Frankenstein
4803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 décembre 2025
Une relecture ambitieuse et sensible, portée par une vraie vision d’auteur, parfois un peu contemplative mais marquante.
Paul D.
Paul D.

Publiée le 22 décembre 2025
une histoire déchirante avec des points de vu multiples qui laisse le spectateur faire son choix .
une esthétique magnifique et un film qui malheureusement ne se verra pas en salle alors que l'expérience y aurait été super .
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 21 décembre 2025
Je n'ai pas pu me résoudre à attendre de terminer mon cycle sur Guillermo del Toro avant de me lancer dans le visionnage de Frankenstein, si impatient de découvrir cette oeuvre aux retours élogieux.

J'ai retrouvé là-dedans une grande partie de ce que j'apprécie dans ses succès et dans celui que j'avais adoré ces dernières années, à savoir la forme de l'eau.

J'ai vraiment été captivé par cette histoire du début à la fin. En plus, même si comme tout le monde, on connaît dans les grandes lignes l'histoire de Frankenstein, je n'avais encore jamais vu une adaptation cinématographique de ce classique de la littérature.

En tout cas, cette adaptation par Del Toro est vraiment une réussite. Déjà, je suis fan du casting qu'il a réuni. Entre Oscar Isaac avec ce rôle assez trouble comme il sait bien les exécuter; je l'avais adoré dans Ex machina; Mia goth qui a toujours une aura mystérieuse et qui me captive à l'écran, comme ça avait été le cas avec A cure for wellness. On a aussi Christopher Wilson qui livre une performance de qualité et surtout Jacob Elordi qui sort du registre dans lequel j'avais l'habitude de le voir et qui incarne une superbe version de la créature de Frankenstein, émouvante par sa bonté puis par la rage qui l'anime.

Pour ce qui est de la mise en scène, j'ai trouvé les cadres et l'image somptueux avec également une musique de Alexandre Desplat qui colle à l'ambiance et qui risque de me trotter dans la tête un moment, comme ça avait été le cas avec sa précédente collaboration avec Del Toro pour La forme de l'eau.

Le rythme est vraiment prenant avec cette séparation en deux actes et le point de vue des deux personnages principaux. On découvre l'avancée des événements en étant scotché à l'écran et je n'ai pas vu passer les deux heures et demi de film. J'ai l'impression que j'en aurais même voulu davantage sur le développement de la personnalité de la créature sans en être lassé. Tout l'arc sur les recherches et expérimentations sur la créature était également passionnant.

Vraiment une franche réussite qui renoue avec le dernier film que j'avais vu de Del Toro et qui avait raflé l'Oscar en 2017. Il aurait vraiment mérité à être vu sur grand écran et j'espère qu'avec celui-ci il pourra également participer à la compétition des Oscars, car il mériterait à mon sens amplement sa place au sein des meilleurs films de 2025.
Jean-Idesbald F.
Jean-Idesbald F.

Publiée le 21 décembre 2025
Le film est très réussi, un vrai film de cinéma tout est très bien travaillé, quelques effets spéciaux laissent à désirer
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 20 décembre 2025
Sympa à voir. Beaucoup d'effets spéciaux sur lesquels j'accroche pas trop, tout comme l'histoire très, trop science fiction pour moi. Ceci étant écrit, le film se suit agréablement et on passe un moment sympa. Sans plus niveau étoile car pas mon style de film.
RedArrow

Publiée le 19 décembre 2025
Frankenstein par Del Toro, cela résonne comme une évidence.
Comme Tim Burton ou Peter Jackson, le cinéaste a évidemment grandi avec l'amour des films de monstre de la Hammer, donnant vie à son propre bestiaire au fil de ses œuvres avec une perspective s'interrogeant très souvent sur le lien qui unit une créature à son créateur.

Adaptation plutôt fidèle dans l'ensemble du roman du Mary Shelley, ce nouveau "Frankenstein" irradie bien entendu de la vision romantique de son auteur pour le mythe littéraire à travers la beauté de l'immensité de ses décors gothiques, reflets des tourments de ses personnages et, plus particulièrement, de ceux de son savant "fou", Victor Frankenstein, dont l'évolution, tout autant basée sur des racines intimes vénéneuses qu'influencée par le contexte macabre de guerre/folie humaine en toile de fond, va logiquement engendrer son obsession de transcender la mort.

