Ça est de retour pour terminer ce qu’il a commencé il y a 27 ans, enfin c’était il y a 2ans pour nous, d’ailleurs les enfants ont bien plus vieilli que nous, heureusement ! Bill Skarsgård reprend les traits de ce clown très charismatique : la diction, les expressions, la gestuelle, tout est toujours autant travaillé, c’est vraiment un visage de film d’horreur marquant, un énorme point fort du film. Le scénario est partagé entre le nouvel affrontement contre ce clown et les flashbacks de leur enfance 27ans auparavant, c’est pour moi le petit bémol du film, finalement l’intrigue manque un peu de rythme avec autant de retour en arrière, et 2h50 de film, c’est un poil long. Pourtant, rien d’autres à redire, le spectacle est toujours là, entre illusion et réalité, entre frisson et sourire, le film reste dans la lignée du précédent, porté sur l’horreur sans jamais trop en faire. Les monstres sont aussi effrayants que grotesques, les jump-cares pas trop forcés, bref, il y a toujours ce très bon équilibre qui peut satisfaire le plus grand nombre. Les effets spéciaux aident toujours à donner vie à cet imaginaire comme jamais. James McAvoy, Jessica Chastain, Bill Hader, Isaiah Mustafa, Jay Ryan, James Ransone et Andy Bean forment un casting très solide pour incarner les enfants adultes, ils reprennent bien le caractère de cette bande de ratés. Bref, très peu de chose à reprocher à ce film, digne suite du précédent Ça, ce chapitre 2 est à ne pas louper pour les fans de ballons rouges !