Grand Central
2260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

willyzacc
willyzacc

Publiée le 28 août 2013
Pas convaincu par ce film qui semble mélanger le documentaire : voir l'intérieur des centrales et le travail effectué, malheureusement tout ce qui tourne autour sonne faux et surfait. Notamment l'histoire d'amour entre Tahar Rahim et Léa Seydoux qui jouent bien mais n'ont pas vraiment d'alchimie. Tout cela laisse un gout d'inachevé, avec un tel sujet il y'avais matière à faire une oeuvre bien plus stressante et réaliste.
gimliamideselfes

Publiée le 6 septembre 2013
Voici un film que j'attendais, la réalisatrice du sympa Belle Epine qui revient avec Léa Seydoux avec une histoire d'amour et une centrale nucléaire, ça peut donner du rêve.

Je dirai que c'est bien mais pas top comme film. Je m'explique, c'est très bien joué, Gourmet est vraiment un acteur fabuleux, j'aime l'histoire, mais c'est au niveau du récit que ça pêche. En fait séparément les scènes d'amour et sur la centrale fonctionnent plutôt bien. C'est même carrément prenant cette histoire de dose à ne pas dépasser, surtout que l'on connaît les conséquences, stressant et bien foutu. Dans le côté romance il y a peins de scènes qui sont plutôt pas mal, un sourire, un regard.

Mais en fait, j'ai dû mal à éprouver de l'empathie envers les personnages, il n'y a pas de réels moments de complicité, où l'on voit qu'ils se plaisent, s'aiment, du coup on a l'impression que c'est juste un plan cul. Et pourtant il est attaché à elle. Tout ceci semble un peu incohérent, un peu mal foutu. Et puis les deux parties de l'histoire s'imbriquent pas forcément bien ensemble.

C'est dommage, mais le film aurait gagné à être plus long et s'attarder un peu plus sur la relation amoureuse. Parce que à aucun moment ce n'est mauvais, j'ai même aimé les effets de style qui sortent du quotidien et de la routine de la vie à la centrale qui viennent accentuer la tension, les émotions.

Et le film arrive à être très juste, à être dans le vrai avec son univers fait de petites frappes à la recherche d'un métier, qui sont un peu beaufs mais attachants. Le film ne se perd jamais à les juger.
Je pense à ce gitan qui fait chier pour avoir une clope, comme dans la vraie vie et je trouve ça beau, l'histoire est bien ancrée dans le réel.

En somme c'est sympa, bien réalisé, mais il manque une alchimie, quelque chose qui vient lier le tout ensemble.
Publiée le 1 septembre 2013
Film désolant, d'un ennui profond. Pas d'histoire (ou tellement sans intérêt), musique glauque et envahissante, personnages creux... Mise en scène invraisemblable. Même le jeu des acteurs est médiocre. J'aurais quitté la salle si je n'avais pas été accompagné... Que dire de plus ? Passez votre chemin...
Publiée le 9 septembre 2013
Quelle honte !

Le sujet paraissait pourtant intéressant, mais en fait le film, du genre "tranche de vie de gens sans importance, et surtout sans intérêt", se borne à un (mauvais) documentaire larmoyant sur la vie des sous-traitants qui risquent leur santé et leur peau pour entretenir les centrales nucléaires françaises, sur fond de coucherie et de misérabilisme. Perdre presque deux heures pour voir Léa Seydoux, affublée d'un brushing à 120 € (tellement vraisemblable), à poil dans l'herbe pendant 10 secondes, c'est beaucoup trop. Quant à invoquer la gare centrale de New York dans le titre, c'est carrément de la publicité mensongère.
Allez plutôt voir un blockbuster "made in Hollywood", ça ne pisse pas plus loin mais au moins il y a du spectacle.
Guillaume P.
Guillaume P.

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 septembre 2013
ce film fait l'effet d'une bombe à retardement, une épée de damoclès à laquelle on se familiarise et qu'on finit par aimer.
Tahar Rahim fini enfin de faire ses preuves et montre en quoi il est indispensable au cinéma français aujourd'hui.
Léa Seydoux enivre et nourrit la tension tout au long.

à voir absolument !
Guiciné
Guiciné

Publiée le 28 août 2013
Un film qui m'a laissé de marbre, malgré l'originalité du lieu où se déroule les événements, la réalisatrice oscille, entre documentaire sur les centrales nucléaires, et histoire d'amour qui se greffe sans grande passion ni force. Les personnages sont tous excellemment interprétés, la bande son originale et bien travaillée, mais hélas, rien ne m'a transcendé et aucune émotion ne m'a interpellé. Dommage!!!
Publiée le 1 septembre 2013
Très moyen, ce film qui ne casse pas trois pattes à un canard. Son mérite est peut-être de s'apparenter à un documentaire sur ces "intérimaires du nucléaire" que l'on envoie "au charbon" dans les centrales pour leur maintenance. Ces personnels ne bénéficient pas du statut remarquable d'EDF, ils sont souvent sans (grande) qualification, leur formation se fait au lance-pierre et ils morflent dès qu'il y a un problème. Ne parlons même pas du salaire de misère et des conditions d'hébergement. Le film est d'ailleurs justement assez critique à ce niveau. Par contre le scénario, finalement assez simpliste, est mal servi par le montage chaotique et décousu de scènes mal enchaînées entre elles. L'histoire est-elle vraisemblable ? Après tout, pourquoi pas ? Les personnages sont tous à la limite du quart monde, et là tout devient possible et plausible. Je m'attendais à (beaucoup) mieux et j'ai été assez déçu, malgré la bonne qualité de jeu des acteurs.
ocelot
ocelot

