5326 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Simon1310
Publiée le 30 juillet 2018
Après un Sicario décevant, Commanchira rattrappe le coup sur ces films qui se passent à la frontière mexicaine et qui mêle drame humain et western post modern. Ce n'est pas un grand film mais on passe un bon moment et c'est assez couillu de montrer du doigt les banques comme plus pourris que les deux frères criminels. On appréciera aussi la relation qui unis le sheriff incarné par Jeff Bridge et son adjoint hispanique, offrant une complicité que l'on voit rarement dans les films, car souvent trop forcé et artificielle. Le film ne repose pas sur des scènes d'actions mais sur la relation qui unit les personnages que ce soit les criminels ou les policiers qui cherchent à les capturer, et l'empathie marche autant pour l'un que pour l'autre groupe, ce qui fait que l'on veut autant que les deux criminels s'en sorte que les deux policiers les rattrape. Par contre s'il y a un vrai méchant ce sont les banques, qui s’approprie les biens des pauvres gens, sans que personne ne puisse rien faire. Il y a un peu de la crise de 2008 qui est passé par là, mais aussi un vestige du western ou les banques ont remplacé, les propriétaires terriens qui s'approprier les terres des petits gens. La photo du film belle, les paysages sont fabuleux mais triste de désolation, et à la fin, on compte les morts, en attendant une vengeance pour reparer le sang versé.
Mouais, mouais, mouais. Ca faisait un moment qu'on me recommandait ce long métrage, je voyais toujours des bonnes notes et critiques dont naturellement, je me suis lancé. Bien plaisant de voir Jeff Bridges en plus de ça. Mais en fait, j'ai trouvé ce film quelconque. Aucune originalité, c'est du vu et revu. Les clichés sont plus qu'au rendez-vous et surtout, l'intégralité est cousue de fil blanc. Les acteurs sont plutôt ... moyens. Et puis, même si le rythme est soutenu, je me suis clairement ennuyé. J'ai l'impression que "Comancheria" est un énième remake de film de braquage et cie. Après, il faut avouer que la mise en scène n'est pas mauvaise, certains passages sont intéressants, j'aime bien ce côté Amérique "profonde", et puis la relation entre les deux frères est touchante. On peut pas nier également que lors des scènes de fusillades, on ne tourne pas autour du pot, et ça ça me plais. En résumé, je suis vraiment partagé mais évidement je suis déçu, y a pas d'autres mots. Franchement, on ne peut que s'attendre à mieux. 10/20.
Il s'agit d'un western des temps modernes, bien ficelé, magnifiquement interprété. Des sentiments exprimés de façon rude, mais la connivence entre les deux frères est touchante. Du rythme et un bon scénario servi par de bons acteurs. Une Amérique désenchantée, des gens qui se démerdent. A voir
Film classique dans sa mise en scène, ça ne m’à pas touché de fond en comble, les personnages des flics sont moyens, une énième histoire de bandit qui le resteront se terminant mal sauf pour le repenti, se contentant du happy ending.
Au pays des cowboys, une sorte de western des temps modernes, ou deux frères quelque peu détraqués se livrent a des braquages de banques. Deux policiers se lanceront a leurs poursuites.
Un thriller bien intéressant et rythmé. Une histoire simpliste mais qui fonctionne très bien. Jeff Bridges est juste incroyable dans le rôle. Une bonne bande son. Un très bon divertissement
Un film de David Mackenzie (2016). Un western moderne avec voitures et mitraillettes, un duo de flics ringards, un duo de bandits sans intérêt. Aucun rythme, on ne se raccroche à rien. Des longueurs interminables, des plans et des scènes qui ne servent à rien, des digressions, des scènes ridicules (Tonton mitraillette) et des bâillements intempestifs parmi les spectateurs, du moins ceux qui ne s'étaient pas endormis ou n'étaient pas partis voir ailleurs.
Je m'attendais à un véritable chef d'oeuvre vu les critiques dythirambiques que j'ai lu que ça soit la presse spécialisée ou les spectateurs.
