Coco
41139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 23 septembre 2018
Ce dessin animé, basé sur une fête religieuse, nous plonge directement dans la culture mexicaine. On y retrouve tous les ingrédients qui font le succès des Disney depuis des décennies à savoir de l'aventure, de la magie, une belle histoire d'amitié et un méchant sans scrupule. Ce film d'animation des studios Disney-Pixar est d'une grande beauté et d'une très belle profondeur. Ce film peut être vu par toute la famille des plus petits aux plus grands.
Publiée le 20 septembre 2018
Un film qui permet à la fois de se divertir, mais aussi d'en apprendre plus sur la culture mexicaine. J'ai tout simplement adoré!
Nellyivan63
Nellyivan63

Publiée le 18 septembre 2018
Un chef d'oeuvre de Pixar!!! Coloré, joyeux, vif malgré la dureté du sujet abordé. Grace à ce film on peut voir la mort avec amour, respect, beauté, apaisement et pas forcément comme une fin!!!
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 11 septembre 2018
"Coco" est un nouveau petit bijou pour Pixar. Je saluerais en premier lieu le choix dépaysant d'aller au Mexique et de construire une intrigue respectant les traditions (la fête des morts) et les caractéristiques de ce pays (la musique, la religion, la papaye qui en est originaire), puis le scénario brillant, habile mélange d'émotions spoiler: (le trio Coco, Hector et Miguel)
, de famille spoiler: (l'amour avec Imelda et Hector; la parenté entre Coco et Hector; la filiation entre Miguel et Hector)
, d'humour réussi spoiler: (les squelettes qui se battent, le maquillage façon panda, le chien Dante, le chorizo, la cloche comme double mort ironique pour Ernesto)
, de références spoiler: (Game of Thrones, le Seigneur des Anneaux et Harry Potter ont inspiré quelques créatures)
, de twists efficaces spoiler: (sur le passé d'Ernesto et Hector)
et de séquences somptueuses spoiler: (le concours Poco Loco, la fin entre Ernesto et Hector, le spectacle papaye)
. L'ensemble est magnifié par une réalisation très fluide et dynamique, des musiques parfaitement dans le ton (Michael Giacchino est un compositeur génial, sa contribution à l'excellente Fringe m'avait déjà séduit), et une animation magistrale, soignée sur les détails (le visage de Coco traduit un nombre incroyable de sentiments), créative (le monde des morts est de toute beauté) et extrêmement colorée (la luminosité du Mexique, l’hippogriffe bariolé, les costumes, les décorations, etc...). Enfin, "Coco" ne serait pas un vrai Pixar sans la double lecture derrière cette aventure, délivrant des messages forts sur l'immigration spoiler: (Miguel est seul, différent et pas aidé au royaume des morts; Hector veut passer un pont pour rejoindre sa famille mais un flic l'en empêche)
, les bons et mauvais côtés de la famille spoiler: (elle impose parfois ses choix aux enfants (pas de musiques pour Miguel) mais elle demeure le plus important (les photos, le mausolée, les bougies et les fleurs pour se souvenir))
, l'essence de la vie spoiler: (on existe à travers les souvenirs que les autres ont de nous, message également passé dans la saison 2 de Westworld)
et la cruauté du monde musical spoiler: (les idoles de jeunesse qui déçoivent (Ernesto est un voyou); les chansons volées et l'empoisonnement du concurrent)
. Propos intelligent et moderne, multiples grilles d'interprétation, ouverture sur le monde et animation bluffante, "Coco", au même titre que Inside Out mais dans un tout autre registre, est un véritable chef-d’œuvre.
Publiée le 29 août 2018
un film magnifique aussi intéressant pour les adultes que pour les enfants qui aborde le sujet de la mort tout en poésie, mais aussi celui du tabou, du non dit, de la liberté, du dépassement de soi, avec des couleurs époustouflantes....
BissoNaBisso
BissoNaBisso

Publiée le 26 août 2018
Effectivement le film est pas mal mais ce n’est pas non plus un très grand chef d’œuvre. On devine facilement l’intrigue avant la moitié du film, même pour les plus jeunes. Quelques petits moments d’humour qui font sourire mais pas non plus se tordre de rire. Les musiques sont bonnes sans être exceptionnelles non plus. Un bon pixar, mais pas le meilleur.
Jade1876
Jade1876

Publiée le 26 août 2018
Une merveille de film ! à aller voir en famille, accessible à tous enfants comme adultes car ce film parlent avec poésie de la mort, de la vie après la mort, et c'est beau ! Les dessins, la musique, les émotions, tout y est !!! pour moi le meilleur dessin animé depuis longtemps
Publiée le 18 août 2018
Très beau film d'animation. Une histoire émouvante, avec une belle morale.
L'animation en elle-même est plus que correcte. Cependant "Coco" ne mérite pas 5 étoile à mes yeux pour la simple et bonne raison qu'on a déjà vu mieux en thermes de films d'animations.
Publiée le 12 août 2018
Pas la peine d'en écrire dix pages, chef-d'oeuvre : c'est beau, émouvant, intelligent, sans distinction d'âge. Le meilleur film d'animation que j'ai vu à ce jour (Et j'en ai vu beaucoup).
Artriste
Artriste

