De toutes nos forces
3309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mars 2014
un grand moment d émotion une grande claque dans la G.. et un grand. respect pour Fabien Heraud
Publiée le 6 avril 2014
superbe histoire mais j'ai eu un peu plus de mal avec la réalisation et le jeux des acteurs que j'ai trouvé un peu trop dans le style simpliste d'un téléfilm.
en même temps, très gros défi de faire un chef d'oeuvre à partir d'une histoire aussi "simple" entre guillemets. bravo quand même pour ce joli film.
weihnachtsmann

Publiée le 16 juillet 2016
Un film axé sur la relation père-fils handicapé. Il est vrai que le sujet est beau et que la course dans la dernière partie est très bien rendue par les deux acteurs qui souffrent vraiment et surpassent la douleur par l'amour.
ned123
ned123

Publiée le 10 juin 2022
J'ai vu un film... sur un défi des gars face à une des épreuves sportives les plus difficiles... L'Iron Man de Nice, avec ses 3,8 km à la nage, 180 km à vélo et 42,195 km en course à pied pour terminer... Déjà pour des sportifs valides, c'est une épreuve hors du commun, alors pour un père et son fils (Julien) handicapé, c'est de l'ordre de l'insurmontable... C'est une ode à l'envie, à l'envie d'avoir envie, à la volonté, à l'amour du prochain, au dépassement de soi (sans clignotant...)... Ce film porte une énergie incroyable, porté par un Jacques Gamblin, humain et précieux, dans un rôle physique, sans un pet de graisse superfétatoire, dans un élan de vie et de force... une épreuve athlétique pour lui et pour Julien (interprété par Fabien Héraud, le bien nommé), handicapé, volontaire, courageux, lui aussi, mais qui rayonne tellement d'une énergie de vie, une volonté hors du commun... dans cette épreuve initiatique... On vit, on ressent, on voit des rapports familiaux tendus, dépassés par une épreuve fédératrice... qui mettra d'accord tout le monde malgré les réticences de chacun (Alexandra Lamy joue une mère protectrice, une mère couveuse, une mère veilleuse)... Bon heureusement qu'à la fin, c'est happy end, sinon, il aurait pris cher Jacques Gamblin ;)... C'est un film humain, bouleversant, touchant et qui nous fait grandir... Du grand cinéma...
Kouto
Kouto

Publiée le 23 août 2025
Généreux à l’image des protagonistes de ce film racontant le combat jusqu’au bout d’eux-mêmes d’un père et d’un fils handicapé participant à un triathlon. Leçon d’abnégation et de courage qui rappelle par le biais du sport et du dépassement de soi qu’aucun obstacle n’est insurmontable.
Cyril B
Cyril B

Publiée le 2 avril 2014
Film sympathique mais sans surprise. Une histoire qui [sent bon / pue]* les bons sentiments. Un scénario linéaire et ultra ultra [...] ultra prévisible. On a l'impression d'avoir déjà vu le film. Mais bon ça fait du bien des fois la simplicité et les bons sentiments. Les acteurs s'en sortent bien. Très beaux paysages de Rhône Alpes et de la Cote d'Azur. Quelques faux raccords. Au final, un bon film.
*selon votre sensibilité du moment
mik81
mik81

Publiée le 24 janvier 2019
La réalisation ne paie pas de mine mais ce film est beau. Les clichés et le patho sont évités et la leçon de vie vous secoue et donne un bon coup de botte là où il faut. Il me donne envie de reprendre le guidage en handisport.
FaRem

Publiée le 28 août 2014
Avant d'être un bon film c'est surtout une superbe histoire de force et de courage avec la très belle mais compliquée relation entre un père et son fils. Bien sur tout n'est pas parfait dans le sens où c'est prévisible, qu'il y a une mise en scène assez classique et que certains éléments ne sont pas suffisamment exploités comme la préparation et tout ce qu'il y a autour pour préparer une course comme celle-là mais les sentiments sont là et l'histoire est tellement forte qu'on oublie tout le reste pour autant le film ne tombe jamais le pathos de toute manière l'histoire est suffisamment touchante pour ne pas en faire trop en plus Jacques Gamblin et Fabien Héraud sont vraiment excellents.
ffred

Publiée le 4 novembre 2014
La bande-annonce annonçait tellement quelque chose de pathos que je ne l'avais pas vu en salles. Finalement, c'est beaucoup moins dégoulinant que prévu, même si on a sa petite larme à la fin. Mais il manque un petit quelque chose pour emporter totalement le morceau. Mise en scène et scénario sont peut être un peu trop sages. Par contre les acteurs sont excellents. Jacques Gamblin et Alexandra Lamy très justes, tandis que le jeune Fabien Héraud est formidable. Un joli moment tout de même.
Eselce

