La Momie
2,3
8317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Catastrophe
Il y avait longtemps que je n'avais pas vu un tel nanar
Scénario ? Où?
Acteurs : Tom Cruise est en dessous de tout
Russel Crowe : Mais que diable allait il faire dans cette galère
Actrices : ça va être difficile de rebondir après ça
Bref un naufrage
Je suis quand même restée en espérant une lueur mais rien
Une demie étoile car il fait chaud et la salle est climatisée
Sylvain V.
Sylvain V.

Publiée le 14 juin 2017
Mis en scène par le producteur de Insaisissables 2, Alex Kurtzman, La Momie s'avère être à la fois un film d'aventure mais aussi d'épouvante. Portés à l'écran par un casting prestigieux, tel que Tom Cruise (Mission : Impossible), Sofia Boutella (Kingsman : Services Secrets)... et un scénario bien ficelé et original, écrit par Jon Spaihts et Christopher McQuarrie. L'histoire est ingénieuse et rythmé, et fait de ce film un reboot spectaculaire, qui dépoussière le genre à coup d'effets spéciaux faramineux et de scènes d'actions haletantes. Une réussite totale ! 5/5 *****
Nowtorious
Nowtorious

Publiée le 17 juin 2017
Grosse déception ! J'ai attendu ce film avec impatience pour au final être déçu par la qualité de la realisation.. Jeux d'acteurs mauvais, effets spéciaux mauvais, "humour" pas drole... Que d'incohérences ! C'est un gros fouillis de tout! Ne parlons même pas de la transformation de Jekyll... surement la scène la plus drole du film! Je pense que tout le budget du film est parti dans le salaire de Tom, fans de divertissement en tout genre ne vous dérangez pas pour ce navet !
AMCHI

Publiée le 24 juin 2017
Film raté pour autant La Momie n'est pas une catastrophe absolue mais les critiques en majorité négatives sont compréhensives.
Film décevant qui ne parvient pas à faire oublier les 2 agréables Momies que furent ceux de Stephen Sommers, c'est sans originalité avec une histoire pas terrible que l'on suit sans aucune passion quant au au casting pas forcément réussi même si les acteurs ne jouent pas mal ; Tom Cruise est bon mais ne semble pas toujours à sa place, Annabelle Wallis manque de 2nd degré et n'est pas assez pétillante, Sofia Boutella est sans doute celle qui s'en sort le mieux puis on ne comprend pas trop la présence de Russell Crowe spoiler: en Docteur Jekyll et M. Hyde qui n'a pas vraiment sa place ici.

Bizarrement dans La Momie tout va trop vite et en même temps le film manque de rythme, l'humour et le côte sombre sont mal mélangés d'où une impression bancale tout au long du film sinon les décors et les effets spéciaux sont très réussis et quelques scènes sont bonnes toutefois la sauce ne prend jamais.
Le final aussi semble peu inspiré.
Vincent S
Vincent S

Publiée le 10 juillet 2017
Le film le plus aboutit sur les momies la présence de Tom Cruise et Russel Crow y joue aussi.
De 1981 à aujourd'hui Tom Cruise toujours au top !
Feroz
Feroz

Publiée le 16 juin 2017
C’est manifestement un film que j’attendais. En raison déjà de l’intérêt que j’avais trouvé à toutes les précédentes « Momies ». De plus j’avais trouvé la bande annonce alléchante et j’avais envie de connaître toutes les péripéties dans lesquelles l’inoxydable Tom Cruise se trouvait une nouvelle fois plongé.
J’avais de plus écouté la bande originale musicale qui laissait présager des actions de qualité.

