Alien: Covenant
12852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 1 juin 2026
Autant j’avais bien aimé les choix scénaristiques assez forts de Prometheus, autant la j’accroche beaucoup moins… Ridley Scott a toujours une mise en scène aussi folle donc Covenant reste un sympathique divertissement surtout dans son dernier acte, autant sur le reste je suis moins fan. Dommage !
Soeur Louise
Soeur Louise

Publiée le 31 mai 2026
Quand on a vu Prometheus, on se dit qu'Alien 3 et 4 sont des bons films de la saga, au final.
Quand on a vu Covenant, on se dit que Prometheus n'est pas si mauvais, c'est dire.

Les raisons sont expliquées en détail sur d'autres posts, mais c'en est carrément choquant.
Adghar Amir
Adghar Amir

Publiée le 1 mai 2026
Film sensationnel au sommet de sont art j'adore l'ambiance l'atmosphère poisseuse
Ce film est un chef d'œuvre
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 26 avril 2026
Alien : Covenant , suite directe de Prometheus se passant 10 après les événements de ce dernier .
Une suite en dent de scie pour ma part .
Il y a à de bonnes idées , on étend encore plus le lore de la franchise.
Cependant il y a aussi beaucoup de problèmes , des scènes d'actions molles , des moments assez gênant qui ne respecte pas assez l'univers d'Alien.
Il y a quand même quelques bons moments de tension , Fassbender à double rôle dans celui-ci, ce qui est plutôt pas mal .
Je déplore l'absence de Noomie Rapace que j'avais adoré dans Prometheus, le reste du casting est insipide et sans saveur .
Beaucoup trop de questions restées sans réponses et je ne pense pas qu'on les aura .... à moins qu'un petit Covenant partie 2 resurgisse.... pas sûre... il y avait le potentiel pour explorer le passé d'Alien premier du nom !!!
Mru74 H
Mru74 H

Publiée le 15 avril 2026
La suite de Prometheus. Ce film approfondit nos connaissances sur l'origine des Xénomorphes Aliens, tout en offrant une perspective intrigante sur les défis et risques potentiels liés à l'intelligence artificielle. C'est une œuvre de génie.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 8 avril 2026
Alien:Covenant est légèrement supérieur à Prometheus. L’une des raisons est qu’il y a un peu plus d’action. 13,5/20.
JR
JR

Publiée le 7 avril 2026
Pourquoi ce film est très mauvais ? Pas seulement parce que son auteur (un bien grand mot) a bousillé sa propre franchise, mais aussi parce que son film pue vraiment le malsain. On a quoi ? Un robot IA qui décide de trucider l'humanité en réalisant d'atroces expérimentations à l'esthétique nazi-blocs-médicaux de la seconde guerre mondiale. Tout en nous saupoudrant ça, nonchalamment, d'une philosophie de comptoir religieux du type vilain robot qui veut se faire créateur à la place de Dieu (pour ceux qui font le parallèle avec Blade Runner, c'est loupé). Ridley Scott pense sans doute ainsi pouvoir justifier le trash, le gore gratuit, avec en sus des scènes frisant le ridicule (la créature qui sort du ventre et reconnait sa maman-robot). Ce réalisateur confirmé d’Hollywood nous prouve ici que quand il veut (souvent, en fait), il peut être très très mauvais. Qui a dit pervers ?
Andya K
Andya K

Publiée le 10 mars 2026
J’ai regardé Alien: Covenant juste après Prometheus, donc j’étais encore complètement plongé dans l’histoire. Dans ces conditions, le film fonctionne vraiment bien comme suite directe. On retrouve immédiatement l’atmosphère et les thèmes lancés dans le premier film, ce qui rend l’enchaînement très naturel.
Visuellement, les premières minutes dans l’espace sont magnifiques. Les images sont impressionnantes et installent tout de suite une ambiance.
Le film développe surtout l’arc autour de David, qui devient un personnage central et fascinant. C’est justement pour cela qu’une troisième partie pour conclure son histoire serait vraiment bienvenue, car Alien: Covenant laisse clairement cette intrigue ouverte.
Dylan Sk
Dylan Sk

Publiée le 25 février 2026
Je ne comprend pas pourquoi tout le monde crache autant sur ce film, personnellement j'ai vraiment adoré !
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 12 février 2026
Je n'avais pas aimé du tout le prometheus et je ne m'attendais à voir un film du même acabit. Oh surprise! L'histoire m'a scotché totalement. Le scénario est ingénieux et machiavélique. Et le film est terrifiant et très très noir. La mise en scène est excellente. Ridley Scott est vraiment un maître. Il a su se renouveler. Un des meilleurs aliens pour moi (numéro 2 ou 3 après Alien 1 et 2).
sonia-f
sonia-f

