Jane Got A Gun
2,8
2051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2016
Lamentable parodie de genre, sans rythme, aux dialogues creux et sans la moindre qualité de mise en scène. En outre le film se vend comme féministe alors qu'il accumule les clichés sexistes. Jane got a gun, mais ne s'en sert pas visiblement. L'équipe got a prod, mais n'en fait pas un film non plus. Le film got a scenario...ha ben non en fait.
Passez votre chemin, rien de nouveau au pays du film de Cowboy.
Publiée le 29 janvier 2016
Ce film devait revisiter le genre western et la condition féminine dans un monde masculin, violent où il y a peu de places aux rêves. Malheureusement, Natalie Portman n'a pas réussi à sortir de son registre habituel et c'est plutôt en anti-heroine faible et cabotine qu'elle se présente à l'écran. Il n'est sans doute pas facile d'incarner une femme forte endurcie par les évènements de la vie mais d'autres actrices y sont parvenues (je pense à la merveilleuse Eva Green dans The Salvation)... Cette prestation ajoutée à beaucoup de lenteurs (beaucoup de retours sur le passé), de violence, de manque d'esthétisme (on aurait aimé voir davantage les magnifiques paysages de l'ouest sauvage), font de ce film un western insipide.
Publiée le 31 janvier 2016
Un western somme toute classique et sans trop d'intérêt. Pas de fausse note, mais de quoi sauter au plafond. Le genre de films qui vous fait dire : "Ah oui, c'est vrai que Natalie Portman jouait dedans."
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 2 janvier 2019
Jane a un revolver et elle sait très bien s'en servir. Son caractère volontaire va le forcer à prendre les armes pour défendre son mari pourchassé par une bande de desperados dont la tête est mise à prix. Si elle est forte, elle a également des fêlures racontées par des flashback. Alors, j'ai trouvé qu'il ralentissait inutilement l'action. Mais d'un autre côté, ils permettent d'approfondir la personnalité des personnages. Et on se rend compte qu'ils ont tous pu mener une autre vie autrefois. Et que des tragédies les ont amenées à devoir complétement en changer. Et on imagine qu'ils n'en sortiront pas tous indemnes de cet ultime affrontement. Ce qui va représenter encore des chamboulements pour cette jeune femme et ses enfants. Nonobstant les problèmes que ce western a pu connaître juste avant le début du tournage (changement de réalisateur et d'interprètes au dernier moment), il s'en tire avec les honneurs. L'Ouest est toujours aussi sale, sombre et rempli de crapules.
elriad

Publiée le 7 juin 2016
"Jane Got a Gun" fait partie de ces films qui donnent le sentiment que tout est tellement calibré, balisé, sans surprise, qu'il finit par dérouler ses 90 minutes dans un confort presque gênant. Les acteurs sont impeccables, le décor de l'ouest américain toujours vivifiant, mais cette histoire vue et revue, ce scénario propret avec ces flashbacks mielleux pour la dose de romantisme, la vengeance classique, les bons et les méchants, tout est tellement prévisible que l'on éprouve presque un ennui agaçant. dommage...
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 22 février 2016
Je l'attendais ce western avec N.Portman! Impatient de voir ce que la comédienne pouvait donner dans ce genre de film et elle ne m'aura pas déçu, elle s'en sort admirablement! Le film en lui-même n'est pas excellent (manque d'originalité) mais tient malgré tout la route. Scénario hyper simple, mise en scène également, le film se laisse voir facilement. Une histoire de vengeance banale qui m'a beaucoup fait penser à "The salvation" de Gavin O'Connor. Ce qui m'aura marqué ici, c'est que tout le film repose sur l'actrice et uniquement elle! Les personnages secondaires ne sont pas suffisamment développés à mon sens, particulièrement celui d'Ewan McGregor qui malgré son rôle important dans l'histoire n'est pas assez mis en scène pour provoquer quelque chose chez le spectateur. De l'action mais ça manque donc un peu d'émotion pour marquer les esprits. Dommage.
Publiée le 12 novembre 2016
Des mauvais westerns, j'en ai vu, mais celui-là est incontestablement dans le fond du fond du panier. Ce n'est même pas un nanard, c'est juste un très mauvais film ch... ennuyeux à mourir. Les relations entre personnages sont d'une simplicité consternante, pourtant il y avait un peu de potentiel côté "relations triangulaires..." Natalie Portman, n'est décidément pas une grande actrice, c'est tout, et c'est comme ça. Seul Ewan Mc Gregor - vraiment surprenant - et le photographe remplissent leur contrat. Quant au scénario, quand même élément fondamental, il combine stéréotype hollywoodien neuneu (les enfants ne sauraient mourir ; N. Portman a un mari moche et vieux et un mari jeune et beau. Devinez lequel va survivre ?) et morale désolante (auto-justice expéditive...), bien dans l'air du temps qui flotte outre-atlantique cela dit.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 18 janvier 2018
Un bon film porté par une excellente Natalie Portman en femme défendant son mari blessé, fière et solide et bien secondée par son ancien amant (Joel edgerton). A noter qu'un 3è membre présent dans la prélogie de Star Wars, Ewan Mc Grégor est également présent. Il est agréable de voir qu'un rôle majeur a été donné a une femme dans un Western, c’est assez rare
De très belles scènes avec de magnifiques paysages du Nouveau Mexique et une musique magnifique de Lisa Gerrard.
Bon la fin est quasi connue après seulement 30 min de film, c’est dommage mais ça n'enlève rien à ce film même si certaines scènes sont assez naïves spoiler: (à la fin l’héroïne retrouve sa fille qu'elle a perdu de vue depuis plus de 5 ans, et c’est comme si elle ne s'étaient jamais quitté
AMCHI

