American Bluff

alek91
alek91

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2014
Encore un excellent film de David Russell !
Christian Bâle, Jeremy renner et bradley cooper très bons. Petit bémol cependant pour Jennifer Lawrence très énervante et peu utile !
NammJones
NammJones

Publiée le 25 février 2014
Ce qui est bon dans ce film ce sont surtout ces acteurs, irremplaçables !
Christian Bale, Jeremy Renner, Amy Adams et Jennifer Laurence sont la force de cette histoire et ce pour quoi il faut la suivre jusqu'au bout. Leur jeu respectif est excellent.
Pour le reste, en tant qu'histoire, il n'y a rien auquel on ne s'attend pas vraiment.
Bien que parfois, on se demande qui bluffe qui ou lequel sera finalement arnaqué.
Le problème est là ; on se doute trop fortement de l'arnaqueur arnaqué.. et ça devient moins bluffant.
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 25 février 2014
Une très bonne histoire, un trio d'acteurs super, une réalisation et un univers singulier, tout pour faire un bon film. Le tout reste complexe, on va à fond dans les personnages, mais toujours une touche d'humour, de légèreté, un film qui transporte vraiment, et qui, en plus, montre bien que tout n'est pas noir ou blanc, ni gris, mais que certains copient le noir, copient le blanc.... Enfin un super film quoi !
UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 31 août 2014
Ce film je l'attendait impatiemment. Pourquoi ? Tout d'abord, j'avais beaucoup apprécié Happiness Therapy, le précédent film de David O. Russel de plus, le film est composé d'un casting flamboyant ! Il a été préféré qu'au Loup de Wall Street qui est pour moi un véritable chef-d'œuvre aux Golden Globes ET le film a récolté 10 (!!) nominations aux oscars (dont celui du meilleur film). En voyant cela je m'attendais a un véritable bijou du septième art
or ce n'est pas le cas... J'ai pas adoré le film et je ne l'ai pas détesté a la fois, il y a du bon et du moins bon. Tout d'abord soulignons la performance des acteurs qui sont satisfaisantes même si elles ne sont pas non plus extraordinaires. L'ambiance des années 70 est très bien retranscrite que ce soit dans les décors les costumes, les coupes de cheveux qui au passage sont toutes très recherchées notamment pour le personnage interprété par Christian Bale. La musique est aussi très bonne, on nous offre de bons morceaux rétros très fun j'ai vraiment adoré ! Après concernant l'histoire, je reste un peu perplexe... Alors oui c'est plutôt bien réalisé de la part
de Russel mis a part quelques plans que je ne comprend pas notamment lorsqu'il film les mains des comédiens en pleine discussion, je ne voit pas le but précis de ce mouvement mis a part cela, les plans et cadrages restent propres et jolis. Revenons au scénario, l'histoire en elle même est plutôt intéressante, les personnages sont sympas quoi que trop superficiels pour certains notamment celui de Bradley Coopérer auquel on en sait trop peu. Le personnage de Jeremy Renner est pour moi le plus intéressant sur la forme, on s'attache énormément a lui, c'est quelqu'un auquel on a confiance on ne lui souhaite pas de mal... Car oui les enjeux de cette fameuse "arnaque" sont très importants mais au bout d'un moment on s'emmêle un peu les pinceaux, c'est parfois brouillon dans l'écriture on ne sait plus qui est qui, le but de l'opération, on peut patauger lors de certains passages mais on arrive tout de même a garder la tête hors de l'eau afin d'éviter la noyade. Le cinéaste nous offre aussi quelques moments de comédie assez sympathiques ce qui, en fait, mélange le film dans un peut tous les genres.
La fin a un bon déroulement et j'ai notamment beaucoup apprécié l'apparition de Robert DeNiro dans un rôle de mafieux avec qui, d'ailleurs nous avons une scène de tension assez bien foutue ! Donc au final American Bluff reste correct dans sa forme mais j'en suis sorti plutôt déçu, je n'arrive pas a comprendre son triomphe aux golden gobes et ses 10 nominations aux oscars ! (Surtout pour le meilleur film). Donc voilà il y a du bon et du moins bon notamment a cause de certaines longueurs qui nous font perdre le fil. Très loin des oscars et golden globes , nominations injustifiées !
antony Z.
antony Z.

Publiée le 25 février 2014
On s'attend à un film où l'on va être surpris par l'ampleur de l'arnaque mise en œuvre etc Du coup, au final, c'est un sentiment de déception! Le scénario est essentiellement centré sur la psychologie des personnages et leurs rapports sociaux. Le casting étant excellent, le film est donc pas mal au final mais sans plus pour moi. un scénario sans grand intérêt ni de divertissement ni enrichissant
Publiée le 25 février 2014
American Bluff (VO: American Hustle) = American Success.

