Ça : Chapitre 2
16537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Théo1353
Théo1353

Publiée le 2 juin 2026
Je trouve ce film raté contrairement au premier c’est une suite du film qui ce passe 27 ans après,les personnages on grandi (sa les rend moins attachant mais plus serieux)et vont essaye de tuer gripsou.

Je trouve le film moins bon,moins fou et moins original que le premier qui avez des vrais idées visuels il y’a quelque scène horrifique et ce n’est pas le pire film du monde mais il est très moyen.
PLome
PLome

Publiée le 19 mai 2026
Décevant. Heureusement l’humour a pris le pas sur le but principal qui est l’horreur.
Juste divertissant. Pour les effets spéciaux uniquement si vous aimez les Trolls.
Couscous
Couscous

Publiée le 5 avril 2026
Il y avait un côté Goonies dans le 1er qu'ici on n'a plus. On a juste un casting 5 étoiles mais qui ne fonctionne pas, l'entraide et l'amitié sont relégués au second plan. Ça ne prends absolument pas, on a un enchaînement de scènes qui n'apportent rien à l'histoire et qui tirent en longueur le film. Ça gonfle un scénario inexistant et pauvre... Surtout que l'une des forces du premier était Bill Skarsgård, on ressentait le plaisir qu'il avait à poursuivre et traumatiser les enfants et de ce fait faisait une prestation incroyable. Là, on a 90% de ses apparitions qui n'est autre que de la CGI, ça ne marche pas du tout... Dommage
Hinman
Hinman

Publiée le 20 mars 2026
La suite de Ça est assez décevante. La durée du film environ 3 heures ne pose problème que par la redondance du schéma narratif que les personnages reproduisent un à un. spoiler: Six personnages doivent affronter Ça seul afin de récupérer un artefact à utiliser contre le clown, le spectateur sachant déjà qu'ils vont réussir, sans cela l'intrigue est bloquée. Le pire, reste tout de même la conclusion. J'avais déjà trouvé que battre Pennywise en le frappant physiquement était un peu grotesque, surtout pour des enfants mais, finalement je regrette la fin du premier film. Battre Ça simplement en l'insultant... N'ayant pas lu le livre, ma surprise était tout aussi grande que ma déception. En étant adulte, on tourne nos peurs d'enfants en ridicules (seule explication qui peut avoir du sens).

Tout n'est pas à jeter, Bill Skarsgard est toujours parfait en Pennywise. Les quelques scènes qui se démarquent du film sont spoiler: celles entre Pennywise et Vicky. Elle fait directement écho à la mort de Georgie et rappelle la faculté du clown à manipuler ses proies. Enfin, la scène entre Beverly et la vieille dame installe une tension et un malaise que la mise en scène soutient parfaitement.
Félix
Félix

Publiée le 26 mars 2026
mon film préféré il est juste incroyable. bill skarsgard et incroyable en grippesou de plus le un je les trouvés bien mais sans plus mais se lui la est parfait
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 16 décembre 2025
À cause de la série Welcome To Derry j'ai développé beaucoup de sympathie pour cet univers et je n'arrive pas à détester le second volet qui souffre de nombreux problèmes, mais qui est tellement inventif et généreux.

Le film subit son schéma narratif qui s'épuise vite et qui malgré l'inventivité graphique des séquences horrifiques, nous fait perdre l'incertitude angoissante de la mort, qui était une force du premier film. Le retour du groupe, leur dispersion, la confrontation passé/présent un peu gros sabot, où, cette fois les personnages affrontent leurs traumatismes en face, un par un, puis réunion finale, pseudo twist pas très intéressant, sur le papier c'est cohérent, mais sur 2h 40 de film c'est vraiment redondant. Et c'est dommage car on sent que le réalisateur veut bien faire, mais l'exécution est assez maladroite.

La dimension métaphorique des traumatismes d'une époque est remplacée par les vieux traumas des personnages auxquels des séquences pas toujours très utiles sont rajoutés pour approfondir des personnages qui ne sont déjà assez. La dimension symbolique et universelle qu'avait le premier volet est perdue et le film se retrouve foncièrement très affaiblit.

Et pourtant Ça chapitre 2 est un film pour lequel j'ai beaucoup de sympathie, très inventif et sincère, mais trop maladroit pour concurrencer le premier volet et la série.
Julomax
Julomax

Publiée le 15 décembre 2025
Bien !!

Moins efficace que le premier, mais le jeu d’acteur est très bon, le casting est 5 étoiles !
Une bonne suite avec quelques longueurs malheureusement !