Eh bien j’ai largement déchanté. Pas au début où tout semble se tenir et où la qualité picturale des décors et accessoires de facture égyptienne est bien mise en valeur. Elle est d’ailleurs remarquable de bout en bout. Et puis c’est Annabelle Wallis (une Jane Seymour remarquée) dont la féminité bien palotte occupait hélas l’écran et je me disais qu’avec l’éveil de la Momie j’allais pouvoir admirer Sofia Boutella. Le drame c’est qu’elle a ses bandelettes presque constamment et Tom Cruise aurait été bien inspiré de les lui ôter …
Et puis les scènes d’action s’enchaînent dans la plus grande confusion et je me suis demandée ce qu’un Russell Crowe était venu faire dans cette galère.

Alors la musique allait peut-être sauver cette action qui commençait à s’engluer et à virer un peu à n’importe quoi ? Alors pas du tout j’ai trouvé que le bruit et la fureur des actions étaient tels que la musique ne ressortait pas. Loin de sublimer le film c’est plutôt le film qui l’anéantissait.
Ajoutons à ça une fin des plus confuse et incompréhensible. Avec comme sommet des effets spéciaux une Annabelle Wallis qui, allongée inerte sur le dos, spoiler: se retrouve avec un volume de poitrine qu’elle n’a jamais debout
. Waou …
Bref, avec tous ses ingrédients ce film aurait pu être excellent mais le scénario et la réalisation sont bien trop complexes le plombent terriblement. Alors on peut rêver à ce qu’aurait été une Sofia Boutelle bien utilisée et mise en valeur ...
psychiio
psychiio

Publiée le 14 juin 2017
Premier film du "Dark Universe" d'Universal, réunissant tous les grands monstres du cinéma d'horreur, "La Momie" ressemble surtout à une oeuvre de gloire envers son acteur principal.
Sofia Boutella incarne cette nouvelle momie ... mais tout le monde s'en moque. La vraie star du film, c'est évidemment Tom Cruise, et on nous le fait bien comprendre. Tout tourne autour de lui : les vannes, l'action, l'intrigue ... L'acteur de 'Mission : Impossible" joue l'aventurier cool à la virilité telle que chaque personnage féminin, quel que soit leur âge, n'a d'yeux que pour lui. Il a beau avoir 54 ans, il pète encore la forme et ne dépasse pas le cadre de son rôle.
Il donne la réplique à une Annabelle Wallis en retrait, mais qui cogne quelques murs assez sympa. Pour revenir au personnage de Boutella, le design de cette Momie est très réussi et son caractère est mitigé entre agressive et vulnérable. Russell Crowe campe une sorte de Nick Fury, qui serait alors le fil rouge des prochains films. Il incarne le chef de Prodigium ainsi qu'un méchant de fiction iconique, qui, bien entendu, très réactualisé avec une certaine habilité. Sa relation avec Tom Cruise est spéciale mais très bonne ; leurs scènes s'écartent du scénario pour jouer davantage sur l'humour et l'horreur, et montre un bon moment de camaraderie mais un peu trop drama.
Les effets-spéciaux maîtrisés et l'univers teasé par Prodigium apportent une touche de modernité au mythe. Malgré la grande faiblesse de son scénario, qui tient sur un Post-It, on assiste à un divertissement correct, respectant tout de même les charges du blockbuster hollywoodien.
Marc C.
Marc C.

Publiée le 14 juin 2017
Je n'ai pas vu un film aussi nul depuis des années... Tom Cruz signe la fin de sa carrière avec ce film... Et le réalisateur devrait changer de métier.
Publiée le 7 juin 2017
Un film décevant qui manque de structure, ça va vite, tout est exagéré, il n'y a pas d'histoire et c'est très infidèle auwx organes de la momie.
Cruise te Wallis sont pas crédibles dans leur personnage, Sofia Boutella est bien et tire son épingle du jeu, Russel Crowe en fait dix fois trop...
FaRem

