" coco " grand favori des oscars dans la catégorie meilleur film d'animation est une merveille. En effet le dernier film du studio pixar est une merveille visuellement, avec des personnages attachants et drôle, une bande sonore géniale qui rend hommage au culte mexicain des morts et de l'importance des liens familiaux.
Coco renoue avec l'âme d'un Pixar universel. En nous immergeant dans ce monde mexicain trop méconnu pour l'occidental que je suis, il véhicule une image positive du dessin animé. Il émane comme ce film fédérateur qui ne peut que faire du bien. Teinté d'un humour potache, il rejoint le rang d'un "Vice Versa" avec cette volonté de prendre des idée préconçues de l'humain pour en faire un monde parallèle fait de féérie. Car après l'observation des tréfonds de la mémoire dans le film de Pete Docter, ici on rationalise l'idée d'une vie après la mort. De nouveaux terrains de jeu qui régalent les studios de production Disney. Bonne pioche, çà nous replonge à deux pieds joints en enfance.
Un voyage initiatique dans la culture mexicaine, un hommage à la fête des morts et sa signification profonde. qui véhicule le sens de valeurs et de la famille de l'amour des être aimés pour toujours. Porté par un petit gamin fougueux réveur attachant, un monde merveilleux travaillé par les studios Pixar ou les décors somptueux lumineux colorés baroques s'entre-mèlent avec ces celèbres têtes de morts qu'on adore tant, mais dont on ignorait souvent la genêse. On adorera l'originalité et la beauté des petits animaux fantastiques qui accompagnent les morts, ils sont extrêmement originaux divins !!!!!!On en prend plein les yeux et on adore ces fantômes on apprend et on aime cette culture, un peu trop de chansons à voix à mon humble avis ( ca c'est Disney hélas), un big up spécial au compagnon de Miguel ce chien sans poil déguingandé et fûté on l'adore
A la sortie de la séance, la musique principale « Ne m’oublie pas » semble être un appel au secours tant ce film d’animation by Pixar reste moyen malgré ses originalités. FOND : 3,4 – On ne peut pas en effet ignorer les originalités de ce film d’animation concernant les thèmes abordés, notamment la mort et la mémoire de celles et ceux qui nous ont précédé. C’est assez osé de traiter ce genre de thème dans un film « pour enfants » et cela est fait de manière assez poétique. Concernant la trajectoire de l’histoire a contrario, on est sur une trame archi-banale et surexploitée chez Disney/Pixar : le héros est incompris par sa famille et décide de prendre une décision contraire à leurs recommandations (voire leurs ordres). S’en suit une quête faite d’un enchainement de péripéties clôturée par un happy end où le héros se rend compte de l’importance de la famille. Coco propose assez peu d’humour (pas sûr que les mômes prennent beaucoup de plaisir pendant 1h45) et fait le pari de tirer les larmes à ses spectateurs. Cela doit probablement fonctionner chez certain-e, mais personnellement, je n’ai pas été plus touché que ça. Aucun personnage ne sort vraiment du lot, pourtant, on ne peut pas dire qu’on n’a pas l’embarras du choix. Petit problème de cohérence dans la scène du vol de la guitare d’Enersto de la Cruz. Si Miguel est déjà « du côté des morts » (représenté par le halo orange autour de son corps), vers quoi court le garde qui ouvre le tombeau d’Enersto ? Et à la fin, lorsque Miguel se réveille lendemain au petit matin, comment se fait-il que rien n’a bougé ? Personne n’a replacé la guitare au mur, tout est comme si tout le monde était reparti l’air de rien… FORME : 3,2 – Là encore, rien de fou. C’est beau visuellement, il y a des décors qui sont très bien détaillés mais cela s’arrête là. Et des lieux, on en visite un paquet et à une vitesse assez soutenue. Les péripéties s’enchainent, l’une entrainant toujours vers la suivante. Alors, ça colle bien au fait que le héros ait jusqu’au lever du soleil pour résoudre la situation mais le film ne donne pas vraiment cette impression d’urgence. Certaines scènes (celles détectées comme potentiellement les plus touchantes) sont tirées en longueur, ce qui coupe le rythme du film. Mais un des gros soucis de ce film d’animation sur la musique, c’est la faiblesse de ses thèmes musicales. Aucune musique ne sort du lot pour rester des jours dans notre tête. Même le thème principale (Ne m’oublie pas), pourtant joué au moins trois fois, n’est pas vraiment original et intéressant. C’est assez problématique pour un film d’animation dont l’histoire entière découle de la passion du héros pour la musique… Bonus acteur : NON ; Malus acteur : NON ; Total : 3,3
Donald Trump veut construire un mur honteux et Pixar crée un pont merveilleux vers le Mexique.