Publiée le 21 avril 2017
Très bien, pour un film français ! Un père et son fils se lance un défit sportif dans lequel les découragements et les obstacles sont nombreux. Nils Tavernier raconte son film avec humour, famille, déception, coup de gueule, accident et beaucoup de courage, d'entraînement et d'enthousiasme. Rien ne semble insurmontable pour une personne déterminée. J'apprécie beaucoup le fait que le réalisateur nous montre les solutions là où nous voyons surtout les obstacles. A voir !
Yetcha

Publiée le 10 septembre 2014
Un très beau film qui nous fait pleurer, non pas par un aspect volontairement sensiblerie mal placée, non non, juste par l'aspect touchant de l'aventure et du dépassement. Du coup j'ai découvert la Team Hoyt dont s'inspire le film, allez voir leur fiche Wikipédia, c'est incroyable. Le film est juste, puissant et touchant, tout simplement.
Cinemadourg

Publiée le 6 octobre 2015
C'est l'histoire d'un père qui va tenter de faire un iron-man avec son fils de 18 ans handicapé.
Simple, beau, touchant, émouvant, ce film dégage une puissance de la volonté face aux épreuves de la vie....
Ce n'est pas du tout "surjoué", les acteurs sonnent vrais, on se croirait quasiment dans un documentaire, un instant de vie fort et authentique...
C'est pour moi THE coup de cœur du moment.
Benito G

Publiée le 5 avril 2014
Un film abordant le handicap avec habileté et émotion ou même si l'on peut penser cela simpliste. Le film s'avère un peu plus complexe qu'il n'y parait. LE réal aurait pu tomber dans le pathos, mais c'est tout le contraire qui se passe. LEs acteurs jouent avec brio et disposent d'une énergie incroyable ou la crédibilité mise à l'épreuve ; fonctionne tout a fait. LE déroulement du triatlon laisse le spectateur parfois un peu dans l'ennui ou l'on oscille entre sensiblerie, émotion... Mais cela fait, à dent de scie et donc par moment moins convaincant que d'autre. Non pas que le film ne soit pas touchant, le réalisateur aurait pu aller un peu plus loin (pas dans le pathos) mais au niveau des dialogues ; notamment lors des "courses" ou par moment cela s'avère un peu fade. Mais le coeur l'emportant, l'émotion, l'empathie nous ayant conquis assez vite. On passez outre ses petites erreurs et on admire le travail fait sur un film au sujet qui n'interessera pas tout le monde mais qui se veut sincère, authentique et relativement brillant.
TTNOUGAT

Publiée le 21 février 2019
C’est à la fois touchant et brillant. On y sent la sincérité et la volonté de transmettre un message fort sur les jeunes handicapés. Sur ce plan, c’est une réussite totale. Question cinéma, il y aurait pas mal de reproches à faire si le sujet n’était pas aussi difficile à traiter. Seuls les extérieurs sont irréprochables d’autant qu’ils viennent aux bons moments. Ceux-ci permettent aux spectateurs de mieux respirer lors des nombreuses séquences de tensions dramatiques. Le choix des dialogues est forcement discutable, ils heurtent souvent la sensibilité de chacun…Impossible de toutes façons de plaire à tous. Le seul acteur parfait, et pour cause, est Fabien Héraud. Alexandra Lamy à du mal à exprimer son jeu devant Fabien, c’est peut-être trop difficile pour une mère. Gamblin s’en tire mieux mais c’est plus facile à faire et il est doué pour les rôles silencieux comme le prouvera ‘’Cheval’’, le personnage de sa vie au cinéma. Nils tavernier a réussi sa mise en scène, il aurait peut-être pu en faire moins en première partie et plus travailler les échanges père/fils lors de la terrible épreuve sportive. Quoi qu’il en soit ‘’De toutes nos forces’’ est un beau film utile pour tous.
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 septembre 2024
Mais quel beau film ! Je savais que j'aimerais l'histoire vraie de ce jeune homme handicapé qui se lance dans un Iron Man avec son père mais j'ai encore plus aimé ça que je pensais ! Déjà le gros point du fort du film réside dans les paysages magnifiques de la Haute Savoie car c'est à couper le souffle mais en plus j'ai été époustouflée par la prestation de Jacques Gamblin ! C'est fou comme il est impressionnant dans ce film ! Il court, il pédale, il nage... et tout ça en tractant et portant à bout de bras son fils handicapé et moi il m'a ému aux larmes... non vraiment 'De toutes nos forces' est un chef d'oeuvre ! Bravo !