16703 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
black-kanagar
Publiée le 9 août 2025
Impatient de suivre le chapitre 2 de Ca , après un 1er opus qui m' a emballé cette fois je suis déçu par la longueur inutile du film. Avec beaucoup trop de flashbacks .Avec des jumpscares en images de synthèses voire en animatroniques. Les effets spéciaux de ce second film ne sont pas à l'attendu. Et la fin n'a rien d'une scène époustouflante tant espérée pour supprimer Pennywise dit Grippe-sous. Une suite donc qui se laisse suivre un peu sans savoir ou on comédiens sont moins bons que leurs doubles plus jeunes ou les dialogues étaient percutants et drôles. Bref une suite qui ne tient pas ses promesses de faire oublier le premier. Dommage
Ça : Chapitre 2 joue la carte de l’intensité avec des scènes d’horreur bien maîtrisées et un casting solide. Les retrouvailles du club des losers sont émouvantes, mais le film pâtit d’une durée excessive qui dilue la tension. Un divertissement efficace, mais qui manque parfois de rythme.
Côté tension, ça fonctionne par moments, mais ça ne m’a pas vraiment fait peur. Au final, c’est un film d’horreur correct, mais sans grande originalité ni surprise.
La suite du premier volet ne déçoit pas, on reste ici sur un sans faute avec en plus des effets spéciaux toujours bluffants, une mise en scène plus que qualitative de part sa narration et de son rythme. Ici on mélange horreur et humour noir, avec des interprétations d'acteurs et d'actrices juste parfaites tant chacun donne vie avec justesse à son personnage. BO exceptionnelle (comme le premier) qui plus est.
Le film "ça" est bien dans son genre, personnellement, j'ai adoré les deux films mettant en scène Grippe-sous (ou pennywise), le film ne fait pas si peur et, comme premier film d'horreur c'est un chef d'œuvre !
Mon moment préféré est quand spoiler: le jeune garçon au lunette se retrouve dans la passé est sur la place et que Grippe-sous se transforme en la mascotte de Derry , très cool ce moment
Le moment qui m'a fait le plus peur c'était spoiler: dans l'attraction (avec les vitres) ou Grippe-sous mange l'enfant devant notre héros (j'ai oublié son nom) , ça m'a donné la chair de poule !
Tout d'abord, il y a un truc qui m’a interpellé avec le 1 et le 2. Dans le 1, j’ai beaucoup ressenti ce sentiment qu’on appelle la peur : mon cœur a battu la chamade du début à la fin. Contrairement au 2, où ce sont surtout les émotions qui étaient mises en jeu. Je n’ai pas ressenti de peur dans le 2, en tout cas pas autant que dans le 1. Mais ça ne veut pas dire qu’il n’était pas bien, bien au contraire : ce film, je l’ai adoré !!! Comme pour le premier, je n’ai pas été déçue. Bravo !!!! Ce qui était surtout présent dans le 2, comme je l’ai dit précédemment, c’était les émotions, puisque dans le 2, beaucoup de souvenirs vécus par la bande des Ratés réémergent, ce qui m’a fait un peu pleurer, je vous l’avoue. Ça m’a ému. C’est pour cela que je l’ai adoré !!! Le 1 et le 2 étaient juste incroyables, tellement bien faits, histoire super bien écrite !!!! Bravo et merci pour ce merveilleux moment que j’ai pu vivre grâce à vous !!!!
Un film d’horreur qui est assez intéressant sur le point de vue du pacte conclut en fin du premier opus.
Cependant, certaines parties, bien que non ennuyeuses, ne s’inscrivent pas dans la DA de film. Malgré ses passages, le film a un bon rythme ce qui rend le film de 2 h 40 tous à fait raisonnable.
Si vous cherchez un film d’horreur pure cependant il ne correspondra pas, il s’agit plus d’un film d’épouvante.
Moins percutant que le premier volet, Ça : Chapitre 2 reste néanmoins un film d’horreur efficace. Il souffre parfois d’un effet de redite, notamment dans la structure narrative qui reprend beaucoup d’éléments du premier opus, mais le rythme est soutenu et l’ensemble se suit avec plaisir.
Le casting adulte est convaincant, et certaines scènes réussissent à recréer l’angoisse du premier film, même si l’impact émotionnel est un peu moins fort. Malgré ses longueurs et quelques facilités scénaristiques, ce second chapitre conclut l’histoire de manière honorable et offre son lot de frissons.
spoiler: Le deuxième chapitre de ce film horrifique est basé sur le retour des ratés 27 ans après qu'ils ont réussi à vaincre le clown, enfin, c'est ce qu'ils croyaient.
Mais cette fois, ils sont décidés à en finir pour de bon.
Histoire/scénario : c'est grosso modo le même scénario avec des adultes.
Acteurs : on retrouve James McAvoy qui a joué dans pas mal de films, dont speak no evil le dernier en date, et qui est bon acteur. Ainsi que James Ransone que l'on voit dans les films sinister est que je trouve bien également. Quant aux autres, ils ne me disent rien, mais dans l'ensemble, c'est un bon casting.
Effets spéciaux : Encore tout un tas de FX surtout à la fin et qui sont réussis, je pense que le budget était quand même relativement important et tout ce passe dans le Derry du premier et c'est aussi réussi, on retrouve encore une fois cette ambiance assez étrange qui règne dans cette petite ville. J'ai trouvé ces deux films vraiment convaincants et j'aime les revoir de temps en temps, et pour moi, ils ont largement dépassé le téléfilm.
Si vous aimez les films d'horreur, je vous le conseille sans hésitation. En plus, il y en a pour un peu moins de six avec les deux films, ce qui est long pour certains et super pour d'autres.
Film beaucoup moins réussi que le premier, trop à la recherche du tape à l’œil et beaucoup trop lent. De trop gros airs de blockbuster qui gâche l’ambiance et tout ce qui a installé le premier film.
Je me suis fais chier durant tout ce film, j'aime bien Pennywise etc, mais le film ne tient pas debout, j'ai eu du mal a le finir, le film n'a pas de scénario, les acteurs sont mauvais apart Bill Skarsgard ( qui joue Pennywise ). Les flashback sont nul, le film a rien a raconté, hormis la scène de la grand-mère que j'ai trouvé cool, vraiment sympathique pour le coup, le reste est puéril. C'est juste des scènes qui suivent un chemin illogique.. Le scénario est inexistant, le mieux aurait été de partir dans une nouvelle histoire car la c'est du recyclage et en plus on s'en fou du comeback, bref, un ennui total.
Une sorte de train fantôme avec une enfilade de séquences horrifiques frénétiques sans queue ni tête presque risibles . C’est beaucoup trop long avec d’inlassables flashbacks inutiles et un monstre qui ne fait plus peur