Publiée le 11 juillet 2017
Universal rêvait sans doute d'un meilleur lancement pour sa série de films centrés sur certains monstres mythiques parce que son "La momie" est quand même terriblement décevant. La marche était peut-être trop haute pour Alex Kurtzman qui n'avait jamais eu à diriger un tel projet et qui n'est pas parvenu à faire quelque chose d'au moins divertissant ce qui est le minimum attendu d'une telle production. À part 2/3 scènes d'actions sympathiques, l'ensemble du film n'est pas très marquant tant le déroulement est banal. Il faut dire aussi que l'histoire n'est pas très passionnante, elle n'est pas vraiment développée et elle est "perturbée" par des à-côtés peu intéressants. Avec un univers bien sombre, j'espérais au moins un contenu très axé "épouvante", mais là aussi, il n'y a rien à se mettre sous la dent et c'est même le contraire avec la présence d'un humour inefficace et ridicule ou d'une petite romance sans intérêt. Il n'y a que sur le plan visuel que le film tient la distance avec des effets spéciaux plutôt bons et une momie bien fichue que Sofia Boutella incarne bien malgré le manque d'épaisseur du personnage. Grâce à cela, le film n'est jamais désagréable à suivre, mais il n'est quand même pas terrible et ne me laissera pas un grand souvenir.
Yetcha

Publiée le 4 juillet 2017
Botella classe, 1,2,20 jump scare... Motion blur permanent, vu en 3D
Que de critiques négatives, de la jalousie peut-être, ça ne peut quand même pas être si nul. Et puis j'ai super envie de le voir ce film. Allez, je me lance, séance 3D, les 15-20 premières minutes sont très sympas et..... Et..... Et.... Ben c'est tout ! 1 jump scare, 2 jump scare, 5 jump scare et 20 jump scare... Une forme de vaccination et d'anesthésie au phénomène qui nous faut tant sursauter. Les scènes d'action sont toutes pourries de motion blur qui rend l'action illisible (on dirait Transformers). Quand au scénario, il n'est hyper passionnant et on sent Cruise pas très à l'aise dans ce rôle. Le plus gros point fort, c'est Sofia Boutella qui irradie de son charisme et de sa beauté. Il faut absolument donner un rôle à sa mesure à cette actrice, elle est incroyable ! Et c'est uniquement pour elle que je donne une étoile. Quant à la licence Dark Universe, ça commence mal et Crowe en Jekyll est mauvais. Je regrette sincèrement d'avoir dépensé mon argent, mais c'est trop tard.
L'AlsacienParisien

Publiée le 23 juin 2017
Je vais pas y aller par quatre chemins, mais je préfère de loin les deux premiers opus de "La Momie" de Stephen Summers avec Brendan Fraser et Rachel Weisz, beaucoup plus dépaysant que ce remake mal dégrossi. Qu'on reparte sur une nouvelle franchise Dark Universe reprenant l'histoire des plus grands monstres du cinéma, pourquoi pas, mais on a pas besoin d'un énième film d'action aux tendances fantastiques avec Tom Cruise en tête d'affiche ! Car, on va pas se mentir, mais tous ses films et tous ses rôles se ressemblent donc ça plaque une monotonie arythmique et prévisible peu convaincante. Le choix de sa partenaire, Annabelle Wallis, inconnue au bataillon, ne satisfait pas, et on aurait souhaité une plus forte tête pour faire front à cette momie ! Par contre, Sofia Boutella en momie, est superbe et colle parfaitement au rôle, avec une simplicité, un enchantement et un mystère qui lui sont propre. Sinon, le remake se conjugue entre une dose prononcée d'action assimilée à du fantastique (en tout cas, il n'y a pas d'horreur là-dedans c'est certain) et une petite touche d'humour. J'ai beaucoup aimé l'histoire qui englobe le personnage de Sofia Boutella avec ses flash-backs permettant d'éclaircir qui elle est et comment elle est devenue un monstre mais l'intrigue étant plutôt tournée sur Tom Cruise, on s’ennuie et on attend avec impatience les scènes de confrontation avec la Momie. Certes, le tout reste divertissant même si on sent exactement comment cela va aboutir. Un pacte passé avec le Dieu de la Mort, Seth, doit se conclure des millénaires après, et ce, afin de conquérir et d’assouvir sa vengeance. Même si le jeu de Tom Cruise est un peu plus ambiguë qu'un simple rôle de héros, on en reste pas moins déçu par sa capacité à incarner un rôle différent de "Mission Impossible"... Cela dit, la présence de Russell Crowe dans le rôle secondaire d'un certain Dr. Jekyll promet des échanges physiques fructueux, sans jamais trop rentrer dans les détails de ce personnage, et promet aussi qu'un prochain film alléchant, en espérant que les scénaristes ne vont pas développer une intrigue à partir d'un personnage parallèle, comme c'est le cas ici...
Ti Nou

