Le vieux fusil
6991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

_domimi_
_domimi_

Publiée le 23 avril 2014
Intensément dur, dramatiquement dur. Magnifiquement dur.
Publiée le 27 avril 2014
Film d'une extrême dureté, "Le vieux fusil" nous plonge dans l'horreur de la guerre, et en particulier dans le massacre de civils par les nazis. Pour réaliser ce film, Robert Enrico s'est inspiré du triste évènement d'Oradour-sur-Glane en Haute-Vienne qui eut lieu le 10 juin 1944 et qui fit 642 victimes. C'est un film poignant devant lequel on ne peut rester insensible; certaines scènes sont vraiment insoutenables. La première fois où je suis allée à Oradour j'avais 11 ans et cela m'avait profondément marqué... Je n'ai donc pu m'empêcher d'y repenser en voyant ce film criant de réalisme. Les grands Philippe Noiret et Romy Schneider sont bouleversants et émouvants. "Le vieux fusil" est, je trouve, un des meilleurs films français.
Publiée le 28 janvier 2014
il est passé dernièrement sur une chaine TNT , je l'avais jamais matté , Noiret est charismatique dans ce film et Rmy toujours aussi classe, film assez dur sur les chiens nazis et les putes collabos franchouillard, une réalisation et lise en scene trés réaliste
Publiée le 28 janvier 2014
Publiée le 24 janvier 2014
videoman29

Publiée le 10 décembre 2013
Je gardais un souvenir puissant mais confus de ce film qui a marqué ma jeunesse ; Je me souvenais parfaitement de son intensité, presque traumatisante pour l'enfant que j'étais mais j'avais peine à me rappeler l'histoire. C'est donc tout naturellement que j'ai eu envie de revoir ce « vieux fusil » qui est depuis longtemps devenu un classique. Au début j'ai eu un peu peur, la petite musique bucolique et la vie tranquille de cette famille, même pendant la seconde guerre mondiale, semble bien anodine... Puis c'est le drame, et la vengeance qui s'en suit, implacable ! L'interprétation des acteurs est superbe avec un duo Philippe Noiret – Romie Schneider (magnifique!) qui marque les esprits à tout jamais ! La vengeance est un thème récurent du cinéma mais il prend, ici, une dimension toute particulière. Cette histoire nous ramène forcément à des drames historiques comme le massacre d'Oradour Sur Glane et nous fait réfléchir, encore une fois, sur les terribles conséquences de la guerre. « Le vieux fusil » est un drame puissant, d'une tristesse infinie ; Je l'avais un peu oublié et c'est avec plaisir que je l'ai redécouvert.
Poun M
Poun M

Publiée le 8 décembre 2013
Ce chef d’œuvre réveille la haine et la colère, il pose son regard sur la barbarie et la lâcheté des hommes, une claque d’horreur posée sur nos gueules qui électrise et réveille nos pulsions animales. Philippe Noiret est d’une excellence ultime dans ce rôle et Romy Schneider d’une beauté et d’une justesse déconcertante…. La vengeance est vraiment un plat qui se mange froid, mais dieu que cela doit être délectable quand elle est à la hauteur du mal que l’on nous a fait. Grandiose.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 16 octobre 2013
Un trés bon film de guerre , ou se joue un drame atroce , comme dans toute les guerres il y a des soldats et il y a des ordures , et le pire c'est que les années passent mais certains hommes restent à l'état bestial , grand rôle pour Philippe Noiret , qui joue au justicier tout en repenssant à la période de vie avec Romy Schneider
sword-man
sword-man

Publiée le 25 septembre 2013
Pas de quoi envier les américains dans le genre vigilante movie ou revenge movie, car chez nous les fromages qui puent on a "Le vieux fusil". Cela dit ce dernier est plus politiquement correct car il est plus acceptable de voir un type lambda tuer des nazis qu'un type lambda tuer des voyous. Cela ne l'empêche pas d'être violent, tragique et émotionnellement puissant. "Le vieux fusil" parvient à merveille à fusionner le cinéma d'exploitation américain et l'auteurisme européen. Il est tout de même navrant de constater qu'à une époque en france, on osait faire du cinéma et que c'était récompensé aux césars.
supdup33
supdup33

