33246 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 726 critiques spectateurs
Michel P.
Publiée le 11 janvier 2016
Pour sa 24ème apparition, l'agent 007 n'est plus dans le coup.
Depuis l'attentat, le MI6 doit se moderniser au profit d'un nouveau centre mondial de big data, et c'est bien connu, les machines n'ont pas tous les états d'âme des hommes pour exécuter les ordres. Personne ne parie plus sur James, qui, en parfait auto-entrepreneur, termine une mission solo à Mexico. Bientôt, le spectre d'un mort va réveiller de vieux souvenirs, et menacer la sécurité des services secrets de la planète.
Comme dans un bon whisky, on connaît les ingrédients d'un James Bond mais pas encore le goût. Spectre débute pas une scène dantesque à Mexico, pendant la fête des morts. Vraiment énorme! Les déambulations au milieu des squelettes au rythme du carnaval nous émerveille jusqu'au générique. J'ai pas du tout aimé le morceau de Sam Smith, peut-être choisi pour son image cool, ni les plans séquences remplis de pieuvres (je ne suis pas venu revoir Octopussy!
Lorsque l'agent 007 arrive à Rome, le grand cru semble de mise, paysages sublimes complétés par deux divinités : une Monica Bellucci à couper le souffle, dont l'apparition reste trop brève, et la nouvelle DB10 Aston Martin, utile comme jouet à faire des courses poursuites époustouflantes.
Et ensuite... le film rentre dans le moule classique, conversation, voyage, baston, re-conversation, re-voyage, re-baston etc. L'apparition de Léa Seydoux ne change rien. Comme toute James bond girl (N'est pas Ursula Andress qui veut!), sa prestation est basique, presque inutile.
Daniel Craig, bien que vieillissant, est parfait, fougueux, limite obsédé avec la gente féminine qui se laisse si facilement convaincre après quelques vodka martini olives avec glace pillée au maillet! Et lorsqu'il balance son Beretta au fond de la Tamise, serait-ce le signe de l'abandon du rôle de l'agent secret qu'il incarne parfaitement, même en blond aux yeux bleus?
Enfin, le méchant , Christoph Waltz, aussi rare dans le film qu'un spectre, n'est pas aussi terrifiant que lorsqu'il incarne le commandant nazi dans "Inglourus Bastard". Javier Bardem a mis la barre très haute dans le précédant opus.
Ainsi, Sam Mendes nous offre une suite au somptueux "Skyfall", plutôt pâle au regard des moyens en jeu. La séance se termine, d'un scénario plutôt banal, les 2h30 de belles images à remplir son carnet de voyages ne se boudent pas, le whisky est très bon sans être millésimé
Les - : Un "grand méchant" pas assez convaincant, des scènes d'action parfois peu crédibles (un James Bond un peu trop précis pour moi..), Une organisation trop discrète pour le danger que celle ci représente...
Les : Un très bon Daniel Craig, de bon effets spéciaux.
Selon les critiques spectateurs, ce film déçoit. Si il est moins profond que le précédent James Bond, il n'en reste pas moins un très bon cru. Daniel Craig est toujours impeccable malgré le manque de flegme "so british" qu'avait à leur époque Sean Connery ou Roger Moore.
Le problème des Bonds avec Daniel Craig, c'est que les résultats sont en dents de scie. Après l'excellent Skyfall, on retombe sur le moyen avec ce spectre. Le début semble très prometteur (j'ai adoré), ensuite on passe à l'étape Monica Belluci et l'Italie (excellent) puis on retombe dans un Bond haletant beaucoup de scènes, beaucoup d'action, beaucoup trop ... Le méchant est peu impressionnant et le problème également, c'est Léa Seydoux qui manque de profondeur, de charisme ... et on se demande comment Bond en tombe raide dingue. Pourvu que ce ne soit pas le dernier Bond avec Craig ... Il mérite une meilleure sortie.
Difficile d'être à la hauteur de Skyfall. Pourtant, ce "Spectre" montre une nouvelle fois la volonté de se différencier des autres. Certes, c'est toujours James Bond, mais cette fois, c'est une mission personnelle, retraçant son histoire (dans la lignée du précédent film). Nouveau méchant, admirablement joué par Christoph Waltz, contrairement à la french J.B. girl. Léa Seydoux est juste décevante, trop présente, et donne l'image d'une actrice dépressive. Franchement, dans l'ensemble ce James Bond est réussi, mais renouvelle un peu la saga, ce qui pourrait déplaire aux fans.
scénario prévisible, et jeu d'acteur pas franchement attachant, j'en attendait beaucoup plus, dommage. Petit plus tout de même pour Ben W. qui joue très bien le rôle de Q, je l'ai adoré
Vraiment pas terrible ce spectre... Froid et completément aseptisé et insipide, un film creux sans envergure. Léa Seydoux : actrice de pub du parfum. James Bond : assis sur son silencieux ? C. Waltz : sous exploité. Les seuls personnages qui en jettent sont les seconds rôles : Miss MoneyPenny est toujours super pep's ! Q est un personnage vraiment bien trouvé, les adjuvants du héro évitent le naufrage de cet opus. Alors la scène d' intro très moyenne. Le scénario est franchement pas terrible l'intrigue est très mal exploité entre le héro et le méchant. Niveau action : c'est le flop anglais style pétard mouillé... Et gros problème, James bond ne sauve pas le monde : concrètement, sa manque de spectaculaire et pire il n’y a pas d'aboutissement ni de révélation !!! Bref pour ma part sa ne prend pas du tout. Je voulais dire que je n'ai rien contre les actrices françaises, au contraire ! Le jeu ne colle pas au cinéma américain,il y a un décalage flagrant, c'est surfait... Trop théâtrale comme Mélanie Laurent dans inglorious Bastards.
