Frankenstein
3,9
4803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lmc-3

Publiée le 8 novembre 2025
Guillermo del Toro signe ici une réinvention inattendue et profondément émouvante du mythe de Frankenstein. Loin des clichés d’horreur ou des relectures sombres habituelles, le film choisit une approche poétique, sensible et lumineuse. Ce conte moderne est avant tout une histoire de tendresse, de différence et de beauté – sur tous les plans.

La mise en scène, d’une élégance rare, marie l’étrange et le merveilleux avec une maîtrise visuelle éblouissante. Chaque plan semble composé comme une peinture, sublimé par une photographie soignée et une direction artistique d’une grande délicatesse. La créature, plus humaine que jamais, devient le reflet de nos fragilités et de notre besoin d’amour et d’acceptation.

L’interprétation, tout en retenue, renforce cette dimension émotionnelle : les acteurs incarnent avec justesse la solitude et la douceur de ce monde réinventé. La musique, envoûtante et discrète, accompagne parfaitement ce récit presque onirique.

Frankenstein version Netflix n’est pas un film d’horreur : c’est un conte bouleversant, rempli de tendresse, de poésie et d’une beauté magistrale. Une œuvre sincère, universelle et profondément humaine, qui redonne ses lettres de noblesse à un mythe que l’on croyait connaître par cœur.
Guillaume Rouy
Guillaume Rouy

Publiée le 8 novembre 2025
Superbe version d'une histoire pourtant connue, vue et revue au cinéma et ce depuis 1931.
Guillermo Del Toro voulait faire ce film, sa vision, sa version, depuis des années. Superbement écrit, réalisé et interprété, décors fabuleux, costumes sublimes, etc.
On regrette juste que ce genre de film soit vu en général sur Netflix, et donc sur petit écran. Si vous avez l'occasion de le voir au cinéma : courez y!
Eva C.
Eva C.

Publiée le 11 novembre 2025
​Malheureusement très déçu du film. Malgré des décors toujours plus incroyables et un costume extrêmement bien fait, l’histoire effleure l’œuvre littéraire et tente d’aborder les thèmes de la parentalité, de l’amour, de la folie et du pardon sans jamais vraiment les explorer en profondeur.
spoiler: Là où j'aurais aimé voir plus de scènes entre Elizabeth et la créature, afin de sentir l’attachement et la fascination grandir, le film ne nous fournit qu’une seule scène de rencontre et s’attend à ce que cela suffise pour qu’on accepte qu'Elizabeth soit attachée, presque amoureuse, et que sa mort soit impactante. Idem pour le pardon : aucun chemin n’est réellement montré pour qu’on puisse saisir toute l’importance que celui-ci a pour Victor ou pour la créature, rendant la fin presque fausse, dissonante.
En somme, un film qui aurait pu être bouleversant si seulement il avait pris le temps.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 20 novembre 2025
Guillermo del Toro signe avec "Frankenstein" l’un des plus beaux films de l’année. Le réalisateur livre une œuvre spectaculaire de 2 h 30 chargée de poésie saisissante, sublimée par des plans et des décors absolument somptueux. Le travail de maquillage et l’esthétique générale sont tout simplement phénoménaux. Jacob Elordi, impressionnant, offre l’une de ses meilleures performances en incarnant une créature profondément touchante. Cette version très personnelle du réalisateur, tout en restant fidèle à l’esprit du roman, prend des allures d’opéra gothique moderne dont la puissance visuelle est incontestable. En résumé, "Frankenstein" est un film quasi-parfait, magnifique, et émotionnellement fort, qui aurait largement mérité une sortie mondiale au cinéma.
17,5/20
Critique sur Frankenstein (film)
Vu le 09 novembre 2025 sur Netflix
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 8 novembre 2025
J'ai pris grand plaisir à regarder ce nouveau Frankenstein.
L'esthétisme est léché, la photographie et les paysages magnifiques. Les acteurs sont excellents. Il se dégage de l'ensemble une mélancolie tranquille, même dans l'horreur.
J'ai lu l'oeuvre il y a longtemps, et j'ai retrouvé l'ambiance romanesque et nostalgique propre au roman. Évidemment, derrière ce conte de fée se cache une réflexion profonde sur l'humanité. Car le monstre n'est pas celui qu'on croit.
Un bon 4,5 pour toutes ces raisons.
DoctorPopcorn
DoctorPopcorn

