Alien: Covenant
12852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 11 novembre 2024
"Alien: Covenant" m’a impressionné par son atmosphère oppressante et son retour aux origines du mythe Alien. Ridley Scott excelle à recréer cette ambiance claustrophobe et angoissante, avec des visuels saisissants et une utilisation magistrale des décors et de la lumière. Les créatures y retrouvent une bestialité terrifiante, renouant avec la tension viscérale des premiers films de la saga.

Les thèmes de la création et de la déviance scientifique ajoutent une profondeur philosophique que j’apprécie, même si le film s’alourdit parfois dans sa narration. Michael Fassbender est impeccable, incarnant une dualité captivante entre David et Walter, les androïdes qui volent la vedette. En revanche, le scénario manque parfois de subtilité, sacrifiant un peu de cohérence pour les frissons. Cela dit, en tant que fan d’horreur, j’y trouve une expérience visuelle et sensorielle mémorable, entre terreur pure et réflexion troublante.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 11 octobre 2024
Toujours en train de me demander pourquoi monsieur Ridley avait vous réalisé des prequels qui n’apportent pas grand chose à l’univers sur l’existence des Xénomorphes. Cet opus me fait me poser des questions sur comment peut on avoir des idées aussi brillantes par moment mais se brider à faire le minimum, pas forcément dans le bon, trop d’incohérences et de questions non élucidées, pourquoi avoir fait mourrir le docteur Shaw? J’ai trouvé ce choix affreux dans le scénario, et surtout vu le casting de l’œuvre, j’ai aimé aucun personnage et heureusement que Fassbender en David est l’antagoniste parfait et remonte entièrement la barre, l’énorme point fort des deux prequels. En tout cas, la réalisation est toujours au rendez vous, elle est incroyable, surtout les scènes avec le Xénomorphe ou les Néomorphes (un point non élucidé ça aussi) sont maîtrisées, ça me rappelle la tension des premiers, malgré qu’on reprochera qu’il y’a trop un procédé redondant sur plusieurs morts, dommage c’est pas très innovant par moment. En vrai c’est un gros film de SF avec de bonnes qualités, mais assez décevant qu’il soit considéré comme un Alien, car c’est un pire prequel que Prometheus pour moi, encore plus de questions qu’avant me trotte en tête. J’ai quand même apprécié et passer un bon moment.
Publiée le 4 octobre 2024
Éléments de réflexion.
« Covenant » est un film que j’ai déjà vu me suis-je dit à sa sortie. Comme si l’on avait assemblé des pièces des autres « Alien » pour en faire une synthèse proprette (en spray !?), voire stérilisée en somme. Pas d'effroi, pas de surprise, pas d’interrogation, pas de question métaphysique car tout est clair d’emblée ! En effet, la scène liminaire explique tout : le créateur (humain) a engendré un monstre (non humain robotisé) à son image… qui est en fait lui-même le « vrai » Étranger - en empathie avec la bête (organique, elle !) et son alter égo (modèle cybernétique version antérieure type « Prométheus »). Cette scène, la meilleure du film sans doute, se trouve d’ailleurs largement inspirée visuellement de « l’Odyssée de l’espace »; notons-le au passage comme un bel hommage. Ainsi, la scène vaguement homosexuelle, de l’apprentissage du pipeau (sic) conforte largement cette interprétation claire et limpide. Le reste n’est que jeu vidéo d’action bien léché -à défaut d'être glauque et baveux. Avec quelques touches sentimentales (la disparition du compagnon commandant de vaisseau bien vite oublié) et un humour noir érotique dépassé (scène de la douche commune avec intrusion d’un appendice caudal, xénomorphe & phallique s'il en est). L’élève a donc dépassé le maître dans sa monstruosité tandis que « sa perfection structurale n’a d’égale que son hostilité » (merci Ash !). Voilà, messe est dite, la suite (séquelle de "préquel" probable) constitue dès lors une répétition visuelle parfaite et sans âme des autres opus ce qui me fait déduire que "Prométheus" était un bien meilleur film que ce que l’on a pu en penser - CQFD.
« Covenant » convient, le contrat commercial se trouve rempli comme le titre l’indique. Un film de commande certes, bien fait mais sans poésie, sans douleur et sans joie : bref, monstrueusement froid. C’est déjà ça me direz vous pour ce genre là ? Pour certains ce ne sera pas si (ani) mal.
Philippe Daïdé
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 2 octobre 2024
"There must be more."

Ayant troqué les considérations philosophiques à deux balles, Ridley Scott a recentré la première partie de ce nouvel opus d'Alien sur l'angoisse horrifique à l'état brut, dans une vague suite du précédent. Las, un talent visuel qui décline et que ne remplace que péniblement une explosion de technologie, une interprétation banale à l'exception de Michael Fassbender, et un scénario faiblard et prévisible qui voit, en sa seconde partie, resurgir les questions métaphysiques creuses, tout concourt à faire de ce film, qui aurait pu être un nouvel Apocalypse Now spatial, sur les traces de Joseph Conrad, un navet intersidéral (au sens premier du terme).
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
Bonjour tout le monde,

Très bel opus signé Ridley Scott et qui nous émerveille ...