Vu au cinéma en famille, j’attends le Blu-ray avec impatience pour en revoir tous les détails magiques et peut-être même le déguster en mexicain.
Il y avait longtemps que Pixar ne nous avait pas embarqués aussi loin dans le rire, la féerie et surtout l’émotion pure.
Avec également la très bonne surprise ZOMBILLENIUM, COCO prouve que les films d’animation peuvent être cent fois meilleurs que la plupart de leurs homologues en chair et en os.
Un très beau film d'animation sur la famille. Un jeune enfant se rend au royaume des morts à la recherche de son arrière-grand-père, un musicien renommé. J'aime bien l'image du royaume des morts et le rite de passage pour ne pas être oublié. Les personnages sont attachants, l'aventure est de mieux en mieux et l'émotion est là. Les musiques sont entraînantes, c'est très coloré chez les vivants comme chez les morts sans être jamais effrayant pour les enfants. Très bien !
On trouve dans Coco tout ce qui fait un bon dessin animé.
D'abord un scénario très malin, qui sait parfaitement jouer avec les différents tons, et qui déploie des arabesques pleines de subtilité dans une atmosphère nostalgique. Une audace visuelle ensuite, traduite ici par la vision féérique de la ville des morts, et plus particulièrement par ces animaux imaginaires aux couleurs chatoyantes. Et enfin les éclairs de fantaisie qui font sourire, ici parfaitement illustrés par les cabrioles de Dante, chien nu mexicain.
Le film représente donc la fusion presque parfaite du monde Disney (les enfants aux grands yeux, le haut potentiel lacrymal de l'histoire) et de la marque Pixar (transformer un film en expérience quasi-métaphysique).
Le résultat est assez clairement jouissif, parfaitement rythmé et débarrassé des scories qui encombrent parfois les Disney (les affreuses chansons de La reine des neiges par exemple). On sort ravi de la salle, même si au final le vertige narratif est un peu moins grand que dans Vice-Versa, et la poésie nettement moins osée que dans Wall-E.
Un spectacle idéal pour Noël, à voir toutes générations confondues.
Pixar n’a pas son pareil pour aborder des thèmes complexes et parfois sombres en sachant les adapter à un public large. "Coco" est un très joli film sur le deuil et l’abandon magnifié par une belle richesse visuelle. Beau et émouvant.
Un très beau Disney qui traite des liens forts qui unissent une même famille. Cela dit, j'enlève une étoile pour l'univers trop sud Américain avec leur culture (du moins cela y ressemble) comprenant les rituels et la croyance de la présence des ancêtres. Je sature aussi de la musique très guitare et trompette Olé olé. Je trouve également que l'univers est parfois trop colorés (on y perd la notion du réel). Et enfin, le film a trop tendance sur la fin à vouloir tirer les larmes par tous les moyens. Mais c'est un tout bon Pixar, très soigné dans les expressions faciales, aussi vrai que nature !
La magie de Pixar qui opère de nouveau de manière incroyable avec cette animation d'une beauté et d'une fluidité époustouflantes. Le scénario très malin mélange les pistes adroitement. Je n'ai pas retrouvé exactement le torrent émotionnel d'Inside Out, cependant l'ambiance musicale est d'une poésie simple et belle qu'elle se suffit à elle même. Certaines séquences sont renversantes. La séquence finale est totalement magnifique. De nouveau un chef-d'oeuvre je pense.
