29393 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 172 critiques spectateurs
Xstrem
Publiée le 21 mai 2018
De très bonnes critiques et des nominations au oscars et je me demande encore pourquoi. Ce film n’est pas bon sans être un navet. La première partie installé quelques choses que la deuxième va totalement ignoré et de plus la première partie est super mal géré. Gibson installe une histoire d’amour niais dont on s’en fout et on ne s’attache pas voir même on y croit pas du tout. D’autant plus que une fois à la guerre cette relation et totalement zappé alors pourquoi avoir parler de ça pendant 45min. Le film aurait mérité une première partie plus sur l’histoire de famille voir même sur sa religion qui est le vrai centre d’intérêt du refus de porter une arme par Desmond. Mais là encore c’est survolé. Une fois cette première partie longue et sans saveur arrive le moment du champ de bataille et la Gibson s’en sort très bien. Des scènes cruelles et qui montre l’enfer de cette guerre et pour finir l’exploit du soldat et c’est bien mieux rythme et filmé que le début du film. Gibson a voulu jouer sur la forme d’un full métal jacket mais loupe totalement le coche. Le film est sauvé par les scènes de batailles très impressionnantes, celle ci est présente pour montrer l’exploit du soldat dans cette enfer (symbole presque de l’ange en enfer). Un film donc très mal conçu, mal géré, dès histoires raconté mais pas fini... sauvé par les scènes de guerre mais ça suffit pas pour me faire aimer ce film gâché par sa première moitié niaise et cliché au possible.
Film magnifique. Desmond Doss m'a donné une gifle. Entre croyance et conviction, il est la preuve que l'on peut soulever des montagnes avec rien à part sa foi.
L'histoire vraie d'un soldat de la seconde guerre mondiale, refusant de se battre mais voulant servir son pays. 2 parties bien distinctes dans ce film dont on peut regretter dans les 2 cas des longueurs. Dans la première, histoire un peu trop romantique axée sur la rencontre avec sa femme, et la deuxième, son engagement et la violence des combats. Bref il y en a pour tous les gouts. Les scènes de guerre sont terribles de véracité. "Le soldat Ryan" avait initié le procédé mais on est encore ici au cœur des combats ce qui est parfois difficilement supportables (mais il faut bien se prendre compte de la cruauté de la guerre). Je regrette particulièrement le temps trop long entre le moment où il est recruté et le moment où il exprime à l'armée enfin sous souhait d'être infirmier (alors que c'était sa motivation initiale donnée dès le départ à sa famille). Il faut qu'il attende de passer en cours martial ! Que de temps perdu et que de frustration ! OU alors il n'a pas été écouté ? mais ce n'est pas ce que laisse entendre le film : non il se présente comme objecteur de conscience mais s'engage tout de même d'où un paradoxe et la risée légitime de ses acolytes. S'en suit alors d'interminables scènes de combat qui décrivent les prouesses du jeune héros courageux à souhait. Un bel hommage certes à cet américain qui n'a pas hésité à mettre sa vie en péril pour en sauver d'autres, une réalisation très bien faite, mais on reste tout de même assez frustré dans l'ensemble d'une histoire somme toute assez banale (sans rien retirer au courage de Desmond Doss).
belle surprise avec ce film de Mel GIBSON! Je ne suis pas du tout film de guerre... Mais pas du tout! C'est sur youtube que j'ai découvert ce film avec un extrait de la scène la plus drôle du long métrage: l'arrivée du héros dans la garnison. Cela m'a suffisamment intriguée pour me décider de le voir. Et là... après une longue journée de travail, je m'endors comme une bienheureuse à me dire qu'il a existé des hommes de bien dans ce monde si individualiste! Un jeune homme qui arrive à lier son besoin de défense sa patrie et ses croyances religieuses envers et contre tous! Et qui de surcroit est d'un courage au-delà des limites humaines.
Après un sublime APOCALYPTO, Mel GIBSON nous rappelle une fois de plus, avec TU NE TUERAS POINT, à quel point tout être humain peut faire preuve de force, de courage, l'abnégation de soi pour une cause noble.
