Paddington
6336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 17 février 2025
Mariant prises de vues réelles et animation, cette adaptation est vraiment bien faite. Charmant, drôle, émouvant, « Paddington » est une plaisante comédie familiale. Les gosses adorent, les adultes aussi.
Artriste
Artriste

Publiée le 22 mai 2023
Adaptation d'une série de livres jeunesses de l'auteur anglais Michael Bond, Paddington est un long-métrage tout à fait plaisant réalisé par Paul King. L'histoire nous fait suivre le parcours d'un ours ayant du quitter son habitat naturel à cause d'un tremblement de terre. Séparé de sa tante et de son oncle, il va se retrouver perdu dans Londres. Mais très vite une famille va le recueillir. Ce scénario nous plonge dès les premiers instants dans une aventure aussi mignonne, qu'agréable, pendant un peu moins d'une heure et demie passant rapidement. En effet, les péripéties s'enchainent avec du rythme, ne laissant pas le temps de s'ennuyer un seul instant. Tout cela est du aux nombreuses gaffes que commet par maladresse et par manque d'expériences la petite boule de poils. On suit avec attachement et amusement le parcours initiatique de cet ourson souhaitant trouver le bonheur. L'intrigue permet parfaitement de mêler humour et tristesse à travers ses scènes jouant sur toutes les émotions. Cela est procuré via les nombreux sujets traités avec justesse comme le déracinement, les liens familiaux ou encore l'apprentissage. Toutes ces belles valeurs sont transmises par la galerie de personnages agréables au cœur de ce récit. Le principal est évidemment Paddington, pour qui on ressent beaucoup d'empathie. Il est entouré par une famille dont les rôles sont assurés par Hugh Bonneville et Sally Hawkins pour les parents, et Nicolas Kidman incarne une antagoniste appréciable. Tous ces individus offrent des échanges pleins de bons sentiments, soutenus par des dialogues agréables. Sur la forme, la réalisation de Paul King est qualitative et pleine d'idées, offrant des scènes et des plans inattendus mais bienvenues. La capitale anglaise est pour sa part grandement mise en avant au travers de ses environnements et de sa culture dont il est fait référence tout du long. La crédibilité de cet univers est renforcée par la technique avec ce mélange d'animation et de prises de vues réelles qui fonctionne à merveille et rend l'ours plus vrai que nature. Ce visuel est accompagné par une b.o. aux compositions de bonne facture, même s'il manque d'un thème lui donnant sa propre personnalité. Cette rencontre s'achève sur une jolie fin, venant mettre un terme à Paddington, qui, en conclusion, est un film familial remplissant parfaitement son rôle à tous les niveaux.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 27 décembre 2021
Un divertissement sympathique avec rire et larmes au menu avec un casting britannique dans l'air du temps comme Hugh Bonneville (Downton Abbey) ou Julie Waters (Harry Potter, Billy Elliot) et Nicole Kidman en taxidermiste cruel. Le scénario est maigre mais la réalisation est assez distrayante. Entre animation et réel, un bon film pour les enfants !
jaja77
jaja77

Publiée le 22 décembre 2014
j'ai adoré ce joli film d'animation à la fois destiné aux grands et aux petits. j'ai passé un très bon moment durant toute la projection qui m'a fait vivre un bon moment un peu enfantin, ça m'a fait vraiment du bien d'être en compagnie du gentil petit ours servi d'une bonne famille qui l' a hébergé dans leur belle maison à londres . très bonne interprétation de paddington ainsi que des 4 membres de la famille qui fait passé un bon moment familial à voir et revoir sans hésitation.
Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 3 décembre 2014
Alors que les fêtes de fin d’année arrivent, que demander de plus qu’une comédie familiale toute mignonne et pleine de magie ? Chaleureux et attendrissant, Paddington narre la rencontre entre une famille anglaise et un ourson gaffeur et amateur de marmelade, qui va les entraîner dans une série de péripéties amusantes qui se savoure sans effort. Bien que le film de Paul King soit calibré pour plaire aux plus jeunes, tout le monde peut agréablement retomber en enfance grâce à cette comédie pétillante et malicieuse, qui sous ses faux airs de téléfilms traditionnels de Noël, réussira à conquérir même les plus sceptiques. La preuve, j’ai adoré.

La critique entière est sur mon blog :-)
Valerie N
Valerie N

Publiée le 28 décembre 2014
C'est une amie qui m'a proposé de voir ce film. Et franchement je n'ai aucun regret. J'ai trouvé vraiment très bon, j'ai bien ri et l'univers de ce film est charmant.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 5 août 2016
Un film quand même destiné aux plus jeunes, avec la dose classique de bonne grosse comédie démonstrative et aux bons sentiments sirupeux (ou tartinés de marmelade ici) mais c'est globalement très mignon et bien construit.
Techniquement au top. Nicole Kidman est pas mal dans ce registre de méchante comique.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 7 décembre 2024
Sous le pelage d’un ours venu du Pérou, Paddington prend vie grâce à une animation impressionnante de détails. Plus qu’un simple conte destiné aux enfants, le film s’aventure avec retenue dans des thématiques plus graves, accordant à son héros toute la profondeur et le sérieux qu’il mérite.