Direction le Mexique et son traditionnel « Dia de los Muerto » dans le nouveau film des studios Pixar, proposant un voyage au pays des ancêtres et de la musique réjouissant et plein de surprises !
J’ai juste adoré, autant visuellement qu’au niveau du scénario. Et pourtant, à la base je n’étais pas vraiment emballé à l’idée de découvrir ce Pixar.. mais ils signent un chef d’œuvre. L’histoire est captivante, belle et touchante. C’est une belle aventure qui nous rappelle l’importance de la famille et de vivre les passions qui nous animent. Coco est aussi une merveille visuelle, une œuvre sensible, drôle et mélancolique.
En 2017 les studios Disney frappent très fort en nous immergeant au cœur du folklore Mexicain qui fait la part belle à la famille en général et à nos chers disparus en particulier. Le résultat est absolument grandiose et monte encore d'un cran l'incroyable qualité visuelle des films d'animation contemporains. « El dia de los muertos », (le jour des morts) est consacré au souvenir, ce qui donne un petit côté mélancolique au scénario... cependant cette légère tristesse est savamment adoucie par une explosion de couleurs et de musiques qui ne peut laisser personne indifférent. Les mondes des vivants et des morts sont donc parfaitement imbriqués et l'on passe de l'un à l'autre avec le plus grand des bonheurs. Les trouvailles visuelles sont nombreuses et souvent surprenantes, tout comme l'humour qui vient chasser les quelques larmes de tendresse que les cœurs les plus tendres devront sans doute sécher en secret. De leur côté, les enfants seront tout à fait ravis par les facéties du chien « Dante » et les adultes ne pourront que se réjouir devant l'intelligence du discours, la qualité des musiques et l'improbable beauté des images. Une réussite indiscutable qui démontre que le cinéma d'animation n'a sans doute pas finit de nous surprendre... et c'est tant mieux !
Dix-neuvième film d'animation des studios Pixar, Coco promettait énormément et même si c'est un bon film, j'ai été un peu déçu par rapport à mes attentes. L'histoire est très originale, elle aborde des thèmes intéressant et prend une tournure inattendue qui est très plaisant mais j'ai trouvé que ça manquait d'émotions. Elle reste agréable à suivre surtout qu'elle traite d'une culture que l'ont voit peut à l'écran. Visuellement c'est beau et coloré notamment la ville des squelettes. Pour ce qui est des personnages, je ne les ais pas trouvé attachant mise à part Coco et le méchant qui sont réussis, les autres manquent d'envergure. Le chien quant à lui apporte une petite touche d'humour de temps en temps. Déception aussi pour la b.o. qui pourtant est le cœur du film. Même si elle n'est pas mauvaise, les chansons ne sont pas marquantes et auraient pu être largement meilleur. Pour conclure la fin est particulièrement réussi mais au final Coco ne m'a pas autant plu qu'espérer. Ça reste un bon dessin animé qui plaira aux petits comme aux plus grand et qui mérite d'être vu malgré tout pour son originalité et son univers.
Lee Unkrich et les studios Pixar proposent leur dernière création nommé "Coco". Coco est l'arrière-grand-mère du petit Miguel, un jeune enfant mexicain qui souhaite devenir musicien et qui se retrouve projeter dans le royaume des Morts. Le film plaira sûrement aux plus jeunes, avec une succession de péripéties très rythmées et quelques gags amusants, notamment avec le design des morts qui est très inventif. Il faut souligner que l'ensemble des images est absolument splendide, et la prouesse technique est impressionnante. Même si les quelques rebondissements et globalement l'ensemble de l'intrigue est assez prévisible, on ne peut qu'être séduit par les aventures de Miguel. En effet, même les plus âgés y trouveront leur compte, avec une belle réflexion autour de thématiques fortes telles que la famille, la transmission et le temps qui passe, le tout accompagné de musiques entraînantes de guitare aux sonorités latines. La fin est vraiment très poignante et une nouvelle fois Pixar parvient à faire sortir les mouchoirs, comme cela avait été le cas avec "Là-haut' notamment. "Coco" est un super film d'animation.