8091 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
keating
Publiée le 24 janvier 2016
J'ai adoré cette très belle histoire, où l'animation prend tout sons sens en donnant vie aux métaphores homme-loup, avec une poésie probablement impossible en images réelles. Dans la lignée des Miyazaki, le film s'intéresse aux connections entre l'homme et l'animal, l'homme et la nature. La façon de représenter cette nature à la fois concrète et spirituelle, est un véritable enchantement. Les personnages sont forts, des premiers aux seconds rôles. Et la mise en scène est incroyable ; loin de se reposer sur sa beauté visuelle, elle propose quelques grands mouvements de caméra également. Les scènes de neige, d'eau, de couloir d'école ou de rideaux se gravent instantanément dans la mémoire. Je suivrai attentivement le nom de Mamoru Hosoda désormais!
Mamoru Hosoda livre avec Les Enfants Loups, Ame & Yuki une œuvre poignante et visuellement sublime. Le film raconte l’histoire d’Hana, une mère qui élève seule deux enfants mi-humains, mi-loups, dans un cadre naturel enchanteur. L’animation est fluide, avec une attention aux détails qui renforce la beauté des paysages et l’émotion des personnages. Le récit aborde avec sensibilité des thèmes universels tels que l’identité, la famille et la différence. Si certains passages traînent en longueur, la profondeur émotionnelle compense largement. Une œuvre douce et touchante qui plaira aux amateurs de contes fantastiques.
J'avais adoré "La Traversée du Temps" et "Summer Wars" précédemment, donc je n'ai pas hésité à aller voir "Les Enfants Loups". J'avoue, au début, j'étais un peu sceptique quand j'ai vu le perso se transformer en loup et continuer à parler toussa... mais finalement, ça s'est bien passé. Les petits sont ultra choux, l'histoire est belle, et bien sûr, je ne parle pas des images. Les montagnes, la forêt... C'est très attachant, la mère est très forte, c'est drôle par moment, attendrissant à d'autre, et carrément larmoyant parfois. Le son était très bon aussi, je regrette juste que le début ait été aussi lent et que leurs destinées soient aussi prévisibles :').
Merveilleux. Les films Digimon et One Piece … pas étonnant que je sois passé à côté du travail de Hosoda. En très gros, c’est l’histoire d’une jeune nana qui tombe amoureuse d’un homme loup. Ils ont des enfants et elle part les élever à la campagne. Un film riche en thématiques. On y trouve ce qui caractérise souvent le cinéma d’animation japonais à savoir des scènes intimes de la vie quotidienne tout comme des scènes purement fantastiques. L’évolution de la petite famille à la campagne est assez jouissive. En apparence on s’éloigne du thème central du film mais c’est pour mieux faire résonner le thème de l’appartenance à une communauté. Car ici, les personnages sont obligés de se choisir une place. Citadins ou ruraux ? Enfants ou adultes ? Humains ou loups ? La confrontation est intérieure autant que sociale. On y parle de deuil et d’héritage, de nature et de responsabilité dans préservation de environnement aussi. Tantôt (très) drôle, tantôt (très) palpitant tantôt (très) déchirant, le récit nous fait passer par tout un tas d’émotions avec brio et une maîtrise fine de l’art de l’ellipse. Le rythme s’étire ou s’accélère avec une articulation fluide comme une rivière qui nous porte. Un très beau et bon moment !
Une fois de plus l animation japonaise par le biais de ce réalisateur qui monte de plus en plus nous produit un petit bijou. Dans un Japon rural où la nature est un personnage à part entière l histoire d une mère admirable courage qui porte la charge d élever ses enfants mi loup mi humain. Un scénario d une grande simplicité mais remarquablement mis en œuvre. Dans son animation et ses dessins , l intégration de plan réel de la nature. Dans le dessin est une vrai réussite , le trait des personnages n est pas très détaillés mais pourtant on ressent bien leurs sentiments notamment grâce à la simplicité de l ensemble les émotions sont simples palpables , ils sont touchants de sincérité des fois mêmes troublants. L histoire familiale est belle et prenante on devient inquiet pour eux pour leur avenir... une sorte de conte au milieu de la nature où se mélange humour tendresse mélancolie , une histoire où chacun des enfants fera son choix entre l humain et l animal une métaphore ou une opposition très présente durant tout le film où les messages de tolérance et de partages sont très présents.il faudra note une belle bande sonore discrète mais qui fait aussi partie de la réussite de cette belle animation qui plaira à toutes les générations.
Un film d'animation atypique, l'histoire d'une famille qui affronte la différence. On y retrouve les thèmes de la nature, chers aux plus grands auteurs japonais, la rupture brutale entre la vie urbaine trépidante de Tokyo et le rythme fondamentalement différent de la campagne profonde. Des thèmes universels qui nous parlent à tous. L'animation est fluide, les personnages sont attachants, et la musique apaisante est parfaitement en accord avec le déroulement de l'histoire. Une nouvelle réussite de Hosoda, que je trouve juste entachée par une fin un peu abrupte.
Cette fable intimiste que nous peint somptueusement Mamoru Hosoda est un portrait plein de force et de vie sur une jeune élevant courageusement ses deux enfants polymorphes. En matière d’animation, il mêle avec une certaine magie des personnages aux traits simples et des paysages resplendissants. Le lyrisme attendrissant du scénario va de pair avec ce style graphique empli de tendresse enfantine. Tant un conte de fée qui ravira les enfants qu’un appel à la tolérance et un message écologique pour leurs parents (et un signe d’espoir à leurs maman), cette superbe japanimation ne saurait laisser personne insensible.
