Room 237
634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 juin 2013
De tous les cinéastes, Stanley Kubrick est certainement un des plus fascinants. Tout comme un certain David Lynch, il a lancé aux spectateurs certains de ses films comme on jette une bouteille à la mer : « débrouillez vous avez ça », semblent-ils dire. Bien gardés, les secrets de la chambre 237 ? On pense ainsi aux 10 clés qu’avait livré Lynch pour Mulholland Drive à ses fans en mal d’interprétation. Des clés qui n’avaient provoqué que plus de confusion encore.

Le film s’ouvre sur un panneau nous rappelant que personne ne confirme les théories sur le film, et surtout pas Stanley ou ses producteurs. « Les idées et opinions exprimées dans ce documentaire appartiennent exclusivement aux personnes interviewées ». C’est là un beau pacte qui se noue avec le spectateur, et qui en dit long sur ce qui va nous être donné à voir. Si rien de tout cela n’est confirmable, et s’il ne faut pas croire ce qu’on va nous dire, que faisons-nous dans la salle ? Aussi ironique que sincère, ce contrat étrange que nous propose Rodney Asher va prendre tout son sens au cours de cette étrange expérience cinématographique.

The Shining, est le onzième long-métrage de Kubrick, sorti en 1980, cinq ans après...

...

Suite de la critique sur mon blog !
Publiée le 20 juin 2013
Toujours intéressant de voir un film décortiqué comme cela, d'entendre toutes ces théories, de voir tous ces détails. Ce film-documentaire sur un film a lui même une atmosphère propre, un peu stressante. Parfois, on est presque dans la théorie du complot mais c'est toujours argumenté et il n'est pas toujours facile de démêler le vrai du faux. On trouve cependant que c'est parfois un peu tiré par les cheveux et l'ensemble fait un peu confus car on a beaucoup d'analyses, de théories différentes qui ont vraiment une logique propre, même si on ne tombe pas dans la juxtaposition.
Publiée le 20 juin 2013
Excellent ! Un véritable film hommage à l'oeuvre générale du grand Stanley Kubrick et plus particulièrement Shining. Tour à tour journaliste, professeur d'université et autres enchaînent des théories plus folles les une que les autres avec preuves à la clé. Preuve que le cinéma est le plus beau des arts, il rassemble autant qu'il divise.
Santu2b

Publiée le 28 septembre 2015
En 1980, Stanley Kubrick réalisait "Shining", l'un des plus grands films d'horreur de tous les temps, dont les énigmes et messages cachés n'ont pas fini de nous hanter. Avec "Room 237", Rodney Ascher lui rend le plus beau des hommages. Fasciné par le film et son mystère depuis sa sortie, il part ici à la rencontre d'autres cinéphiles ayant fait de l'œuvre l'un des buts spirituels de leur vie. Ce sont en effet cinq personnes d'horizons sociaux divers qui s'avèrent interrogées, livrant chacune leurs théories sur le film. Ces dernières embrassent pour la plupart quelques-unes des obsessions du cinéaste ; on y retrouve pele-mêle les indiens, la Shoah, le sexe ou encore l'alunissage d'Apollo. Cette approche mêlant autant de sujets, déclamés sur des tons plus ou moins convaincants, aurait pu partir dans tous les sens pour finir droit dans le mur. Mais bizarrement le résultat est passionnant, et l'on se délecte à le dévorer. Peu importe les théories, si une seule chose se dégage au bout du compte, c'est que tout était intentionnel chez Stanley Kubrick. certaines fois c'est tiré par les cheveux, voire complètement farfelu, puis davantage pertinent. Mais c'est justement cela qui fait le charme de "Room 237", une liberté de ton exaltant la fièvre du critique dans son désir de transmission. Mieux qu'une déclaration d'amour.
NoPopCorn
NoPopCorn

Publiée le 10 juin 2013
Célébration du cinéma de Kubrick et film sur l'obsession !
A la fois célébration du cinéma de Kubrick et film sur l'obsession que le cinéma peut provoquer, Room 237 est un exercice amusant, au montage très réussi mais qui s'avère un peu vain sur la longueur.
Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
LALALALALERE
LALALALALERE

