Comancheria
5216 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

galau7
galau7

Publiée le 1 septembre 2016
Trop superficiel, trop ténu, trop prévisible, "trop pas"... Restent quelques flashes de bon cinéma qui font espérer à chaque fois, mais sans lendemain.
Mondocine
Mondocine

Publiée le 1 septembre 2016
"Comancheria" est un film complet réussissant tout ce qu'il entreprend. Un polar sombre et racé, un western moderne crépusculaire et mélancolique, un film social dressant un énième portrait terrible d'une Amérique à deux vitesses, un drame fraternel émouvant et même une comédie aux envolées humoristiques hilarantes. Le fond est formidable, la forme est formoidable, Comancheria est un très grand film, porté par de fabuleux comédiens.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 7 septembre 2016
Deux frères braquent les agences d'un même établissement bancaire au Texas. Ils comptent rembourser celui ci avec son propre argent. Un shérif du coin bientôt en retraite se met en tête de les arrêter...

"Comancheria" est un thriller social mâtiné de western de David Mc Kenzie. Filmé dans les grands espaces du Texas, l'intrigue est centrée sur la traque de 2 frères (Toby et Tanner) qui sur fond de crise sociale et d'antécédents criminels pour l'un d'entre eux décident de se renflouer en attaquant les banques à l'ouverture. David Mc Kenzie excelle pour peindre l'Amérique désenchantée et fataliste de ces petites villes peu peuplées. Avant d'être un thriller, le film est d'abord et surtout une peinture sociale assez bien réalisée dans un pays où la plupart des gens pensent que l'échec que subissent les individus est dû à leurs insuffisances...ce qui est assez différent de la mentalité hexagonale.
Le revers de cette réalisation réaliste est que l'on peut parfois trouver le temps un peu long dans ce faux thriller rythmé par une musique folk tout à fait dans le ton.
ATTENTION SPOILER
Le film se double notamment d'une réflexion sur les armes notamment lors du dernier des braquages où l'on voit la moitié de la population sortir armée et tirer sur le SUV des 2 braqueurs.

Le casting est bon. Jeff bridges interprète un shérif bourru quasiment en retraite, le devoir chevillé au corps comme plein de poncifs sur l'état d'esprit américain d'ailleurs. Ben Foster avec son regard halluciné campe un Tanner convaincant et imprévisible. Chris Pine qui interprète le rôle de Toby parvient à fissurer un peu l'armure avec ce personnage réfléchi et réaliste.
Juli1_93
Juli1_93

Publiée le 4 octobre 2016
Ce film est un subtil mélange de plusieurs genres : le road movie, le film de braquage et même le western. Le Texas est donc le berceau de nos 2 frères braqueurs joués par Chris Pine et Ben Foster (super attachants) qui vont se retrouver opposés à 2 rangers lancés à leurs trousses (dont Jeff Bridges qui est hilarant en vieux briscard arrivé en fin de carrière).
La réalisation est classe, sobre et les acteurs sont tous très justes dans leurs rôles respectifs.
Une très bonne surprise !
Publiée le 13 septembre 2016
Le western moderne de Mackenzie se suit avec grand intérêt. Les plans sont parfaits et la bande son est géniale. Tout y est pour en faire un bon film. Les aventures des deux frères au caractère bien différent est agréable à suivre. Le film n'oublie pas de nous parler de la dure vie des agriculteurs et de l'immigration.
Un film à voir !
mik81
mik81

Publiée le 20 septembre 2016
J'ai bcp aimé Comancheria. Le traitement de l'image est beau. Les acteurs sont tous excellents du plus vieux au plus jeune. Le scénario est bien ficelé et oscille entre drame de l'Amérique profonde, western et braquage.
Denis Seltemann
Denis Seltemann

Publiée le 8 janvier 2017
J'ai rarement été aussi déçu par un film...... La bande annonce est particulièrement trompeuse ce qui explique ma déception .... Même Jeff B ne m'a pas convaincu ........ Le seul qui tire on épingle du jeu c'est Ben Foster ...
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 1 mars 2017
Hell or high water, titre original et expression similaire à nos fameux Contre vent et marées, Advienne que pourra... évoque autant le bon western contemporain que ce titre qui lui a été collé. Ainsi, quoi qu'il en coûte, nos deux personnages principaux vont bousculer les codes éthiques pour préserver la maison de leur mère, récemment décédée, contre le pouvoir des banques. Les braquages, seule arme contre ces institutions, vont devenir un réquisitoire pour ainsi préserver leurs racines et pouvoir les transmettre à leurs descendants. Chris Pine se révèle, Foster et Bridges illuminent comme toujours.
tony-76

