Le vieux fusil
4,2
6958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 6 juin 2009
Un film intense porté par Philippe Noiret excellent en mari et père vengeur. Le rythme est bien mené même avec la présence de beaucoup de flash-backs et l'on est vraiment identifié à lui tout le long du film. Un chef-d'œuvre du cinéma français.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 10 mai 2009
Un des plus grands films de guerre français, avec la regrettée Romy Schneider. Bouleversant.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 29 mars 2013
Un film d'une grande intensité, très dur, qui créée une atmosphère tendue, de haine, de violence et de compassion. On vit littérallement au rythme du souffle de ce médecin, qui, pour venger sa femme et sa fille sauvagement violées et assassinées par les soldats nazis, va faire preuve d'une folie meurtrière tout aussi dévastatrice. Une traque au sein d'un site apparenté à un véritable labyrinthe.
Le vieux fusil est un monument du cinéma français, mais c'est surtout un film intemporel. Sans en faire trop mais en retranscrivant vraiment bien l'atmosphère frénétique de la vengeance.
Publiée le 22 avril 2013
Inspiré du massacre d'Oradour-sur-Glane en 44, Le Vieux Fusil frappe tout d'abord par l'incroyable cruauté et la brutalité du viol et du massacre de l'épouse et de la fille du Docteur Dandieu (Phillipe Noiret, tout en émotion contenue). Robert Enrico nous plonge ensuite dans la détresse de ce bon petit chirurgien de campagne, profondément bon et humain, au travers des nombreux flashbacks qui jalonnent le film (Romy Schneider est rayonnante) et qui nous font ressentir toute la douleur que cet homme si ordinaire peut ressentir lorsqu'il accomplit froidement sa vengeance, assassinant méthodiquement la division de SS responsable. S'approchant fortement du genre du vigilante-movie, Le Vieux Fusil se démarque des Justicier dans la Ville et autres Inspecteur Harry, car la majorité des Français vit avec la mémoire de l'horreur que fut le nazisme en France (École, reportages, grands-parents...). Alors certes, on peut se demander si finalement la vengeance n'est pas plus dégueulasse que les crimes commis. Pour ma part, je pense simplement qu'un film qui a autant d'impact presque 40 ans après sa sortie, est un très grand film qui mérite d'être vu...
videoman29

Publiée le 10 décembre 2013
Je gardais un souvenir puissant mais confus de ce film qui a marqué ma jeunesse ; Je me souvenais parfaitement de son intensité, presque traumatisante pour l'enfant que j'étais mais j'avais peine à me rappeler l'histoire. C'est donc tout naturellement que j'ai eu envie de revoir ce « vieux fusil » qui est depuis longtemps devenu un classique. Au début j'ai eu un peu peur, la petite musique bucolique et la vie tranquille de cette famille, même pendant la seconde guerre mondiale, semble bien anodine... Puis c'est le drame, et la vengeance qui s'en suit, implacable ! L'interprétation des acteurs est superbe avec un duo Philippe Noiret – Romie Schneider (magnifique!) qui marque les esprits à tout jamais ! La vengeance est un thème récurent du cinéma mais il prend, ici, une dimension toute particulière. Cette histoire nous ramène forcément à des drames historiques comme le massacre d'Oradour Sur Glane et nous fait réfléchir, encore une fois, sur les terribles conséquences de la guerre. « Le vieux fusil » est un drame puissant, d'une tristesse infinie ; Je l'avais un peu oublié et c'est avec plaisir que je l'ai redécouvert.
kray
kray

Publiée le 16 juin 2012
Le vieux fusil est l'un des meilleurs films français jamais réalisés, mais aussi l'un des plus tristes. Noiret , dans son plus grand rôle , émouvant comme rarement, devient littéralement son personnage et donne le change à une romy schneider resplendissante . Le meilleur film de robert enrico à qui l'on doit "les grandes gueules" , "pile ou face" ou encore "au nom de tous les miens".
Publiée le 29 septembre 2006
Captivant, triste, crépusculaire, ce film est un chef-d'oeuvre, avec une réalisation excellente (l'intrusion des flashs-backs tout au long du récit)
et un Philippe Noiret surprenant, sans oublier la sublime Romy Schneider
Publiée le 19 avril 2013
Je ne comprends pas les éloges et les récompenses qu'a reçu ce film... Quel est le message ? La guerre c'est moche ? La vengeance c'est le pied ? L'homme est un loup pour l'homme ? Ca me dépasse...
Alasky

Publiée le 28 août 2025
Quel beau film, je suis émue à chaque fois que je le revois. Le récit est bouleversant, Romy Schneider est sublime, Philippe Noiret est touchant. Un de ces films qui laissent des marques, et que dire de la musique, magnifique.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 18 janvier 2010
C'est un tres tres beau film que signe la Robert Enrico, qui fait rêver déjà par la présence de la sublimissime Romy Shneider, qui est accompagnée de l'exceptionnel Phillipe Noiret (il est incroyable dans ce rôle, il transmet a la perfection les émotion et la détresse de son personnage). Un film tres dense, avec certains passages tres difficiles... on ne reste vraiment pas indifférent, ca mérite d'etre vu. Plus qu'un film, cet œuvre ressemble a un témoignage ... une réussite.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 19 juillet 2010
Sans doute le meilleur rôle de Noiret au cinéma. Un drame sublime sur fond d'atrocité de guerre et de vengeance. Noiret est bouleversant et donne une autre image de l'homme qui se venge par l'action. A noter la présence de Romy Schneider.
Severine S
Severine S

