Before Midnight
1404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Helene Lecuyer
Helene Lecuyer

Publiée le 19 janvier 2014
Le film est très bavard, ce qui en soit n'est pas un défaut, mais Julie Delpy se révèle assez rapidement "prise de tête". Et si au fil du film, beaucoup de dialogues, sur le couple, sur l'avancement de la vie, sonnent justes, la volonté de Céline de chercher constamment des noises à son compagnon finissent par lasser, et on déconnecte plus ou moins durant l'interminable scène de ménage de la chambre d'hôtel, déjà qu'on aimerait les éviter "dans la vraie vie". Ceci étant dit, les acteurs jouent bien, ils sont complices, et le film voit juste sur les enjeux du couple contemporain (très émouvant scène à l'aéroport, par exemple)
Publiée le 5 janvier 2014
Julie Delpy et Ethan Hawke respectent la rythmique de leur tryptique, en sortant, en 2013, la suite de Before Sunrise (1995) et Before Sunset (2004). L'âge avançant, les thématiques restent (le couple, le travail, la famille) mais les points de vue changent. Finies les discussions pleines d'espoir, tournées vers l'avenir : Richard Linklater, qui conserve le rôle de réalisateur pour cet opus, montre désormais les interrogations de chacun, illustre le lien entre durée et évolution des histoires amoureuses, et, surtout, effectue un coup de génie en exposant alternativement un couple Delpy-Hawke heureux et complice, et deux personnalités en proie à la frustration et au doute.

L'écriture minutieuse du film est à la fois son point fort (humour, sensibilité, précision) et son point faible : de nombreuses conversations paraissent irréelles, tant les dires de chacun sont intelligents. A vouloir rendre leurs personnages à la fois drôles, intelligents et sensibles, Delpy et Hawke les ont rendus bien trop formidables, et ont oublié que la contingence est nécessaire à la vraisemblance des propos de chacun.

Toutefois, le film donne lieu à des scènes magnifiques comme le long dialogue entre Hawke et Delpy au milieu du film, pour lequel Linklater s'est directement inspiré de la réalisation en quasi-continu de Before Sunset. La fin, en particulier, est probablement la plus belle qui ait été montré à l'écran en 2013.
Publiée le 28 décembre 2013
Ce film clos de manière parfaite une trilogie entamée il y a maintenant près de 18 ans avec Before Sunrise et complétée 9 ans après avec Before Sunset. On y retrouve Ethan Hawke et Julie Deply qui après s'être retrouvés dans le précédent opus, sont maintenant un vieux couple avec enfants. Comme dans les précédents, ce qui frappe tout d'abord est la justesse de leur jeu et l'immense réalisme avec lequel ils incarnent un couple à l'écran. Si le film est identique dans sa forme en respectant les règles posées par deux précédents –à savoir une unité de lieu, une unité de temps et de longs dialogues entre ces deux protagonistes– il a toutefois sa tonalité propre, plus mélancolique mais toujours aussi maîtrisée. Du grand art.
bsalvert

Publiée le 15 décembre 2013
un film lent, plongé à l'interieur d'un couple dont on ne bénéficiera que des désagréments.
PLV : le couple fait crédible
Publiée le 28 novembre 2013
La deuxième partie est vraiment plus dynamique et pertinente.... Belle fin! A revoir en couple ou entre amiEs.
Jedi64
Jedi64

Publiée le 23 novembre 2013
Ennuyeux, blablabla blabla blabla
Scénario banal , le première scène dans la voiture, interminable, met dans l'ambiance
pour la suite . Au niveau des images, Circulez y a rien à voir .
1h45 de blabla, avec 2 ou 3 choses drôles, je me suis fait ....
xavierch
xavierch

Publiée le 15 novembre 2013
Before midnight est bien la suite logique de Before sunrise & Before sunset, le 1er, c'est la passion, le 2ème les retrouvailles, et le 3ème, les difficultés de la réalité de la vie de couple.
Comme les 2 autres, ce film est très bavard, mais toujours très juste, et parfaitement joué, par Ethan Hawke et la très jolie Julie Delpy. Si on accroche au 1er, il y a de fortes chances qu'on accroche à tous.
Publiée le 12 novembre 2013
Ignorant tout ou presque de la trilogie de Richard Linklater, je me suis inopinément intéressé, puis accroché à ce film, en plein milieu de nuit dans un avion. C'est dire si les conditions n'étaient pas idéales pour être captivé par ce bien long métrage. Et pourtant c'est arrivé ! Sur un scénario sans véritable originalité, même s'il est bien utile de s'attarder sur la question – une crise-bilan de l'amour d'un couple de quadras – la réalisation soutenue, et le verbiage infernal et merveilleusement joué et maîtrisé par Julie Delpy m'ont maintenu rivé à mon tout petit écran. Une belle performance d'acteurs dans leur ensemble et un rythme haletant qui méritent le détour.
septembergirl

