The Invitation
2,9
1254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 23 août 2016
Superbe idée mais une nouvelle fois pas exploitée comme il se doit. Sorte de home-invasion inversé, le thème est certes déjà vu au cinéma mais ici, Karyn Kusama y ajoute une réflexion très bien sentie sur les groupes sectaires et leurs méthodes de recrutement ainsi que leurs idéologies surannées. Le véritable problème rencontré ici est très clairement la lenteur de la mise en place et ce malgré la tension palpable que l'on ressent constamment. On navigue pendant longtemps en eaux troubles avec beaucoup de faux semblants appréciables ainsi que des scènes gênantes pour les protagonistes et pour nous. Jusque là c'est du tout bon, même au niveau du casting qui s'avère intéressant, mais on tourne malheureusement trop longtemps en rond avant que l'intrigue s'éclaircisse et que le violent final se montre, à noter également une scène finale originale et bien trouvée. A voir une fois.
Michael R
Michael R

Publiée le 11 août 2019
Le film distille une ambiance qui confine au mal aise : les hôtes sont ils suspects ou le personnage principal est il parano à cause de sa dépression ? Plus le film avance (doucement), plus le trouble se fait jusqu'a un dernier tiers apre et son dénouement surprenant. Bonne pioche.
Publiée le 29 octobre 2016
Je découvre la réalisatrice avec ce long métrage. Je dois avouer que je vais me pencher sur ses oeuvres avec sérieux. The Invitation est un film que ne ressemble à pas grand chose de ce que l'on connaît. Une sorte d'essai incroyablement bavard, dont on soupçonne rapidement la direction, ce qui rend chaque situation ambiguë et captivante. La force du film est cette latence, cette pression constante venant d'on ne sait où, mais que l'on ne peut ignorer en tant que spectateur. Quelques fausses pistes pas bien originales ont tout de même le mérite de piquer notre intérêt et de nous enfoncer dans l'intrigue avec ses personnages. Les rôles sont malheureusement inégalement écrits et certaines scènes souffrent d'un vrai manque d'intérêt, mais la qualité de la photographie rend le film très agréable à regarder. On aime quand les réalisateurs tentent des choses, et osent un aboutissement total de leurs idées. Le travail sur la lumière de la maison est formidable et ne souffre d'aucune concurrence. The Invitation, c'est une sorte de Carnage (2011) en plus subtil et plus jusqu'au-boutiste. Un drame intime et personnel qui s'efface au profit d'une intrigue moins esquissée mais néanmoins aboutie finalement. Si on peut regretter une dernière partie de film nettement moins maîtrisée que le reste, on ne peut cacher une certaine jouissance à savoir que la réalisatrice se lave les mains de toute bonne conscience. Elle a une histoire à raconter, elle la racontera. Au final, une presque délicieuse surprise à déguster, un peu comme on était contents d'avoir nos glaces bi-goûts à la cantine, mais qu'on ne mangeait que la fraise en laissant la vanille. La vanille a mauvaise presse, c'est un fait. The Invitation, c'est bien.
Jake S.
Jake S.

Publiée le 18 décembre 2019
Quelle belle surprise que ce film passé totalement inaperçu sur le grand écran ! « The Invitation » est un huis-clos haletant au suspens efficace qui suscite de perpétuelles interrogations tout au long du film. Qui est dans le vrai ? Qui n’a pas les idées claires ? Ce dîner destiné au départ à reprendre contact entre des anciens amis tourne finalement au vinaigre. Certains comportements surprennent et en même temps ne semble pas être vraiment hostiles. Deux points de vue bien différents s’opposent afin de faire le deuil d’une personne décédée. Tout est dans les manières et nous ne sommes pas en mesure de savoir à 100% qui est fou… même si nos soupçons s’orientent vers 4 personnes que je ne citerai pas. En bref, quelque chose se trame mais il faudra attendre le dernier acte et une grande révélation pour comprendre.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 mars 2020
Je ne regrette pas une seconde d’avoir pris le risque de regarder ce film car il est génial. On est ici dans un vrai thriller avec des moments qui sont limite angoissant. On sent une tension durant tout ce repas. Celle-ci va être accentuée par une musique qui intervient toujours au bon moment. La construction va se faire lentement. On nous plonge tranquillement dans cet univers en huis-clos bien particulier. D’apparence tout est normal mais on sent le truc qui cloche. On va donc pouvoir s’imprégner de l’ambiance sans pour autant s’ennuyer. Il se passe toujours quelques choses qui relance l’attention afin de ne pas décrocher. On se doute, on émet des hypothèses sur les intentions de ce couple et de leur dîner. C’est vraiment prenant. Pour mettre en avant tout cela, il fallait que les acteurs assurent et c’est le cas. Tammy Blanchard est un peu effacée. Par contre, Michiel Huisman qui joue son compagnon est impressionnant. Celui qui s’est fait connaitre dans GAME OF THRONES a une aura qui capte le spectateur. Le « duel » de mâle qu’il fait avec l’ex-mari, Logan Marshall-Green, rajoute une intensité particulière. Ce dernier est d’ailleurs irréprochable. Durant 1h40 j’étais vraiment dans une bulle à savourer ce film.
Hulufo
Hulufo

