Pour une femme
1299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

angela B
angela B

Publiée le 13 mai 2014
Excellent film de Diane Kurys qui m'a beaucoup plu. Je ne me suis pas ennuyée une seconde. C'est une histoire éblouissante, plus complexe que ses films d'avant. Pour moi, c'est un petit bijou et je vais le conseiller.....Je suis sortie de la salle encore pleine d'émotions, c'est génial.
Deux sœurs ouvrent la valise des souvenirs spoiler: et refont leur héritage sentimental.

La mère de Tania et d'Anne s'appelle Léna et a vécu dans sa jeunesse à Lyon. Entrent alors des personnages qui l'ont peu à peu forgée et nous entrons dans leur univers.

La photo prise dans le parc, c'est saisissant comme la petite fille ressemble à Mélanie Thierry., prix d'excellence, super... . De la nostalgie est encore très présente, déjà au niveau autobiographique, c'est saisir le doute sur la paternité à travers le jeu des photos. C'est aussi ce que montre Diane Kurys, elle montre la jeune actrice de "Diabolo Menthe" dans le générique et les questions qui viennent à chacun sur sa famille, sur ce qu'ils ont vécu et traversé, si la passion y était, les a foudroyé et ce qui fait les humains.
J'ai trouvé très bien car les autres œuvres n'étaient pas du même registre, ça se passe à une époque mais pas avec des flashback. j'espère qu'il va faire un tabac!
C'est beau, surtout diane Kurys adore les appeler Frédérique, Anne comme dans "diabolo menthe". C'est une fille qui refait la légende, l'histoire de ses parents, cette époque d'avant elle, du possible et des amours.
Ce qui m'a plu est déjà le choix des comédiens, que ce soit Sylvie Testud, Julie Ferrier ou Benoît Magimel c'est un bon choix et si vous avez envie de voir Nicolas Duvauchelle, il est craquant et son personnage ajoute toute une densité et les éléments prenant du film. Léna, comme tant d'autres sûrement recèle des secrets et d'autres trésors. En ce temps où les dames étaient dépréciées, devaient faire la tenue d'un intérieur en ayant peu d"avenir professionnel, toute une façon d'être et de vivre de ces temps des années 50....pas mal.
Wouppa
Wouppa

Publiée le 17 juillet 2013
Les questions sur son passé pour comprendre son présent,
le trio d'acteurs joue parfaitement, ce voyage quelques décennies plus tôt est crédible et nous emporte dans une atmosphère où aucun détail n'est laissé au hasard,
une histoire d'amour, mais aussi une histoire de reconnaissante qui nous embarque
yaya1414
yaya1414

Publiée le 3 juillet 2013
a voir d'urgence... une bien jolie surprise .. merci ...
Publiée le 14 juillet 2013
Film qui tient en haleine sur toute sa durée traitant d une période de l histoire de la France que l on connaît peu. Très bon jeu des acteurs avec mention spéciale pour Magimel.
Publiée le 10 juillet 2013
Dans le cadre de la deuxième guerre mondiale un grand nombre de gens avaient de doutes sur ses origines, comme par ailleurs d'autres sont disparus. Le cinéma s'est inspiré de ce thème en donnant des films plus ou moins connus. Ce qui peut être intéressant c’est l’amour dans des circonstances exceptionnelles ou difficiles. Avec cette thématique Diane Kurys a fait le film pour une femme, avec Benoit Magimel au rôle de Michel, Mélanie Thierry pour Lena et Nicola Duvauchelle pour Jean. Ces trois acteurs ont bien joué et ont compris les caractères de leurs personnages ainsi que le cadre de cette époque. Le décors tiennent parfaitement compte de cette époque et les va et vient entre les années 80 et l’ époque de l’occupation nazie nous permettent d’apprécier les qualités incontestables de ce film. De même on se rappelle que l’idéologie communiste était très importante à cette époque, voire un long espoir pour un meilleur monde. Ce film nous rappelle la désillusion de cette idéologie dont l’effondrement promet une nouvelle décadence telle que nous vivons aujourd’hui. Le conflit idéologique entre les deux frères nous rappelle donc ce qui était caché derrière l’idéologie communiste et la passion politique qui pourrait diviser voire dissoudre des familles.
En revanche, ce qu’on pourrait rapprocher à ce film c’est l’absence d’une morale qui régissent la solidarité entre les gens ou les membres de la même famille. Une passion clandestine entre deux êtres humains c’est un thème plausible, mais l’omnipotence de la sexualité face à laquelle toute valeur positive s’avère impuissante n’aboutit qu’à une histoire qui n’a aucun message positif à nous donner. Je me demande au nom de quoi on crée une histoire au nom de laquelle quelqu’un « pique la femme de son frère ». Quelles valeurs put-on transmettre aux gens d’une société qui traverse une crise profonde ? Dommage car ce film avait tous les atouts d’un chef d’œuvre !!!
deaq25
deaq25

