La Chasse
6238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Djo D
Djo D

Publiée le 6 décembre 2017
Un sujet plutôt bancale mais assez bien traité au moins pour son réalisme et sa sobriété. Mads est excellent et porte le film sur ses épaules. Malheureusement le réalisateur ne fait rien pour l'aider : c'est très lent et très mou, incroyablement plat et beaucoup trop long. C'est davantage un téléfilm qu'un vrai film.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 13 février 2019
Bouleversant et puissant, La Chasse traite d’un sujet toujours aussi délicat à montrer au cinéma. Mais c’est avec pudeur que Vinterberg filme cette histoire touchante et révoltante. Mikkelsen est impressionnant dans son rôle, pas facile à l’écran, tant il subit une violente injustice. On suit avec impuissance son calvaire et on aimerait y apporter tout notre aide. Quelques longueurs mais magnifique dans son ensemble.
CH1218
CH1218

Publiée le 16 mai 2016
La pédophilie est un acte effroyable et d'une impardonnable répugnance mais le séisme provoqué par de telles rumeurs sur un innocent sont toutes aussi dévastatrices. Le sujet est donc particulièrement délicat, traité avec justesse, réalisme et sobriété par Thomas Vinterberg. En passant outre la facilité avec laquelle ces accusations sont prises au sérieux ainsi que la relative passivité avec laquelle elles sont encaissées par cet homme, impeccablement joué par Mads Mikklesen, « la Chasse » est un film aussi prenant que perturbant.
Average Nolan Enjoyer
Average Nolan Enjoyer

Publiée le 20 février 2023
Décidément le cinéma danois ne cesse de m’impressionner ! Autant de talents dans un pays de 5 millions d’habitants c’est vraiment exceptionnel ! Pour ne citer que quelques exemples : les acteurs Mads Mikkelsen et son frère Lars Mikkelsen, Sidse Babet Knudsen, Pilou Asbæk, Nicolaj Coster Valdau, Viggo Mortensen ou encore le réalisateur Thomas Vinterberg. C’est aussi une immersion culturelle à chaque fois avec la VO et la langue est magnifique.

C’est donc Thomas Vinterberg (Kursk, Drunk) qu’on retrouve aux manettes de ce drame avec Mads Mikkelsen en tête d’affiche et accompagné de Tobias Lindholm au scénario (Borgen, Drunk, The Good Nurse).

La force de Jagten (« La Chasse ») c’est la puissance avec laquelle il délivre son histoire. Cette histoire c’est celle d’une rumeur qui va détruire la vie d’un homme. Un petit mensonge qui va faire son chemin et insinuer le doute chez chacun. Et une fois que ce doute est là, impossible de faire machine arrière.

Avec réalisme, nuance et intelligence, le film souligne l’importance vitale de la communauté et du lien social ainsi que les dégâts que le rejet par celle-ci et la pensée de groupe peuvent avoir. Un portrait poignant des biais de la psychologie humaine !

C’est brillamment écrit et mis en scène, vraiment un film à voir.
Benjamin A

Publiée le 28 novembre 2015
Après une bonne partie de chasse, un groupe de potes, dont Lucas et Theo qui se connaissent depuis tout jeune, fête cela entre alcools, blagues et chansons. Ils sont alors loin d'imaginer ce qui va bientôt se passer...

Le contraste est saisissant entre la première scène, où Vinterberg nous montre un groupe d'amis comme les autres puis la suite du film où ils vont peu à peu se voir divisé et ébranlé par l'accusation d'abus sexuel qui pèse sur Lucas, éducateur en maternelle, sur la fille de Theo. Il met le spectateur dans une position de connaissance de cause, à savoir l'innocence de Lucas mais l'accusation est présente et peu à peu c'est la chute, la descente en enfer et l'inévitable regard de la foule, que ce soit des proches ou non.

C'est avec justesse et sans excès que Thomas Vinterberg nous raconte cette histoire. Caméra à l'épaule il s'attarde d'abord sur la vie de Lucas au quotidien, permettant de nous intéresser puis attacher à lui, avant de passer par la chute où finalement il s'attardera autant sur le regard de la foule, parfois très radical à l'image de la scène du supermarché, qui sur un soupçon en vient à le lyncher. C'est le regard qui intéresse Vinterberg, celui d'une mère sur sa fille, d'un ami sur un autre ou même d'une fille sur un éducateur. Un regard qui peut être influent sur les autres et les pousser à rallier une cause alors que rien n'est avéré, mais un regard sur une foule qui veut un coupable, et non un innocent. Il dresse finalement un constat amer sur le monde adulte, ici ignorant, ne croyant qu'une gamine et ne remettant jamais son premier jugement en cause.

En restant braqué sur ce personnage (excellent Mads Mikkelsen par ailleurs), il nous y attache jusqu'à nous faire passer par les mêmes émotions, allant du sentiment d'injustice à l'impression de voir le monde s'écrouler autour de soi, faisant facilement oublier ses légères facilités dans le scénario. Vinterberg fait preuve de justesse et son récit est très bien construit, prenant son temps pour mettre en scène cette descente aux enfers de plus en plus forte et cruelle. Le cadre de l'histoire tourne autour d'une petite banlieue sympathique et de longues forêts où les parties de chasse sont fréquentes, notamment lors d'un temps d'hiver, ce qu'il exploite bien.