Publiée le 25 mai 2021
Distillé en suspense bilatéral, "The Invitation" terrifie par sa créativité visuelle, et son insatiable soif de faire douter de chaque geste, chaque souffle, chaque mot...
Sosa
Sosa

Publiée le 28 juin 2022
Huis clos sympathique qui n'est cependant pas un film d'horreur.
L'ambiance glauque et surtout au moment de la vidéo ou celui ou le chauve raconte son histoire aurait fais partir n'importe qui, le personnage principal reste alors que dés le départ est pas alaise du tout, plusieurs fois soit sa femme soit lui disent qu'ils partent mais ils changent d'avis comme par magie...
Le final m'a plu.
Franky4fingers
Franky4fingers

Publiée le 30 août 2016
Un thriller simpathique, même si j'y ai trouvé quelques longueurs.
La réalisatrice à mis beaucoup de temps pour mettre en place le suspens et l'ambiane pesante.
Mais ca fonctionne plutôt bien lorsque la seconde partie arrive.
Parfois de fausses pistes sont données, ce qui donne l'envie d'en savoir plus tout le long du film.
Ma conclusion : Un bon thriller, surtout avec sa finalité, mais cependant le début peu rebuter certains impatients ...
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 30 janvier 2025
Karyn Kusama livre un thriller psychologique où l'atmosphère de tension est présente, mais où l’ensemble manque de personnalité. Bien que le film parvienne à instaurer une certaine paranoïa et suspense au début, il souffre de dialogues et de réactions de personnages souvent peu crédibles, ce qui mine l’immersion. Certaines scènes, censées être dramatiques ou tendues, frôlent le ridicule, ce qui nuit à l'impact émotionnel.

Le twist final, bien que surprenant, repose sur un détail visuel subtil qui ajoute une dimension inattendue à l’intrigue. Bien qu’il semble surgir un peu de nulle part, il conclut le film de manière dérangeante et efficace.
Jeff V
Jeff V

Publiée le 1 octobre 2024
Boring …
Il se passe rien jusqu a 20 minutes de la fin. Et honnêtement ça ne relève pas l ensemble.
Ça reste bien joué mais c est tout. Pas de rythme et intrigue qui n a rien de fou.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 14 novembre 2020
Huis clos au scénario assez classique. La montée de la tension est assez bien rendue, les comédiens sont bons, mais ça manque tout de même de subtilité, de détails inquiétants, bref c'est parfois un peu lourd. La chute par exemple aurait pu être mieux amenée. Film honnête donc mais sans grande originalité ni génie. On ne s'ennuie pas, mais on attendait un peu mieux sur ce thème.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 17 mars 2023
L'ambiance est d'entrée de film plutôt malsaine et la suite est du même acabit, il ne se passe pas grand chose.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 25 septembre 2020
Fait important à mentionner, ce n'est pas un film d'épouvante-horreur.
C'est un thriller, psychologique même. Vous n'aurez pas ici de sursauts ni de scènes à la violence gratuite dans ce huis clos.

Le film est construit d'une manière singulière. On ne sait rien des protagonistes, ni même du personnage principal. Puis les minutes défilent et on découvre leurs passés par des flashbacks ponctuels inspirés et les dialogues.
Les dialogues, parlons-en. Il n'y en a pas beaucoup, et le peu que le film nous donne ne sont pas forcément exceptionnels.

Qu'à cela ne tienne, tout est suggéré par les images. Tout ne se joue qu'au visuel, aux détails. Un film où il faut avoir son cerveau en alerte, concentré sur chaque objet/élément où la caméra insiste. Etant l'ombre de l'acteur principal, dans sa peau même, tout se devine à travers son regard.

Car c'est savoureux, au twist final, tout prend son sens. Toutes les fausses pistes sont balayées et laissent exploser un final qui laisse sans voix.

Un spectacle visuel comme j'ai rarement vu. Alors oui, il y a des lenteurs que l'on pourrait combler, des dialogues moyens, un final après twist un peu décevant, mais on découvre un divertissement tellement atypique, précis et travaillé psychologiquement.
Le coyote, en scène d'ouverture, résume en un plan toute l'idéologie du film.

Amateur de thriller psychologique comme moi, foncez, vous ne serez pas déçu !
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 6 septembre 2020
Un homme de nouveau en couple accepte de diner chez son ex-femme et nouveau compagnon, entourés par leurs amis communs. le film est vraiment progressif et fin, le scénario, mais surtout la réalisation est formidable. Rapidement un climat inquiétant s'installe, perception fausse ou réalité. Un thriller original à voir.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 11 mai 2020
En nous laissant entrer dans la danse, The invitation nous place aisément au sein du contexte. Malheureusement la sensation finale laisse un gout amer dans la bouche.