Publiée le 4 mai 2013
Quel film poignant;Mr Dandieu ,chirurgien et homme ordinaire qui veut protéger sa femme et sa fille des horreurs de la guerre,pense t'il ,il croit que cest la solution alors..nest pas au bout de ses surprises..et quelle surprise..il va assister impuissant a un spectacle horrible,a vomir..dans l'église..ou s'entassent des morts dont on devine quils ont été massacrés par des nazis sans scrupules..La scène de l'église est quand meme assez dure,limite du soutenable ainsi que les flash de Philippe noiret ou Julien quand il comprend l'horreur qua subi sa femme Clara et sa atroce,inhumain..il décide alors de se venger..et quelle vengeance,car il est dévasté par le chagrin,la douleur et la haine..haine très bien rendue quand il voit et entend les nazis rire et boire du champagne..mais sobre dans sa douleur il échaffaude un plan de vengeance froide..je ne peux pas le juger,je pense que jaurais fait pareil en de telles circonstances,rendu justice moi même..et tué ces nazi..On ne peut pas juger cet homme sur le fait qu'il tue de sang froid car les nazi ont fait pareil et lui ont enlevé sa vie,tout ce qui faisait sa raison de vivre,sa femme et sa fille sans états d'â la vengeance lui rendra pas ces dernières mais au moins..il est soulagé au moins momentanèment....Devant l'horreur absolue les tripes parlent et cest humain..les flash back nombreux nous montrent encore plus la détresse de Julien qui sait que désormais sa vie est foutue,et que son bonheur a été tué..Il est anéanti de toute façon mais ces flash back sont plein d'émotions et nous montrent que Julien aimait et chérissait sa femme, même si il avait souvent peur de la perdre...mystère..car il la perdra.;ca ajoute une note dramatique au film...Mais je ne peux pas le voir comme un assassin car devant pareil spectacle jeprouve de la compassion pour cet homme meurtri, assassiné psychologiquement et de la pitié aussi..Ceci dit ce film n,est pas un film pour enfants..certaines scènes sont horribles a voir..il ne faut pas que des gens trop sensibles le regardent car il remue,bouleverse..;la fin quant a elle est malheureuse mais pouvait il en être autrement..ca ne pouvait pas être un happy end.désormais Julien sera seul avec des fantômes,fantômes de sa fille et de sa femme et des souvenirs mais..il aura vengé ces dernières et je vois la fin cruelle,affreuse mais en meme temps comme un sourire.;comme si Clara et sa fille étaient définitivement vengées...même si cest larmoyant...
Vie Russe Six
Vie Russe Six

Publiée le 10 mai 2013
Le Vieux fusil, est cruellement d'actualité, on ne peut s'empêcher de penser aux massacres perpétrés en Syrie par Bachar Al-Assad. On ne peut s'empêcher non plus de constater que ces massacres semblent être une des conséquence de toute guerre. J'irais même plus loin en disant qu'il y a des nazillons dans toutes les guerres. Les inventeurs et propagateurs de l'expression "guerre propre" ne l'on fait que pour convaincre les "neuneu" de s'engager ou de soutenir la guerre. Pour ce qui est de l'histoire du film, la vengeance est toujours légitime dans l'esprit de celui qui se venge; le clamer, c'est un peu défoncer une porte ouverte... quoi qu'il en soit il est difficile de ne pas s'identifier au docteur Dandieu, de "souffrir" avec lui, de se "venger" avec lui et à la fin tout en prenant un peu la mesure de l'irréversibilité de son drame, de nous réjouir que son malheur ne soit pas le notre.
Publiée le 29 septembre 2006
De très grands acteurs (qui interprêtent à merveille leurs rôles d'ailleurs), mais alors quelle bassesse, que d'ennui, de médiocrité! Un film sans intérêt aucun, la seule trame est la vengeance d'un homme dont la femme et la fille ont été massacrées par les Allemands. On s'ennui et on se révolte devant un film qui ne présente aucun intérêt cinématographiquement parlant, dont le scénario est inexistant et où la médiocrité et l'exacerbation des sentiments les plus dont l'homme est capable (comme cette immonde vengeance où Noiret descend plus bas encore que les meurtriers de sa femme) crèvent l'écran et répugnent au spectateur. Bref un bon navet sans intérêt, sauf celui peut-être (mais bien involontaire) de montrer ce dont l'homme est capable de faire de plus bas. Navrant et affligeant (surtout quand on sait le succès qu'a pu avoir ce film).
Karussell
Karussell

Publiée le 1 décembre 2008
On le sait, la fin de l’Occupation a tourné par endroits à la tragédie, au cauchemar. L’histoire est d’autant plus poignante qu’on la découvre à travers le regard d’un mari, d’un père, confronté à l’horreur, à l’abominable. Philippe Noiret incarne ici l’un de ses plus beaux personnages, submergé par une rage folle le poussant à venger les siens. Romy Schneider quant à elle est d’une sobriété et d’une élégance à couper le souffle. Un très grand film, servi par une superbe musique de François de Roubaix.