29393 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 172 critiques spectateurs
Andrea M
Publiée le 15 avril 2020
Un grand film de guerre autour d’une histoire étonnante (vraie, mais peut-être un peu trop gonflée aux hormones religieux!) avec des acteurs de qualité qui jouent pleinement leurs personnages. Hélas, et plus qu’ailleurs encore dans sa filmographie, Mel Gibson remplie le vase (ou plutôt la tranchée) de mille sous-entendus sur la foi et la croyance (tant de fois rebattus) qui permettraient aux hommes de se transcender (sur tous les fronts !). Dommage qu’il ne puisse se détacher de son carcan religieux (parfois extrémiste) qu’il traine comme un boulet (pour ne pas dire : une croix !). Cela lui permettrait de rentrer enfin dans la cour des grands.
Rarement un film de guerre ne provoque autant d'émotion. Mel Gibson réalise ici une prouesse technique largement à la hauteur de Steven Spielberg avec "Il faut sauver le soldat Ryan" la référence du genre. L'histoire vraie de cet objecteur de conscience habité par sa volonté de sauver ses compagnons de guerre, nous laisse sans voix. Un grand film sur le dévouement, la croyance et l'abnégation. Un grand film pour un grand homme.
"Tu ne tueras point" nous narre un acte héroïque et Mel Gibson nous livre une copie trés honorable ! Ce film nous plonge au cœur de la bataille d'Okinawa lors de la seconde guerre mondiale, mais il va là où les autres films du genre ne s'aventurent que très rarement : l'horreur de la guerre en montrant tout. Attention aux âmes sensibles, le film ne fait pas dans la dentelle et certaines images sont trés choquantes bien qu'indispensables pour notre devoir de mémoire. Andrew Garfield est parfait dans son rôle. Son personnage apparaît comme trés agaçant au début puis je m'y suis attaché et l'ai compris. L'émotion s'est d'autant plus fait ressentir que les évènements relatés sont tirés d'une histoire vraie et je ne peux qu'être admiratif du courage sans failles de cet homme. Je fus néanmoins gêné par le dernier quart d'heure du film, celui-ci passe la cinquième et part à fond dans le patriotisme Américain. Je suis malheureusement retombé dans la vision Hollywoodienne de la guerre, à savoir que les Américains sont les plus beaux, les plus forts et que les Japonais sont vraiment très très méchants ! Je ne suis pas convaincu que cela soit nécessaire. Hormis ce petit détail anecdotique finalement, j'ai passé un excellent moment devant ce film.
Conclusion, "Tu ne tueras point" restera trés certainement dans les annales et s'installera confortablement aux côtés des classiques du genre.
Un véritable chef d'œuvre! Film très émouvant qui parle de la foi, de courage,. C'est l' histoire vrai d'un homme qui a risqué sa vie pour sauver celles des autres ! ! Bref c est film exceptionnel !
Je viens de voir le film et je suis encore sous le choc : époustouflant ce Demond Moss a accompli , c'est une histoire vraie je ne l'ai su qu'à la fin du film ( enregistré ) je connaissais l'histoire d'Okinawa relatée dans plusieurs films ici c'est différent grands moyens = grand spectacle , une véritable boucherie très réaliste . j'ai aimé l'acteur que je ne connaissais pas et le premier film de guerre avec un objecteur de conscience participant à la guerre
Mel Gibson plonge le spectateur dans l'enfer de la guerre avec une sauvagerie d'une intensité folle. Une véritable expérience cinématographique pour un réalisateur hors-normes. Mad Mel is back et cela fait du bien !
Chef d'œuvre racontant l'histoire vraie d'un homme très croyant qui refusa de porter 1 arme sur le champ de bataille alors qu'il s'était engagé pour être soignant. La 1ere partie est vraiment la lutte contre l'administration qui peut parait rigide et absurde, tandis que la 2e est vraiment le champ de bataille contre Les japonais. Lâ ptographie Et Les effets spéciaux sont tout simplement exceptionnels, Les images sont gores mais réalistes, excellent film de guerre Avec Tout Le côté sauvage et jusqu'au boutiste des japonais près à mourir. Excellents acteurs et film émouvant. Au 1er visionnage je trouvais Le personnage principal trop niais et en fait c'est bien ce qui caractérise ce paradoxe de héros simplet. En ces temps de crise du virus, reconnaissance aux soignants prets à mourir Pour Les autres.
