Frankenstein
4803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gregory Curau
Gregory Curau

Publiée le 12 novembre 2025
Bravo pour cette adaptation ! Je me suis régalé avec le jeu magistral de chaques acteurs.
A découvrir absolument....
leslie D'onofrio
leslie D'onofrio

Publiée le 12 novembre 2025
Le jeu des acteurs, les dialogues, la scénographie... sur tous les plans ce film est un chef d'œuvre.
CDLX
CDLX

Publiée le 12 novembre 2025
Un coup de maître de Guillermo DelToro.
Tout est travaillé, réfléchi, bichoné jusqu' à la perfection.
La narration est d'une finesse ciselée, la réalisation maîtrisée, on sent sur chaque plan la patte du réalisateur qui sait exactement ce qu'il veut mettre à l'image.
Le gothique se marie à la perfection au design stylisé coloré, digne hommage au Frankenstein des BD Marvel.
Le casting est quasi parfait, Christoph Waltz tout en nuance, Mia Goth en promise à la psyché singulière et que dire de la créature, incarnée par un Jacob Elordi tantôt émouvant, tantôt terrifiant, parfait malgré son arrivée tardive en remplacement d'Andrew Garfield.
Au final, il s'agit probablement d'une des plus fidèles adaptation de l'oeuvre de Mary Shelley, malgré un Oscar Isaac au jeu fade et à la même mine d'ahuri que dans ses prestations chez Mickey... C'est d'ailleurs pour cela que j'ai enlevé une étoile à ma note.
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été aussi convaincu par une production Netflix
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 12 novembre 2025
Le monstre n'est pas toujours celui qu'on croit...

Netflix réussi le pari de proposer un film qui aurait eu toute sa place sur grand écran !

Dans cette adaptation, ce qui est intéressant c'est que le récit est découpé en deux parties : il débute par le point de vue de créateur et se termine par celui de la créature.
Cela permet de saisir toutes l'émotion que peut ressentir cet être que rien ne destinait à vivre et qui doit appréhender le monde malgré tout.

Le travail sur les décors, les costumes, la photographie et les effets spéciaux est colossal !
Je vous invite d'ailleurs à regarder "Frankenstein : la leçon d'anatomie" pour compléter votre visionnage à la perfection !
On assiste aux coulisses du tournage illustrés par des interviews du réalisateur et des acteurs : c'est passionnant !

Même s'il y a quelques longueurs, je me suis régalée devant cette nouvelle adaptation du roman de Mary Shelley.

Guillermo del Toro apporte sa touche de poésie reconnaissable et surtout apporte de l'humanité et de l'émotion à ce personnage emblématique !

Voir du beau dans la monstruosité : l'aspect de cette créature a quelque chose de moderne et il est esthétiquement travaillé pour ne pas qu'on détourne les yeux. Bien au contraire : on ne peut qu'être fasciné !

Mais ce qui m'a particulièrement touché, c'est la relation entre la créature et Elisabeth. Ces deux êtres que rien ne prédestinait à se rencontrer, qui voit du beau en toute chose et qui s'émerveillent de tout : merci de mettre en lumière les personnes sensibles !

Heureusement que Netflix ne propose que rarement cette qualité de films : je déserterai volontiers les salles obscures pour la chaleur d'un bon plaid chez moi !

Installez-vous confortablement et préparez-vous à la beauté pure !
Hygie
Hygie

Publiée le 12 novembre 2025
En gros, c'est quelqu'un qui crée ce "monstre " si on décrit, avec son ami. Eux deux veulent changer le monde...et comme tout ceux qui veulent le faire, c'est tragique. Bien sûr, c'est prévu que le créateur soit horrifié par sa créature à la base de chair morte. I spoiler: l l'abandonne....mais ne sait pas que cette créature va pencher sur la vengeance et le désir ...il aime une femme, ...Elizabeth
malheureusement rien ne vas se dérouler comme prévu pour cet homme qui est en plein conflit intérieur. spoiler: Entre suicides, épouvante, (?horreur?), amour, et conflit intérieur, ce film reste psychologique, et bien complexe.
ffred

Publiée le 12 novembre 2025
Nouvelle adaptation du roman de Mary Shelley, cette fois par Guillermo Del Toro, et autant le dire tout de suite : il signe ici son film le plus abouti. Tout est parfait. La mise en scène est magistrale, virtuose, le scénario aussi noir que poétique et romanesque, et techniquement, c’est un sans-faute. La direction artistique est splendide : ça faisait bien longtemps que je n’avais pas vu un film aussi beau. Chaque image est un tableau, c’est tout simplement sublime à regarder. Côté interprétation, le casting est royal. Oscar Isaac, Mia Goth, Christoph Waltz sont excellents et Jacob Elordi est formidable dans le rôle du monstre, même méconnaissable sous le maquillage, il dégage une vraie émotion.
Un film gothique, romantique, bouleversant, aussi intimiste que spectaculaire, un vrai chef-d’œuvre visuel et narratif flamboyant, et sans doute le plus beau film de l’année. Même si seulement sorti en plateforme chez nous (quel dommage !). Un immense moment de cinéma.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 12 novembre 2025
Un très grand Guillermo del Toro, avec un univers sombre, entre poésie et fantastique, le scenario oscille entre frankestein et la belle et la bete. Un scenario soigné, un montage et production juste parfaits, pour moi l'un de ses meilleurs films après Le labyrinthe de pan (chef d'oeuvre ). Un casting adapté et performant, de bon effets spéciaux... sauf le corps de frankestein (peu crédible). je n'ai pas mis 5/5 à cause de cela .... mais un merveilleux film !
Cinéphiles 44