Des étincelles de vie ainsi produites dans un laboratoire ayant tout d'une fosse mortuaire entretenue par un esprit malade va naître la fameuse créature, superbe symbole d'innocence que Del Toro s'approprie ensuite pour en faire finalement l'incarnation du fantastique, de son fantastique, devenu sa langue cinématographique afin de toucher à l'universalité des maux de l'Homme, ici mis en exergue à chacune des confrontations avec son créateur. Comme un miroir d'humanité sur les ténèbres de l'âme de ce dernier, ceux qu'il voudrait à jamais étouffer mais dont il ne pourra jamais se défaire, même lancé dans une fuite en avant désespérée.

Irréprochable sur la forme (presque du niveau de "Crimson Peak" qui lui restera malgré tout supérieur à nos yeux), ainsi que sur l'interprétation (Oscar Isaac fait le pari plutôt payant de la grandiloquence, le colosse Jacob Elordi fait transparaître toute la naïveté en mutation de la créature durant son errance et Mia Goth campe une parfaite Evelyn aimantée d'un extrême à l'autre), "Frankenstein" s'impose comme une des adaptations les plus intéressantes du roman, transfigurée comme attendu par les obsessions de son auteur qui y trouve forcément le carcan rêvé pour leur faire prendre vie, il y manque sûrement un petit supplément d'âme et de surprise pour réellement nous en faire sortir à terre en termes d'émotions délivrées mais le récit du docteur Frankenstein et de son monstre n'aurait pas pu trouver un meilleur artiste pour en devenir le porte-voix à l'heure actuelle.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 18 décembre 2025
Guillermo del Toro signe un film à la fois intime et grandiose, qui fait réfléchir sur la vie, la mort et sur la raison pour laquelle on raconte des histoires. J’ai particulièrement adoré les corps d’ivoire et les costumes, absolument sublimes, qui renforcent la beauté et l’étrangeté du film. En revoyant certaines scènes, on se remémore les performances brillantes de Charles Dance et David Bradley, parmi tant d’autres.
A voir.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 18 décembre 2025
Comme d'habitude Del Toro offre un bel écrin à une histoire de monstre. Ici il fait choix d'humaniser la créature de Mary Shelley et de traumatister Victor F. pour expliquer sa création amoindrissant ainsi sa folie créatrice. La fin est trop mièvre et vite expédiée ne laissant pas le malaise du roman. Trop gentil.
selenie

Publiée le 17 décembre 2025
Ce qui frappe d'abord c'est la beauté et le soin apporté à la reconstitution historique, mais dans le même temps on remarque quelques effets visuels pas toujours au point. En effet, la véritable déception réside justement dans certains effets spéciaux et/ou maquillages. Les cadavres sont clairement trop siliconés et manquent du côté viscéral de la chose, mais surtout on le remarque avec la Créature dont le maquillage n'est pas franchement probant, on perçoit le silicone et le plastique plus que le côté organique ce qui gêne à plusieurs instants. On alterne constamment entre la perfection et la déception mais par contre on adore la mise en scène et le style gothique qui flirte avec du Tim Burton sous prozac. Mais là encore on a quelques déceptions, notamment tout le côté horrifique est ici arasé, où plutôt Del Toro se repose trop sur le visuel qui ne fait malheureusement pas peur, tandis que la Créature est beaucoup trop calme et sage, elle manque d'une certaine bestialité. Guillermo Del Toro signe une nouvelle version qui a du style, plusieurs séquences touchent à la grâce, au merveilleux jusque dans la tragédie et au gothique tout à fait convaincant, il est juste dommage que le visuel ne soit pas toujours parfait de A à Z.
Site : Selenie
Lucas R
Lucas R

Publiée le 17 décembre 2025
J’ai passé un bon moment, mais pas pris une claque non plus. Ça se regarde bien, mais faut pas s’attendre à plus.
Ccorrect, efficace, sans surprise.
Marcstarf
Marcstarf

Publiée le 17 décembre 2025
J'ai du passer à côté de quelque chose , mais je n'ai pas aimé ce film. Il y a des éléments qui sont bons tels que le jeu d'acteur, les costumes... le passage dans la cabane dans la forêt où le monstre apprend sur lui même et les autres. Mais on sent la patte Netflix, on y croit pas... l'image est saturée là où Del Toro arrive normalement à nous faire sentir que c'est poisseux ou froid comme dans le labyrinthe de Pan, ici c'est très lissé...
Le cinéphile