Publiée le 31 janvier 2026
Grotesque : c'est l'adjectif qui me vient à l'esprit à la fin du film. Dire que le scénario manque de subtilité et de réflexion est un euphémisme. Les personnages sont d'un vide sidéral, on ne sait pas qui est qui, et leur comportement est tout à fait incohérent avec leur rôle : alors que les membres de l'équipage sont sensés avoir reçu une formation et un entraînement pour leur mission, ils craquent nerveusement à la moindre difficulté, sortent sur une planète inconnue sans casque et sans gants, et j'en passe. Michael Fassbender fait ce qu'il peut, rien ne rend le film crédible, et Ridley Scott aurait mieux fait de s'abstenir.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 11 décembre 2025
Un épisode d’Alien visuellement soigné et porté par une ambiance sombre réussie, mais qui peine à retrouver la terreur brute de la saga. Les idées de SF sont intéressantes, surtout autour de David, même si l’intrigue reste inégale et un peu prévisible.
gsfd
gsfd

Publiée le 29 novembre 2025
mieux que prometheus dans le script et les effets spéciaux mais moins dans le casting... tout était prévisible malheureusement ormis la fin (en tout cas pour ma part) et qui était une bonne fin. trop peu de peur et d'angoisse mais bonnes actions
Johan
Johan

Publiée le 29 novembre 2025
Alien: Covenant est probablement, pour moi, la plus grande déception de toute la saga Alien. Prometheus était déjà un film extrêmement imparfait, mais il avait au moins le mérite d’être prometteur : certes maladroit, certes frustrant dans sa manière d’évacuer les xénomorphes, mais porteur d’idées nouvelles, notamment autour des Engineers, de leurs intentions, et de la possibilité d’un récit plus vaste sur les origines de l’humanité. Ce n’était pas forcément la direction que tous les fans attendaient, mais au moins, il y avait des pistes, quelque chose à développer.

Ce qui posait problème dans Prometheus, en revanche, c’était l’équipage d’une bêtise spectaculaire. Et pour celles et ceux qui trouvaient déjà ça insupportable, Covenant réussit à faire encore pire, mais vraiment pire à un niveau exponentiel. spoiler: On nous présente un équipage soi-disant professionnel, censé être capable d’analyse, de sang-froid, d’expérience. Pourtant, ils enchaînent les décisions les plus absurdes possibles, au point que chaque scène semble construite uniquement pour permettre des morts faciles, un peu de gore.
Aucun personnage n’est vraiment caractérisé. La plupart ne sont là que pour mourir, sans susciter la moindre empathie.

Le traitement des xénomorphes et de leurs origines est tout aussi frustrant. Covenant navigue maladroitement entre l’envie de s’éloigner de la créature iconique et la nécessité de finir par ramener quelque chose qui y ressemble vaguement. spoiler: Sauf que rien n’a d’impact, rien ne construit un mythe, rien ne fait progresser la saga.
Le film semble obsédé par l’idée de justifier laborieusement ce que Alien laissait mystérieux avec génie.

Le personnage de David aurait pu être une réussite, il l’était même, en partie, dans Prometheus. Ici, il devient une caricature grotesque spoiler: : une figure cruelle, incohérente, guidée par des motivations impossibles à cerner dans la mesure où il reste un androïde. Ce qu’on apprend de ce qui s’est passé entre David et Elizabeth Shaw est presque insultant, tant pour l’évolution de Shaw que pour celle de David. L’immense potentiel ouvert à la fin de Prometheus est expédié en quelques flashbacks, d’une manière bâclée et méprisante.

Visuellement, c’est tout aussi décevant. Là où la saga reposait historiquement sur des effets pratiques incroyables et sur un rapport organique à la créature, Covenant gomme presque tout cet héritage. Le xénomorphe n’existe quasiment qu’en CGI, souvent mal incrusté, parfois même risiblement faux. spoiler: Certaines séquences semblent littéralement vides, avec la créature ajoutée en post-production comme un simple élément numérique. Le monstre iconique y perd toute sa présence physique, toute sa menace viscérale.

À cela s’ajoute spoiler: un « twist » final d’une prévisibilité accablante, des enjeux dramatiques inexistants, une continuité malmenée, et
une écriture qui saccage tout ce que Prometheus avait laborieusement mais sincèrement tenté de mettre en place. Il ne reste rien : ni personnages crédibles, ni tension, ni idées, ni beauté plastique.

Au fond, Covenant n’est pas seulement un mauvais film. C’est un film qui annule ce qui précédait et ne nourrit rien de ce qui pourrait suivre. Là où Prometheus laissait entrevoir quelques qualités malgré tout, Covenant ne laisse absolument rien à sauver. C’est une œuvre profondément médiocre, et un immense rendez-vous manqué.
So L
So L

Publiée le 7 décembre 2025
Decouvrant l'univers, je trouve ce volet(vu apres prometheus) très très bon.
Les avis négatifs se référent souvent au fait que ça ne respecte pas l'univers.
Pour les connaisseurs, ça me semble normal.
Pour les nouveaux : fascinant.
Hâte de voir les autres