Publiée le 26 mai 2013
Alors qu'on pouvait s'attendre à une véritable réflexion sur une oeuvre, on a des théories plus vaseuses et farfelues les unes que les autres: le film parlerait des indiens, de l'holocauste! Tout cela étayé par le fait qu'il y a une boite de conserve dans un coin de l'image avec un chef indien sur la boite ou que la machine à écrire de Nicholson est allemande! ! Je défie quiconque d'apercevoir le visage de Kubrick dans les nuages! Un sommet de l'idiotie.
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 17 mai 2013
Et si Stanley Kubrick confiait au travers d'indices disséminés dans ses films qu'il avait réalisé les images lunaires de 69 ? Et si la lecture de Shining simultanément à l'endroit et à l'envers lui conférait un nouveau sens ? Et si la filmographie de Kubrick était un terreau fertile à toutes les théories conspirationnistes ? Notre critique complète est en ligne sur le site Terreurvision.
Publiée le 17 mai 2013
Passionant et tres interresant ! Fan de Kubrick meme si ce que l'on montre et explique vous paraisse etre du n'importe quoi vous n'arreterez de regarder le film une seconde !
On est prit dans ce film comme jamais ! On decouvre des choses vrais/fausse tout le long du film et on se dit '' pourquoi je n'ai rien vu'' !
On se dit que si une partie voir tout est reelle , Kubrick est plus impressionant que l'on aurait pu penser !
Et meme si c'est faux ( trop d'elements pour dire que tout est faux !! ) On reste impressioner face a autants de coincidences !
C'est tres bien realiser , on sent la declaration d'amour que fait le realisateur envers Kubrick et Shining !
Je vais y repenser encore et encore a ce film tellement il m'a demonter le cerveau !
Pour mon avis personelle , j'ai envie de dire que tu est faux , mais il y a trop d'elements mysterieux et de coincidences pour dire que tout est faux dans ce documentaire , peut etre qu'une petite partie seulement est vrai ou alors tout est vrai , dans les deux cas , on ne reverra plus Shining de la meme facon maitenant on le regardera avec un oeil passioner pour le film et pour p-e le genie de Kubrick d'avoir cacher tout cela !
J'aimerais s'avoir si cela est vrai ou pas , mais je ne pense jamais avoir la reponse !
Fan de Kubick , meme si ce film vous enervera peut etre je pense que c'est essentielle a voir !
Publiée le 14 septembre 2013
La force de Room 237 est de mettre en lumière combien une oeuvre finit par devenir personnelle pour celui qui la regarde, la lit, l'écoute. Au travers de témoignages de spectateurs devenus accros à l'adaptation cinématographique du roman de Stephen King, The Shining, on nous présente différentes lectures possibles du film, bien éloignées du récit que les images nous content. L'occasion pour le spectateur non averti ou peu observateur de découvrir des détails ayant pu lui échapper. Libre alors à celui-ci d'adhérer ou non à ces théories (certaines apparaissant par moments assez tirées par les cheveux). Mais là où le documentaire échoue, c'est à présenter des analyses et interprétations claires: on passe d'un avis à l'autre à brûle pourpoint et on finit parfois par ressentir des difficultés à comprendre la démonstration, parce que le documentaire aura tout simplement changé de théorie et d'angle de vue. Un documentaire riche donc,
mais confus.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 2 décembre 2014
Un documentaire assez drôle et décalé, qui dispense des théories plutôt fumeuses, mais comme l'humour est très présent... À défaut d'être passionnant, "Room 237" est intéressant, mais parfois un peu vain. À la fin, on n'a pas découvert grand-chose sur "Shining", mais au moins passé un bon moment. Il est juste dommage qu'il spoile une bonne partie des films de Kubrick alors qu'il est présenté comme un documentaire sur "Shining" uniquement.
Publiée le 25 avril 2014
Un captivant et passionnant documentaire, dont les interprétations et analyses d'admirateurs du classique de Stanley Kubrick donnent envie de revoir le film pour la énième fois. SHINING reste une oeuvre majeure du cinéma d'angoisse fantastique. A l'image de son réalisateur, SHINING est un film fascinant, énigmatique, qui pose des questions ne cessant de nous hanter.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 5 février 2013
Un documentaire horrible interprétant "Shining" de façon stupide. A éviter et a ne surtout pas montrer au risque de détruire un film génial qui est ici ridiculiser, de même que l'immense Kubrick.
Julien D