J'ai beaucoup aimé ce film qui retrace le parcours de Desmond Dos, objecteur de conscience pendant la guerre du Pacifique en 1945. Ce jeune homme, animé d'une foi ardente, veut s'engager pour sauver des vies en étant infirmier, mais il refuse de porter un fusil et de tuer des gens. Le film nous montre bien son cheminement moral et spirituel, les moqueries de ses camarades et la rigidité du commandement (toutefois plus souple qu'en France où à l'époque les objecteurs de conscience faisaient de la prison : voir le livre de Pierre Martin "Candide face au Moloch"). Le rendu de la bataille d'Okinawa est saisissant de réalisme grâce aux images numériques. Ames sensibles s'abstenir de regarder certaines scènes ... Bravo aux interprètes criants de vérité et au metteur en scène pour un film où pas une minute on ne trouve le temps long.
16 219 abonnés
Publiée le 28 mars 2020
Drame humain sur fond de guerre, ultra-violent et sans concession! Mel Gibson ne mènage pas vraiment son spectateur en appuyant là où ça fait mal! Film de guerre classique sur un mode souvent excessif, mais par la puissance de la mise en scène et le rèalisme du cadre, Gibson le tire par le haut! Un sacrè rappel de foi et d'espèrance pour une immersion rèaliste de la guerre portèe par une violence bestiale, aux images de batailles souvent impressionnantes! Entêtè, courageux et pur comme le diamant, John Garfield est remarquable, taillè dans le roc et le marbre pour incarner cet objecteur de conscience qu'ètait Desmond Doss, ce soldat hèroïque qui refuse de tuer l'ennemi! il imprime au film grâce et force! Moins convaincu en revanche par Teresa Palmer dont le talent est aussi fade que le physique! Son idylle avec Garfield rappelle la tragèdie romanesque de "Pearl Harbor" avec cette touche très amèricaine! Tout n'est donc pas parfait dans "Hacksaw Ridge" mais sorti de cette confrontation finale où la fureur bat son plein, on reprend enfin le contrôle de son souffle et ça c'est plutôt bon signe au cinèma! On pensait qu'aucune chaîne hertzienne n'oserait le diffuser en clair et en prime time! il faut croire que France 3 en a dans la culotte...
Magnifique film de guerre a propos d'une histoire vraie que j'ai decouvert. Au vu de l'exploit, je la trouve trop peu connue. Formidablement orchestre par Mel Gibson et un Andrew Garfield a un niveau que je n'attendait pas.
Ce film de Mel Gibson raconte une histoire vraiment avec une pertinence totale du propos, démonstration de conviction et de courage sans préjugé de l'atrocité de la guerre juste en la montrant.
J'ai failli arrêter le film au bout d'une heure de visionnage, entre les délires religieux habituels de Gibson et le jeu d'acteur fade comme jamais d'Andrew Garfield, le film m'ennuyait à mourir. Et puis d'un coup, la 1ere scène de combat. D'un coup, plus du tout envie d'arrêter le film! Des combats presque au corps à corps entre GI et nippons d'une violence que je n'avais encore jamais vu aussi brutale dans un film de guerre ! Des têtes et des corps explosent, des membres s'arrachent...en 2mns le film passe alors en mode PG18 ! Bref je mets 3/5 rien que ces 45minutes de combat réellement intenses (à éviter pour ceux/celles à l'estomac fragile), si tout le film avait été de la même veine, c'était du 5/5, mais bon la 1ere heure est longue et ennuyeuse et les 20 dernières minutes proposent des scènes presque ridicules.
Un film de guerre efficace et prenant. Les scènes de bataille sont d'un réalisme saisissant. Bien sûr Hugo weaving est toujours impeccable dans son rôle.