Vinterberg livre un film troublant et fort sur un sujet grave où l'on suit une longue descente en enfer mis en scène avec sobriété et faisant ressortir toute l'émotion et la pertinence lié au sort du protagoniste.
Jack G
Jack G

Publiée le 30 janvier 2020
Le sujet original de ce drame danois peut être résumé par l’une de ses répliques : « On part toujours du principe que les enfants ne mentent jamais, et malheureusement, ils mentent souvent ».
Septième long-métrage du cinéaste danois Thomas Vinterberg, qui a accédé à la notoriété en 1998 avec Festen, récompensé par le Prix du Jury au Festival de Cannes, La Chasse aborde les thèmes délicats du poids de la parole enfantine, de la suspicion et de la justice personnelle. Sa genèse provient d’une première rencontre ratée entre le réalisateur et un psychologue pour enfants au début des années 2000, qui a tenté de lui faire entendre un discours sur le caractère viral de la pensée. Réticent à l’idée de l’écouter, Vinterberg lui ferme sa porte mais revient sur sa décision dix ans plus tard en recontactant le psychologue en question. Et c’est ainsi que la Chasse est née.
La réflexion philosophique et psychologique qui découle du scénario part d’une idée rarement traitée au cinéma : la crédibilité infaillible apportée à la parole d’un enfant, un être qui n’est pourtant pas encore en mesure de prendre conscience de la portée des mots et des idées. L’ennui, c’est que cette pensée part d’une vision idéalisée de l’enfant et peut avoir des conséquences désastreuses. La Chasse illustre l’une d’entre elles et présente la vendetta organisée contre Lucas, un homme innocent accusé par la parole d’une enfant incapable de réaliser l’impact de ses mots. Mais les adultes, eux, le sont, et très vite, Lucas devient la cible de la méfiance, de la suspicion et d’une justice personnelle organisée sans aucune preuve recevable. Le poids et la portée de la parole sont donc au cœur de ce film.
En tête d’affiche, l’acteur danois le plus mondialement connu, Mads Mikkelsen, incarne cette victime de lynchage public prête à tout pour prouver son innocence. Son dévouement et son implication dans son rôle ne laissent aucun doute, offrant une prestation juste et marquée par la douleur. Une fois encore, Mikkelsen prouve aux yeux du monde son talent d’acteur, qui est d’ailleurs récompensé par le prix d’interprétation masculine au Festival de Cannes 2012. Bien qu’en France, la Chasse n’ait réuni que 140 000 spectateurs dans les salles, la pertinence de son sujet et la précision de son acteur principal valent à elles-seules le détour.
Kana57
Kana57

Publiée le 23 mars 2013
Bon sur le Fond le film traite d'un sujet extrement grave,cela ma fait un peu penser a l affaire Outreau
On juge,et accuse sans savoir et les consequence sur la vie d'un homme peuvent etre terrible
Mais tout ceci n'a qu'un but l'interet de l enfant qui prime ce qui est primordial,et logique
Apres il y a la forme sa manque considerablement de rythme et sa parle vraiment pour rien dire
Un Mads Mikkelsen qui force pas vraiment son talent ,film ennuyeux du debut a la fin dommage
Ah et je savais pas que chuck norris jouait dans ce film mdrrrrr
JPABLO77
JPABLO77

Publiée le 24 décembre 2014
Ce film dépeint très bien l'effet de groupe dans notre société actuelle.
moreapacifique1
moreapacifique1

Publiée le 21 septembre 2016
Film atroce mais intéressant qui fait refléchir sur la soi-disant innocence enfantine survalorisée par notre culture. C'est le "faux souvenir induit" que nul ne remet en cause...Si Klara avait été vraiment traumatisée elle aurait on l'écoute et on la croit!

Le héros, bouc émissaire que personne n'écoute, ne peut jamais se défendre et risque de devenir reéllement fou, ce qui est à peine suggéré dans le qui est étrange c'est que la seule personne que Lucas ose jeter dehors est sa petite amie qui n'a fait que douter de la vérité un nie?
el_frigo
el_frigo

Publiée le 26 mars 2023
Ce film aurait pu être un court métrage comme il aurait pu durer indéfiniment, car peu importe la suite, peu importe les réactions différentes qu’aurait pu avoir Lucas, son avenir est plié à la 15ème minute du film… c’est encore plus vrai si on transpose cette histoire 11 ans plus tard dans l’ère des réseaux sociaux.
Finalement, je n’ai pas détesté mais je n’arrive pas à trouver dans le scénario ce qui différencie ce film d’un banal téléfilm diffusé sur le service publique.
Publiée le 28 novembre 2013
Excellemment scénarisé, filmé et interprété. Ce film deviendra un classique au fil du temps.
Armando A
Armando A

Publiée le 16 novembre 2012
Une histoire glauque avec une violence disproportionnée qui masque spoiler: cette manipulation -sadique?- de l'enfant sur l'adulte
, thème qui aurait peut-être été plus intéressant à développer spoiler: que l'acharnement de tout un village sur un homme acculé que l'on sait innocent.

Âmes sensibles, s'abstenir.
A noter cependant: la beauté des paysages nordiques et le jeu de Mads Mikkelsen relèvent un peu la sinistre impression globale.
Publiée le 14 septembre 2013
Que voilà un bon film ! Captivant, dérangeant, émouvant. C'est rare et ça mérite d'être humblement signalé par votre modeste serviteuse.
Publiée le 17 novembre 2012
Vraiment très beau film superbement interprété la petite wedderkopp est très touchante.
A voir sans hésiter
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 15 avril 2014
L'ENFANT DU DESORDRE. Le viking Mads Mikkelsen sous la camera habile et prenante de son compere Vinterberg. Dans une atmosphere froide et fragile, une partie de chasse haletante, mi ange mi démon.