Before Midnight
1408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nico591
Nico591

Publiée le 26 octobre 2013
Richard Linklater termine sa trilogie sur le genèse du couple 18 ans après le premier film, on a donc pu suivre l’évolution de ce couple au fil du temps
Dans ce 3e film on est surpris par sa construction.
En effet le film est composé de six scènes extrêmement bavardes, encore plus que du Woody Allen mais remarquablement écrites et surtout interprété par Ethan Hawke et Julie Delpy qui ont su créer une véritable complicité durant ces trois films.
Bien sur certaines scènes sont plus réussies que d'autres comme celle de la dispute qui peut devenir ennuyeuse et agaçante.
Publiée le 3 juillet 2013
Jesse et Céline vont devenir des spécialistes du bilan de couple « binational » ! Ils vivent aux Etats-Unis, mais le check-up a lieu cette fois en Grèce, pendant les vacances. Lui, devenu écrivain à succès, se verrait bien déménager à la rentrée pour retrouver son fils né d’un précédent mariage. Elle, qui s’occupe de leurs jumelles et à qui on propose un nouveau job impliquant un changement de résidence, se vit encore comme la « sacrifiée » du couple. Jesse, un brin macho, ne comprenant évidemment pas les velléités d’indépendance de la femme qu’il aime et à qui il pense tout apporter.
Alors, pendant le trajet d’arrivée en voiture, sur la terrasse de la maison des amis, ou sur le chemin de l’hôtel, ça cause à n’en plus finir. Interminables face à face ou chacun déstabilise l’autre à tour de rôle. On est constamment sur le fil. Entre rupture et réconciliation. Entre Woody Allen et Cassavetes...
Malgré des dialogues très (bien) écrits, le film saoule un peu par leur surabondance. Et quand arrive la fin de l’épisode « crise de la quarantaine », on se demande si on n’a pas juste assisté à un long bavardage. Ce qui devient un peu la marque de fabrique de Julie Delpy, pourtant bien sympa.
Aurégane Lemière
Aurégane Lemière

Publiée le 18 mai 2022
Richard Linklater, ou l'art de filmer la vie.
C'est la fin de l'été en Grèce. On nous présente ce que l'on pourrait appeler des petits moments de rien : un père qui dépose son fils à l'aéroport, un dîner entre amis, une promenade en couple. Il s'agit de moments simples, des discussions du quotidien. Ce n'est pas grand chose mais c'est ça qui constitue la vie. C'est réel et présent. La vie ce n'est pas le fantasme, la perfection, le désir, l'envie de plus, toujours plus. Mais comment surmonter les difficultés de la famille, du couple, de l'amour ? Le réalisateur nous invite à apprécier ce que l'on a, revenir aux fondamentaux et à la simplicité. C'est ça qui est beau.
La métaphore du film est particulièrement saisissante dans le dialogue de fin :
spoiler: 《 - We're not in one of your stories, Jesse. Ok ? Did your ear me what I said in the room ? Did you ear me ? - Yes, I heard you. You tell you're not love me anymore. I think it's didn't meaning. But if it did it... Oh fuck it. You know something ? You're just like little girls in some fairytails. I just trying to make things better here. I tell you I love you unconditionally. I tell you you're beautifull. I tell you your ass looks cream when you're eighty. I trying to make you laught. I pull up with puny of your shit. And if you think I'm just some dog you can kick and keep coming back, you're wrong. But if you want true love, than this is it. This is real life. It's not perfect, but it's real. And if you can't see it and you're blind, right, I give up. 》

Julie Delpy et Ethan Hawke sont particulièrement convaincants. Ils jouent tellement bien que cela semble impensable qu'ils ne soient pas en couple dans la vraie vie. Bravo pour cette parenthèse de sensibilité qui nous fait réfléchir sur ce que l'on ressent et ce que l'on fait.
Joseph Magon
Joseph Magon