Publiée le 31 juillet 2018
Dix-neuvième film d'animation des studios Pixar, Coco promettait énormément et même si c'est un bon film, j'ai été un peu déçu par rapport à mes attentes. L'histoire est très originale, elle aborde des thèmes intéressant et prend une tournure inattendue qui est très plaisant mais j'ai trouvé que ça manquait d'émotions. Elle reste agréable à suivre surtout qu'elle traite d'une culture que l'ont voit peut à l'écran. Visuellement c'est beau et coloré notamment la ville des squelettes. Pour ce qui est des personnages, je ne les ais pas trouvé attachant mise à part Coco et le méchant qui sont réussis, les autres manquent d'envergure. Le chien quant à lui apporte une petite touche d'humour de temps en temps. Déception aussi pour la b.o. qui pourtant est le cœur du film. Même si elle n'est pas mauvaise, les chansons ne sont pas marquantes et auraient pu être largement meilleur. Pour conclure la fin est particulièrement réussi mais au final Coco ne m'a pas autant plu qu'espérer. Ça reste un bon dessin animé qui plaira aux petits comme aux plus grand et qui mérite d'être vu malgré tout pour son originalité et son univers.
Publiée le 4 novembre 2018
Quel chef d'oeuvre, mais quel chef d'oeuvre ! Je pourrai écrire tant de choses sur ce bijou de film d'animation mais d'autres ont su y poser les mots justes. On prend une énorme claque, visuelle, musicale, culturelle, sentimentale. Bref je m'arrête là. Ne perdez pas de temps à lire ce commentaire, allez plutôt (re)regarder Coco !
Marc L.
Marc L.

Publiée le 30 juillet 2018
Qu’est ce qui a permis à Pixar de s’assurer une suprématie aussi absolue sur l’animation internationale, au point que même si cette dernière manifeste aujourd’hui certains signes d’érosion, la firme à la lampe bénéficie toujours d’une confortable avance sur tous ses concurrents ? C’est simple : la domination des studios de Emeryville est avant tout émotionnelle, et tient tout entière dans le savoir-faire inégalé avec lequel ils traitent et illustrent les émotions universelles, plus spécifiquement la nostalgie et le regret de ce qui disparaît...mais une nostalgie qui ne s’abandonne pas au désespoir et constitue au contraire une étape vitale et nécessaire pour aller de l’avant : adieu aux émotions de l’enfance dans ‘Toy story 3’ ou ‘Vice-versa’, adieu au cadre et aux règles rassurantes pour ‘Le monde de Nemo� et même dans le dernier ‘Cars’, il était finalement question d’accepter que le meilleur soit derrière soi. Avec ‘Coco’, on se retrouve plus que jamais dans cette démarche puisqu’il est question d’une famille bloquée dans la rancoeur envers un ancêtre artiste qui brisa autrefois l’harmonie familiale, et d’un jeune garçon, prêt à tout pour vivre sa passion pour la guitare, qui se prépare à bouleverser ces lignes de fracture. Comme c’est au Mexique que Unkirch et Molina ont planté leur décor, c’est durant le Dia del Muertos et dans le “Monde du souvenir� que se déroulera l’aventure, dans un déluge de couleurs et de formes fabuleuses, de remuants et défunts ancêtres et de musique mariachi endiablée. On serait totalement sous le charme si, voici déjà 4 ans, on n’avait pas déjà regardé une certaine ‘Légende de Manolo’ qui se déroulait dans la même atmosphère mexicaine morbide mais festive, et reposait presque sur le même scénario. Evidemment, à tous les niveaux, Pixar fait un peu mieux que la Fox mais une fois n’est pas coutume, l’originalité et l’innovation ne sont pas de leur côté. Reste que c’est bien avec cette notion centrale du souvenir et des jours d’autrefois à jamais envolés que ‘Coco’ tire son épingle du jeu : dans leur Outre-monde fantasmagorique mais à l’organisation et aux défauts tellement humains, les Morts ne survivent que dans le souvenir de ceux qui sont restés de l’autre côté : en explorant une dynamique familiale viciée par le non-dit sous couvert d’un “cold-case� picaresque et en faisant du pivot du scénario une très vieille femme elle-même sur le point de faire le grand saut, “Coco’ touche au coeur et s’impose sans coup férir comme une des productions les plus émouvantes de l’année écoulée.
Publiée le 22 juillet 2018
Un dessin animé un peu blèche dans sa nature, faussement destiné aux enfants, constitué d'images visuelles "démoniaques" ne transmettant nullement et en aucuns termes les valeurs de Disney. N pour ma part.
Flo S
Flo S

Publiée le 19 juillet 2018
Un des plus beaux films d animations. Une morale touchante tout comme l'histoire qui est profonde. Plein de couleurs, de vies, une vision très intéressante qui montre une culture que le monde des morts n est pas triste. Très beau film à voir.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 22 septembre 2019
Mon dieu encore une fois Disney/Pixar a mis la barre très haute dans la catégorie film d'animation !
J'ai adoré les personnages, l'univers, le rebondissements, l'émotion, les couleurs tout est super! Que du bonheur de se laisser bercer par un film dans ton a aucune attente et de ressortir totalement conquis au cinéma !