Publiée le 17 décembre 2025
Formellement magnifique, #Frankenstein transpire le ton, l'identité et le style de Guillermo Del Toro. Une fresque humaniste, romanesque et gothique comme il en a le secret. C'est beau, touchant, impressionnant, bien qu'un tout petit peu trop long.
Rorian
Rorian

Publiée le 17 décembre 2025
Guillermo del Torro a paraît il voulu réaliser son Frankenstein toute sa vie, je suis certain qu'il y a mis tout son cœur et son savoir... Hélas, à part la première scène assez intense ( bien qu'on se croirait dans un jeu vidéo...), on se retrouve à s'ennuyer fermement ! Tout était pourtant réuni, des décors somptueux, des effets... trop d'effets ! Et puis c'est long, c'est long, c'est long ! Dommage
Audrey L

Publiée le 17 décembre 2025
Quitte à se faire foudroyer sur place par l'avis général qui a plutôt aimé le film, on va resserrer nos boulons pour ne pas en perdre un seul volt : Frankenstein ne nous a pas électrisé. Alors, oui, les costumes sont somptueux, la musique d'Alexandre Desplat est (comme d'habitude) un ravissement pour les oreilles, la photo est très propre, et le casting étoilé s'investit à fond. Et une mention toute particulière pour le maquillage de la Créature qui est absolument magnifique (elle a nécessité 10 heures de travail quotidien sur la peau de Jacob Elordi : à l'ancienne, car c'est ce que mettait Boris Karloff pour se transformer en monstre en 1931). Mais alors, qu'est-ce qui fait que le courant n'est pas passé ? Son rythme amorphe (on a été plus qu'accablé d'ennui par les 2h32 de cette version), son académisme trop propret (cette nouvelle adaptation semble presque craindre le bouquin, tant elle le suit à la virgule près, limite religieusement...), et pas mal de fautes de goût. Quand on appelle Guillermo Del Toro à la barre du rafiot, le roi du Monstre de Prothèses et de mécanismes cachés, de la poésie pure visuelle, comment ne pas vomir et défaillir devant le numérique dégueulasse qui salit les plans jusque-là très beaux ? Les loups, ce n'est pas possible, le château de l'ouverture, ce n'est pas possible, absolument tout ce qui bave à l'écran, ce n'est pas possible. On manque aussi de s'étrangler (la faute aux boulons, ça) devant le "français" parlé par les personnages au début du film en VO : "Mais...qu'est-ce qu'ils disent ? Remettez-nous les sous-titres, par pitié..." (apparemment, se payer un linguiste ou même juste un orthophoniste était au-dessus des moyens pharamineux de la production). Et enfin, la surenchère de flashbacks et leur narration en voix-off balourde qui comble tous les manquements visuels (une béquille ultra-repérable) sont vite pénibles, ampoulées, empesées, enfermant tout doucement dans un cercueil de facilités et d'ennui poli cette version de Frankenstein beaucoup trop sage. Et "non", ce ne seront pas les petites scènes de touche-sang gratuites et assez puériles qui vont le rendre plus mature et audacieux...enfin, ça impressionnera quand même le public-cible très jeune de Netflix. Les autres se rappelleront les versions précédentes souvent beaucoup plus trash. Un peu comme la Créature, cette version a de superbes pièces détachées (la mise en scène est sublime), mais cousues sans fantaisie par sur un cadavre un peu décharné.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 16 décembre 2025
Guillermo Del Torro nous présente une nouvelle version de Frankenstein. Une version plus élaborée et plus humaine que les précédentes je trouve. La mise en scène est bonne, la réalisation impeccable. Visuellement c'est beau.
Le seul hic c'est que le développement des personnages met beaucoup de temps. La première partie avec Victoc est bien, mais assez lourde. Les dialogues sont parfois lents, et peu développés c'est dommage. La transition sur la partie de la créature est mieux. Plus travaillé et très humaine dans l'approche, j'ai préféré.
Globalement le film est bien, on comprend clairement l'histoire, les personnages et les raisons qui les poussent à agir. Mais, il y a quelques lenteurs qui ralentissent l'immersion totale dans l'histoire. Un beau travail malgré tout.