Publiée le 29 juin 2014
Une romance épurée, sensible, touchante et intelligente, qui conclut une trilogie débutée il y a 18 ans. Un film doté d’une humanité, d’une justesse et d’une sincérité incroyables, qui nous immerge dans la perfection d’un été grec. Les paysages sont magnifiques tout comme la mise en scène et les dialogues. Une réalisation légère et passionnante qui dégage une émotion inattendue. Une très belle virée, romantique et volubile !
Publiée le 27 octobre 2013
Mauvais son (ou doublage sonore en français). C'est long et pas très intéressant. Ca manque d'intensité ...
Nico591
Nico591

Publiée le 26 octobre 2013
Richard Linklater termine sa trilogie sur le genèse du couple 18 ans après le premier film, on a donc pu suivre l’évolution de ce couple au fil du temps
Dans ce 3e film on est surpris par sa construction.
En effet le film est composé de six scènes extrêmement bavardes, encore plus que du Woody Allen mais remarquablement écrites et surtout interprété par Ethan Hawke et Julie Delpy qui ont su créer une véritable complicité durant ces trois films.
Bien sur certaines scènes sont plus réussies que d'autres comme celle de la dispute qui peut devenir ennuyeuse et agaçante.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 19 octobre 2013
Je ne suis pas particulièrement familier avec la filmographie de Richard Linklater si bien que j’ignorais totalement que ce Before midnight fait partie d'une saga entamée en 1995 ! C’est donc avec un regard singulier que je découvre un film qui a de quoi perturber puisqu’il se résume en une dizaine de scènes avec le plus souvent de longs plans-séquences. Pendant 2 heures on admire les performances d’acteurs et bien sur plus particulièrement celles de Julie Delpy & Ethan Hawk même s’il faut pour cela supporter un jacassement incessant. Si l’on ne sera pas forcément séduit par la forme, elle ne laisse pas indifférent par contre sur le fond il n’y a rien de bien fabuleux. Ça n’est que la vie d’un couple fait de moments de complicité, de moments de joie et surtout de grosses disputes.
Akamaru

Publiée le 16 octobre 2013
"Before Midnight" poursuit ce qui est désormais une trilogie avec "Before Sunrise" et "Before Sunset". L'action se déroule toujours sur une seule journée décisive. Les personnages de Jesse et Céline ont évolués,vers plus d'amertume. Après la charmante rencontre nocturne à Vienne et la journée trépidante passée à Paris,les voilà en vacances en Grèce. Désormais parents de deux jumelles,ils doivent concilier leurs aspirations contraires,l'envie de Jesse d'être plus proche de son fils à Chicago et les sautes d'humeur permanentes de Céline. Si Julie Delpy est toujours aussi attachante,elle frôle avec l'exagération des traits. Ethan Hawke est plus subtil,à l'image de son alter-ego,ironique et romantique. Leur couple de cinéma continue à se mouvoir devant la caméra d'un Richard Linklater qui n'a pas grand chose à faire(6 plans-séquences et c'est tout). La plume est toujours aussi précise et acérée,mais les dialogues sont tant écrits qu'ils sonnent artificiels. Surtout,le charme initial de ces tranches de vie amoureuse s'est évaporé dans un trop plein de misanthropie,qui ne donne ni envie de se mettre en couple,ni d'arriver à la quarantaine...
Publiée le 7 septembre 2013
Julie DELPY, Ethan HAWKE (comme acteurs et scénaristes) et Richard LINKLATER (comme réalisateur) sont de retour pour ce troisième volet sur l’Amour initié avec les délicieux Before Sunrise et Before Sunset. Il s’est écoulé quasiment 10 ans entre chaque film et ce nouvel opus se cristallise sur les frustrations et engueulades qui découlent d’une relation amoureuse qui perdure.
Tout sonne juste encore une fois dans cette escapade dans ce pays de rêve qu’est la Grèce : les dialogues, la complicité qui transpire à l’écran entre les acteurs et le réalisateur. Plusieurs séquences donnent le vertige tant les discussions et querelles sonnent justes et vraies. Elles sont très bien filmées via deux plans séquences de grande classe. Celui initial (qui en est un faux) dans la voiture laisse planer le malaise car il est annonciateur de la suite du film. Le second se concentre sur les deux amoureux côté à côte sur un chemin pierreux filmé en travelling arrière pendant de longues minutes.
Mais quelque chose cloche et a disparu par rapport aux deux autres films. La faute en revient à la nature intrinsèque de l’œuvre. En effet, il est beaucoup plus aisé de regarder deux personnes se séduire et tomber amoureuses que de les voir se déchirer dans des saillies verbales inspirées et drôles, mais pleines de remords, regrets et bile. Le tout s’étirant sur presque 1 heure 50 minutes. On ne peut pas reprocher au film son professionnalisme, c’est bien joué et filmé et remarquablement écrit. Mais la question qui se pose est : êtes-vous prêt à subir des engueulades à répétition le temps d’un film entier? Pour ma part, j’ai été refroidi avant son dénouement.
Publiée le 28 août 2013
Film bavard, heureusement bon jeu d'acteurs et dialogues bien écrits.