Le vieux fusil
6920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 12 mai 2007
Un classique du cinéma français de R.Enrico qui met en scène un grand Philippe Noiret et une sublime Romy Schneider dans une sombre histoire de vengeance. Le principe est simple : comment passer de l'idylle à la haine vengeresse tout en ayant l'adhésion du public ? A coup de flash-back(s) mélancoliques, de brutalité immorale et d'une interprétation juste de l'acteur Noiret. L'idée bien que simple évite le mélo- tire-larme. Les payasages sont trés bien filmés, cela va avec la qualité des décors qui forment un tout plaisant pour adhérer au récit. Chaques lieux sont exploités afin de faire avancer le récit ce qui y donne un certains rythme nécéssaire à l'action, un rythme de temps en temps ralenti par des flash-back(s) chargés d'émotions à la durée inégales, donc les retours dans le présent sont si brutaux que l'on partage la haine de Dandieux. "Le vieux fusil" n'est pas seulement à voir pour ses qualités scénariques et sa bonne mise en scène mais aussi pour une interprétation inoubliable de Noiret qui fut d'ailleurs Césarisé. L'acteur tient une place trés importante dans la reussite du film. Un jeu à retardement, tantôt léger presque comique, tantôt grave selon les évènements (nous sommes en 45) toute la personalité rendu sympathique du personnage se transforme en un concentré de haine qui ne peut trouver le calme qu'en éliminant un à un les meurtriers de sa fille et de la belle Romy. Assurément un beau drame violent et noir.
Publiée le 20 juin 2007
Un très bon film.
A voir absolument... sauf peut-être un jour de cafard, car il ne faut pas oublier que c'est un drame, et même très dur, mais prenant, bouleversant.
Romy Schneider est magnifique, et Philippe Noiret remarquable, dans un contexte terriblement réaliste.
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 1 avril 2007
Philippe Noiret, absolument formidable, donne une densité extrême à l’histoire. Celle-ci s’inspire de la tragédie d’Oradour-sur-Glane, petit village dont les allemands, en juin 44 ont tué tous les habitants, réfugiés dans l’église, pour se venger du harcèlement des résistants maquisards. Le film, d’ailleurs, raconte une vengeance froide et méthodique, ce qui est moralement dérangeant, dans la mesure où on « comprend » , donc, excuse le héros qui se livre à une tuerie, répliquant à une tuerie….C’est la guerre. Un chirurgien, père d’une fillette, remarié à une lumineuse jeune femme, envoie sa petite famille dans le château familial, sorte de forteresse médiévale, pour les éloigner des tourments de la guerre et leur épargner les menaces qui pèsent sur lui. Huit jours plus tard, il va leur rendre visite et découvrir que les allemands ont massacré tous les villageois, ainsi que sa petite fille et sa femme, atrocement brûlée vive au lance-flammes. Il va se venger en enfermant l’ennemi dans le château et en tuant, un à un, tous les allemands responsables du massacre, avec le « vieux fusil », caché dans le clocher de l’église.
Publiée le 23 mars 2007
La violence (symbolique comme physique) est souvent très crue ce qui donne un film dur, éprouvant, noir ...on ressent rès bien ce que film le réalisateur, jusqu'à la rage étouffante du héros.
Vraiment un beau film, qui malgré ses 30 ans passés est très moderne, notamment avec la mise en scène ou encore avec l'utilisation qui est faite des flach-backs. On ressort secoué de cette histoire, et certaines scènes (enfin, surtout une) m'ont parues presque insoutenables...mais le film n'en ressort que plus fort et l'interprétation de P.Noiret d'autant plus remarquable.
Un film à voir donc, ne serait-ce que pour l'émotion qu'il saura susciter chez vous à coup sur.
Publiée le 22 mars 2007
Tragique, cruel et d'une noirceur époustouflante, Le vieux fusil ne nous laisse pas indifférent. La musique exceptionnelle nous transporte bien dans l'histoire d'une cruauté absolue. La réalisation est très bonne tout comme la mise en scène qui maintient tout au long du film un climat des plus angoissant. Philippe Noiret fut un de nos meilleurs acteurs contemporains et il nous le démontre dans ce film. Son rôle est extraordinaire. Son évolution physique et mentale est terrible car on suit sa descente aux enfers. Le tout est fait avec beaucoup de talent. Ce film m'a marqué et me marquera à jamais. Attention aux âmes sensibles car le film est cru surtout sur le plan psychologique.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 19 juillet 2010
Sans doute le meilleur rôle de Noiret au cinéma. Un drame sublime sur fond d'atrocité de guerre et de vengeance. Noiret est bouleversant et donne une autre image de l'homme qui se venge par l'action. A noter la présence de Romy Schneider.
Publiée le 2 mars 2007
Un film magnifique, une musique fabuleuse et de grands acteurs!!Le vieux fusil va rester dans nos mémoires longtemps et il le mérite!! Un hommage en passant à ces deux monstres du cinéma que nous avons perdu : Romy Schneider et Philippe Noiret!!
selenie