Points faibles: Le film commence à être très intéressant au bout de la 1ère demi-heure. L’intrigue est un peu floue au début et l’enjeu de cette arnaque se comprend vraiment après ces 30 min, quelques longueurs
Points forts: Très bons acteurs. Très bien filmé et réalisé (plans dynamiques, peu de plans fixes). L’atmosphère des 70s’ est très bien rendue sans tomber dans l’écueil du « kitsch » (bonne musique et costumes adaptés à chaque personnage).

Acteurs:
Christian Bale – Irving Rosenfeld -
Très bon. Son jeu repose en grande partie sur sa transformation physique impressionnante.
Son personnage, Irving, tiraillé entre deux femmes (sa femme Rosalyn et sa maitresse Sydney/Edith) semble tout subir et être seulement un instrument de l’arnaque (au fond il n’est pas si malhonnête que ça!), mais il reste celui qui lie tous les éléments et tous les personnages.

Bradley Cooper – Richie DiMaso -
La moins bonne performance d’acteur du groupe. Bradley semble condamné à jouer le beau gosse ou à danser (très bon danseur, d’ailleurs). Face à Christian Bale et à Amy Adams, Bradley Cooper est complètement effacé, ce qui est dû en parti à son personnage, ambitieux, mais naïf.

Jeremy Renner – Carmine Polito -
Rôle mineur mais très juste. Personnage pour qui on éprouve beaucoup de sympathie.

Amy Adams – Sydney Prosser -
Sans aucun doute la meilleure performance du film, personnage qui tient de bout en bout le film. Personnage fragile et manipulatrice, à la fois dramatique et comique.
3 personnages: Sydney, Edith, Lady Edith Greensley → représentation de la complexité de la femme et de tous ses visages (l’amoureuse, l’amante et la femme d’affaires

Jennifer Lawrence – Rosalyn Rosenfeld -
Peur du changement, principal élément comique du film. Jennifer Lawrence excelle dans son rôle, elle vole la vedette à tous les autres acteurs dans les scènes où elle apparait, véritable présence dans tout le film même si elle n’apparait que 20 minutes.
Sans doute le personnage le plus moral, elle est la clé de compréhension du film (cf. : top coat).

Analyse:
Tous les personnages sont en quête d’identité : “ I know who you are ”, “ This is real ” = brouille pour le spectateur. Qui manipule ? Qui est manipulé ?
Film sur le désir : désir de monter dans l’échelle sociale pour Richie, désir d’enrichissement et désir de fuir une atmosphère familiale névrosée pour Irving, désir de s’installer dans une relation stable pour Sydney, désir de servir au mieux les citoyens de sa ville pour Carmine… Je serais curieuse de savoir ce qu’en pense Lacan !
S’appuie sur le mythe américain (tout le monde peut réussir, honnêtement ou non, quel que soit son milieu d’origine) d’où le titre. Comme le dit si bien Carmine dans son discours : « N’est-ce pas le pays des opportunistes ? ».
Climax du film : scène de tension avec le personnage de Victor Tellegio, pendant que les femmes règlent leurs comptes (la seule scène où tous les personnages sont réunis) → conditionne en partie l’issue de l’escroquerie.
Irving comprend Rosalyn et la signification du top coat. A l’instar de ce top coat, les personnages sont à la fois doux et amers, « fleur » à l’extérieur mais pourri à l’intérieur. En le jetant, il montre sa volonté de changement.

De nombreux fils conducteurs rythment le film: “People believe what they want to believe”; métaphore filée du top coat = comme les personnages (fleurs & pourri); l’histoire de Stoddard et de son frère (pêche sur la glace) …
Le titre original « American Hustle » qui fait allusion à une certaine agitation, une certaine effervescence, est beaucoup plus adapté que le titre français « American Bluff », qui réduit le film au paraître.

Musique (Danny Elfman):
D. Elfman, excellent compositeur de musiques de films, a choisi ici de n’utiliser que des titres des 70’s (à l’exception d’une composition, Irving Montage) et il a bien fait ! La musique a une place très importante dans le rendu de l’atmosphère de ces années.

