Premier film de Ryan Coogler, "Fruitvale Station" est un projet ayant le drame survenu en 2009, à cette même station de métro, comme base de son scénario. Très honnêtement, je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre ici, au vu de ce que ce long-métrage semblait promettre. Et finalement, même si tout n'est pas parfait, je trouve que le dispositif offre un ensemble assez intéressant et surprenant. Clairement, le film assume le fait de ne pas se baser uniquement sur le drame, et il laisse ce moment-là de côté pour la première partie du projet. À ce niveau-là, le scénario préfère se concentrer sur l'homme victime de ce qui va suivre, sur sa vie et sur ce qu'il était. C'est peut-être là que certains pourront être déstabilisés, ne comprenant pas pourquoi on doit autant s'intéresser à lui au vu de ce qui va suivre. Mais, selon moi, c'est ce qui fait toute la force de cette histoire. Interprété par un excellent Michael B. Jordan, Oscar est un personnage assez attachant à suivre. Il est rempli de défauts, mais sa bonne volonté et l'amour qu'il a pour sa famille arrivent vraiment à nous toucher. Tout l'objectif de l'histoire est de nous présenter sa rédemption, et comment il choisit de tourner le dos à son passé, pour repartir dans le droit chemin. Certains moments sont d'ailleurs assez touchants, et on se sent embarqué dans tout cela. Malheureusement, une fois que la scène du drame arrive, on comprend que le film est bien plus cruel qu'il n'y paraît, même s'il ne manque jamais de subtilité. Le long-métrage aurait pu se présenter comme un projet anti-police et montrer à quel point le destin d'Oscar est cruel, mais ce choix de l'intimiste était réellement la bonne chose à faire. On a de l'espoir pour ce personnage et on s'y attache, on est dans le même ressenti que ses proches. La scène du drame apporte donc son lot de colère, mais aussi de cruauté. Le message a beau ne jamais rentrer dans quelque chose de plus politique, on comprend rapidement les intentions du réalisateur avec cette manière de faire. Le film est cruel, car il offre de l'espoir au spectateur, avant de tout couper de manière inattendue. Et globalement, c'était une bonne idée, on se retrouve dans la même situation que celle vécue par les proches d'Oscar. D'ailleurs, Ryan Coogler filme cela avec une froideur très dure à accepter, le film possédant également une photographie très naturelle et peu de musiques. L'ensemble se veut donc ancré dans le réel, et l'exécution amène un sentiment très amer, mais totalement voulu. Si quelques faiblesses sont à signaler, notamment quelques séquences dispensables, le film est donc une expérience très forte à visionner. Il est particulièrement efficace dans ce qu'il propose, et il montrait déjà tout le talent qu'avait Ryan Coogler. Pour conclure, un film très fort.