Malavita
7950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Perrine P
Perrine P

Publiée le 22 février 2023
C'est le seul film depuis le cinquième élément qui m'a un peu réconcilié avec Luc Besson. C'est peu mais c'est déjà ça.
Un film qui m'a plu car détonnant, décalé, avec un humour à prendre au 10ème degrés.
Je me suis dit "mazette Luc Besson a eu une poussée d'inspiration", mais non... Car le scénario est tiré du roman du même nom.
Luc Besson n'a fait que le mettre en scène, ce qui est déjà pas mal car il le fait bien.
J'aime beaucoup l'ambiance du film, aidé d'une bande son sympathique, et bourré de référence du genre.
Vraiment à voir, pour le film en lui même, et parce que Luc Besson ne fait plus rien de bien depuis 1997...
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 1 décembre 2022
Besson a t'il vraiment fait ce film? Une succession de clichés (faux) sur les français qu'on pourrait sorties de l'imagination d'un americain n'ayant pas passé plus de 3 jours en France lors d'un voyage marathon en Europe. Qu'un français ait pu pondre un tel salmigondis est deconcertant. Au passage, le sujet est grotesque, et imaginer que 2 ado americains denarquant dans un lycée sans parler un mot de français et que tout le lycée va donc parler anglais avec eux comme dans le film est naturel laisse pantois.
CH1218
CH1218

Publiée le 6 août 2022
Adaptation du roman éponyme de Tonino Benacquista. On retrouve Robert De Niro dans la peau - encore - d’un mafieux, Michelle Pfeiffer dans celui de sa femme et Tommy Lee Jones en agent du FBI chargé de protéger toute la famille fraîchement débarquée en Normandie. Bons acteurs mais c’est du Besson… elle ne présente aucun intérêt mais cette comédie noir d’action et hyper violente est plutôt récréative.
Julien Chevillard
Julien Chevillard

Publiée le 29 juin 2022
luc besson le réaisateur du 5 e element et de valerian et du grand bleu de nikita
EuropaCorp et Relativity Media signent en mai 2012 un marché pour la coproduction de deux films incluant la distribution6. Le premier des deux films est Malavita, le deuxième est 3 Days to Kill (2014)
Le scénario, écrit par Luc Besson et Michael Caleo, est adapté du roman Malavita de Tonino Benacquista, publié en 2004
La productrice Virginie Besson-Silla avoue que le scénario respecte presque totalement l'intrigue du roman
À l'origine, Luc Besson ne devait être que scénariste et producteur du film. Mais après avoir développé le projet avec Robert De Niro et cherché d'éventuels metteurs en scène, il a décidé d'être aussi le réalisateur
Le tournage débute le 14 août 2012 en France et se poursuit jusqu'en octobre 2012 entre la Normandie, (à Gacé, notamment au collège Jean-Moulin de la ville, transformé pour l’occasion en lycée Jules-Vallès, et surtout Le Sap, New York et la Cité du cinéma à Saint-Denis pendant un mois. Une partie du tournage a également eut lieu dans la ville de L'Aigle. En Normandie, l'équipe tourne également à Sainte-Foy-de-Montgommery (Calvados), Saint-Evroult-de-Montfort et Sées et L'Aigle (Orne). Quelques plans sont réalisées dans les Alpes-Maritimes
Luc Besson était également ravi de tourner à la Cité du cinéma, pour la première fois en tant que réalisateur
Le film projeté au ciné-club n'est autre que Les Affranchis de Martin Scorsese, producteur exécutif de Malavita
tisma