Conclusion :
Même si ce film attire, en premier lieu, de nombreux spectateurs et spectatrices désireux de voir la transformation physique impressionnante de Christian Bale, l’actrice la plus appréciée du moment : Jennifer Lawrence, ou encore les beaux yeux de Bradley Cooper, il n’en demeure pas moins que le film a une réel potentiel cinématographique. Ainsi, l’intrigue du film n’est pas considérée à sa juste valeur à cause de cette pléiade d’acteurs qui fait, littéralement, exploser l’intrigue.
David O. Russell passe, en l’espace de 3 ans et avec brio, du drame (Fighter) et de la comédie romantique (Happiness Therapy) à un film à cheval entre la comédie dramatique et le thriller. Il nous offre ici un film pétillant, servi par des acteurs excellents, des décors et des costumes très justes et une musique qui donne le ton de cette « arnaque américaine ».

M. B.
Cecile M
Cecile M

Publiée le 25 février 2014
L'intérêt d'American Bluff réside dans la métamorphose de ces acteurs, pour le reste un scénario aurait été nécessaire
caro18
caro18

Publiée le 25 février 2014
Beaucoup de longueurs mais heureusement que le casting est à la hauteur.
Publiée le 25 février 2014
Dix nominations aux Oscars. Ni plus, ni moins. De quoi donner le tournis à n’importe quel cinéaste. Mais qu’on ne s’y trompe pas AMERICAN HUSTLE est un pur produit marketing avec tout ses strass et paillettes ; un jeu d’artifice vide. Car, faussement transgressif et réellement agaçant, AMERICAN HUSTLE se résume trop à un festival ivre de gesticulations et de cabotinage.

Une des entraves majeures à AMERICAN HUSTLE, c’est son conteste sa réalisation brouillon. La mise en scène est confuse et rachitique sur le fond; au point même de sembler avoir été totalement improvisé. Parti d’un bon sentiment, David O Russell massacre son scénario déja tangible avec sa réalisation hasardeuse et franchement ennuyeuse. Le film est alors haché par plusieurs séquences de flashback mal placé. Sans parler de la reconstitution immonde des années 70′s réduit à un gros stéréotype capillaire. Alors oui, David O’Russell nous a bluffé en vendant son film pour ce qu’il n’est pas.

Mais, la véritable arnaque revient au scénario complétement inadapté à la longueur du film. AMERICAN HUSTLE peine à colmater les nombreuses brèches narratives et sonne finalement creux. Et, malgrès quelques séquences de haut vol, AMERICAN HUSTLE donne surtout l’impression obstinée de ne tenir qu’à un fil. Ce qui est bien dommage car initialement, le scénario avait du potentiel mais David O Russell en a fait le bal des clichés..un beau gaspillage.

Côté casting, les acteurs sont tous formidables et ‘bluffants’ mais ne justifie pas d’une quadruple nominations aux Oscars! Car, premièrement, non pas qu’elle jouent mal mais les rôles féminins auraient dû clairement être inversé : Jennifer Lawrence 22 ans en femme mariée et Amy Adams bientôt 40 ans toujours à la faire la minette, peu crédible à mon sens. De olus, Amy Adams passe clairement tout le film à exhiber maladroitement et obstentiblement sa petite poitrine. Jeremy Renner et Bradley Cooper ne sont que caricature et cliché. Le seul qui tire son épingle du jeu est Christian Bale.

AMERICAN HUSTLE est une belle arnaque où la victime est le spectateur. En somme,une fausse bonne parodie d’un film de Martin Scorsese.
Publiée le 25 février 2014
Ce film est chiant, mais chiant ! Sans saveur, sans relief, sans tension dramatique, sans supense, avec des personnages qui apparaissent tous plus mous et incapable d'agir les uns que les autres alors que ce n'est pas le cas, mais le rythme est tellement mauvais, la mise en scène tellement plate et les personnages tellement mal écrits que c'est l'impression qui ressort !
Le comble c'est que les 2 moteurs du film, les cerveaux par qui tout arrive sont les plus ratés.
- Christian Bale soit-disant escroc de génie qui est en fait un véritable paillasson incapable de faire du mal à une mouche ou simplement de prendre une décision, et dont la seule arnaque qu'on le voit réaliser est en fait à attribuer à Amy Adams.
- Celle-là même, apparemment censé être la "sulfureuse" et l'intriguante qui s'avère aussi flamboyante et cynique qu'un bol de céréales, absolument pas insensible ou vénale ou arriviste comme est censé l'être son archétype, à tel point qu'elle parait simplement ridicule à la longue dans ses tenues décolletées jusqu'au nombril qui lui correspondent si mal.

