Le vieux fusil
6913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cel
Cel

Publiée le 13 juin 2026
Une banale histoire de vengeance que je n'ai pas trouvé très crédible, un simple fusil contre un bataillon d'armée... Des militaires contre un vieux chirurgiens... Bien sans plus. Je n'ai pas non plus trouvé les flashbacks utiles et ça aurait été bien de comprendre ce que disent les allemands puisque ce sont les seuls à avoir du dialogue...
Evann M.
Evann M.

Publiée le 6 juin 2026
Un film marquant, à la fois poignant et brutal, qui monte progressivement en intensité jusqu'à un final mémorable. La réalisation est soignée, l'émotion est présente sans en faire trop, et le contraste entre les moments de douceur et la violence de l'histoire fonctionne très bien. Une œuvre forte qui a bien traversé les années.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 18 mai 2026
LE VIEUX FUSIL (1975): Juin 1944, le débarquement en Normandie, l'armée allemande se sentira fragilisée, la division SS Das Reich située dans le sud de la France devra remonter vers le nord du pays afin de renforcer les positions militaires allemandes. Julien Dandieu, chirurgien, prendra la décision de mettre à l'abri sa petite famille loin des horreurs de la guerre, sauf que…quelques membres de cette division SS Das Reich auront fait halte dans ce petit hameau bien tranquille près de Montauban (plus au nord, à environ 280km, se trouvera le petit bourg d'Oradour-sur-Glan). "Le vieux fusil", de simples notes de piano, paisible partition pour accompagner une agréable balade à la campagne, la bonté d'un homme intelligent soudainement bousculée par des évènements atroces, l'explosion d'une vengeance meurtrière en contraste avec des tranches de vie sur un amour du passé. Un film réaliste, émouvant, où l'anéantissement du bonheur d'une famille passera de la sérénité à une incroyable violence envers des criminels de guerre nazis. Romy Schneider (Clara Dandieu) et la petite Caroline Bonhomme (Florence Dandieu: 13 ans) pour la tendresse du film, Philippe Noiret (Julien Dandieu) et son regard bouleversant pour les très fortes émotions qu'il transmettra, une musique pleine de sens sur les instants de bien-être mais aussi pour la construction d'une ambiance extrêmement dramatique. Une réalisation de Robert Enrico (Au nom de tous les miens), pas vraiment une fiction pour moi, car "Le vieux fusil" sera le parfait reflet de toutes ces familles innocentes décimées par la folie guerrière (l'imbécilité humaine). Un film saisissant, choquant, révoltant, touchant… mais aussi sur le bonheur d'une famille équilibrée. ( A la première cérémonie de César en 1976, ce film remportera 3 prix: meilleur film/ meilleur acteur: Philippe Noiret/ meilleure musique: François Roubaix). Un film à ne pas manquer.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 15 avril 2026
Très grand film sur la guerre, avec 2 grands acteurs réunis dans une histoire forte. A montrer aux jeunes générations.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 7 mars 2026
Le Vieux Fusil commence comme une carte postale provinciale et se termine comme un règlement de comptes avec l’humanité entière.
Philippe Noiret y traîne sa douceur d’homme civilisé jusqu’à ce que la guerre lui arrache la peau et là, le film cesse d’être un drame pour devenir une exécution.
La mise en scène d’Enrico est simple, presque naïve, puis soudain d’une brutalité morale rare : la vengeance y brûle plus que la justice.
On en sort avec une idée dérangeante : face à l’horreur, même les hommes les plus doux peuvent devenir les monstres qu’ils haïssaient.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 25 février 2026
L'histoire est un peu simpliste , le scénariste ne s'est pas trop cassé la tête .

Une histoire dramatique de vengeance , qui se passe pendant la 2 éme guerre mondiale , mais c'est quand même un trés bon film d'action dramatique , un mélange de film dramatique et de film d'action , avec de l'émotion , du suspens et de l'action .