Publiée le 7 septembre 2013
Un des des films où j'ai pleuré d'horreur après la scène que je ne détaillerai pas. Ceux qui l'ont déjà vu ou ceux qui vont le voir devineront très bien...
Je ne souhaite cela à personne et c'est pourtant ce qui arrive à je ne sais combien de personnes dans le monde, chaque jour qui passe...
Ne serait-ce que pour ça, ce film reste et restera très poignant car ça pourrait être nous tous, que ce soit du coté de la victime comme du bourreau...
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 16 août 2013
Pas de violence gratuite dans ce film sur le thème de la vengeance. Des passages parfois durs qui rappelleront à certains pourquoi rouler dans une allemande c'est mal. ------Août 2013------
Publiée le 6 août 2013
Quand j'avais 10 ans mon père disait que c’était le film qui lui avait fait le plus peur dans sa vie.
Certes l'ambiance n'est pas à la joie et l’allégresse mais il devrait jeter un œil à "Hostel"...:)
Enfin bref, un film avec Philippe Noiret qui se laisse bien regarder. Le scénario est simple mais efficace.
à voir.
Publiée le 10 juillet 2013
Les 3 étoiles sont pour Philippe noiret, toujours aussi excellent. Un film incohérent qui falsifie l'histoire : un homme normalement constitué ne peut pas venir à bout de l'une des divisions SS (la das reich, étrangement composé d'une poignée d'hommes dans le film) les plus impitoyables de la seconde guerre mondiale après la 36ème division SS de grenadiers. Un récit qui se base sur le déplorable et regrettable massacre d'oradour-sur-glane. Oui, mais où sont les soldats SS français qui ont participé à cet acte inique ? Les flashbacks sont trop nombreux et altèrent considérablement le déroulement de l'histoire, car ils sont introduits n'importe quand et n'importe où, surtout qu'on se moque éperdument de la manière d'on Lucien a rencontré sa belle. Un film qui propose des séquences d’assassinat risibles (cf la séquence du puits ou de la traversée du pont) où les soldats allemands tombent comme des mouches (chose inconcevable, surtout lorsqu'un civil s'en prend à des SS, soldats sur-entraînés et prêt à toutes les situations envisageables). Les assassinats, ou meurtres, sont perpétrés par un Philippe Noiret rancunier habitué à jouer le rôle d'un anti-nazi viscéral, comme il nous l'a montré dans ''la nuit des généraux'', qui par l'exacerbation de ses sentiments va tomber encore plus bas que les allemands eux même, en commettant crime sur crime pour le plus futile des motifs qu'est la vengeance... Qui est le pire de tous au final ? ''Si la haine répond à la haine, comment la haine finira-t-elle ?'' Un message véridique : la vengeance ne permet pas de faire disparaître les remords ou la tristesse suscitée par la perte d'êtres proches, comme le montre la scène finale (émouvante). J'ai apprécié mais avec malheureusement un arrière-goût amer, apparu après visionnage, qui m'a profondément déçu !... Dommage, car il y avait du potentiel ! (un peu d'ingéniosité et de crédibilité n'aurait pas fait de mal).
Publiée le 15 juin 2013
"Le vieux fusil" c'est avant tout une interprétation magistrale de Philippe Noiret, capable d'interpréter à la perfection toute une palette d'émotions et d'états d'esprit (le bonheur, l'optimisme, l'inquiétude, la peur, le traumatisme, la folie...). Mais c'est aussi un film dur et poignant, brillamment mis en scène, instaurant une réflexion autour de la notion de vengeance privée face à l'ignominie, du crime de guerre en l'occurrence. Les séquences de flash-back contrastent intelligemment avec la progressive descente aux enfers psychologique du personnage. La barbarie n'est pas édulcorée, ce qui avait choqué les esprits à l'époque de sa sortie, et permet de rappeler à nos bonnes consciences que cela a vraiment existé (Oradour-sur-Glane, par exemple, qui a inspiré le film) et a constamment été d'actualité depuis des années (Balkans, Libye, Syrie, etc etc...).
Publiée le 31 mai 2013