A voir !
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 23 novembre 2025
Deuxième partie de l'adaptation ciné du roman de Stephen King .
Nous retrouvons notre club des ratés à l'âge adulte .
Le casting est très bon pour le passage de nos héros 27 ans plus tard .
Film cependant long avec de nombreux flashback , mais qui se laisse suivre et est intéressant .
Petit bémol pour la fin " ratée " je trouve comme dans le téléfilm.
"Ca" est une entité imperceptible pour le cerveau humain , d'où la complexité de trouver une fin honorable , à mon sens , pour ce roman .
Un poil en dessous du 1er volet mais un réel plaisir à regarder.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 9 novembre 2025
J’avais mis un joli 3,5/5 au premier opus, que j’avais trouvé à la fois efficace, nostalgique et globalement bien dosé entre horreur et aventure adolescente. Pour ce "Ça : Chapitre 2", je reste un cran en dessous avec un 3/5. Le film n’est pas mauvais, loin de là, mais il m’a laissé un petit goût d’inachevé, comme si la magie du premier volet s’était un peu dissipée en route.

La première chose qui m’a frappé, c’est la durée. Presque 3 heures, et on les ressent. Il y a d’excellents moments, notamment dans la réunion du Club des Ratés adultes, où le casting fonctionne vraiment bien. James McAvoy, Jessica Chastain et Bill Hader (probablement le plus marquant du groupe) apportent de l’émotion et de l’humour. Mais chaque personnage part ensuite dans son "voyage" individuel, un procédé tellement répétitif que j’ai fini par décrocher par moments. On perd en rythme ce qu’on gagne en introspection.

Concernant l’horreur, Pennywise reste impressionnant (Bill Skarsgård continue d’être parfaitement flippant) mais j’ai trouvé la mise en scène plus orientée vers le spectaculaire que vers le malaise psychologique. Beaucoup d’effets numériques, parfois trop voyants, qui retirent un peu de l’impact horrifique. Là où le premier film jouait plus subtilement sur les peurs, celui-ci s’apparente davantage à un grand huit horrifique, amusant mais moins poignant.

Cela dit, je reconnais au film une belle ambition et une vraie volonté de conclure dignement cette histoire. La dernière partie, bien que trop grandiloquente à mon goût, offre malgré tout une résolution émotionnelle touchante pour le Club des Ratés. On y retrouve ce message sur l’amitié, le traumatisme et le passage à l’âge adulte qui m’avait plu dans le premier volet.

Au final, "Ça : Chapitre 2" reste un bon divertissement, servi par un casting solide et quelques scènes mémorables. Mais son manque de subtilité et son rythme inégal m’ont empêché de l’apprécier autant que le premier. Une conclusion correcte, mais qui ne parvient pas à retrouver tout le charme et la fraîcheur du précédent volet.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 2 novembre 2025
Ça : Chapitre 2 conclut l’histoire commencée dans le premier film avec une ambiance toujours aussi sombre!
Film un peu long mais il tient en haleine.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 30 octobre 2025
Qui est le film ?
Sorti en 2019, Ça, chapitre 2 prolonge l’adaptation du roman-monstre de Stephen King amorcée deux ans plus tôt par Andy Muschietti. Là où le premier film se concentrait sur l’enfance et la naissance de la peur, ce second volet se déplace vers l’âge adulte : trente ans ont passé, et les membres du Club des Ratés reviennent à Derry pour affronter à nouveau Pennywise. Ce retour se veut moins une suite qu’un bouclage, une tentative de réparer la mémoire et de solder les dettes du passé.

Que cherche-t-il à dire ?
Ça, chapitre 2 veut parler du pouvoir du souvenir, de la nécessité de se confronter à ses traumatismes pour se libérer. Le film affirme que la peur, une fois nommée, perd sa puissance. Mais cette idée, forte sur le papier, s’affadit dans la mise en scène : Muschietti illustre plus qu’il ne pense, répète plus qu’il ne découvre.

Par quels moyens ?
La structure du film repose sur la récupération fragmentaire du souvenir. Chaque personnage doit revivre une scène enfouie pour participer au « Rituel de Chüd », sorte de cérémonie destinée à vaincre Pennywise. L’idée est belle : affronter le monstre, c’est rejouer la scène du trauma. Mais la mécanique tourne à vide. Muschietti illustre littéralement chaque souvenir par un flashback explicatif. Le symbole s’épuise dans la répétition.

Le film cherche à interroger la quarantaine comme moment de désenchantement. Bill, rongé par la culpabilité, symbolise l’écrivain incapable de finir son histoire : métaphore évidente de King lui-même. Ses compagnons portent chacun un éclat de cette infantilisation persistante : peurs irrésolues, humour défensif, refus du deuil. Le problème n’est pas l’idée mais son exécution. Les acteurs se débattent avec une écriture qui ne sait pas faire respirer le temps. L’âge reste costume.