Un grand classique du cinéma Français de 1975 .
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 9 février 2026
Magistral. L'histoire n'est pas nouvelle, le gentil français contre les méchants allemands. Mais c'est traité avec une telle intelligence dans les flashs back, les dialogues sont simples, des moments jolies, tendre, atroce. Noiret y est d'une justesse et d'une simplicité dont lui seul à le secret, Jean bouise est également très juste dans son interprétation et Romy Schneider y brille de toute sa beauté, sa douleur et son côté femme libre. Chef d'oeuvre du genre.
Anki Toni
Anki Toni

Publiée le 27 janvier 2026
"Le vieux fusil", voilà un titre dont j'ai beaucoup entendu parlé de la bouche de mes parents ou grands-parents et comme étant un "beau film". Dès lors je me suis toujours imaginé un film un peu plan-plan avec un homme amoureux de son vieux fusil... Que nenni...

Je pense que s'il fût jugé beau, c'est parce qu'il a osé : osé être violent, être déchirant, et aborder une période et un fait qui résonnaient alors encore dans la mémoire collective, s'inspirant librement du drame de Oradour-sur-Glane.

Romy Schneider y est comme à son habitude scintillante (trop en cette période trouble de guerre ?) et Philippe Noiret est parfait en médecin bon sous tous rapports (hormis une once de sexisme dont on va dire qu'elle se prêtait à l'époque), mari éperdument amoureux de son epouse Romy et père aimant de sa fille. Épouse et fille qu'il cherchera à protéger, provoquant malgré lui leur fin tragique, laissées à la merci des troupes nazies.

La violence portée à l'écran, si elle est desormais plus commune aujourd'hui, a vraisemblablement été vécue comme un électrochoc dans le paysage du cinéma français de 1975.

La vengeance de notre médecin transfiguré est bien menée et excellemment interprétée. Toutefois j'ai eu le sentiment d'un chaînon psychologique manquant à notre heros, entre la decouverte de l'horreur et la mise en oeuvre d'un plan calculateur implacable.

Les scènes de flashbacks peuvent déplaire, mais selon moi apporte un charme nécessaire et matérialisant pour le spectateur la douleur du personnage incarné par Philippe Noiret, lors des retours au présent.

Le Vieux fusil de Robert Enrico est un film marquant voire choquant, par ailleurs souligné par un thème musical douloureusement gai et permettant de garder ce film en mémoire longtemps après son visionnage.
Damien S
Damien S

Publiée le 22 janvier 2026
Un chef d’œuvre du patrimoine du cinéma français. Le film a eu 50 ans en 2025 et n’a pas pris une ride.
Basé sur un scénario librement adapté de la tragédie survenue à Oradour sur Glane, Robert Enrico nous fait circuler par le biais de Philippe Noiret par toutes les émotions.
C’est superbement filmé, interprété et mis en relief par la belle musique de François de Roubaix.
Paul B
Paul B

Publiée le 21 janvier 2026
Un film incroyablement beau de par ses panoramas, sa critique juste de l'occupation, ses belles valeurs familiales et le parti de montrer des scènes dans le "présent" et d'autres en fmash back...

Rien à dire c'est un grand film !
2bras2jambes
2bras2jambes

Publiée le 2 janvier 2026
Film génial je l’ai découvert au hasard à télé j’ai été captivé du début à la fin. Certaine scènes sont très dur mais elles en font un film de mémoire et de valeur sur le plan historique.
Elwood Blues
Elwood Blues