Une jolie petite histoire pleine de tendresse, d'humour et d'émotion que n'aurait pas renier un Hayao Miyazaki dont on retrouve cette attirance pour la nature. D'ailleurs les dessins (de toute beauté !!!) faits main rappelle le travail du studio Ghibli et apporte une touche supplémentaire de charme à l'animation. La magie opère quasiment tout le long du film malgré une dernière demi-heure un peu molle. Mamoru Hosoda nous livre ici un fabuleux film d'animation dont on ressort chamboulé mais avec le sourire.
Encore un film d'animation type manga qui passera plus ou moins inaperçu. Mais pour ceux qui auront lapossibilité de la voir, il ne faut hésiter. Certes, l'ensemble se veut légèrement triste. Mais on est vite happé par l'histoire et son avancement. Les émotions transmis par les personnages est également très forte. On s'attache à cette aventure et l'on voyage pendant près de 2h. LE scénario tient la route, et se différencie des mangas habituels ou violence et compagnie se succède. Pour les graphisme, on reste dans le manga... Mais avec quelques petits plus au niveau de certains images, parfois bluffante. LE film pourra interesser les petits comme les grands. Beaucoup descende ce film, et ceux ; parfois même quant ils ne l'ont pas (ou du moins juste la BA). MAis ce n'est pas le "blockbuster" des films d'animation comme le serait l'Age de glace, Shrek et compagnie. Donc on sait à quoi s'attendre avant le début du film. De plus , l'ajout de certains passages évoquant certaines morales et traitant plusieurs thèmes (mais aucun méli mélo au niveau de cela, cela reste clair et compréhensible) d'actualité. On passera donc outre les longeures du film (qui existe, mais ne sont pas là a tout va). Il suffit donc, de s'installer et admirer le tout. Un très beau film, dommage que la distribution est était aussi maigre et du coup, le succès qui aurait pu être possible ne le sera malheureusement pas. MAis si il passe dans le ciné près de chez vous, il ne faut pas hésiter. Même si c'est en VO. Aucun regret, lorsque le génrique de fin arrive.. (une fin qui vaut également son pesant d'or).
Une fois encore, Mamoru Hosoda fait preuve d'un immense talent pour dépeindre la société nippone tout en teintant son récit de poésie fantastique. L'histoire de cette mère courage qu'il raconte ici est très simple, mais diablement attachante et émouvante.
Très jolie fable sur la tolérance et la différence ! J'ai beaucoup aimé l'histoire très originale de ces deux enfants loups qui, élevés en pleine nature pour échapper au rejet de la société, vont finir par prendre des chemins différents ! Alors certes le graphisme n'est pas très bon & j'ai déjà vu des doublages bien meilleurs mais cela reste un manga très plaisant avec une belle moralité ! Bravo !
« Les enfants loups – Ame et Yuki » est un beau film d’animation avec une belle histoire aux sous-titres sur l’écologie et l’acceptation de sa différence qui plairont beaucoup au jeune public. Je suis néanmoins dubitatif sur la qualité de l’animation, autant les paysages et les décors sont vraiment beaux, donnant parfois l’impression d’une photo, autant les personnages sont animés de façon vraiment très moyenne, en tout cas bien moins jolie que le reste du film. L’histoire prend les temps de se mettre en place et on peut peut-être lui reprocher un début un peu lent et un peu trop mièvre qui pourrait décourager certains. Elle se rattrape avec l’arrivée de la famille à la campagne où l’histoire se sort de cet épisode romantique un peu insipide. Cela n’empêche pas une certaine forme de naïveté dans les péripéties et les réactions des personnages, mais l’ensemble est agréable à voir. Un beau film d’animation à voir avec toute la famille, d’autant plus que la violence en est quasiment absente.
Si j’avais su que j’emmenais ma fille voir un Terence Malick ;o). Plus sérieusement, le cinéma d’Hosoda possède plus de point commun avec ce dernier qu’avec Miyazaki, auquel il est trop souvent comparé. Narration en voix off, même fascination pour les beautés de la nature, même utilisation élégiaque du vent et de la lumière. Pourtant contrairement à Malick, Hosoda n’ancre pas son film dans le cinéma de genre pur, l’alibi fantastique sert en premier lieu une chronique intimiste plus d’une fois émouvante. Le récit est également bien équilibré pour plaire à la fois aux adultes et aux enfants. C’est en tout cas à tout point de vue ce que j’ai vu de mieux cette année au cinéma.
Un très bon film d'animation qui fait réfléchir, comme savent bien le faire les japonais. Si l'histoire se mêle de fantastique, le fond est quant à lui intemporel et transposable à l'infini : la différence et la haine, celle de celui qui a peur de la différence, celle de celui qui reçoit cette haine et y cède à son tour. Faut-il cultiver sa différence, quitte à se couper d'un monde qui ne comprend pas, ou faut-il se fondre dans la masse, quitte à perdre son identité propre ? Un qui laisse un goût amer dans la bouche, mais c'est aussi ce qui fait la force de ces films d'animation, tel le Tombeau des Lucioles. Voulez-vous une belle histoire, ou voulez-vous une histoire vraisemblable ?
Les Enfants Loups, Ame & Yuki est un merveilleux film d'animation Japonais. Un scénario sensible sur une mère courageuse et positive qui éduque seule ses enfants, humains et louveteaux. Un univers particulier sans monstre où la poésie trouve sa place pour cette histoire tendre et émouvante.