J'ai été j'avoue un peu déçu. Déjà le scénario ne casse pas trois pattes à un canard et est vu et revu. La fin aussi n'est pas plus que ça surprenante. Et il y a certaines longueurs aussi qui me paraissent évitables.
Reste une réalisation soignée des décors absolument superbes. On sent la Chaleur du Texas la sueur les grands espaces c'est très prenant. Et le duo Foster ( toujours excellent dommage que cet acteur ne soit pas assez reconnu) Pine qui est impressionnant et donne toute l'épaisseur au film sa sans oublié Bridges
J'aurais aimé adorer ce film car j'adore ce genre de polar vintage aux penchants western mais il souffre de beaucoup trop de défauts. On ressent un manque de rigueur scénaristique comme si les à-côtés suffiront. Je m'attendais à un polar intense et profond mais celui-ci souffre énormément d'un rythme platonique (c'est le piège à éviter avec ce style de film). Il se lance véritablement au bout d'une heure mais finit vite par retomber dans ses travers avec notamment un dénouement en queue de poisson. Coup de cœur pour la photographie et la bande son.
Joli film... Mêlant la comédie le drame et le suspens...cependant quelques longueurs dont à déplorer... Dommage... Il manque quelque chose qui donne le rythme car par moment on s'ennuie un peu...les acteurs sont excellents et mention spéciale pour Chris pine qui est juste sublime
Après "Les poings contre les murs", une superbe plongée dans le milieu carcéral, David Mackenzie retrouve les commandes de réalisateur pour un thriller aux allures de western rondement mené, remplit de bonnes valeurs et de philosophie. Démarrant tambour battant par des séquences de braquage qui pouvait rappeler un énième film du genre, le métrage glisse progressivement dans une sorte de western dramatique se déroulant dans l'ouest américain, constamment écrasé par la chaleur lourde d'un soleil sans nuages. C’est dans ce paysage aride et hostile que le réalisateur britannique David Mackenzie filme cette histoire profondément humaine arrivant à dépasser le cadre de son scénario pour dresser un portrait d'une Amérique peu reluisante. Scénarisé par Taylor Sheridan, également à l'origine de "Sicario" dont les ressemblances sont évidentes, l'intrigue permet de développer une multitude de thèmes intéressants qui rendent cette aventure magnifique, que ce soit les questions familiales ou l'amour entre deux frères que tout oppose. Grâce à cette structure narrative astucieuse, le film réussit à proposer un rythme trépidant pour une histoire pourtant assez prévisible, qui rappelle fortement "Les raisins de la colère" à savoir des paysans américains contraints de mettre leur ferme sous hypothèque, car étant en incapacité de rembourser. Doté d'un fort réalisme, la réalisation ne souffre aucun défaut, avec des belles séquences de gunfights, des braquages tendus et des courses poursuites haletantes. Affublés de tout l’attirail de parfaits cowboys, Chris Pine, Ben Foster et Jeff Bridges livrent des prestations parfaites en tout point. Le spectateur se délectera de cette dernière séquence entre le ranger et Tobby, absolument fantastique en tout point. Avec son excellente bande son signée Nick Cave, "Comancheria" est sans conteste un grand film dramatique, certainement l'une des plus belles oeuvres de 2016.
C'est au coeur du Texas, symbole d'une Amérique profonde et sinistrée que se plante notre décors. On y suit deux frères qui se retrouvent après la mort de leur mère et font des braquages pour payer la succession. L'histoire n'est pas banale, mais malgré ça, le film peine à décoller et le mélange des genres ne l'aide en rien.
Pour les acteurs, le décor, l’ambiance et la petite histoire...c’est un mélange qui prend bien, que j’aime beaucoup. Un film un peu barré et intelligent à la fois avec une ambiance du fin fond des États Unis très bien représenté!
Un film assez original, peuplé d'antihéros attachants, et de dialogues profonds, et recherchés. Plutôt dérengeant, mais parfois décousu. Pas toujours crédible. De l'humour, de la noirceur, et une vraie leçon de vie ! Très touchant ! Un peu rapide. Du peps, et une fin juste. Très bon film !