The Grand Budapest Hotel
34267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 9 mars 2025
Pour son huitième long-métrage, Wes Anderson livre une partition remplie d’humour et de poésie. Ce film, sorti en 2014, s’apparente à un livre d’images que l’on feuillette avec délectation avant de s’endormir. En effet, si le scénario ludique n’est prétexte qu’à un enchaînement de situations cocasses, la mise en scène très imaginative permet de créer un univers visuel coloré et spectaculaire. La distribution s’appuie également sur une multitude de seconds rôles de qualité (Adrien Brody, Willem Dafoe, Harvey Keitel, Bill Murray et même une petite touche française avec Mathieu Amalric et Léa Seydoux). Le réalisateur américain atteint ici l’apogée de son cinéma surréaliste en évitant le tape-à-l'œil exacerbé au profit d’un récit bien construit. Bref, une fable baroque très divertissante.
AUGUSTIN BAYLE
AUGUSTIN BAYLE

Publiée le 12 février 2025
Pas Mal, les coups de feu de la dernière scène dans l’hôtel sont mal faits mais bon les plans sont superbes. Les mouvements de caméra répétitifs n’empêchent pas d’apprécier la suite de tableaux animés qui composent ce film cela permet même de capter l’univers fantastique du réalisateur (colorés, parfois enfantins mais d’un détail sans pareil). J’ai apprécié les plans « paysages » à la Azur et Azmar, bien que plus fournis notre œil est attiré par l’élément important du plan. Les dialogues sont d’une classe vulgaire terrible, un humour d’anglais qui vous fera sourire à toutes les scènes (gustave my man tu gères mais t es vulgaire sah).
En somme, un film de presque deux heures dans lequel on ne respire plus et où le niveau de détails est impressionnant. Sur ceux je vais me coucher. Bisous
Nadia T
Nadia T

Publiée le 24 janvier 2025
J'ai aimé, ce film est comme un compte de fée, il nous emmène dans un monde tout à lui qu'on n'a pas envie de quitter. Le rôle de Gustave h va à merveille à raph Fiennes ! Bravo !
Louis
Louis

Publiée le 24 décembre 2024
The Grand Budapest Hotel propose une histoire plutôt sympa, avec des situations loufoques qui parviennent à faire sourire, voire même à faire rire. Wes Anderson réussit à nous emmener dans un univers décalé, où chaque scène semble soigneusement pensée pour nous surprendre. Ralph Fiennes, dans son rôle de concierge un peu déjanté, est excellent et apporte une vraie touche de charme et de folie au film.

Cependant, malgré ses qualités, on ressent assez peu d'émotion pendant le film. On se retrouve souvent à se demander où tout ça nous mène, tant le film semble avancer sans réelle direction. Et une fois le générique de fin passé, on a du mal à se souvenir de quelque chose de marquant. Sa reste un bon film à regarder, mais il ne laisse pas une empreinte durable. C’est divertissant, mais pas inoubliable.
UIP
UIP

Publiée le 23 décembre 2024
Exceptionnel. Des plans jamais vu, des décors et un tel jeu d'acteur... Tout s'accorde pour en faire un véritable film unique, un chef d'œuvre
Bersweiler13
Bersweiler13

Publiée le 6 décembre 2024
Magnifique scénario acteur décor, rapide et sans prise de tête quel film merveilleux à revoir un jour !
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Ce film fantastique est tout simplement incroyable, Wes Anderson a fait un travail fou sur la colorimetrie, les costumes et l’univers en général.
Maevagouesnard
Maevagouesnard

Publiée le 13 novembre 2024
Une véritable aventure visuelle et narrative, une découverte de l’univers de Wes Anderson dont je ressors émue.
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 9 novembre 2024
Je ne m’attendais pas à un tel coup de cœur pour The Grand Budapest Hotel, mais ce film a été une superbe surprise. Wes Anderson nous plonge dans un univers visuel unique, à la fois rétro et coloré, où chaque scène est un tableau.

Ralph Fiennes, impeccable en concierge excentrique, forme avec Tony Revolori un duo à la fois drôle et touchant. Ce qui fait aussi briller le film, c’est la rangée d’acteurs talentueux qui défilent à l’écran : Bill Murray, Edward Norton, Jeff Goldblum, et bien d’autres, chacun apportant sa touche singulière au récit.

Au final, The Grand Budapest Hotel est un voyage étonnant et visuellement magnifique qui donne envie de se perdre dans cet étrange hôtel.
Samwasch
Samwasch

Publiée le 16 octobre 2024
Incroyable film à l'esthétisme léché et au rythme endiablant. Personnages géniaux et musique très bien.
Roger D
Roger D

Publiée le 12 octobre 2024
Encore une fois un film qui, sans le cinéma, serait passé aux oubliettes. Et cela aurait été dommage tant le film sort du commun avec ses décors, costumes et animation pas comme les autres. L'intrigue est suffisamment bonne pour que le film passe très bien. Et que dire du casting, alors oui cela ne fait pas tout mais ici chacun apporte sa touche et font de ce film une belle surprise. De Fiennes, Murray Abraham, Murray,Law, Almeric, Dafoe, Goldblum,Keitel,Swinton,Norton etc......avec chacun des rôles plus ou moins important mais qui tissent le lien dans l'histoire. Une dose d'humour particulière mais appréciable font que j'ai passé un bon moment.
NOTE : 7.5/10
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 9 octobre 2024
très bien scénario très à propos je n'hésiterai pas à le regarder à nouveau avec toujours autant de plaisir
Tex5bal
Tex5bal

Publiée le 19 septembre 2024
Les décors, les acteurs, les cadrages, le visuel...
Wes Anderson aime casser les codes.
Une merveille 
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 22 août 2024
**Critique de *The Grand Budapest Hotel*** :

*"The Grand Budapest Hotel"* est une merveille visuelle et narrative signée Wes Anderson. Sa photographie éclatante et symétrique transforme chaque scène en une œuvre d'art, tandis que le scénario, à la fois drôle et intelligent, captive du début à la fin. Les personnages excentriques, menés par un Monsieur Gustave charismatique, évoluent dans un univers aussi mélancolique que ludique. Anderson réussit à combiner esthétisme et profondeur avec brio, offrant une expérience cinématographique à la fois somptueuse et inoubliable. Un premier contact époustouflant avec un réalisateur à découvrir absolument.
Eric Andrysiak
Eric Andrysiak

Publiée le 18 août 2024
Un peu déçu. Je m’attendais à autre chose. C'est un film banal.