Publiée le 12 novembre 2025
Guillermo del Toro adapte en 2025 le mythe de Mary Shelley "Frankenstein". On suit Victor Frankenstein, médecin brillant et tourmenté, qui, face à la souffrance de la guerre et à la mort de sa bien-aimée, tente l’impossible : donner vie. La créature qu’il façonne devient miroir et témoin, et le récit bascule vite du drame intime à l’épopée fantastique. La mise en scène est à l’image de del Toro : élégante, riche, mais jamais ostentatoire. On retrouve le goût du cinéaste pour la beauté tragique, mais la narration peine à suivre l’ambition visuelle. Le rythme se dilue dans sa seconde moitié, les enjeux moraux s’effilochent, et il manque ce pic émotionnel qui aurait transcendé l’œuvre.
kernel_33
kernel_33

Publiée le 12 novembre 2025
Un conte gothique et philosophique de bonne facture, mais sage et trop lisse

Le film est bien écrit et restitue de manière convaincante l’histoire passionnante de Mary Shelley, en en faisant ressentir sa dimension tragique et philosophique. La narration est fluide. Le découpage en deux grands chapitres (le récit du docteur et le récit du monstre), confère au film une narration simple et efficace, quoique la partie relatant le récit du monstre paraît un peu courte. L’introduction sur la banquise est saisissante et permet un bel effet de boucle quand on y aboutit à la fin. Les acteurs sont convaincants, la musique d’Alexandre Desplat gentiment gothique et horrifique (même si aucun thème ne marque réellement). Visuellement c’est très soigné, les décors, les costumes, la photo, tout est léché (à défaut d’être beau) et donne à l’œuvre un aspect conte gothique immersif et vraisemblable.

Dommage que Netflix impose comme à son habitude son cahier des charges « modernité qui ne fait pas de vagues », qui affadit considérablement la patte de l’auteur, donne à l’image un filtre très lisse et rend l’ensemble de l’œuvre très sage. Comme pour Tim Burton dans sa version de la famille Addams (Wednesday), on sent que Guillermo del Toro est corseté, même si on le laisse s’exprimer et que son adaptation est plutôt fidèle et coche toutes les cases du gothique mainstream. Contraste assez saisissant avec ses films récents précédents (La forme de l’eau et Nightmare Alley), dans lesquels tout (image, musique, direction artistique, mise en scène) respirait l’identité de leur créateur. Ici, seuls quelques passages étonnamment cruels et graphiques, ainsi que la deuxième partie (le récit du monstre) s’éloignent un peu de ce canevas netflixien, l’image se fait alors plus naturelle, les filtres s’estompent et on se prend à rêver de ce qu’aurait pu être ce film produit par un studio plus indépendant.

L’œuvre reste cependant de bonne qualité et surtout, très au-dessus de la moyenne des productions hollywoodiennes actuelles. A voir donc !
christophe l.
christophe l.

Publiée le 28 novembre 2025
Magnifique adaptation de ce roman oh combien adapté au cinéma. Les images, les décors et les costumes sont vraiment magnifiques. Le seul bémol s'il fallait en trouver un c'est la créature qui ressemble parfois à un assemblage plastique de couleur mais cela varie au gré des scènes. Le scénario quant à lui n'est pas d'une complexité infinie mais il est fidèle à l'histoire originale.
Hacoco
Hacoco

Publiée le 12 novembre 2025
Le sujet est tout sauf passionnant. On avait déjà eu un film il y a 10 ou 15 ans avec Daniel Radclif, maintenant on a la version Netflix de 2h30 avec des sujets qui n'ont aucun rapport avec le roman original. Normalement l'histoire se passe en 1799, or ici on nous montre des photos de la nièce et son fiancé. Or la photographie a été inventée vers 1827. Ou alors peut-être que l'intrigue se passe plus tard dans se film ? Alors pourquoi ces hommes en perruque et ces femmes en robe dans la salle de bal digne du XVIIIe ?
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 12 novembre 2025
sur l'idée archi-connue mais toujours passionnante de la vie éternelle et de la médecine des savants fous, ce film nous narre une épopée malheureusement bien trop longue (2h30) et engluée dans des éclairages faussement barry-lindoniens et des effets spéciaux numériques par trop nombreux. Même es acteurs semblent peu persuadés de leur utilité, quant à la créature, elle ressemble bien trop à un homme maquillé qu'à un monstre fait de bric et de broc humains. Reste son cri d'outre-tombe qui peut impressionner. C'est bien mince...
Christophe Franchimont
Christophe Franchimont

Publiée le 12 novembre 2025
Un vrai chef d'œuvre. Du début à la fin je suis rester accrocher au début septique mais au final totalement conquis. Film à voir !
Marianalazaga
Marianalazaga

Publiée le 12 novembre 2025
Incroyable ! Guillermo del Toro nous offre un véritable chef d'ouvre avec ce film.
L'histoire est palpitante et on s'attache à tous les personnages.
Le scenario est d'une beauté !
Je recommande à 100%
Mistaha
Mistaha

Publiée le 12 novembre 2025
C'est beau, mais émotionnellement c'est plat !
Une créature qui ne ressemble pas à un monstre. Dix heures de maquillage pour un resultat qui ressemble a une simple et laide combinaison enfilée !
Des dialogues et un jeu d'acteur qui sans être mauvais ne casse pas la baraque !
Une musique trop discrète qui n'emporte a aucun moment. Aucune envolee lyrique !
Et pour finir des personnages incrustés dans un décor surcharge qui semble être génère par de l'IA.
Un film magnifique, mais sans âme, long et ennuyeux !