Bon film d'action, mais un peu décevant pour un James Bond, l'impression de déjà vu se dégage tout le long du film, rien de très nouveau dans cet opus, et même si j’apprécie Daniel Craig, il commence peut-être à être un peu vieux pour le rôle, quand à Lea Seydoux dans celui de la James bond girl, un choix discutable. Le tout reste divertissant bien qu'un peu plombé par les intrigues.
bravo, on revient aux opus d'antan on ne s'ennuit pas j'ai adoré; fan des bond on s'orientait vers du grand spectacle oubliant les fondamentaux, avec spectre on repecte la franchise hate de voir le prochain avec blofeld assurément
En positif : la réalisation globale, le plan-séquence initial à Mexico (extraordinaire), Daniel Craig. Mais en négatif, beaucoup de choses : le générique, le scénario, la longueur, les méchants, Bellucci-caricaturale, Seydoux-fade...
Un beau James Bond ! ca pulse bien , James est en forme . ca a certes un peu de mal à se lancer mais une fois que c'est parti ... et une James Bond girl plutot sympa
Ah et bien ce n'est pas si mal ! Au vu des critiques, je m'attendais à un naufrage mais j'ai été plutôt satisfait. Le film n'a pas le scénario retors d'un Casino Royale, le rythme s'un Quantum of Solace ou le méchant de Skyfall, le mélange reste captivant malgré 2h30 de visionnage. Le film se détache de l'ère "Bond-Craig" réaliste en proposant un film plus axé sur les gadgets, les invraisemblances (spoiler: bataille dans un train, action avec un avion, Bond surhumain ne craignant pas la torture ), l'humour, se rapprochant de la période Brosnan. La réalisation de Sam Mendes est excellente, variée et maintenant le spectateur constamment en alerte : plan-séquence, scènes intimistes, actions filmées hallucinantes (plus que dans Skyfall, et évitant l'épilepsie de Quantum). La photographie est toujours sublime. Quant aux acteurs, je les ai trouvés top malgré la réticence de nombreux spectateurs... Le Blofeld de Waltz est bien narquois comme il faut, il n'a juste un scénario pas à la hauteur. Quant à la vénéneuse Léa Seydoux, elle est splendide mais elle aussi aurait mérité un rôle un peu retors. Donc venons-en au scénario, le point faible finalement, qui se déroule sans réserver de surprises malgré des scènes de hautes qualités. L'histoire globale est intéressante, mais les différentes explications (spoiler: pourquoi les méchants précédents avaient-ils rejoins Spectre ?, quels sont les intérêts de Blofeld car finalement sa vengeance est assez personnelle envers 007? ) ne sont pas assez développées. Je regrette aussi Monica Bellucci en veuve apparition-éclair qui aurait mérité un rôle plus important. Mais au global, ça reste un bon cru BIEN au delà des médiocres 2 derniers Brosnan ou Roger Moore.
Un James Bond de feignasse, fruit de scénaristes pas du tout inspirés. L'intrigue est superficielle, les motivations des bad-guys sont si ridicules (en plus d'avoir déjà été vues 1000 fois ailleurs) que je me suis dit qu'il y allait forcément avoir un rebondissement pour nous secouer tout ça: ce moment ne vient jamais. Le rythme est lent, ce n'est pas foncièrement un défaut lorsque les personnages et l'intrigue sont intéressants. Mais rien de tout ça ici, du coup le film s'étire inutilement en longueur. Les personnages n'ont aucune épaisseur, une psychologie de série B, et la meilleure scène du film, c'est celle d'ouverture, ensuite vous n'avez plus rien à vous mettre sous la dent pendant plus de 2h! La fin du film est à ce titre nullissime, on n'attend péniblement que ça se termine. Les James-Bond girls sont transparentes, surtout Léa Seydoux qui n'a ni charme, ni sex-appeal. Le film nous gratifie du méchant le moins charismatique et effrayant de toute la saga, un vieux en pantoufle, ça fait peur hein? spoiler: On ne peut pas croire une seconde que ce type ait pu tirer autant de ficelles depuis si longtemps, pourtant le film essaie désespérément de nous le faire croire, c'est ça le cœur de l'intrigue! Autre problème, le film semble hésiter constamment entre l'esprit old-school de la série et celui des derniers opus, sans jamais trouver d'équilibre. Reste l'élégance de Daniel Craig, toujours impeccable. Mais ça ne suffit pas pour sauver le film, le plus mauvais 007 de l'ère Daniel Craig. Face à ce déficit abyssal d'originalité, il va falloir sérieusement se reprendre pour le prochain.