2287 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Claude Lenoir
Publiée le 22 décembre 2022
Ce film méritait carrément une sortie sur les grands écrans. Je n'étais pas convaincu au début, et gêné par le côté "comédie musicale" qui commençait. Mais il en est allé tout autrement. J'ai adoré les prises de risques, ( comparer la marionnette en bois au Jésus crucifié en bois dans l'église, mettre le fascisme, la guerre, l'au-delà... ) Et finalement, le tout fonctionne très bien, il me manque un petit quelque-chose, mais on frôle le chef d'oeuvre. Maintenant que je vois une partie du making of, je suis encore plus ébloui. Bravo.
Ce film est la preuve même que quand on a vraiment compris une histoire, on peut lui apporter autant de changement justifiés que l'on veut. Tant que c'est maîtrisé et que les changements forment un tout cohérent avec la nouvelle version de l'histoire que l'on veut créer, ça marche. Tout ce qui a été ajouté ici fonctionne. L'identité visuelle forte de Del Torro est reconnaissable et magnifique, sans pour autant être un copier-coller de ses précédents films. D'ailleurs, un énorme bravo à l'équipe qui a créé les marionnettes et les décors. Le fait d'avoir placé Pinocchio dans l'Italie de la période d'entre les deux guerres mondiales, et d'avoir réussi à les inclure dans le scénario, était un paris audacieux qui a payé, d'autant plus que réussir à dépeindre les fascistes historiques à la fois en personnages ridicules mais aussi en tant que menace crédible et inquiétante était un équilibre difficile à atteindre. Les règles mises en place dans la partie surnaturelle de cet univers sont parfaitement exploitées et respectées. Les fusions et ajouts de personnages par rapport au roman original fonctionnent parfaitement dans ce nouveau contexte - et au passage avoir embauché Cate Blanchet seulement pour la faire doubler des bruits de singe c'était juste trop drôle pour ne pas être ignoré. Et l'animation en stop-motion est tout simplement magnifique - évidemment le fait que Pinocchio bouge comme une marionnette est ici volontaire surtout quand tous les autres personnages humains et animaux sont animés de manière fluide par contraste. Un vrai chef-d’œuvre du cinéma de stop-motion, et la seule adaptation de Pinocchio au cinéma capable de rivaliser avec celle de Disney de 1940.
L'histoire de PINOCCHIO, sous l’équipe formée par Guillermo et Mark Gustafson, est un très bon film. Les décors et le stop-motion sont maîtrisés. L’histoire est prenante et intelligente. Une VF d’antan et très, extrêmement qualitative, ça fait plaisir ! J’en verserai presque une larme. Je me suis quand même permis de passer en VO lors d’un chant de Pinocchio pour voir, et malgré qu’en français nous sommes déjà subjugués par une voix aussi cristalline qu’angélique, que magnifique ! Je peux vous assurer que la VO à ce moment, la surclasse tout de même, c’était comme découvrir qu’un son le plus pur le deviens encore plus ! J’étais en mode waouw ! puis WAOUW !!
Une très belle adaptation de Pinocchio, plus sombre et plus développé politiquement. Une belle vision de la relation père/enfant. Des visuels très appréciables !
Magnifique , tout est bien pensé , le travail est considérable , il est merveilleux. L'histoire est extrêmement touchante et ce réalisateur a encore su nous transporter dans son univers. Sublime !
Je vous recommande vivement ! Un film d'animation en stop motion très impressionnant visuellement et techniquement. À la fois poétique, triste et drôle, ce film réinvente l'histoire en situant le récit dans l'Italie des années 30. Je dirais qu'il vaut mieux avoir plus de dix ans pour le regarder car il est plutôt sombre, la mort est le sujet principal. La guerre et le faschisme sont omniprésents donc il vaut mieux avoir quelques connaissances sur le sujet, je préviens juste les parents. Casting de stars pour le doublage en VO. Film très émouvant. J'ai passé un bon moment !
L'adaptation de la célèbre histoire du petit Pinocchio que je préfère et de loin. L'animation est très réussie et nous installe dans un univers fantastique recouvert de surprises et d'émotions. L'histoire du comte est parfaitement retranscrite et les sentiments que suscite cette œuvre sont toujours aussi profonds. Un film chargé d'affection à regarder pour tous les âges et à tout moment ! Une vraie leçon à en tirer.
Juste magnifique. Du grand Guillermo. Le film permet d'être plongé dans un univers légèrement différent du Pinocchio que l'on connait tous mais tellement beau
Un film d’animation très poignant. Revisite du célèbre Pinocchio par la vision d’un Guillermo Del Toro comme on aime le voir. À voir avec ses enfants !
Je n'aimais pas du tout pinnochio dans la seule version que je connaissais "disney". Mais je dois reconnaître que là... Pfff j'ai pris une claque, d'émotion, de beauté et d'un imaginaire à la réalité merveilleuse. À chacun de se faire son avis. Personnellement pour ma part c'est un beau chef d'oeuvre que j'aimerais revoir avec mes enfants et même sans.
Un film magnifique remplit d’émotions et de morale. C’est une adaptions bien menée, avec des choix intéressants ( notamment les parties sur le fascisme) mais qui ne rendent pas le film absurde. Je le conseille vraiment ⚠️Il faut prévoir les mouchoirs pour la fin.
Un très beau film émouvant qui aborde des thèmes fondamentaux comme l'amour d'un père pour son fils, la première guerre mondiale et son impact sur les enfants, la cupidité, l'injustice, le dévouement... Un film authentique qui a su reprendre avec ingéniosité le célèbre Disney pour en faire un film qui se rapproche de notre époque
Ne vaut pas le coup. Il ne vaut pas 4,1 sur 5. Le livre originale est 1000 fois mieux. Le film se concentre beaucoup trop sur la guerre. Personellement je ne suis pas fan des chansons (genre musical) dans les films. Si vous avez du temps à perdre regarder un bon vieux Colombo.
Surement le meilleur film film pinochio ! je suis rarement émue devant une film mais celui ci ma touché a plusieurs reprise en le visionnant . j'ai passé un très bon moment en découvrant ce film! :) à découvrir !