Publiée le 26 septembre 2021
Un film intéressant qui tente de prendre quelques codes des films de Tarantino, même si cela ne lui arrive pas à la cheville, on edt tout de même diverti par cette sacrée famille malgré le fait que les personnages ne soient pas assez développés.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 avril 2026
À la base prévue pour être l'une des nombreuses productions de chez EuropaCorp, Luc Besson a finalement lui-même décidé de reprendre le projet à partir du moment où le casting commençait à devenir vraiment important. "Malavita" est donc un film hybride, qui mélange l'hommage au cinéma hollywoodien à la Martin Scorsese et l'hommage à une région très appréciée par le réalisateur, la Normandie étant l'un de ses lieux de résidence. Et honnêtement, le contraste fonctionne très bien, même si cela paraissait franchement fou sur le papier ! Sincèrement, voir d'aussi grands acteurs au milieu de ces décors si typiquement français est une réussite. Et cela étant encore plus beau pour un réalisateur qui a toujours voulu prouver que la France pouvait aussi réaliser des films à la hauteur des studios américains, même s'il est évident que le but de ce projet n'est pas de proposer un gros film d'action à l'américaine. Dans son ensemble, il réussit à proposer un scénario intéressant, bien qu'un peu vide en matière d'histoire pure (je veux dire par là qu'il n'est pas très rempli non plus), et il joue son jeu jusqu'au bout. On s'attache facilement à cette famille, car on ressent vite leurs relations et leurs attitudes qui rentrent parfaitement en contradiction avec l'univers qui les entourent. Leurs dialogues sont pêchus, rythmés et il est difficile de s'ennuyer au visionnage. Personnellement, j'ai beaucoup aimé l'interprétation de Robert De Niro, à mi-chemin entre ce tonton très calme et le gangster que l'on connaît de lui. Et pour le coup, c'est de même pour Michelle Pfeiffer, qui garde bien plus son aspect brusque qu'autre chose. Mais en vérité, la sauce réussit rapidement à prendre grâce à cela, et on va beaucoup en rire ! Il est évident que les gros Américains qui viennent dans nos petits patelins ont de quoi faire réagir, et ça marche bien. Je pense à la relation qu'aura Fred avec ces voisins, ou les quelques séquences de Maggie en extérieur. Malgré tout, je suis bien obligé d'admettre quelque chose : j'aime probablement ce film bien plus que sa véritable qualité. Cela me fait plaisir de voir ça, venant de Normandie, car j'adore ce que le réalisateur en a fait. Mais en ce sens, je vois quand même rapidement que son gros problème va être de trop jouer là-dessus par moments, et de ne miser que sur le décalage. On aurait aimé peut-être un peu plus d'impact au niveau de cette histoire de mafieux, plutôt qu'une simple comédie avec une seule petite "scène d'action" à la fin. C'est un petit regret qui peut être un peu trop personnel, mais le film reste très appréciable malgré tout, car l'objectif est plutôt bien réalisé. Il n'est pas l'un des meilleurs films de Luc Besson, mais il se regarde plutôt bien pour ceux étant attirés par ce type très particulier de concept. Pour conclure, un pari osé, mais un délire vraiment plaisant à voir.
Equicine
Equicine

Publiée le 22 septembre 2023
hilarant mais quelle famille
le couple est génial et les enfants sont à leur image
de niro est comme d'habitude géant
à voir sans retenue
vu il y a un certain temps mais bien envie de le revoir; ce qui est chose faite toujours aussi bon
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 24 août 2021
J'ai un mot pour qualifier ce machin : navrant. C'est complètement nul, c'est débile, le côté comédie ne fonctionne pas du tout tellement c'est grossier, les personnages sont clichés comme jamais, la façon dont les français sont représentés est affreuse et pourtant c'est Luc Besson derrière le projet. La sous intrigue est complètement inutile c'est juste un prétexte pour voir De Niro et ses enfants défoncer des gueules de petits français des campagnes ou de plombier. Je ne vous parle même pas de la mise en scène car il n'y en a pas. Je n'ai jamais considéré Besson comme un grand cinéaste même dans Le cinquième élément qui est un film que j'aime beaucoup, il ne fait rien. Mais la il a touché le fond, c'est un naufrage totale, le mec filme avec un mépris et un je m'en foutisme incroyable. Je pourrais aussi parler des acteurs en caricatures d'eux mêmes permanente. Ça m'horripile de voir De Niro et Pfeiffer dans une tel daube en jouant si mal. Il ne faut pas regarder ce truc, il n'y a rien à retenir c'est poubelle direct. Ah si la seule chose que j'ai apprécié c'est le charme dingue de l'actrice qui joue la fille de Robert de Niro dans le film à savoir Dianna Agron qu'on a notamment pu voir dans Glee. Mais sinon c'est horrible, j'ai rarement vu un film si mauvais dans ma vie et pourtant j'en ai bouffé des comédies françaises racistes ou quoi que ce soit.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 29 juillet 2021
Un très bon film de Luc Besson et belle adaptation du roman éponyme de Benaquista.
Beaucoup d humour et quel plaisir de spectateur que de voir De Niro s auto parodier sans en faire des tonnes.
Publiée le 6 avril 2021
J’aime bien ce film pour stopper mon cerveau de travailler mais, sérieux, pourquoi Besson a choisit les acteurs français les plus laids pour représenter la France. On passe pourquoi sérieux ??!!! Pour des bouseux...
stans007
stans007