Imprégné des clichés anglo-saxons (la marmelade, les bonnes manières), Paddington incarne une figure universelle de chaleur et d’humanité. À travers ses aventures, entre éclats de rire sincères et moments d’émotion, le film déploie un univers visuel, riche et minutieux, empreint de couleurs éclatantes et d'inventivité.

La maison des Brown, avec ses pièces pleines de fantaisie et de vie, s’impose en lieu qui invite autant à la rêverie qu’au refuge. Chaque détail de cet environnement semble pensé pour susciter l’envie de s’y perdre et de s’y sentir chez soi.

Au-delà de sa légèreté apparente, Paddington se révèle un récit profondément réconfortant. C’est une histoire de famille retrouvée, de foyer reconquis. Il rassure, console, et réaffirme avec une sincérité lumineuse l’importance des liens et de l’appartenance. Un véritable baume pour l’âme, à la fois tendre et universel.
Publiée le 21 mars 2015
Paddington s'avère être une comédie familiale toute mignonne, à voir en famille. L'humour so british fait mouche, et cette peluche vous donnera envie d'en serrer une tout de suite !
jigoro69
jigoro69

Publiée le 3 décembre 2014
Paddington est assurément le film de Noël 2014! Drôle, impertinent
ce petit ours nous transporte de joie et de bonheur! Ce film est une réussite avec enfin un nouveau personnage qui rafraîchit l'écran et non pas l'une de ces nombreuses suites répétitive. L'esprit de Noël est là!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 18 juillet 2021
Paddington est une comédie familiale très sympathique, autour de l'ours le plus connu d'Angleterre (outre-Manche, les aventures de ce personnage sont un véritable phénomène culturel, alors qu'elles sont très peu connues en France).
L'histoire est simple et divertissante et le personnage de Paddington est particulièrement adorable et constitue un protagoniste très appréciable.
L'animation du petit ours est très réussie et s’incruste parfaitement dans le tournage en prise de vue réelle.
Le casting est de très bonne qualité avec Hugh Bonneville impeccable en père rigide et Nicole Kidman est tout bonnement parfaite en méchante machiavélique. Le reste du casting est à l'avenant (Sally Hawkins, Julie Walters, Jim Broadbent, Peter Capaldi).
Ce film ne révolutionne pas le genre mais elle est plaisante.
James Ford
James Ford

Publiée le 7 mai 2022
Je viens de voir pour la 1er fois #Paddington, avec ma nièce.

Je pense que j'ai bien plus adoré ce film qu'elle ^^.
C'est tellement prenant, avec une belle mise en scène (et certaines idées surprenantes pour ce genre de prod). Et beau casting (Hugh "Lord Grantham" Bonneville).

Ainsi que la fabuleuse Sally Hawkins. Alors oui, des fois ça verse un peut trop dans le bon sentiment (bon, faut pas oublier la 1er cible). Mais le long métrage arrive mine de rien à conserver plusieurs tonalités dans un univers poétique/enchanté si juste et tellement touchant. Belle surprise.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 20 décembre 2014
Un excellent film qui vous replongea en enfance et vous faudra aimer Londres.L'ours est très attachant. L'histoire est très touchante. Peter Calpaldi apporte sa touche personnelle d'humour et de dérision.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 novembre 2023
Cette adaptation des romans sur l'Ours Paddington reste une sympathique comédie familiale. Réalisée en 2014, par Paul King, elle mêle animation et prises de vues réelles. Les aventures de cet ourson au bon cœur mais rempli de naïveté demeurent faciles d’accès sans pour autant tomber dans la niaiserie infantilisante. Les valeurs de la famille ainsi que l’acceptation de la différence sont évoquées avec tendresse. Même la méchante de service (Nicole Kidman) possède un rôle édulcoré bien éloigné d’une Cruella d’Enfer. Bref, un conte charmant destinés aux plus petits.
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 28 décembre 2014
Laissez parler votre âme d'enfant et allez le voir.

Personnellement, je n'ai pas grandi avec Paddington, j'y ai donc été avec un ami qui m'as gentiment conseillé sous un fond de "regardeûh, il est trop mignon" (avec un ton viril et après quelques bières, bien évidemment).

Je suis toujours surpris de voir à quel point les réalisateurs de films d'animation (ici seule le petit ours est en numérique, certes, mais l'idée est là) sont doués pour la mise en scène, le long-métrage regorge de bonnes idées par ci, par là, en plus d'offrir une réalisation de très bonne qualité.

C'est un film à l'anglais, qui possède donc toutes les qualités du genre. Les scènes ne s'éternisent pas, passent très vite et on passe par conséquent très vite d'une émotion à une autre sans en rajouter. C'est drôle, émouvant, plein de bons sentiments en effet, mais rafraîchissant en cette période de Noël.

Les acteurs, en plus de Paddington, sont très drôles, je pense particulièrement à Madame Bird et au papa de famille, qui me fait dangereusement penser à Bill Murray. J'ai une petite pensée pour Nicole Kidman. Cette femme, en plus d'être très bien conservée pour sa bientôt-cinquantaine, risque d'être de plus en plus cantonnée aux rôles de méchant caricaturaux à la Cruella. Qu'à ne cela ne tienne, n'oublions juste pas qu'elle peut jouer d'autres rôles, dans des thrillers comme "Avant d'aller dormir" sorti cet été par exemple.

Un très bon moment qui ravira tout le monde, en famille, entre amis et peut-être même en couple.

Joyeux Noël