Publiée le 10 novembre 2025
J'ai lu le roman (donc tendance à être puriste, de base). Ce film prend des libertés, pas mal d'ailleurs spoiler: vis à vis d'Elizabeth, par exemple, qui devient la fiancée du frère de Victor
. Il y a plein de petits détails qui changent. Mais c'est une excellente adaptation, peut être même la meilleure. Pourquoi? Car tout l'esprit du roman, et son message, est présent. La fin est d'ailleurs très fidèle.
Assez parlé du côté "adaptation". Regardons le film pour ce qu'il est. Et bien, quelle claque. Oscar Isaac est sublime dans son rôle. Il incarne un savant bourré de défauts, mais avec un tel brio! Les autres acteurs sont tous exceptionnels.
Le scénario est très bien construit, et fait s'affronter plusieurs points de vue. Le film devient de plus en plus sombre, alors qu'au début il se permettait quelques touches d'humour. Les dialogues sont très bons, fluides.
La réalisation: tellement incroyable que c'est un scandale que ce film ne soit pas sorti au cinéma plutôt que sur une plateforme de streaming. La photographie est à couper le souffle. Je suis sûr que ça aurait été un succès au cinéma. L'esthétique n'est pas à 100% gothique, mais on en a quelques touches.
En bref, foncez voir ce film. Vous allez aimer. C'est un vrai chef-d'oeuvre.
Celtoïde
Celtoïde

Publiée le 11 novembre 2025
De belles images, une très grande fidélité à l'œuvre et surtout : pas de wokisme.
Que demandez de plus ?
Ah si, faire rager les critiques professionnels pour les mêmes raison :)
Kangourou
Kangourou

Publiée le 10 novembre 2025
Un vrai chef d’œuvre et comme une évidence que cette rencontre entre del Toro et Frankenstein. La cinématographie est somptueuse, l’acting au sommet, et ce texte magnifique parfois cité mot pour mot, éblouissant !
TheGP
TheGP

Publiée le 14 novembre 2025
Un chef-d’œuvre, immanquable pour qui aime le roman de Mary Shelley, ou tout simplement le mythe qui s'est développé à partir de son œuvre. Guillermo del Toro nous offre une version passionnée de cette histoire, aux costumes, ambiances et décors sublimes. Oscar Isaac et Jacob Elordi, jouant respectivement le savant et la créature, crèvent l'écran. Un incroyable moment de cinéma.
Grégory S
Grégory S

Publiée le 10 novembre 2025
C'est visuellement très beau et impressionnant les effets se sont bons et les deux essais du savant sont franchement effrayant par contre sans vouloir spoiler.... c'est trop manichéen. Le récit n'est pas très fluide et parfois on se demande comment les personnages ont évolué dans leurs émotions et leurs comportements!
On a aussi du mal à y croire parce que le monstre est vraiment trop canon! :-D moi je vous avouerai que je veux bien devenir un monstre comme ça!
Donc c'est dommage c'est un peu loupé ça aurait pu être un film génial. Mais ça ne l'est pas
dododelaplancha37
dododelaplancha37

Publiée le 11 novembre 2025
Que c'est laid ! Dès la première scène j'ai été désarçonée :"est-ce que ce sont des effets spéciaux ? On dirait un jeu vidéo", et oui, c'est ça pendant tout le film.
Le grand angle constant qui déforme tout et rend tout cheap, les effets visuels artificiels (lumière du soleil dans la caméra, oiseaux qui s'envolent, tout est artificiel car ce sont littéralement des effets spéciaux : c'était nécéssaire ?), la lumière colorée criarde : mais où est la belle photographie qui aurait pu servir le film, la noirceur, la subtilité ? Honnêtement, avant même de parler de contenu, je trouve que l'esthétique poussive du film gâche toute l'expérience visuelle, c'est gênant.
Ensuite dans le fond, pourquoi pas, mais ça reste quand même assez plat et attendu, on parle de "poésie" je dirais plutôt "nianian", les violons viennent en rajouter. C'est très classique, aucune prise de risque.
Dommage parce que les acteurs sont bons et le casting fait plaisir.
Vraiment loupé pour moi.
Raphael M
Raphael M

Publiée le 9 novembre 2025
Un vrai chef d'œuvre on reconnaît bien la patte de guillemot qui fait un travail extraordinaire, super plan, super acteurs et décors et scénario, jai tellement kiffé que je recommande vivement !
TeteDeTasse
TeteDeTasse

Publiée le 9 novembre 2025
Avis d'une personne n'ayant pas lu le livre.
Le film est visuellement impeccable et les décors sont riches. L'histoire pose le dilemme qui est le véritable monstre. Malgré quelques petites incohérences sans grandes importances. Le film est très différent des autres, ici la créature est très humaine, ce qui en soit n'est pas mauvais mais donne un ressentiment étrange. Le film est sinon formidable, vous devriez le voir.
christophe o
christophe o

Publiée le 8 novembre 2025
Un des films les plus bizarre que j'ai vu. D'une grande beauté, des décors somptueux, une mise en scène parfait, des acteurs très bons, quelques scènes violentes choquantes... ou bien risibles.. on ne sait pas trop sur quel pied danser. la romance, pareil, bien jouée mais pas crédible.. Bref, très mitigé.. il aurait peut-être fallu choisir entre réalisme, comte, ou film d'horreur..
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 8 novembre 2025
Une adaptation magistral et envoûtante. Le film est puissant et mériterai d’être regardé sur grand écran.