Publiée le 28 mars 2021
Pour avoir trahi ses copains de pègre, il s’est retiré en Normandie sous la protection de la police et mène une vie en apparence bourgeoise en écrivant ses mémoires… Mais on ne peut renier ses origines et - qui se ressemble s’assemble - toute la famille traite ses problèmes ou refait le monde à sa façon. Éminemment distrayant.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 12 février 2021
Un film pas qui mélange bien le côté comédie et dramatique on passe un excellent moment dans l ensemble
Alexarod

Publiée le 17 janvier 2021
Besson est trop balaise, même avec tous les ingrédients d’un film américain il nous fait une petite production française en qualité. Je ne sais s’il faut s’en réjouir mais il faut avouer qu’il pouvait faire beaucoup mieux avec ce casting et cette idée de départ. Un mafieux planqué après avoir balancé et qui tente de se fondre dans le paysage en Normandie il y a des possibilités. Au lieu de ça rien, enfin presque mais tout est dans la bande annonce.
Qui dit long métrage français banal dit quelque chose de pas palpitant, assez plat, linéaire, mou, peu drôle et qui rate les bons coups. On suit chaque perso mais jamais entièrement, on est dans le trop ou le pas assez. Tommy Lee Jones spoiler: aurait pu être un traitre, Pfeiffer aurait pu faire autre chose que la simple popotte, De Niro aurait pu faire un mafieux qui reste dans sa ligne de conduite (certes c’est un peu le cas mais juste avec le PDG), son livre aurait pu amener quelque chose, son fils aurait pu devenir un vrai caïd, et la fille autre chose qu’une prude idiote. D’ailleurs là aussi ça pêche grave. La nana qui rêve de grand amour et va se suicider après une déception pour un petit coup dans un coin…
Pathétique, je croyais que les mafieux et leur famille avaient un caractère fort, comme c’est son cas au début. Quant au gamin il se fait trop facilement choper. La psychologie des persos c’est très moyen donc.
Sinon la mise en scène est médiocre, les transitions sont mauvaises, l’enchainement des scènes n’est pas fluide, il y a des coupes qui empêchent une bonne compréhension, pas mal de raccourcis [spoiler(comment le gosse arrive à faire son business en 1 jour ?, la fille tombe vite amoureuse).[/spoiler] La musique aussi est très moyenne, avec une trame trop connue pour étonner, quelques clichés ou clins d’œil (à vous de voir), des dialogues mal écrits (sauf si vous voyez un mafioso parler ainsi et que les Normands sont de parfaits bilingues), des longueurs incompréhensibles (pourquoi s’éterniser quand il manque tant de choses ?)… En plus seuls les plus connus s’en sortent encore, c’est pas glorieux mais pas affreux, alors que les autres… ouille. Vraiment un gâchis, je comprends de plus en plus la mauvaise réputation que se trimballe Besson, pas à recommander.
Publiée le 23 octobre 2020
Intéressant jeu d'acteurs. Par contre j'ai détesté la dominante volontaire du film, en vieux jaune.
De Niro au top, Michèle Pfeiffer idem. Leurs enfants bien dans leurs rôles.
Ykarpathakis157

Publiée le 13 septembre 2020
Le film est basé sur le roman Malavita de l'auteur français Tonino Benacquista. Il contient tous les éléments merveilleux des grands films de gangsters mais avec en plus une touche d'humour. La dynamique familiale est rafraîchissante elle évoque ce qu'une famille de mafieux moderne vivait probablement. Vous vous retrouvez à aimer la famille dans son ensemble et à ne pas en choisir une autre pour son idiotie. Le film commence rapidement pour vous amener à approfondir les introductions et le développement des personnages. Ce qui est une bonne chose car cela vous permet de découvrir leur personnalité et leur croissance tout au long du film. Vous regardez les erreurs stupides d'une adolescente et un garçon intuitif mais toujours parfait. Une mère qui essaie de faire de son mieux pour garder sa famille ensemble et un père (un peu) plein de remords. Outre la joie de voir De Niro nous passons un bon moment avec des nombreux personnages difficiles. Vous pouvez voir Tommy Lee Jones jouer un agent bourru du FBI, Robert Stansfield qui peut échanger des barbes avec sa charge, Fred qui a une telle propension à la violence que Fred est un travail à plein temps pour Robert. Réalisé par l'élégant Luc Besson de (Nikita), Malavita a un casting de soutien accompli, Michelle Pfeiffer en tant que maman Maggie est une graveleuse de Brooklyn avec sa célèbre beauté bien préservée. Les deux enfants joués par Diana Argon et John D'Leo sont parfaitement dangereux comme on peut s'y attendre. Ce film est définitivement un incontournable...