Publiée le 14 décembre 2015
Ce film est connu pour être le premier film césarisé lors de la première cérémonie des Césars en 1976, Meilleur Film, Meilleur acteur et Meilleure musique... Inspiré du tragique évènement de Oradour-sur-Glane. Le scénario se divise en deux parties parallèles avec des flash-backs qui prennent leur importance au fur et à mesure que le docteur s'enfonce lui aussi dans le sang avec deux questions qui se profilent : la réelle raison pour laquelle sa femme a accepté de l'épouser ?! La vengeance est-elle une sorte de lavage de cerveau pour mieux oublier et repartir en avant, survivre à la douleur ?! Un chef d'oeuvre sublime et unique.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 20 février 2007
Une histoire de vengeance vraiment réussie et qui joue dans le registre des images et scènes chocs. Celle du début est particulièrement sanglante, pleine de cruauté et annonce la révolte d'un homme qui va devenir aussi cruel pour venger la mort de sa femme. C'est très touchant et grandement interprété, Philippe Noiret est excellent et Romy Schneider magnifique. La musique ainsi que la mise en scène nous emmènent dans une intrigue pleine d'émotion. Du grand cinéma!!
Publiée le 27 mai 2007
Ce n'est pas un film sur la guerre mais durant la guerre, ce n'est pas une histoire d'amour mais une fable sur l'amour.

Romy et Noiret forme un couple nietzchéen ultra moderne où par amour, un héros français répond jusqu'à l'absurde à l'absurdité de la barbarie nazie. C'est le plus beau film sur la Résistance d'un homme face à la folie de plusieurs.
Publiée le 4 juillet 2007
Film vu et revu mais je me décide à apporter ma critique. A posséder dans son Top 10 absolument.
Musique appreciable en contraste avec les evenements, paysages du sud splendides et Philippe Noiret emouvant dans un de ses rôles les plus sérieux. Un grand film pour un Grand Monsieur. Et j'en dirai autant pour Romy Schneider.
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 19 janvier 2007
Un film magnifique et émouvant porté par deux superbes comédiens : Philippe Noiret et la magnifique Romy Schneider.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 5 novembre 2009
j'aime pas ce style d'histoire de vengeance je crois... Pas touchant non plus, bof bof...
Charles N
Charles N

Publiée le 3 avril 2016
Moralement inquiétant... et passionnant. Un naturel humain répond barbarie à barbarie. Plus qu'un film de guerre, un film expliquant la guerre ; et le pire c'est qu'on le comprend, on l'accepte même. Le pardon est impossible, la douleur incommensurable, que faire ?
Un film sombre, magnifiquement incarné et mis en valeur par ce contraste entre réalité et flash-backs. On peut lui reprocher cette ostentation du meurtre comme une suite logique, comme un jeu auquel on prend goût, mais quoi de mieux pour comprendre que de voir, que de ressentir cette colère, cette haine ? Après tout c'est bien cela le cinéma !
deppjohnny
deppjohnny

Publiée le 29 décembre 2006
Un hommage de ma part au grand Philippe Noiret qui nous a quitté il y a peu. Malgré mes petites années, je ne m'empêche pas d'avoir de la culture (de funès, bourvil, ventura, tous ça j'adore!) et ce film est un veritable culte! On nous montre une violence réelle. Romy Schneider est magnifique et Noiret vraiment émouvant. A connaitre.