Publiée le 25 juin 2013
Comme beaucoup de chefs d’œuvres artistiquement très aboutis, le long-métrages Shining de Stanley Kubrick, qui était, de notoriété publique, un réalisateur obsessionnel du détail qui ne laissait rien au hasard, a suscité la curiosité de nombreux fans quant à son sens profond. Les hypothèses les plus folles sur les messages cachés dans ce film d’horreur ont pullulé en plus de trente ans et Room 237 est là pour nous en exposer quelques-unes. Des intervenants ayant étudié de près cette œuvre complexe nous proposent des analyses du scénario, de la mise en scène, des accessoires, des personnages, des faux-raccords ou bien encore des décors pour en conclure diverses théories sur son sens métaphorique. Si certaines de ces spéculations peuvent paraître tirées par les cheveux, voire carrément aberrantes, d’autres sont franchement pertinentes et capables de nous faire revoir le film d’un œil nouveau. Il est évidemment inutile de préciser que ce documentaire n’est à réserver qu’aux fans de Shining.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 21 juin 2013
[! ATTENTION SPOILER !]
Vous vénérez Shining (1980) de Stanley Kubrick ? Alors découvrez sans plus tarder Room 237 (2012), un documentaire (dont le titre fait référence à la fameuse chambre de l’Overlook Hotel) étonnamment drôle et fascinant, vous dévoilant diverses théories farfelues ou complots entourant cette adaptation culte du roman de Stephen King.
Des geeks ou cinéphiles acharnés & persuadés de détenir la vérité ultime concernant les secrets dont regorge l’œuvre de Kubrick, comme les nombreuses métaphores se référant à l’Holocauste (le n° de la chambre n°237 est d’après eux, un clin d’œil au génocide nazi : 2 x 3 x 7 = 42, soit l’année 1942, tout comme la marque allemande figurant sur la machine à écrire qu’utilise Jack Nicholson) et au massacre des Indiens d’Amérique (l’Overlook Hotel aurait été construit sur un cimetière d’Indiens, ainsi les références à ces derniers y sont nombreuses, comme en atteste les plans sur les boîtes de levure "Calumet" les fameuses conserves représentant un indien ou les tapisseries indiennes qui ornent les murs intérieurs de la bâtisse ou encore les fameuses portes d’ascenseurs s’ouvrant avec un déluge de sang car d’après eux, les fondations des ascenseurs se trouveraient au fin fond des restes du cimetière d’indiens). Sans oublier le fameux complot qui persiste à vouloir nous faire croire que c’est Stanley Kubrick en personne qui aurait mis en scène les images de la mission Apollo 11 (le 20 juillet 1969) reconstitué de toute pièce en studio, mais obligé de garder le secret et ne supportant plus cette situation, il aurait décidé de se libérer de ce fardeau en y faisant bon nombre de clins d’œil dans son film (notamment avec la fusée Apollo 11 tricoté sur le pull de Danny ou encore en modifiant le numéro de la chambre, passant du n° 217 à 317, en référence à la distance entre la Terre et la Lune, soit 237,000 milles et histoire de pousser le vice encore plus loin, certains arrivent même à déceler à travers le mot "room" un anagramme de "moon" !). Ces cinéphiles fétichistes vous réservent encore bons nombre de surprises, allant jusqu’à superposer les images, afin de déceler ce que certains fondus au ralenti peuvent signifier d’après eux, tout comme les innombrables images subliminales (à connotations sexuelles !), sans oublier les nombreuses références au Minautore et au caractère sexuellement explicite de certaines scènes. Rodney Ascher donne à réfléchir et ne lésine pas à nous montrer par A + B les nombreuses théories de ces maniaco-cinéphiles. Drôle et intriguant, le film (découpé en plusieurs chapitres) nous replonge aussi dans l’univers cinématographique de Stanley Kubrick (2001 : l'odyssée de l'espace - 1968, Orange mécanique - 1971, Barry Lyndon - 1975 & Eyes Wide Shut - 1998), truffé d’analyses qui pour la plupart tiennent la route, ce qui est sûr, c’est que vous ne regarderez plus jamais Shining de la même façon.
Publiée le 21 septembre 2012
Afficher l’article original sur le MAINSTREAM CLUB

En sortant de Room 237, on ne peut se dire qu'une chose : "y en a qui ont vraiment un très très gros grain". En réunissant les analyses sonores d'une demi-douzaine de passionnés du film-culte de Kubrick, Rodney Ascher livre un film captivant sur l'obsession et sur les excès quasi-psychiatriques de la cinéphilie la plus poussée. Car si la moitié des intervenants proposent des théories crédibles reposant sur une analyse technique et artistique poussée, l'autre moitié développent des élucubrations fumeuses et insensées... mais finalement bien plus passionnantes que les avis plus mesurés. De messages cachés impliquant Kubrick dans la réalisation secrète des plans de l'homme sur la Lune à des indices explicitant une vindicte personnelle entre le réalisateur et Stephen King, ces gentils illuminés sont aussi drôles qu'attachants lorsqu'on les entend détailler à outrance le fil d'une pensée aux limites de la folie. Film dense et compact sur l'amour du cinéma et sur sa portée artistique et sémantique, Room 237 parle avant tout de la façon dont un film échappe très vite à son auteur à mesure que les spectateurs lui donnent le sens qu'ils veulent et que l'objet et son observateur s'influencent et se transforment l'un l'autre.