Nous avons trouvé cette perle dans la liste des meilleurs films de tous les temps aux côtés de grands noms. De quoi attendre beaucoup. Et bien quelle déception. Le film tombe à plat. Sous la caution d'être (inspiré d') une histoire vraie il nous emmène suivre un gamin d'une bêtise sans nom qui s'en sort par l'opération du Saint Esprit, ce qui lui donne évidemment raison dans sa démarche de ne pas vouloir tuer par conviction religieuse. En découvrant que c'était réalisé par Mel Gibson, j'ai compris pourquoi ce truc était autant pro-religion. Je ne mets pas en cause la qualité technique du film qui est excellente, mais le film était inintéressant. Impossible d'accrocher à ce héros benêt (et pourtant j'ai aimé Forrest Gump !).
Prenant puissant mel Gibson accouche d un film de guerre les plus prenant que j ai vu. Rarement vu des scènes de guerre d aussi prêt et aussi réel. Magnifique et dure à la fois
Une fresque magistrale de l'attaque d'Okinawa pendant laquelle Desmon Doss (qui a vraiment existé) refusa de porter une arme, pour se faire infirmier. Les scènes de guerre sont impressionnantes autant que le courage et la dévotion du personnage principal. On regrette un peu toutefois le côté "endoctrinement chrétien" propre à Mel Gibson, et peut-être une fin un peu brusque. 30mn de plus avec le retour du héros dans sa ville natale n'aurait sans doute pas été de trop.
Un film sincère, brut et visuellement impeccable. J’ai réellement passé un bon moment. Pourtant, avec ce synopsis déroutant, je pensais regarder un énième film de guerre sans intérêt ni émotion. Le contexte reste le même, l’objectif reste le même, mais le héros est atypique, attachant. Une véritable leçon de vie et de courage !
Dans ce film réalisé par le talentueux Mel Gibson, c'est l'histoire d'un jeune soldat américain qui ne souhaite pas tuer... L'oeuvre tombe rapidement dans les excès de son réalisateur qui nous offre du sang, de l'horreur et de la souffrance plutôt qu'une histoire. Ce film peine à nous emballer de par sa redondance dans les scènes et son manque cruel de dynamisme.
Un des meilleurs films que j’ai vu. Il est très bien réalisé et Andrew Garfield incarne parfaitement son rôle. Ce film est touchant et captivant. Cela montre que certaines personnes sont différentes des autres et qu’elles doivent être acceptées..
Le film avait normalement tout ce qu'il lui fallait pour être un grand film. Je ne critiquerai ni le jeu de Garfiled qui est bon ni la réalisation de Mel Gibson, a mon avis réussis. Mais ce film est beaucoup trop gentil et mignon... Bien que les exploits accomplis se soient vraiment passé, nous somme dans le mythe du "gentil soldat qui ne tue personne et des gros américains brutaux qui ne valent au fond pas mieux que leurs ennemis". Quel dommage ! car c'est un bon film mais a mon avis gâché par cet aspect.
C'est ce qu'on appelle un véritable bon film. Que ce soit par le jeu des acteurs ou par l'histoire qui ne laissera personne insensible, ce film mérite cette note.
L'histoire vraie est touchante, la conviction d'un homme croyant, ce qui l'a retenu dans son maintien à ses idéaux, malgré les aléas difficiles connus dans sa jeunesse et élevé par un père autoritaire. La guerre est sale et le prête soldat appelé au front a fait son choix qui ne heurtera pas sa sensibilité religieuse, un romantique qui eu foi en la vie. La mise en scène est grossièrement macabre, c’était ridicule, une séquence filmé comme une série B et digne de la doctrine des Kamikazes à l’americaine façon bourrin vu par Mel Gibson, en étant sensé être un champ de bataille en temps réel, la réalisation n'accède pas au chef d'oeuvre par son style agressif et une philosophie prosélyte.