Publiée le 12 juillet 2017
En réalisant ce premier épisode d’un univers étendu réunissant les monstres les plus connus, Alex Kurtzman signe un blockbuster sans âme cédant à tous les effets de mode actuel. Sa tentative de croiser les genres n’atteint jamais ce qu’avait réussi à faire Stephen Sommers.
JimBo Lebowski

Publiée le 16 juin 2017
Et ainsi naquit le Dark Universe, nouvel univers étendu des studios Universal, en ce mois de juin 2017, ressuscitant son bestiaire du vieil Hollywood pour une fois de plus attiser la fascination des monstres de cinéma à renfort d'un casting 5 étoiles. C'est à Tom Cruise que revient la lourde responsabilité de lancer les hostilités, inutile de se pencher sur le yes man qui tient la caméra, le projet de cette réadaptation de La Momie lui est confié tel un flambeau qu'il faudra amener à bon port au bout de ces 1h40 pour éclairer la destiné de cette franchise fort coûteuse. Le pari était donc plus que risqué, d'autant plus que le cinéma d'épouvante classique mêlé à la recette typiquement blockbuster n'offre pas toujours l'alchimie espérée, la promo s'est même montrée poussive au possible où Tom himself a été jusqu'à tenir le crachoir de Yann Barthès en arborant son plus beau sourire pour nous vendre son dernier paquet de lessive, pas vraiment engageant me direz-vous... Il en était de même pour la bande annonce qui promettait davantage un ersatz de Mission Impossible qu'un film de momie, sans revenir sur l'accueil désastreux dont il a fait les frais de la part de la critique américaine, mal parti tout ça, mal parti …

Et pourtant justement je trouve que le film part bien, qui n'est pas sans rappeler la version de Sommers de 1999, l'histoire est introduite par la découverte d'un tombeau et du mythe de la Princesse Ahmanet datant de plusieurs siècles, qui pactisant avec Seth pour conquérir le trône d'Égypte fut capturée et momifiée vivante avant de ne pouvoir accomplir la prophétie de faire entrer un démon dans notre monde, tout cela pour évidemment la retrouver à notre époque. Nick Morton (Tom Cruise), dénicheur d'objet archéologiques en mission en Irak, déterre de manière fortuite la prison des sables et embarque le sarcophage de Ahmanet aidé de ses partenaires (dont la superbe Annabelle Wallis) à bord d'un avion militaire direction Londres, sans se douter que la malédiction est déjà en marche...

Sincèrement j'ai beaucoup aimé la première demi-heure du film car il y a à peu près tous les ingrédients pour tenir en haleine : le mystère, l'expédition, le fantastique, l'action, la tension, un peu de légèreté et bien sûr le charisme de Tom Cruise, il est même dommage que les trailers nous aient spoilé le passage de l'avion cargo, qui reste mine de rien l'unique moment de grand spectacle du film, argument vendeur qui dépendamment du récit passe plutôt bien, sans paraître tant exagéré. La suite repose sur la malédiction dont fait l'objet Morton, avec d'ailleurs un côté Loup Garou de Londres sympa lorsqu'il se retrouve hanté par les visions du cadavre vivant de son ancien coéquipier, Cruise apporte une petite touche de second degré à son personnage et la mise en scène joue également de cette idée, avant de basculer dans un cauchemar éveillé où il comprend que Ahmanet (Sofia Boutella) l'a choisi pour achever la prophétie. Le background des obscures rues londoniennes et des forêts brumeuses mise sur un univers gothique tout à fait bienvenu vis à vis de la retransposition moderne des classiques Universal, bien que la musique ait souvent tendance à appuyer lourdement les séquences d'action, en plus de quelques recours aux gimmicks quasi burlesques relativement inutiles lorsque l'épouvante s'invite.

