Alien: Covenant
12852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sir K
Sir K

Publiée le 7 mars 2021
Je trouve Alien: Covenant assez mal noté sur Allociné, c'est un film qui propose une certaine ambition artistique que je trouve passionnante, des concepts et questionnements philosophiques assez poussés sont abordés dans le film. Tous ce questionnement sur des thèmes comme l'humanité, la vie ou encore la religion soutenus par une vague de références artistiques qui peuvent paraître assommantes mais il faut juste se pencher dessus pour cerner le propos.

Ridley Scott met en place un concept très intéressant avec la planète du film, il s'agit d'un paradis perdu (d'ailleurs le titre provisoire du film était Lost Paradise), c'est la représentation du paradis de la religion chrétienne qui s'est transformé suite à l'intervention de David en un lieu vidé de sa source, de sa vie etc. David peut-être vu quant à lui comme une forme de Lucifer puisqu'il lui est accordé un rôle de créateur tout au long du film, il défie donc en quelques sortes celui qui est considéré comme l'unique créateur dans la religion : Dieu. Tout comme Lucifer, il défie en quelques sortes la suprématie de Dieu.

Il y a aussi cette scène que je trouve brillante où David et Walter sont devant la tombe du Docteur Shaw, en fait, l'endroit où ils se trouvent est une reproduction du tableau L'Île des Morts d'Arnold Brocklin, tableau symboliste qui aborde le concept de passage entre la vie et la mort. On y observe une barque conduisant une figure vêtue d'un linceul (un mort donc) vers cet île. En plaçant la tombe de Shaw sur l'île des morts, on pourrait alors penser que Ridley Scott trouve une façon de dire adieu à son personnage.

Il y aurait encore pleins de choses à dire sur ce film mais je m'arrête là. Enfin bref, Alien: Covenant demande à ce qu'on s'intéresse à son fond pour être vraiment cerné, pas seulement sur sa forme.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 5 février 2021
pas top. l'histoire d'une série d'homme fabriqué n'a RIEN a faire dans un alien, et surtout que l'un d'entre eux soi capable de devenir un méchant empire la situation d'un scénario déjà hors sujet, de nombreux points scénaristiques sont carrément laissé a l'abandon, d'autre n'ont rien a faire là. l'idée d'envoyer un vaisseau sur une planète était une bonne idée ont aurait pu visiter directement la planète alien fessant croire qu'elle est vide mais l'histoire du type qui devient un savent fou se révèle être l'histoire principale du film !!! écrasant complètement les opportunité scénaristiques !! vraiment dommage.
Publiée le 5 février 2021
Je ne suis pas un grand partisan des Aliens ou Predator à la base mais franchement celui la m'a énormément étonné, le scénario est franchement cool à suivre et très "accrocheur" les personnages sont cohérent et le film est techniquement bien fait, vous passerez un bon moment en le regardant 
Bryan Riley
Bryan Riley

Publiée le 31 janvier 2021
Trés bon film, Michael Fassbender joue trés bien, des décors sombres, une histoire pas mal, ce film dans l'univers Alien est réussi.
J'ai bien aimé (c'est mon opinion hein..)
Quentin C
Quentin C

Publiée le 26 janvier 2021
Film correct, une photographie très belle, un scénario qui tien la route. Juste il y a certains passage qui m'ont pas surpris, c'était assez prévisible.
En tout cas c'est un film que l'on doit pas vraiment prendre comme prequel d'Alien.
Publiée le 13 décembre 2020
Grand fan de la saga alien "paix à son ame", je pense que je viens de voir la plus grosse daube de toute ma vie. Je me suis meme endormis devant tellement c'est chiant...
Publiée le 26 novembre 2020
La suite de stargate universe qu'on n'aurait pas imaginé.
C'est une belle analyse de ce qu'il ne faut pas faire quand on a charge d'âmes et ça déborde sur ce qu'il va falloir prévoir dans l'analyse des risques si un jour on débarque sur une planète, ou si on développe certaines technologies. Pas de débauche d'effets spéciaux, tout ça est très réel, et c'est bien pour ça qu' on atteint des sommets vertigineux dans l'horreur et ça n'est pas du aux monstres ni à l'épanchement de tripes. On admet qu'on s'est senti vraiment nauséeuse et qu'on a eu du mal à le regarder en entier, ce film.
On note la présence d'un croyant dans une position de chef. "Heureux les faibles d'esprit???" ..mmm... pas si sûr.
Evidement les métaphores et le titre se rapporte à l'exode, aux exodes, et comme l'ensemble est efficace, d'ailleurs il suffit de regarder les notes des critiques des média pour voir à quel point..
Par contre si cette planète là est là où elle se trouve , il y des chances pour que la destination du voyage réserve des surprises hors de portée de l'imagination d'une simple AI, car personne ne s'est encore demandé pourquoi une civilisation en vient à développer des armes à ce point irréversibles. On attend la réponse au prochain épisode, s'il y en a un.
dzogrim
dzogrim