Publiée le 31 mars 2014
"Pour une femme" est une très belle histoire d'amour dans un paysage sublime et reproduit avec soin de la France d'après-guerre. Michel et Lena, deux anciens prisonniers des nazis dans un camp de concentration se réfugient en France et tente de reprendre un nouveau départ dans leur vie de couple loin de leur pays natal. Leur nouvelle vie se déroule dans la paix et le bonheur jusqu'à l'arrivée imprévu du frère disparu de Michel. Reproduisant avec une finesse sincère l'époque qui a suivi la fin de la guerre en 1945, on est plongé dans l'intimité de ces personnages agrémentés de flashback sur les filles de Michel et Lena bien des années plus tard. Le triangle amoureux formé par Mélanie Thierry, Benoît Magimel et Nicolas Duvauchelle se sublime par leurs présences. Un jeu tout en finesse et porté par des acteurs secondaires tout aussi talentueux. Le scénario sans être exceptionnellement intéressant, la mise en scène nous emporte complétement dans cette histoire d'amour.
A conseiller !!
sararemi
sararemi

Publiée le 6 juillet 2013
excellent travail de tous les acteurs!! bravo! je retournerai le voir une 2éme fois avec autant de plaisir!
Publiée le 28 juillet 2013
Le fait que l'on sache qu'il s'agit une fois de plus d'un film autobiographique donne de l'épaisseur aux personnages. Scénario sans trop de surprises, mais ce genre d'histoire reste éternel!
christophe M.
christophe M.

Publiée le 14 juillet 2016
L'intérêt majeur du film repose comme à l'habitude Chez Diane Kurys dans la représentation fidèle des années 50. Autrement l'histoire est un peu fade
Fredegra
Fredegra

Publiée le 13 novembre 2013
Franchement je m'attendais à mieux, à bien mieux. Je trouve Duvauchelle assez cata dans ce film, Magimel s'en sort à peu près, et comme d'habitude, je tombe sous le charme d'actrice de Mélanie Laurent. L'histoire est finalement assez creuse, il n'y a pas une grande intensité entre ce trio. Il y avait de la matière pourtant qui a visiblement échappé à Diane Kurys...
Publiée le 8 juillet 2013
Très bon film !!! le casting est vraiment excellent, les décors sont supers, le scénario est très accrocheur un très bon 4/5 pour ce film
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 24 juillet 2024
Un très beau film qui vient compléter l'oeuvre autobiographique de Diane Kurys. Une superbe distribution au service d'une passionnante histoire familiale autour d'un secret de famille.
philippefleury
philippefleury

Publiée le 4 décembre 2018
Beau film sur la passion amoureuse et les engagements politiques bousculés par l'histoire individuelle et collective (fin de la guerre de 39-45, guerre froide, chasse aux nazis). L'intrigue est complexe mais compréhensible avec un peu de patience. Les interprètes sont parfaits. Très agréable à regarder surtout si on garde la mémoire de cette époque si différente de la période contemporaine.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 4 mars 2025
Un très beau film, admirablement porté par tous ses acteurs. Peu à peu s’y révèle un amour absolu « pour une femme », de ces amours dont il n’y a rien à comprendre, qui sont une pure expérience mystique. En parallèle un beau triangle avec ces deux frères, retrouvés, et cette femme et cette intrigante intrigue autour d’un « réseau ». C’est très bien écrit. Un film rare.
Publiée le 6 juillet 2013
Ce film est très touchant, pour moi c'est le meilleur film de Diane Kurys avec Diabolo menthe.
Les acteurs sont tous très bons