Bill Skarsgård reste fascinant par son corps disloqué et son regard d’enfant perverti, mais la mise en scène le transforme en attraction visuelle. Les apparitions, saturées d’effets numériques, perdent toute gravité. Pennywise n’effraie plus. Le monstre, censé incarner le refoulé, devient objet de consommation. Et avec lui s’évanouit toute possibilité de trouble.

Moment clé du roman, le rituel aurait pu devenir le cœur du film, la confrontation entre parole et peur, croyance et illusion. Muschietti choisit l’inverse : une séquence tapageuse, où la mythologie se réduit à un combat d’effets spéciaux. Le mythe devient gadget, et la spiritualité, un écran vert.

Derry est un personnage à part entière chez King : une ville qui produit le mal en le dissimulant. Ici, elle n’existe presque plus. Quelques plans généraux, quelques ruelles familières, et tout se replie dans des intérieurs sans épaisseur. Le film perd la dimension politique du texte : celle d’une communauté complice, d’un espace où la peur s’institutionnalise. Pennywise n’est plus le produit d’un monde malade, seulement un prétexte narratif.

Le film bascule sans cesse entre gravité et comédie. L’humour, souvent forcé, sabote la tension dramatique. Les séquences d’horreur, trop longues, finissent par se neutraliser elles-mêmes. Le montage, éclaté, empêche toute montée organique. Là où le premier Ça avançait avec la logique d’un cauchemar d’enfance, le second se disperse dans une logique de spectacle : on ne rêve plus, on assiste.

Si le film tient encore par endroits, c’est grâce à ses acteurs. Bill Hader parvient à injecter une sincérité désarmante dans son humour défensif, Jessica Chastain trouve dans le mutisme de Beverly une gravité juste, et James McAvoy incarne la culpabilité comme tension musculaire. Mais ces éclats restent isolés. Les personnages ne se rencontrent plus : chacun semble jouer son film dans le film.

Où me situer ?
Je regarde Ça, chapitre 2 avec un sentiment de lassitude fascinée. Tout ce qui aurait pu être matière (la mémoire, le vieillissement, le retour, la peur comme métaphore du social) se trouve englouti par la surenchère. Muschietti filme comme s’il devait compenser le manque d’idée par l’excès de moyens. C’est une œuvre qui confond profondeur et durée, intensité et volume.

Quelle lecture en tirer ?
Ça, chapitre 2 illustre un paradoxe du cinéma contemporain : vouloir soigner les blessures collectives avec les outils du spectacle industriel. Muschietti croit à la catharsis mais oublie la patience du regard.
EdenB
EdenB

Publiée le 25 octobre 2025
Un film d’horreur pas mal beaucoup moins bien que le premier mais pas mal il n’y a pas trop d’horreur à part la fin bien malheureusement.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
A l’image du final grandiloquent et raté du premier épisode, cette suite accumule les scènes d’esbroufe dans une surenchère la plus totale au point d’en devenir grotesque par instant. L’effroi disparait complètement, englouti par une réalisation jouant exclusivement sur les effets visuels, la rendant beaucoup moins inventive de la part du réalisateur Andy Muschietti ne parvenant pas à restituer l’ampleur du roman de Stephen King. De ce deuxième volet, on retiendra surtout la qualité très homogène de la distribution ainsi que de rares fulgurances dans la mise en scène d’un cinéaste qui aura vu trop grand.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 28 septembre 2025
Un bon final pour le Club des Ratés, avec un casting adulte solide et quelques scènes horrifiques réussies. Mais le film est trop long, parfois répétitif, et moins percutant que le premier. Reste un spectacle efficace malgré ses défauts.
black-kanagar
black-kanagar

Publiée le 9 août 2025
Impatient de suivre le chapitre 2 de Ca , après un 1er opus qui m' a emballé cette fois je suis déçu par la longueur inutile du film. Avec beaucoup trop de flashbacks .Avec des jumpscares en images de synthèses voire en animatroniques. Les effets spéciaux de ce second film ne sont pas à l'attendu. Et la fin n'a rien d'une scène époustouflante tant espérée pour supprimer Pennywise dit Grippe-sous. Une suite donc qui se laisse suivre un peu sans savoir ou on comédiens sont moins bons que leurs doubles plus jeunes ou les dialogues étaient percutants et drôles. Bref une suite qui ne tient pas ses promesses de faire oublier le premier. Dommage