Publiée le 22 novembre 2020
Alors « Alien: Covenant » est le plus noir du feuilleton « Alien ». Il est vraiment horrible. L'histoire est bien ficelée. Un peu difficile à saisir au départ pour raccrocher tous les wagons (c’est normal quand on n'a pas visionné « Prometheus » avant, mais la fin est très étonnante (ou pas). Tout dépend de ce qu'on a compris au fur et à mesure aussi. En tous cas, cet épisode sombre ouvre une voie royale à une suite prévue en 2022 qu'on se fera sans aucun doute un plaisir de suivre. J'espère à titre perso qu'il y aura moins de moments débiles, voire rageants, comme on peut en rencontrer ici, comme spoiler: un pilote débile qui ne sait pas piloter ou des sentimentaux qui sont prêts à mettre en péril des milliers de gens pour une meuf
. Ah bah mince en plus c'est le même personnage. Un relou quoi, spoiler: mais qui s'en sort
. Bref ça ne colle pas au protocole.Protocole de quarantaine non respecté depuis le départ et donc voilà ce qui arrive ! Au moins dans « Prometheus » spoiler: on crame bien le mec pour préserver le vaisseau et tenter de contrôler la contagion
. D'ailleurs les personnages et donc les acteurs sont peu intéressants. Clairement l'histoire se joue autour spoiler: (du) des synthétiques
. En gros on passe un bon moment, mais faut être près à la noirceur du film. Et on attend toujours des réponses… qui sont manquantes. Encore une question d'ailleurs : il faudra attendre combien d'opus pour en avoir ?
Tomy Montelli
Tomy Montelli

Publiée le 17 novembre 2020
Le film démarre bien, rappelant l'excellent Alien originel. Hélas il s'enfonce par la suite dans un scénario complètement délirant et incohérent qui massacre purement et simplement le mythe. La fausse complexité pseudo philosophique de celui-ci n'apporte rien de bon et rend le tout complètement indigeste. La simplicité a parfois du bon comme en atteste le premier opus (qui reste le meilleur à ce jour). Ridley Scott semble l'avoir oublié.
Bruce207
Bruce207

Publiée le 13 novembre 2020
Vous étiez en haleine après Prometheus ? Qu'allait il arriver sur la planète des ingénieurs ? Tout ça est balayé en 30s. Reste un scénario grotesque, des personnages transparents, des aliens mal incrustés. spoiler: Le clou du spectacle, un alien qui sort de la cage thoracique et se met en croix devant l'androïd David, absolument ridicule.
Scorpius
Scorpius

Publiée le 11 novembre 2020
Avant même de regarder pour la première fois ce film, j'ai pu prédire son déroulement, et pourtant je ne suis pas voyant.
Tout y est prévisible et franchement le sentiment qui en ressort c'est que James Cameron devrai peut-être se remettre en question.
Il croit encore ne cette franchise, mais honnêtement je crois qi'il est le seul.
Hotinhere

Publiée le 10 novembre 2020
Même s'il n'égale pas les premiers épisodes de la saga, Ridley Scott offre une suite assez réussie, à la tension latente, portée par l'interprétation géniale de Fassbender.
Publiée le 11 octobre 2020
Bon, je ne vais pas raconter l'histoire et si le film est bien réalisé, ou si même il m'a plu, mais je vais soulever une réflexion suite à une observation : spoiler:
lorsque David (le premier cyborg) se bat avec Walter (la deuxième version du même cyborg) pour la seconde fois, Walter qui avait perdu sa main est blessé au visage par David et a donc une cicatrice sur la joue gauche. Ellipse, et le soit disant Walter rejoint l'équipage. Il a donc la main gauche en moins et une balafre. Que David ait ôté sa main gauche pour ressembler à Walter pourquoi pas, mais pourquoi avoir imité la cicatrice sur la joue gauche si personne n'a été témoin de cette blessure sur Walter !?? Je pense donc qu'il ne s'agit pas de David à la fin du film mais de Walter qui a été conquis par l'idée d'indépendance et prend la suite des projets de David (mythe de Prométhée et mythe de Faust) !?!
Y Leca
Y Leca

Publiée le 9 octobre 2020
Plus poisseux et plus gore que Prometheus. Scène finale clin d'œil au premier mais trop jeu vidéo. Cette fin laisse augurer d'une nouvelle suite. Franchise efficace.
SERGE TOURMEL
SERGE TOURMEL

Publiée le 6 octobre 2020
Film suicidaire de Ridley scott !! Quel navet ! Rien de bon dans ce nanar : scénario débile , dialogues creux , des longueurs .
La licence est enterrée !!