Le vieux fusil
4,2
6920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 janvier 2009
Dans le top 5 des plus grand films français et le meilleur de Monsieur Noiret, au sommet de son art. Dans la peau du bon français qui fait sa vendetta, inoubliable comme la belle Romy Schneider.
Karussell
Karussell

Publiée le 1 décembre 2008
On le sait, la fin de l’Occupation a tourné par endroits à la tragédie, au cauchemar. L’histoire est d’autant plus poignante qu’on la découvre à travers le regard d’un mari, d’un père, confronté à l’horreur, à l’abominable. Philippe Noiret incarne ici l’un de ses plus beaux personnages, submergé par une rage folle le poussant à venger les siens. Romy Schneider quant à elle est d’une sobriété et d’une élégance à couper le souffle. Un très grand film, servi par une superbe musique de François de Roubaix.
Publiée le 3 novembre 2008
Un film fort et émouvant même si l'histoire entre noiret et scheineder qui revient en flashback n'est pas très abouti. Il reste la vengeance, ce qui semble en choquer certains, je les rassurent la plupart des bourreaux sont morts dans leurs lits, là c'est du cinéma.
La fin du film est poignante.
BlindTheseus

Publiée le 19 octobre 2008
Sorte de western rajoutant au mythe, ce classique expérimental jouant sur ces destins de héros solitaires ( Julien ; le juste riche ) seuls contre tous restera dans les mémoires ; si ce n'est & bien sûr la scène finale du feu puricateur bien lourd en symboles...
Publiée le 5 octobre 2008
Du cinéma à la "Noiret" qui excelle soutenu et même entrainé par Romy Schneider. Un jeu d'acteur qui marque autant que cet esprit de vengeance. Avis de défit, même au plus pacifique spectateur, le rôle du justicier est trop bien accomplit pour ne pas s'y laissé prendre...
annatar003
annatar003

Publiée le 7 avril 2013
Standard du cinéma français, "Le Vieux fusil" de Robert Enrico nous livre une vendetta avec un V majuscule.
Le réalisateur choisit e nous plonger dans une France occupée où exerce honorablement un médecin vivant avec sa petite famille. S’alignant sur un script au rythme régulier, Enrico nous fait ressortir de nombreux instants d'émotions d'une manière parfois cruelle mais très efficace.
Dans le casting on retrouve Philippe Noiret dans l'un des grands rôles de carrière. Propre dans son jeu, le comédien parvient à nous donner ses inspirations et ses motivations. A ses côtés on retrouve Romy Schneider dans un registre tragique dans lequel on ne la connaissait pas. Tenant le pari avec classe, l'actrice autrichienne brille aux côté de son collègue masculin.
Les seconds rôles allemands se révèlent par contre d'une autre qualité et restent bien souvent cloîtrés dans la banalité.
Bien peu de mauvaises en somme pour cette quête de justice qui restera encore longtemps gravée dans les mémoires des Français.
Publiée le 15 septembre 2008
Un film chargé d'émotion renvoyant à une page douloureuse de l'Histoire. Le film alors fait appel à nos instincts plutôt "primaires" de vengeance. Toute rationalité est écartée, on ne joue plus que sur la corde de l'émotion. Philippe Noiret porte le film sur ses épaules en homme ordinaire qui soudainement devient un tueur sanguinaire. Monstre d'émotion, de violence. Ses regards, sa tristesse nous bouleversent ; son bonheur avant l'événement tragique nous ému, fait chaud au coeur. Il est le personnage, il est le comédien qui par son talent nous entraîne dans sa folie, dans sa vengeance. Avec Romy Schneider, il forme l'un des plus beaux couples du cinéma, à l'image de a scène de la rencontre. Robert Enrico s'est battu pour que Romy Schneider joue le rôle. Un rôle court, mais essentiel à l'histoire. Clara est un personnage inoubliable et ce grâce à la performance de Romy Schneider qui lui a donné tout son charme, toute la beauté, toute sa joie de vivre.
Quant à la mise en scène (remarquable) elle accentue toute la violence de cette histoire déjà tragique sur le papier. Les flash-back utilisés au cours du film sont aussi violents qu'un personnage qui meurt sous nos yeux. Insérer des scènes de bonheur au milieu de la réalité et de l'horreur de la guerre crée un contraste qu'on se prend en pleine figure. On assiste à un bonheur qui a été et qui ne sera plus, ajoutant peut-être un sentiment de haine encore plus fort chez le spectateur. Et pour la musique, François de Roubaix avait trouvé les notes parfaites : tragiques dans les scènes de guerre, joyeuses et touchantes dans les scènes de bonheur ; une émotion en plus qu'on se prend en pleine figure.
Un film où tout est extrême : du bonheur, au tragique jusqu'à des personnages comme celui de Romy Schneider.
Critiqueur37
Critiqueur37

Publiée le 13 septembre 2008
Peut-être l'un des films avec Philippe Noiret que j'aime le moins. Je n'ai jamais vraiment aimé les films de "vengeance" et là on est en plein film de "vengeance". Je trouve également un peu longuet les scène de flash back. Malgré tout, Philippe Noiret reste toujours un grand acteur.
Publiée le 10 août 2008
une "vendetta" extrèmement magnifique, très noire, superbement joué par Philippe Noiret et doté d'une émotion comme on en a presque jamais ressentie avant...du travail d'artiste!!
Publiée le 24 avril 2013
Quel film ! Philippe Noiret est possédé et d'un naturel magnifique, Romy Schneider (qui n'est pas une actrice que j'aime) est impériale aussi. Un long-métrage avec une superbe émotion à plusieurs reprises (on a les larmes aux yeux) la réalisation est géniale. Un scénario très bien écrit, un des plus beaux films français de tout les temps.
pichnette13
pichnette13

Publiée le 31 mai 2008
Un film émouvant et magnifique. J'aime les histoires de vengeance et celle-ci est très bien ficelé et très belle: une histoire d'amour et de guerre, de violence et des horreurs qu'a pu faire l'Homme. On ne la voit pas beaucoup finalement mais Romy Schneider est formidable!
Publiée le 24 mai 2008
J'étais assez hésitant de voir le film mais avoir l'avoir fait je peux dire que c'est un très beau film . Phillipe Noiret interprete à merveille son rôle .
tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
Ce film qui remportera 3 césars ( dont celui du meilleur film et du meilleur acteur pour Philippe Noiret ) est certainement un des plus émouvants qui à été tourné durant les années 70. Cette histoire, qui est inspirée d'un fait réel historique, est vraiment prenante et la mise en scène est très accrocheuse, ce qui fait que certaines séquences ne manquent pas d'émotions ( notamment celle de la mort du personnage de Romy Schneider qui, il faut bien le reconnaître, est bien difficile à visionner ). Mais la plus grosse qualité de l'oeuvre est tout de même l'excellente interprétation de Philippe Noiret et de Romy Schneider qui forme un couple vraiment touchant. Il s'agit donc d'un long métrage très réussi et qui se doit d'être vu par le plus grand nombre.
Alasky

Publiée le 28 août 2025
Quel beau film, je suis émue à chaque fois que je le revois. Le récit est bouleversant, Romy Schneider est sublime, Philippe Noiret est touchant. Un de ces films qui laissent des marques, et que dire de la musique, magnifique.
Publiée le 26 juillet 2010
Rommy Schneider toujours aussi envoutante, au jeu parfait. Un Noiret exceptionnel, un jeu d'une profonde vérité. Une réalisation sans défaut. Et puis une question: jusqu'où peut-on aller quand on aime. Un chef d'oeuvre