Publiée le 29 septembre 2013
Film très intéressant que ça soit du coté du nucléaire que du côté de l'histoire d'amour des protagoniste.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 29 mai 2013
Dès l'ouverture, le ton est annoncé : un film français simple, juste et subtile, un peu lent mais magnifique. L'originalité de la situation est renforcée par l'atypique danger nucléaire, rarement vu au cinéma.
Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
Rebecca Zlotowski nous livre un étonnant mélange entre dangers d’une centrale nucléaire et les palpitations de l’amour. La réalisatrice maîtrise pleinement son scénario et le met en scène avec une grande intelligence. Tahar Rahim et Léa Seydoux sont parfaits tellement leur jeu est intègre et saisissant. Nous avons avec Grand Central, de quoi nous réconcilier avec le Cinéma français tellement le film est original et passionnel. On pourrait déplorer un manque de lâcher prise dans les émotions, mais cette retenue rend Grand Central encore plus fragile et achevé.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
ferdinand75

Publiée le 24 mai 2020
Un film très puissant, dérangeant, qui arrive sur un sujet, somme toute très banal, à nous tenir en haleine comme dans un thriller machiavélique . Rebecca Zlotowski a le talent incroyable de créer des histoires dans le cadre d’un milieu normal, professionnel ( i.e.,les travailleurs des Halles de Rungis , dans l’ excellent « Belle Epine », avec déjà Léa Seydoux) , ici les travailleurs intermittents du nucléaire, et de transformer ces récits, en tragédie grecque, étouffante, oppressante , et intemporelle . La centrale nucléaire est ici clairement personnage central, une sorte d’Allien, de laboratoire inquiétant, de quintessence de intelligence humaine, à la fois high tech mais dangereuse. Les plans cadrés sur le réacteur central paraissent de la science fiction. Il y a ensuite cette armée de petites mains, de fourmis, de travailleurs de l’ombre , une sorte de chevalerie : faire corps face au danger, jouer collectif, s’entraider. C’est magnifiquement décrit. Jamais ce monde n’a été filmé comme cela. Et puis il y a cette romance qui se noue devant nous, improbable, qui n’aurait pas du avoir lieu entre une future mariée à un pilier du groupe, et un nouvel arrivant un peu ténébreux. Ils s’aiment et se retrouvent en cachette. Cela va créer des tensions. La description de ces petits gens, qui vivent un peu comme des marginaux, est formidable, Zlotowski est extrêmement douée dans la direction d’acteur. Seydoux et Tahar Rahim sont excellents .Il tient là un de ses meilleurs , sobre, juste , tout en finesse, et Seydoux est bouleversante , comme déjà dans « Belle Epine », tragique, blessée , fragile, amoureuse par défaut. Masi la palme d’or revient à Olivier Gourmet qui tient là un de ses plus beaux rôles, de sa pourtant déjà riche carrière. Il est le chef d’équipe, celui qui « impose » la fraternité, la solidarité ouvrière à ses compagnons, il édite les règles de vie en commun. Il explose, il joue juste, il crève l’écran. Merci encore à Zlotowski pour ce film percutant , dérangeant, fort , lumineux oppressant et à la technique cinématographique apurée, j’en retiendrais un seul plan : celui où Tahar se baigne au milieu du Rhône, avec la centrale nucléaire en arrière plan, et qu’il voit sur la berge du fleuve, au loin , le couple légitime s’embrasser. Magnifique et bouleversant
cinono1

Publiée le 5 octobre 2014
Beaucoup aimé la description que fait la réalisatrice de ce milieu prolétaire, ce fétichisme, ces ralentis savants sur ce monde souvent ignoré, et en proie au danger (la référence à Voyage au Bout de l'Enfer est évidente) et le couple Tahar Rahim-Léa Seydoux est assez magnétique dans leur histoire d'amour-échappatoire. Certes, l'histoire n'avance pas toujours de façon très fluide et oublie quelques pistes (écologique par exemple) mais j'ai beaucoup apprécié l'atmosphère et l'ambiance de ce film. Une réalisatrice très douée que cette Rebecca Zlotowski
Publiée le 28 août 2013
Bouleversant ! Enfin un film qui rappelle avant tout que le cinema est d abord un art avant d'être un produit!
Myene
Myene

Publiée le 31 août 2013
Le couple qui sert de fil rouge à l'intrigue de Tahar Rahim et Léa Seydou fonctionne ( et mon faible pour elle se renforce car elle est toujours aussi crédible quelque soit sa partition ) La réalisatrice a su nous intéresser à des inconnus qui assurent la sécurité nucléaire sous traitée par EDF Ce monde déraciné et interdépendant est une vraie découverte des oubliés du système dont notre bien être dépend Quelques longueurs et une mauvaise prise de son ( je ne pense pas que cela vienne de la salle c'est la 1ère fois que c'est peu audible) modère mon appréciation..
 Kurosawa

Publiée le 3 février 2014
Rebecca Zlotowski utilise une mise en scène intéressante avec une caméra mouvante qui permet des changements de point de vue inattendus. Ainsi, l'intensité dramatique monte crescendo et de façon souvent perturbante. Le film a également une certaine ampleur grâce à la performance de ses comédiens, avec au centre le couple génial Tahar Rahim-Léa Seydoux. Malheureusement, le film se révèle assez lourd dans sa façon de condamner l'action. Puisqu'elle celle-ci se passe dans une centrale nucléaire, forcément des catastrophes vont arriver, ou encore quand les deux personnages principaux sont serrés à l'arrière d'une voiture dans une scène magnifique de sensualité et de sensibilité, ils couchent déjà ensemble la scène suivante. Aussi, on se serait volontiers passé des quelques ralentis et symboles un peu lourds. Un vrai film d'atmosphère, inquiétant et fataliste, qui aurait été plus fort avec un scénario plus nuancé.