Publiée le 7 avril 2026
Note à but personnel:
4, , , 3... Je ne sais plus trop quoi mettre. C'est le film le plus dur que j'ai eu a jugé. Il fallait faire un troisième film mais que faire, nous donner ce qu'on attend, la crise ou nous surprendre? Mais comment nous surprendre, la vie nous surprend elle tout le temps, la vie est-elle tout le temps poétique? Je n'ai pas les réponses, en tout cas le film a fait ce qu'il avait à faire et j'en sors tout de même attaché à ces personnages, Céline et Jesse, à leur histoire, à une poésie qui nous appartient aussi à nous, le public. Linklater nous sert tout de même quelque chose que seul le cinéma peut nous livrer, une parcelle de vie ou des personnages vieillissent par la matière, sans en faire de gros plan, ils vieillissent et évidemment qu'on le remarque. J'ai tout de même trouvé beau l'idée qu'on essaie de nous dire la vérité si dure qu'elle soit à trouver. Voilà le film est ce qu'il est, je le note comme les deux autres quand bien même j'ai préféré le premier suivi du deuxième et d'un troisième, je respecte infiniment ce geste de cinéma que nous ont donnés les deux acteurs et le réalisateur.
Flore A.
Flore A.

Publiée le 3 juillet 2013
De beaux paysages, un duo d'acteurs qui fonctionne à la perfection (les seconds rôles étant très bien aussi d'ailleurs !), des thèmes universels, des dialogues percutants, toujours justes, parfois très drôles, parfois plus amers ... Ce film ne fait pas dans l'originalité mais il le fait très bien !
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 5 mai 2014
Cette trilogie est un concept génial : suivre un couple campé par les mêmes acteurs dans leurs relations amoureuses à plusieurs périodes de leur vie. J’ai beaucoup aimé les deux premiers volets (« Before Sunrise » (1995) et Before Sunset (2005)) et l’attente était donc grande pour moi de voir le résultat de ce troisième épisode : celui-ci est plus inégal que les deux premiers volets, davantage axé sur les petites ou grandes disputes d’un couple installé et moins une vraie comédie romantique où primait la séduction entre les personnages comme pouvaient l’être les deux premiers épisodes.
Le casting est toujours parfait et les rares seconds rôles sont dans le ton des deux personnages principaux.
Une petite critique sur le montage pour finir : certaines scènes dispensables auraient du être coupées au montage alors que, d’autres, géniales, et tellement réalistes auraient pu être rallongées.
Pilastra
Pilastra

Publiée le 30 juin 2013
Cela a l'odeur de W. Allen, cela à le goût du W. Allen, mais il manque l'humour du maître new yorkais. Mais malgré ça, ce film est une petite réussite et un plaisir jubilatoire pour quiconque se pose des questions sur l'amour, la vie, le sexe et sur les petits tracas de la vie quotidienne...
Publiée le 28 décembre 2013
Ce film clos de manière parfaite une trilogie entamée il y a maintenant près de 18 ans avec Before Sunrise et complétée 9 ans après avec Before Sunset. On y retrouve Ethan Hawke et Julie Deply qui après s'être retrouvés dans le précédent opus, sont maintenant un vieux couple avec enfants. Comme dans les précédents, ce qui frappe tout d'abord est la justesse de leur jeu et l'immense réalisme avec lequel ils incarnent un couple à l'écran. Si le film est identique dans sa forme en respectant les règles posées par deux précédents –à savoir une unité de lieu, une unité de temps et de longs dialogues entre ces deux protagonistes– il a toutefois sa tonalité propre, plus mélancolique mais toujours aussi maîtrisée. Du grand art.
missalila
missalila

Publiée le 27 juin 2013
Si vous etes en phase de crise de couple et que vous en avez raz la casquette des disputes et souhaitez vous divertir : n'allez pas voir le film car ça sera du deja vu, fraichement vécu !
Sinon, film à voir : bien jouer par la toujours excellente Julie Delpy et Ethan Hawke ( qui a pris un sacré coup de vieux...)
On suit ces discussions homme/ femme avec jubilations, c'est vraiment réaliste et on en vient même à être agacé par le role de Julie qui pousse l'enervement au max !
Bon film.
herve p.
herve p.