Le premier vrai soucis du film apparaît en la personne du docteur Jekyll, incarné par Russell Crowe, car je ne comprends pas très bien ce qu'il vient faire dans cette histoire si ce n'est pour s'intégrer au fil conducteur du Dark Universe, un peu comme DC avec Wonder Woman dans Batman v Superman par exemple, c'est souvent ce côté partouze des segments d'univers étendu qui me pose problème car il ne reste que purement opportuniste pour en quelque sorte teaser la prochaine salve. Ce qui enlève au long métrage une partie de son identité propre pour en faire un produit, ce que je trouve dommage car il pouvait tout aussi bien exister par lui-même avec un autre "méchant", de plus la transformation en Hyde (Crowe surjoue comme un goret), et les grandes phrases de Jekyll qui précèdent, détournent plus l'attention de l'action principale qu'autre chose. Bien que la dynamique soit retrouvée par la suite où le registre "Tom Cruise Movie" s'allie au contexte fantastico-horrifique du soulèvement des monstres dans la ville, plus ou moins haletant, même si la réalisation montre ses limites quant à faire perdurer la tension et l'émotion par le cadre, les plans demeurent peu inspirés et la photographie quasi inexistante.

La dernière partie répond aux attentes de la dramaturgie instaurée le long du film, autant vis à vis du personnage de Annabelle Wallis que de celui de la momie, durant un instant le dilemme est posé à Morton et c'est intéressant de se retrouver dans l'expectative d'un dénouement à contre-courant, généralement dans ce type de blockbuster tout est attendu et on regarde ça passivement en finissant notre seau de pop-corn, qu'ici le doute est permis...

spoiler: Après ce n'est finalement pas une surprise absolue mais franchement il m'aurait été impossible de prévoir le destin de Morton et du rôle qu'il pourrait jouer à l'avenir dans un autre volet de la franchise, qui pour le coup m'intéresse car la définition du Mal reste toujours vague, et voir Cruise en démon mériterait assurément le coup d'oeil, en espérant bien sûr que ce soit pour un vrai rôle et non une figuration mode partouzard.

Ce Dark Universe est donc lancé de manière correcte, si l'on accepte que le mythe de la momie soit quelque peu sacrifié sur l'autel du spectacle et si l'on fait fi de ses dérives narratives, Universal s'engage assurément dans quelque chose de très commercial et périlleux, mais je dirais que le gage d'un divertissement rythmé et bien raconté épaulé d'un lead ultra solide peuvent remporter la mise chez le public. Pour cette Momie il ne faut pas se mentir, c'est Tom Cruise qui le porte à bout de bras de long en large et en travers pour lui éviter le naufrage, personnellement cet acteur peut me faire gober les pires inepties et ici l'opération a une nouvelle fois fonctionné, de plus identifié au genre action/aventure son aura permet à l'épouvante de coexister, tout comme donner du crédit au reste de la distribution, un peu plus faible sur le papier (Russell Crowe par contre...).

Ça passe.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 1 mars 2019
Une sombre bouse infâme. J'ai eut beaucoup de mal à me finir tant le scénario est d'une stupidité affligeante que font Tom Cruise et Russell Crowe dans un navet pareil, le montant du chèque devait être élevé. Je précise que j'ai du voir le film en trois fois puisqua chaque fois je me suis endormi devant ce qui arrive rarement seulement quand le film ne me passionne pas. Navrant