A vous.

Gérard Michel
Thomas M
Thomas M

Publiée le 6 septembre 2024
Le moins bon pour moi de la saga principalement dû à certain comportement idiot à certain moment qui est la première fois que je note ce défaut dans un film Alien mais en est loin de la catastrophe annoncé par pas mal de monde. Il reste néanmoins un petit divertissement sympatoche et la scène sous la douche vers la fin reste l'une de mes préférés des films Aliens.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 6 septembre 2024
La saga alien peut se voir par double. Le 1et 2, puis 3,4 et enfin Covenant qui est la suite direct de Prometheus. Cette suite est pour moi meilleur car elle apporte un côté sombre et horreur que Prometheus à moins. 6e film de la saga et c'est clairement ici que les aliens sont le mieux visuellement parlant (merci la technologie). Le 2e de Cameron est poir moi le meilleur. Celui-ci est bon.
Paul Pomme
Paul Pomme

Publiée le 26 août 2024
à 30' j'ai du mal à accrocher. C'est étonnant à quel point, non seulement on ne sait plus produire des bijoux comme ce chef d'oeuvre de 1979, mais en plus on ne fait que les imiter et très mal. La numérisation n'a rien apporté de bon au cinéma, l'image est fade, trop propre, artificielle.
De fait je vois une mauvaise resucée des premier opus. La musique d'ambiance est bien trop présente: est-ce un film de SF ou un concert ? R.Scott est sans doute très fatigué. Si seulement cette musique était géniale et apportait quelque chose: mais non, elle ausi est une resucée très répétitive du thème de 1979.
Tristan De Cnyf
Tristan De Cnyf

Publiée le 25 août 2024
Malgré les critiques qui n'en finissent pas à son égard, Alien Covenant reste à mes yeux, un petit coup de cœur m'ayant faciné par ses décors, ces créatures ainsi que son ambiance, et ce n'est pas un quatrième visionnage qui me fera changer mon appréciation de celui-ci.
BABOU-movie56
BABOU-movie56

Publiée le 27 août 2024
J'avais vu ce film avant ce film avant Prometheus et je trouve que le film marche mieux quand on s'est pas fait spoil par Prometheus. Covenant pose des questions et Prometheus y répond, je pense que c'est pour ça ( mais pas que), que pendant ma séance avant de faire cette critique j'ai trouvé le film un peu long et plat. C'est signé rydley Scott et ça se ressent avec la caméra, la mise en scène. Première scène du film on a une scène très intéressante un peu philosophique avec une lumière blanche. Il y a des personnages vraiment intéressant comme David ou Walter. Les premiers personnages à mourir sont ceux auquel on s'est le moins attaché donc quand il meurt ça rajoute de la terreur et de la tension mais au final on s'en fout un peu. J'aime bien l'ambiance qu'ils ont piqué au premier film, comme si une personne inconnue leur avait tendue un piège afin de les attirer sur la planète où ils allaient tous mourir. le film se passe surtout sur la planète ou la luminosité est très grise comme si le jour ne se levait jamais et que la menace pesait sur cette planète inconnue ce qui rajoute une sensation de danger. Avec Prometheus ce sont les deux seuls films ( un peu Romulus ) qui nous apportent du Lore sur ces créatures monstrueuses. Pour le coup je trouve ça intéressant mais si on sait tout ça fait beaucoup moins peur car ne rien savoir si le xénomorphe fait bien plus peur que savoir comment il a été créé. La plus grande peur humaine est la peur de l'inconnue. Alien Covenant est particulièrement gore par rapport aux autres films de la saga ( à part Alien 3 )ce qui n'est pas pour me déplaire car quand j'avais su que c'était Fede Alvarez à la réal de romulus je m'attendais à un film très sanglant et gore et au final on se retrouve avec un film un peu trop timide à mon gout. La force du premier film c'est qu'on ne voyait presque jamais l'alien mais on savait qu'il était là ducoup quand il apparaissait il faisait peur, là l'alien on le voit tout le temps ce qui enlève cette peur. On a toujours cette sensation de solitude qui est présente, je cite :" Qui a bien pu cultiver ce blé si la planète est inhabité ? "
c'est un bon film et regarder le avant Prometheus, faites moi confiance.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 21 août 2024
Alien Covenant est la suite de Prometheus avec toujours Ridley Scott aux manettes. On nous l'a promis et c'est chose faite le xenomorphe est bien dans le film. Le film se situe 10 ans après les événements du film Prometheus, un vaisseau de colon fait route vers une planète colonisé Oregae-6. Suite à une tempête interstellaire, l'équipage est réveillé pour procéder aux réparations du vaisseau. Ils vont capter une transmission et découvrir que le message provient d'une planète, où l'air est respirable et non loin de leur position. La décision de se rendre là bas est prise, seulement deux membres de l'équipage sont très vite infectés d'un pathogènes, des creatures habitent cette planète, et ils sont sauvés in extremis par David, seul rescapé et survivant du Promotheus. Alors que dire, Alien Covenant est dans l'ensemble une déception. Les interrogations qu'on avait dans Prometheus sont toujours là, on ne sait toujours pas pourquoi les ingénieurs nous ont créé. Ensuite Ridley Scott nous bâcle le film en faisant des facilités de choix scénaristiques, le fait que David libère les jarres vues dans Prometheus sur le peuple des ingénieurs, on ne sait pas ce qui est arrivé concrètement à Élisabeth Shaw, survivante dans le film Prometheus. Le plus choquant, David qui joue les Frankenstein, où on apprend de part ses créations que c'est lui qui crée le xenomorphe, en expliquant que le pathogènes a évolué, tel un virus qui mute. Mais ce qui contredit entièrement le mythe, c'est que c'est David qui crée les œufs abritant les Facehugers, tandis que dans Aliens, on a une reine qui ponds les œufs, c'est une incohérence volontaire ou pas. On est forcément déçu, et le film pompe un peu trop sur le huitième passager, le personnage principal est une femme qui affronte le xenomorphe, qui est expulsé dans l'espace, comme dans le premier. Bref Ridley Scott signe un film sans grande originalité et surtout sans inspiration, c'est comme ça qu'on ressent les choses, un film plat qui ne répond que partiellement aux interrogations qu'on a eu. A priori, il y aura une suite, mais qui semble compromise, Dommage car avec le nom de Ridley Scott, on aurait pu se sentir rassurer, mais là ce n'est pas le cas, le temps pour lui peut être de passer la main. Car même visuellement et techniquement, il est correct mais ne transcende pas le genre, comme Prometheus qui lui apportait une belle esthétisme. En résumé Alien Covenant apporte un sentiment d'inachevé.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 20 août 2024
Sur sa route le menant sur une planète lointaine, le vaisseau-colonie Covenant découvre ce qu’il pense être un paradis inexploré. Sauf qu’une fois sur place, rien ne va se passer comme prévu…