Sans conteste le plus mauvais film d'arnaque que j'ai jamais vu, peut-être bien le plus mauvais qui soit tout court et dont on peut légitimement se demander si O'Russell sait ce que c'est. Du coup on se retrouve avec un film d'arnaque au suspense complêtement éventé dès l'introduction et tout au long du film. Ce pour plusieurs raisons :
spoiler: - Amy Adams qui reste dans son personnage d'anglaise pendant les 8/10 du film, annonçant clairement que le pauvre FBIdiot est balladé comme un bleu et sera baisé à la fin. - Le fait que le "master arnaqueur" Bale ne puisse pas blairer ce même FBIdiot OUVERTEMENT annonce clairement, bis repetita, qu'il sera baisé à la fin. - La nature même du personnage de Cooper qui se comporte, parle et agit comme le bouffon de service, de plus en plus hors de contrôle et immature au fur et à mesure du film et qui nous indique qu'il sera baisé à la fin, des fois que les autres indices étalés dans CHAQUE scène soient trop subtil...

Ajoutons à cela des personnages dans la demi-mesure et/ou l'indécision permanente absolument insupportables (la palme à que j'adore pourtant mais qui est ici d'une platitude exaspérante, jamais vu un mollasson pareil), des plans sur des expressions faciales incompréhensibles au vu des situations (Adams et Lawrence à plusieurs reprises on se dit "mais pourquoi elle fait cette tronche ? qu'est-ce qu'elle a au juste, on sait pas trop") le réal doit surement se comprendre, tant mieux pour lui...des situations potentiellement explosives qui font long feu d'une façon tellement systématique que c'est obligatoiremet intentionnel et on se demande pourquoi un réal s'amuserait à saboter les scènes qui donneraient du relief à son film...
Bref, je ne vais pas tout citer car il n'y a absolument rien qui fonctionne. Même le personnage d'hystéro irresponsable de ce est mauvais. Excellement joué, voir même un peu trop bien, elle est la seule du casting à donner un peu de vie à cette longue somnolance. Mais le problème c'est qu'on a vraiment envie de la tuer dès qu'on voit sa tronche et ça, dans un film si profondément ennuyeux et frustrant, ça ne passe pas.

O'Russell a visé bien trop haut pour lui, voulant laissé sa marque en tentant de faire une chronique sur une époque fondatrice de l'Amérique actuelle, un peu comme "les affranchis" ou "il était une fois en Amérique", sans en comprendre l'esprit, les rouages et les raisons de tel ou tel choix de réalisation. En voulant appliquer une recette qu'il n'a pas compris il sacrifie un film extrêmement prometteur et échoue à créer l'ambiance qui rendait culte des films eux aussi, pourtant, trop long pour leur sujet.
Publiée le 24 février 2014
Bon jeu d acteur mais 2h15 c'était bien trop long et surtout le film était trop lent.
Quelques précisions manquantes dans l histoires et parfois des longueurs sur de l inintéressant
Publiée le 24 février 2014
Excellent casting, histoire un peu tarabiscotée mais sympa, super BOF (ah les années 70!!!), et Bradley Cooper est toujours aussi beau (surtout avec ses bigoudis...).A voir pour passer un très bon moment
Publiée le 24 février 2014
A éviter...! Que des longueurs, scénario bidon. Heureusement qu'il y a des noms
Publiée le 24 février 2014
Christian Bâle méconnaissable, une histoire qui tient la route, un très bon film
Publiée le 24 février 2014
Après le très sympathique Happiness Therapy, David O. Russell revient avec le film le moins personnel qui soit et signe une très faible copie des films de gangsters de Martin Scorsese.

Le film réuni certes un beau casting mais hélas au service d’un scénario pas très intéressant. La sauce de prend jamais et l’on s’ennuie profondément dès les premières minutes. Les personnages nous perdent dans un bla-bla continue dénué de toute saveur.

Qu’il s’agisse de l’intrique, de la bande originale ou de la réalisation, on sent que David O. Russell lorgne clairement du côté de Casino ou Les affranchis, mais le résultat est loin d’égaler le modèle et tourne vite à la caricature.

Moi qui reproche souvent aux distributeurs français de ne pas faire l’effort de traduire correctement les titres de films américains, je dois au moins reconnaitre que cette fois-ci le titre choisi, à savoir American Bluff représente parfaitement le film. Avec son casting alléchant le film nous promet un solide film de gangsters pour ne finalement se révéler qu’être film trop long et ennuyeux !

Malgré les bigoudis et toute l’énergie qu’il peut mettre dans son interprétation Bradley Cooper fait du « Bradley Cooper et n’excelle jamais dans son rôle d’agent du FBI. Seuls les autres acteurs, particulièrement Amy Adams et Christian Bale sont très bons, même si ce dernier calque sa prestation sur le jeu de Robert De Niro, reprenant souvent sa gestuelle et ses intonations.

En conclusion, American Bluff n’est pas la claque annoncée et sa présence aux Oscar cette année à de quoi surprendre. À fuir !