"Star Wars : Episode I - La Menace Fantôme" est le premier volet de la saga dans la chronologie, mais le quatrième film de celle-ci à être sorti au cinéma. Après plus de 15 ans d'attente, il est clair que, à la sortie du film, les gens étaient impatients de voir le résultat et d'enfin revoir cet univers sur grand écran. Mais malheureusement, pour beaucoup d'entre eux, ce fut une déception. Ne comprenant pas la majorité des choix faits par George Lucas, de nouveau réalisateur pour cette fois-ci, le projet a longtemps été boudé, et il reste encore le moins aimé de cette trilogie. Et globalement, si je suis d'accord pour dire qu'il est le moins bon de la Prélogie, je le trouve quand même appréciable sur beaucoup de points. Le premier point qui a fait tiquer les fans de l'époque vient de l'aspect visuel du film, jugé plus moche que les précédents. Déjà, cela n'est recevable que pour les effets spéciaux, le travail sur les environnements, les designs ou les décors étant toujours aussi précis. J'ai personnellement adoré découvrir la planète Naboo, cette dernière regorgeant de particularités. Quant aux effets spéciaux, je suis partagé. Évidemment, ils font un peu dater avec notre vision d'aujourd'hui, mais ils sont pourtant loin d'être franchement horribles, surtout au vu de la révolution qu'ils ont amenée. Dire que cet épisode n'est pas digne de la saga, quand il amène autant de révolutions que la précédente trilogie, c'est un comble. L'apport principal de cet épisode va donc être l'utilisation du numérique, qui permet d'avoir un rendu bien plus poussé et libre au niveau des effets visuels. Forcément, il faudra encore quelques années pour que cette technologie fonctionne correctement, mais il est important de souligner la place qu'a ce film dans cette avancée. Rien qu'avec cela, on pouvait donc déjà voir que les intentions étaient tout autres au sein de cette trilogie. En plus de ce changement visuel, on suit donc également de nouveaux héros, dans un univers différent sur certains aspects, mais qui reste malgré tout du "Star Wars". Globalement, l'ensemble se veut beaucoup moins épique que la trilogie originale, il se veut même plus sérieux. Techniquement, c'est donc un défaut pour la plupart des fans de la première heure, car ils trouvent cela bien moins intéressant, et donc ennuyeux. Sur le papier, je peux comprendre, mais je trouve quand même que cette remarque est exagérée. Déjà, car de nombreuses séquences de ce premier volet sont particulièrement divertissantes et épiques. Ici, je pense évidemment à la course, qui a l'intelligence de ne contenir aucune musique pour renforcer sa tension, ou encore l'excellent combat lors de la séquence finale. Et ensuite, ces choix sont cohérents. Comment voulez-vous montrer l'arrivée d'une résistance face à un empire, sans montrer comment une république est tombée avant cela ? Ce n'est peut-être pas ce que vous vouliez voir, mais c'est totalement normal pour la bonne continuité de la saga. Le résultat est donc satisfaisant, voire très bon, et je ne comprends pas de quoi se plaignent les fans. Certes, il y a l'insupportable Jar Jar Binks et on voit Anakin, alias Dark Vador, à une période où il est enfant, incarné par un très mauvais acteur. Mais, à côté de cela, on a aussi l'excellent Liam Neeson en Qui-Gon Jinn, les débuts d'Ewan McGregor en Obi-Wan Kenobi, ou encore ce sublime méchant qu'est Dark Maul. Donc, comparé à ce que Disney fera de cette saga par la suite, cet épisode n'a clairement pas à rougir de son statut, loin de là. Pour conclure, un film qui peut être critiquable sur certains points, mais qui n'en reste pas moins très plaisant à regarder.