Publiée le 11 novembre 2025
Ce film, je l'avais déjà vu plusieurs fois quand j'étais plus jeune, mais son visionnage à 49 ans m'a secoué comme jamais. J'en ai eu du mal à m'endormir. Ce film est un coup de poing au visage, un uppercut au foie, qui vous broie littéralement et vous fait devenir Dandieu. A la fin de ce film, comme pour Dandieu, la vie n'a plus d'importance, plus aucun sens, tout est perdu définitivement, le vertige du néant s'ouvre sous nos pieds.
Le Vieux Fusil est un chef d’œuvre absolu, un incontournable pour tout cinéphile un peu curieux, indispensable pour se figurer un tant soit peu ce qu'est la réalité duale de notre monde. Un médecin dévoué, humaniste, un peu empoté avec les femmes mais loyal, un peu lourdaud mais sympathique, profondément bienveillant et accommodant, voit sa vie démolie et les siens assassinés sans la moindre raison par des militaires aux abois ayant abandonné depuis longtemps leur sens moral dans les plaines d'Ukraine. Dès lors, il cesse d'être Julien Dandieu. Il n'est plus que le bras armé d'une vengeance divine qui ne peut que s'abattre impitoyablement sur les ignobles bourreaux avinés de villageois innocents, violeurs et meurtriers de sa famille. Ils ont commis l'impensable, ils le paieront de leur vie. Oublieux de ses principes, celui d'un médecin dont le métier est de sauver des vies, touché dans sa chair par le malheur le plus abominable et le plus inconcevable, il se voit contraint, pour supporter ce qu'il subsiste de son existence, de tuer les coupables. Sans remords ni faiblesse. La brutalité absurde de la guerre, la haine érigée par des dirigeants inconséquents, la lâcheté, la laideur morale, la fragilité humaine, la difficulté de vivre, la rareté précieuse des moments de bonheur, les choses de la vie, la fugacité de l'existence, la brutalité la plus noire... tout est parfaitement dosé dans ce film "à l'ancienne" qui irradie l'émotion cent fois plus fort qu'un blockbuster sans âmes à cent millions de dollars et plein de SFX. Là, rien qu'une caméra, des acteurs époustouflants (Philippe Noiret magistral, inoubliable), des décors, la nature, les costumes, les véhicules d'époque. Cela suffit pour faire un film simplissime si l'on considère seulement son scénario qui tient en une ligne, mais un film poignant qui en dit tellement sur nous et sur notre monde qu'il n'a pas besoin de plus. Ceux qui ont vécu cette période ont dû prendre une sacrée claque quand il l'ont vu. Un film magnifique, mais déprimant à souhait, car il met en exergue l'insoutenable légèreté de l'être, l'effrayante fuite du temps, l'abyssal vertige des bonheurs perdus, la fragilité de nos vies.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Il s’agit de l’œuvre la plus marquante du réalisateur Robert Enrico dont le nom injustement oublié est derrière ce bijou dans lequel lors de l’occupation nazi un chirurgien dont la famille a été brutalement assassinée par des SS décide de se venger de ces derniers. Faisant preuve d’une violence rare à l’époque « Le vieux fusil » marque viscéralement le spectateur par son approche très frontale ainsi que par son questionnement sur la vengeance dans laquelle s’engouffre le personnage principal le faisant ainsi glisser peu à peu vers la folie. Brillamment interprété par les acteurs Philippe Noiret et Romy Schneider, le cinéaste signe un long-métrage tout aussi puissant que dérangeant.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 octobre 2025
Tous les hommes sont un Julien Dandieu (Philippe Noiret) quand il voit Clara (Romy Schneider) entrer dans ce restaurant que François (Jean Bouise) l'y a amenée. On tombe sous le charme , la beauté. La beauté de l'actrice s'accordant parfaitement au beau paysage du Quercy, s'accordant à la musique de de Roubaix.
Malgré une période funeste, Julien est heureux en famille. Mais pour plus de sureté, en bon père et bon mari, il envoie sa famille loin de la ville. Mais c'est vers l'horreur qu'il les envoie.
Robert Enrico peint sans concession une fresque de guerre, de désolation. Philippe Noiret y est magistral, habité, (césar plus que mérité). Romy Schneider brille dans cette tragédie.
Ce film est un cri inoubliable
Hervé Granjean
Hervé Granjean

Publiée le 11 octobre 2025
Revu à la télé et toujours aussi impressionné. Film de vengeance mais à hauteur d'homme pas de héro. ça change des films à l'américaine. Artisanat de la mise en scène très charmante.