Si on m'avait dit que j'allais pouvoir apprécier un film français aussi basique sur le papier, avec Arnaud Ducret dans le rôle principal, je ne l'aurai jamais cru ! "Mine de rien" est un film qui surprend sur beaucoup de points, malgré sa simplicité avérée. Sur le papier, on est vraiment sur le petit film français qui tente de faire de l'humour, mais qui essaie également de se vouloir un peu sérieux et réaliste, par l'intermédiaire d'une petite dose de drames. Dans l'ensemble, le tout marche donc plutôt bien au sein de ce projet, même si j'ai eu un peu de mal avec certains aspects de l'humour. Je n'ai pas trouvé les blagues très recherchées, les gags étant assez faciles. Cependant, je ne trouve pas que le film manque vraiment de moments drôles, mais les scènes agréables sur ce point seront bien plus portées par un bon montage ou une bonne performance d'un acteur. Mais globalement, ce point sera quand même loin d'être le plus intéressant, car ce n'est pas la chose à mettre en avant pour parler de ce long-métrage. Ce qui compte au sein de ce film va bien plus être le côté humain et un peu plus dramatique. Principalement, car les acteurs sont assez surprenants dans leurs rôles, je ne m'attendais vraiment pas à des performances aussi convaincantes dans ce type de film. C'est loin d'être extraordinaire, que l'on soit bien d'accord, mais c'est largement supérieur à ce que l'on pouvait en attendre. Et c'est le tour de force du film, car c'est forcément bien plus facile de proposer quelque chose de dramatique, si on peut correctement s'attacher à une galerie de personnages. On comprend assez bien leurs motivations et on sent à quel point tous ces événements les touchent. Tout le film part pourtant d'une thématique assez basique, on nous parle de terroirs, de s'attacher à nos valeurs et à nos racines. Un tout classique donc, mais qui s'avère vraiment efficace. Le principal point fort du projet étant de prendre le temps de développer en quoi tout cela est terrible, et l'impact que cela aura. C'est un film qui prend son temps pour installer ses enjeux et pour montrer leur importance. Mais malgré tout, même s'il y a cette envie, on ne s'ennuie pas. Le tout est assez court, cela aide probablement, mais je ne me suis pas vraiment ennuyé. Sans être le film de l'année, ce long-métrage réussit donc à être vraiment très bon. Et c'est plutôt surpris de l'ensemble que je vous encourage à le visionner. Pour conclure, un résultat inattendu.