Publiée le 22 novembre 2016
Projeté au 69e festival de Cannes dans la sélection « Un certain regard », Comancheria mélange les genres à la fois thriller, western et film de casse de manière brillante. Le scénariste de Sicario traite l'histoire de deux frères du Texas qui commettent une série de braquages pour sauver leur famille de la banqueroute... Et c'est là que deux Texas Ranger se lancent à leurs trousses ! Des plongées de caméra vertigineuses, une photographie compétente, un environnement sec et jaune dans une Amérique profonde, une musique inspirée de Nick Cave agréable, des séquences d'action réalistes et prenantes. Voilà les nombreuses qualités du long-métrage de David Mackenzie (Les poings contre les murs). N'oublions pas ce casting merveilleux ! Chris Pine a surement sa meilleure prestation de sa carrière. Beaucoup de sensibilité de sa part, tiraillé par ses choix entre son frère et son ancienne compagne. Ben Foster, lui possède quasiment le même rôle que Jeremy Renner dans The Town de Ben Affleck qui était aussi un braqueur sans aucune pitié ! Il s'avère flamboyant. Jeff Bridges a ce jeu émouvant que personne ne transpose à l'écran accompagnée son coéquipier indien interprété par Gil Birmingham. Un rythme lent mais qui séduit dès les premières minutes du film. Cela forme une mise en scène efficace ! D'ailleurs, l'ouverture plonge le cinéphile dans le bain de la tension avec un lot de moment de suspense qui plaît bien. L'humour est aussi de la partie, enfantin mais souvent drôle de la part des protagonistes. Pour tout vous dire, Comancheria est un polar westernien intelligent, exotique et même contemporain. Il va au-delà du simple film de cambriolage. On peut appeler ça du grand, du très grand cinéma ! A mi-chemin de The Place Beyond the Pines.
Cinéphiles 44

Publiée le 22 mai 2016
Comancheria de son titre original Hell Or High Water raconte le combat de deux frères qui braquent de petites banques par petites sommes, dans le but de sauver leur ferme familiale. Le long-métrage montre aussi l’ambition de deux rangers pour stopper les deux cowboys dans leurs périples interdits. Comancheria signifie ennemis pour toujours en indien et c’est bien la définition de ces deux duos qui vont se croiser tout au long du film. Le premier duo, formé par Chris Pine et Ben Foster est formidable. Les acteurs sont assurément implacables, touchants et presque risibles. Mais l’autre duo n’est pas en reste. Grâce à des dialogues bien construits, les deux rangers sont frappants de positivismes. David Mackenzie montre son savoir-faire en réalisant une composition aboutie. Le Texas est à l’honneur dans ce western contemporain. Ainsi, vous n’échapperez pas aux caractères bien trempés de cette population. La bande originale est en parfaite adéquation avec les événements qui se déroulent en scènes extérieurs, au casino, à la station-service ou encore dans les banques et les bars. Aux allures cinéma indépendant, Comancheria est aussi un délicieux divertissement avec de l’humour et de la fragilité.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 21 mai 2016
Comancheria / Hell Or High Water dans la langue de Donald Trump
J'ai eu l'immense privilège de voir ce film le lundi 16 mai 2016 au Festival de Cannes dans la sélection "Un Certain Regard" en compagnie de Chris Pine, Ben Foster et David Mackenzie sous un tonerre d'applaudissement. Et que dire ci ce n'est qu'on tiens la une véritable merveille.

Tout d'abord réalisé par David Mackenzie ( Spread en 2009 ), Comancheria raconte l'histoire de deux frères, qui vont se lancé dans une série de braquage pour rembourser les dettes accumulées depuis des années par leur défunte mère.

Comancheria, c'est d'abord un Western "Moderne" : chapeaux de cowboy, pick up sur les vastes routes du Texas, hold up , panorama immense... rien ne manque.

Ce film est un mix up de thiler / polar / neo Western / tragique / comique / buddy movie pourtant il se démarque en rendant en peinture une société Américaine/ Texanne rongée par son "American Dream" , la crise et les stéréotypes. Comancheria utilise et casse les codes avec une habiliter magistrale, rien n'est jamais laissé au hasard, il y a un soucie du détail permanent, les discours sont bien écris et profonds ( pourtant le film arrive à nous faire rire , la marque des plus grands assurément ).

Que dire des acteurs , ma foi , ils sont à leur apogée avec un double duo ( Chris Pine / Ben Foster ) et (Jeff Bridges / Gil Birmingham) qui fonctionne à merveille, les acteurs sont juste et touchants.

Bref ça n'a jamais autant plaisant de voir d'aussi beau décors sous fond de country ( BO qui est d'ailleurs d'exception), on retiendra ce film comme l'un des "grands" de Cannes qui ont su se démarquer cette année, on se revoit à la rentrée "Comancheria".