'année. Au vu de l'avalanche de récompenses qu'il a eu, de la qualité de casting et du synopsis, je m'attendais à bien mieux. Certes, ce n'est pas un mauvais film, les années 70 sont super bien reconstituées, les acteurs sont superbes das leurs rôles, mais tout ça ne sert pas `grand chose... Car le film est lent, trop lent à décoller, et ne le fait quasiment pas, avec un espèce de faux rythme qui nous plonge parfois dans l'ennui... Quel dommage.
Publiée le 21 mai 2014
Annoncé comme un grand film mais extrêmement décevant. Scénario nul. Une arnaque vintage.
Publiée le 19 mai 2014
Je trouve le film bon, les acteurs jouent trés bien, j'ai eu plaisir de retrouver Bale dans un autre registre plus dramatique ou toujours il se défend trés bien. Il en est de meme pour Jennifer Laurence, Jeremy Renner, Bradley Cooper et Amy Adams. Le groupe d'acteur est atachant. Le seul point noir est l'action ou j'ai le sentiment que certaine scène casse le rythme du film.
leochou
leochou

Publiée le 17 mai 2014
Le film nous plonge dans les années 70. On est plus amusé à découvrir les acteurs grimés que par les multiples satires et références aux films de mafia. Les acteurs sont tous excellents toutefois l'ensemble reste très bavard et glacial. Même si le spectacle déçoit on passe tout de même un bon moment.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 15 mai 2014
Plus qu'une simple histoire, il y a une mise en scène fabuleuse, un jeu d'acteur extraordinaire.
Chacun des rôles est travaillé avec justesse.
Christian Bale est encore plus grand que dans Fighter. C'est vraiment un grand acteur.
Quant à Amy Adams, elle prouve encore une fois qu'elle est une immense actrice digne des Grace Kelly et Audry Hepburn.
Benoit F.
Benoit F.

Publiée le 13 mai 2014
Pas terrible, les acteurs sont bons mais le film est décevant. Par contre la bande son est très bien choisie et ce sont les moments que j'ai préféré dans le film, Tom Jones, Elton John, David Bowie, du bonheur
gabdias
gabdias

Publiée le 12 mai 2014
Thriller hippie avec une belle histoire vraie de magouilleurs aussi escrocs que célèbres dans les seventies, porté par un casting au poil et parfait, on succombe dans les méandres filandreuses de ce film. Subtil et bien amené, seul quelques longueurs viennent perturber ce polar faussement mafieux et loin d'être Scorcesien.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 9 mai 2014
"American Hustle" (oui, je refuse de prononcer le nom "français") est certainement le film que j'attendais le plus en ce début d'année 2014. Pour d'obscures raisons, je n'ai pas pu me rendre au cinéma pour le voir et j'ai donc décidé de rattraper le temps perdu ce soir en le visionnant. J'ai été déçu. J'attendais ce film pour beaucoup de raisons : son casting, son réalisateur, son ambiance seventies, son intrigue de départ etc. Je peux pas dire que j'ai passé un moment désagréable, non. Ce film possède de nombreuses qualités. Je ne m'étais pas planté en pensant que son casting était le point fort (c'était pas compliqué en même temps). Combiner 5 acteurs que j'adore (les 5 sur l'affiche), forcément ça ne pouvait que me plaire. O'Russell est vraiment un grand directeur d'acteurs, les types sont tous énormes, ils se surpassent. Mention spéciale à Jennifer Lawrence qui sort vraiment du lot. Mais O'Russell, c'est pas que ça, c'est aussi un excellent metteur en scène. Le vrai problème du film en fait, c'est vraiment son scénario. Déjà, c'est un peu trop long, y'a pas mal de longueurs. Et puis bon, le truc global est quand même assez bancal. Tout au long du film t'as l'impression que tout le château de carte peut se casser la gueule à tout moment mais il tient, de peu, mais il tient. La fin j'ai pas trop aimé non plus, j'la trouve surfaite et un peu ridicule. C'est dommage d'avoir tout pour réussir un film monstrueux et de se retrouver avec un truc franchement moyen, assez peu crédible en fait. J'étais dégoûté que ce film ne remporte pas d'Oscars lors de la dernière cérémonie, je comprends mieux pourquoi (hormis pour les acteurs).