Cinq ans après Prometheus (2012), Ridley Scott réitère l’exercice en réalisant cette suite qui nous renvoie 10 ans après les événements du précédent film. Comme c’était déjà le cas avec ce dernier, on a cette drôle de sensation de toujours revivre les mêmes évènements et ce, quel que soit le film (un équipage fait escale sur une planète inconnue et à leur retour dans la navette, l’un d’entre-eux est contaminé et se retrouve avec l’abdomen qui explose). En dehors de ces similitudes, le principal point noir du film, ce sont ses longueurs, des scènes de dialogues philosophico-banlǝtte-intellectuelle qui viennent plomber le rythme.

Heureusement, ces séquences sont entrecoupées de scènes qui redoublent d'efficacité (des attaques nocturnes, des “facehuggers” et d’autres séquences particulièrement peu ragoutantes viendront nous sortir de notre léthargie). Si le scénario vient nous éclairer sur quelques éléments restant encore dans l’ombre, il n’en reste pas moins très (trop ?) capillotracté et ses longueurs ne viendront pas aider à sa compréhension. D’ailleurs, le film nous laisse sur notre faim et ce n’est toujours pas là que nous aurons le fin mot de l’histoire (pour preuve, “Alien : Awakening” a été mis en stand by au profit du film “Alien : Romulus”, qui n’a rien à voir avec cette nouvelle mythologie).

Enfin, signalons tout de même d’excellents effets spéciaux et comme pour le précédent, une magnifique photo. Côté casting, Michael Fassbender volait déjà la vedette à l’ensemble du casting dans le précédent opus, c’est toujours le cas ici et plutôt deux fois qu’une puisqu’il incarne un double rôle (David & Walter).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Jerome Plesiat
Jerome Plesiat

Publiée le 20 août 2024
Épilogue de promotheus, il apporte la touche finale à la vision de Ridley Scott sur l origine de l' humanité et de l' alienite...qui veut créer doit d' abord détruire fusse son créateur. Comme toujours dans Alien, le personnage central est féminin est d' une bonne interprétation. Il y a quelques incohérences dans les décisions des protagonistes mais est ce que les humains sont toujours logiques?
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 14 août 2024
Vraiment raté ! L’histoire n’a pas de sens et le film n’a aucune profondeur. Les personnages sont fades et insipides, aucun ne reste en mémoire à la fin du film, a part bien sûr Fassbender déjà présent dans le précédent film.
Ben
Ben

Publiée le 4 août 2024
A un moment donner sa ne fait plus peur. On a même plus de cohérence avec le tour premier opus. Il devienne trop facile à tuer ces xenomorphes