Publiée le 4 septembre 2019
Je suis assez surpris de découvrir des moyennes si faibles pour ce bon western (que ce soit sur ce site ou ailleurs) ; c'est vrai Jane Got a Gun n'est pas original et n'apporte rien au genre mais il est bien fait de plus le titre trompeur laissait présager une vengeance solitaire d'une femme devenue une redoutable tireuse (un peu comme Un colt pour 3 salopards).
Pourtant l'histoire tout en étant classique parvient à être prenante et c'est du en grande partie à une réalisation vive et sans temps mort qui utilise judicieusement des flash-back sans que ces allers-retours entre passé et présent coupent le rythme du film après il y a aussi un bon casting avec la Jane du titre bien campée par Natalie Portman, Ewan McGregor convaincant en méchant (peut-être que son personnage n'est pas assez exploité) tandis que Joel Edgerton fait un pistolero appréciable (je l'avais peu vu avant mais il ne m'avait jamais marqué par sa présence).
Je m'attendais par contre à une fin plus sombre.
Donc voilà de quoi faire un bon western et Jane Got a Gun en est un bon dont je ne saisis et ne comprends pas son échec non mérité
Christophe L
Christophe L

Publiée le 2 février 2016
L’histoire risque de ne retenir de ce film que les nombreuses vicissitudes ayant marqué sa production. Et si l’on considère les premiers chiffres du box-office américain (800 000 dollars pour 1 200 écrans, lors du premier week-end d’exploitation), il semble que ces difficultés ont sérieusement entamé l’attente des spectateurs...

Le résultat n’est pourtant pas indigne, avec un beau plan d’ouverture, d’inspiration fordienne (The searchers) et un embrasement crépusculaire pour le final, évoquant High plains drifter. Entre les deux, hélas, la mise en scène se déroule sur un faux rythme, avec des flash-back plus ou moins bien insérés. Le scénario manque également de souffle et ne surprend guère.

Natalie Portman ne s’en sort pas mal. En revanche, ses partenaires masculins, Joel Edgerton et Ewan McGregor, ne convainquent guère. La faute à un casting ayant connu trop de changements ?
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 8 février 2016
Un western feminist. On peut dire c'est plutôt rare pour le souligner. "Jane Got a Gun" a la chance d'avoir un personnage principale féminin extrêmement bien écrit, à la psychologie développée et une interprète de premier ordre : Natalie Portman. C'est vraiment l'ingrédient et l'atout majeur du film. Car l'histoire, en elle-même, n'est pas très aguicheuse. Tout repose sur une histoire de hors-lois du far-west avec un soupçon de vengeance. Donc rien de bien transcendant. La réalisation est majoritairement bien maitrisée. Les images sont belles (surtout celles de nuit) mais certains passages sont un peu niant-niant. Natalie Portman est très convaincante dans ce personnage très intéressant de femme du far-west. Le reste du casting l'est aussi mais les personnages ont un peu du mal à sortir du moule des westerns. Du coup, on s'ennuie un peu. On retiendra la performance de l'actrice principale et son "Where is my child".
Publiée le 11 février 2016
VO - Je ne suis pas fan du genre western . Trop long, trop lent, trop contemplatif. Mais ça fait plaisir de revoir Nathalie Portman dans un rôle un peu badass.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 20 février 2016
Les westerns mettant en scène une héroïne ne courant pas les rues, Jane got a gun est déjà une belle curiosité. Notre pote Natalie Portman se retrouve donc dans une belle galère et tout ça nous est exposé à travers différents flashbacks. Des intermèdes qui coupent une histoire dont le rythme n'est déjà pas très soutenu et il faut attendre les derniers instants pour profiter de quelques scènes d'action. On n'est pas non plus très emballé par les personnages masculins et notamment celui incarné par Ewan McGregor qui n'a pas vraiment le charisme pour nous faire frémir. Entre déception et ennui, cette réalisation de Gavin O'Connor ne restera pas dans les mémoires !
Dan S.
Dan S.

Publiée le 5 février 2016
Une étoile pour la prestation des acteurs. Casting très bon pour un film que ne l'est pas vraiment. On est face à une accumulation de clichés, ce qui rend le scénario si pauvre. On comprend que peu de travail n'a été accordé à ce western qui aura pu nous offrir bien plus.
Steven Merlier
Steven Merlier

Publiée le 7 février 2016
Les western sont si peu nombreux qu ils attirent directement mon attention !! et non les 8 salopard n est pas a mon sens un western mais un huis clos l univers aidant du western !!

Ici , on sent la vache , la poudre la poussière , le sang. Mais finalement c tes presque lui aussi un huis clos trois personnes attendent l attaque imminente des grand méchants !! ils vont donc s organiser et faire des flash-back pour expliquer le passe de ses personnages !! originalité quand tu nous tiens !!

Alors oui ça fonctionne , ça tient en haleine, l histoire est pas surprenante pour un sou !! même pas barbare et pourtant on essaye de nous émouvoir avec de la violence gratuite mais ça marche pas trop en fait !!

On ne s'ennuie pas vraiment non plus mais c est pas transcendant et le film divertit mais sera vite oublie par la suite !

En reste une Natalie Portman qui a aimer le projet mai apparemment entre temps elle a du oublier que c étais aussi une actrice car c est la pire dans le film , une scène perd de son impact a cause d'elle et que pour moi je l admette ! c est que c ets pas très bon par contre joel edgerton confirme son grand talent d acteur et puis il a passe la séance a cote de moi donc je suis amoureux !

et je ne parle pas d ewan mcgregor qui si çà continue comme ça va finir par être la péripatéticienne d Hollywood a tourner n importe quel rôle ( oui il fait très mal le méchant avec sa téte de gentil tout mimi

en bref, une déception mais divertissant j aurais aimer l aimer !