Publiée le 6 juillet 2013
Je n'ai pas accroché au film. Il ne s'y passe rien sauf de longue discussion, principalement entre un couple. Quelques bons passages ne suffisent pas à éclairer l'ensemble du film. Je ne suis pas parvenu à m'y sentir à l'aise, bien que comprenant tout à fait l'ensemble des arguments sur la vie de couple, ses joies, ses limites, son abysale complexité. Peut-être, comme je l'ai lu sur d'autres critiques, faut-il être marié pour apprécier ce long partage de la vie d'un couple...Peut-être...
Ceci étant, la réalisation est correct, le jeu d'acteur idem (mention à Ethan Hawke), et la photo est très réussie, avec quelques trop rares paysages magnifiques.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 7 mai 2024
Pour la troisième fois de suite c'est la même chose mais bon en même temps c'est la formule je critique pas ça. Sauf que cette fois ci la magie disparaît. Le premier et même encore le deuxième présentait vraiment un aspect de magie, la c'est beaucoup plus ancrés dans le réel, et pour la première fois on a le droit a une (longue) dispute. On sent tout au long du film qu'il y a une certaines tensions jusqu'à ce que ça éclate, avant de finir sur de l'acceptation. Je regrette un peu les dialogue, à part 1 où 2 ils sont moins pertinent qu'avant, et les mentions constantes à l'explicite. Je veux dire, plus ils viellisent, plus y'en à, ça deviens répétitif et épuisant à la longue. Après le film reste intéressant à sa manière, et à le mérite de se démarquer des 2 premier. Cet aspect plus réaliste (ou négatif ?) apporte une nouvelle atmosphère avant une fin pas mauvaise. Ya du bon; et du mauvais, du bon dans les nouveauté que ça apporte, du mauvais dans la répétitivité et les dialogues moins intéressants.
djeff17
djeff17

Publiée le 4 juillet 2017
1h48 de verbiage incessant, est-ce vraiment du cinéma ? Ce film est non seulement insupportable, mais il est également d’une médiocrité consternante. Le scénario tient sur un timbre-poste, l’action se déroule en Grèce, mais pourrait aussi bien se situer au Zimbabwe, aux îles Kerguelen ou dans la banlieue de Chicago, c’est sans importance. A réserver aux « Happy few » qui se délecteront d’entendre Julie DELPY jacasser interminablement en anglais, car lorsqu’elle n’a -momentanément- pas d’interlocuteur, il lui reste son téléphone mobile.
Viricel L.
Viricel L.

Publiée le 23 avril 2016
Sûrement plus réaliste que les deux autres films (malheureusement), Before midnight est plus axé sur les problèmes quotidiens du couple:
Le travail, la vieillesse, les tromperies, la rengaine, les enfants..
Mais l'humour est aussi plus présent notamment durant la scène avec les amis grecs qui est excellente.
Les scènes sont longues mais bizarrement on ne s'ennuie pas et c'est comme les deux autres un beau film.
manuher
manuher

Publiée le 28 juin 2017
Un avis neutre sur ce film, certes aux dialogues croustillants et recherchés mais qui finissent par être soûlants car toujours tournés autour du thème du couple, sachant que de surcroît, ça n'arrête pas de parler... Pas une scène pour souffler où on pourrait assister à autre chose que des dialogues interminables...
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 14 septembre 2020
Le film démarre poussivement et maladroitement. Cadre idyllique de maison de vacances en Grèce. Des gens riches et brillants attablés échangent des banalités vulgaires. On se croirait dans le coeur des hommes ou les petits mouchoirs. Le film se rattrape dans la seconde partie par l'ingéniosité précise des dialogues entre les 2 personnages principaux. Un peu d'humour et des références aux deux premiers films créent une complicité avec le spectateur. Les acteurs sont brillants. 2 bémols : des allusions sous la ceinture trop présentes et un personnage peu crédible en écrivain à succès. Pour le reste, le charme opère toujours... spoiler: et finit sur une note positive.