3305 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vinz1
Publiée le 11 août 2022
Même si le sujet est touchant (un enfant handicapé va se rapprocher de son père en lui proposant de participer tous deux à un triathlon « Iron Man ») et que les acteurs sont très bons, on sera tout de même un peu frustré car l’histoire est finalement cousue de fils blancs quant à son dénouement. Peut-être aurait-on aimé en découvrir plus sur cette famille pas comme les autres. Néanmoins, la réalisation est propre et le rire ainsi que l'émotion sont au rendez-vous et c’est bien là l’essentiel !
Je suis toujours réticent à regarder des films mettant en scène des handicapés tant ils sont prompts à sombrer dans un sentimentalisme un peu paternaliste en mode “regarder comme ils sont extraordinaires les pauvres”… Cette condescendance me met toujours mal à l’aise surtout qu’elle a souvent pour prétexte de dénoncer justement cette attitude plus ou moins exprimée vis-à-vis de cette population (le personnage de la vieille femme symbolise bien, dans ce film, une attitude souvent encore trop commune). Nils Tavernier réussit au contraire avec ce film à ne pas tomber dans ce piège et il nous évite en outre la performance d’acteur en confiant le rôle de Julien à un jeune acteur débutant dont l’handicape est réel, ce qui rend le film plus sincère. L’histoire inspirée d’un fait réel, ne se traîne pas et ne fait pas non plus assaut de grands sentiments au profit d’une sobriété de l’intrigue qui plonge directement dans les enjeux : la reconstruction d’une relation père-fils, qui au bout du compte aurait pu se jouer entre n’importe quel couple de ce type sans que le handicape ne soit à l’origine de leur éloignement. La justesse de l’écriture et notamment de l’écriture des personnages est pour beaucoup dans la bonne tenue de l’histoire, j’ai personnellement beaucoup aimé le rôle de mère d’Alexandra Lamy qui donne une vision de ce que parfois le handicape d’une personne proche peut être supporté par un membre du couple ou de la famille plus que par l’autre. La fin est un peu cousue de fils blancs et est très prévisible, mais cela ne parvient pas à gâcher le plaisir ressenti devant ce long-métrage. Un très bon film sur l’amour père-fils plus que sur le handicape qui ne fait pas dans un misérabilisme condescendant et tire-larme. À voir absolument.
"De toutes nos forces" de Nils Tavernier est une œuvre touchante sur un handicapé qui a une mère et une sœur aimantes mais dont le père est souvent absent (il était pompier) et auquel il ne donne pas l'impression d'aimer son fils. Le jeune homme tombe dans le garage sur de vieux articles ou le père était autrefois un champion d'un sport appelé "Iron Man" à savoir nager, courir et pédaler sur un vélo, il veut réitérer l'exploit en persuadant son paternel et auquel des liens vont se tisser. Un joli film humaniste tourné dans la région Rhone Alpes qui nous offre des décors montagnardes sublimes. L'histoire a été vu une bonne vingtaine de fois au cinéma mais on passe quand même un bon moment avec d'excellents comédiens comme Jacques Gamblin, Alexandra Lamy et le jeune homme dans son fauteuil roulant qui est la révélation par son jeu attachant. Un beau long métrage que je conseille de voir en famille.
De toutes nos forces est un beau film plein d'espoir et de promesses sur la puissance de la volonté face à la maladie ou à l'handicap. L'histoire suit le parcours d'un père démuni face à la maladie de son fils, lui le sportif, face à son enfant en fauteuil. Face à éloignement forcé par le destin, les deux êtres vont se retrouver ensemble face à une épreuve sportive très dure ou leur solidarité et leur abnégation les rapprocheront à jamais et montreront que tout est possible ! Vous aurez souvent les larmes aux yeux tellement le message est beau, les images sublimes et le beau message véhiculé par l'histoire. Toutefois, d'un œil plus critique, on aurait aimé une prise de risque plus importante du scénariste, quelques rebondissements, des problèmes voir un traitement plus en profondeur de l'handicap par une durée du film rallongée (seulement 1h20). Ce n'est donc pas un grand film de cinéma mais cela reste néanmoins un beau film et c'est déjà très bienl.
la force de ce film réside dans le tendem père fils qui fonctionne bien. Les scènes des épreuves sont réussies mais trop courtes .Dommage que ce film mette tant de temps a amener l'action.Les épreuves auraient dues commencer bien plus tot.
Un film populaire assez merveilleux réalisé et interprété avec beaucoup de délicatesse. Nils Tavernier met en scène une histoire très touchante aux personnages extraordinaires. Il le fait sans patos et avec beaucoup de sensibilité en évitant les pièges qu'on pouvait redouter. Il s'agit d'un film populaire, à la mise en scène archi classique et au propos sage et assez attendu, mais le but est atteint : on ne décroche pas une seconde de cette aventure incroyable et on soutient de toutes nos forces ce brillant duo. On profite également de décors sublimes qui donnent un vrai coup de fraîcheur et de quelques plans très bien sentis lors de la course notamment. Encore une fois l'immense Jacques Gamblin est génial et sincère et prouve qu'il est un des plus grands acteurs français.
un bon film dramatique porté sur le handicap qui est traité d'une manière positive. en effet, il parle de l'amour d'une famille unie qui se bat pour permettre à leur fils de pratiquer un sport comme tous les autres enfants de son âge ici "le marathon" afin de réaliser son rêve le rendre heureux enlever une part de la maladie et se sentir fort durant l'épreuve.même si il ne gagne pas le parcours, le principal c'est d'avoir participer et d'arriver au bout de son rêve afin de le rends heureux et fort pour vaincre sa maladie. voilà j'ai passé un bon moment durant ce drame familial joué par un bon trio d'acteurs tous convaincants les uns les autres.
Un très beau film de Nils Tavernier contre l’indifférence et sur l'envie de se dépasser. L'histoire captivante d'une famille en reconstruction dont les liens s'étaient délités, remplie d'émotions et d'espoirs pour une belle leçon d'humanité. Jacques Gamblin est remarquable dans le rôle du père distant, Alexandra Lamy est formidable dans le rôle de la mère surprotectrice et le jeune Fabien Héraud est étonnant dans le rôle de Julien. Avec de bons seconds rôles : Sophie de Furst, Pablo Pauly et Xavier Mathieu.
Un film qui fait beaucoup pleuré, avec une belle histoire père-fils sur fond de triathlon, les acteurs sont excellents, et on vit avec eux cette course, notamment quand on voit les autres concurrents à bout de force et qui tombe, dur, dur.
un film plein d'humilité , et de tendresse qui traite d'un sujet complexe l'handicapé , mais sans ceux film qui le traite super bien, j'ai passé un excellent moment
En allant voir ce film, j'étais un peu intimidé ou légèrement inquiet parce que je ne savais pas trop comment le monde un peu méconnu de moi des handicapés allait nous être présenté et si on n'allait pas sombrer dans l'apitoiement larmoyant... Et puis en fait, j'ai découvert un film magnifique qui ne raconte pas seulement la conquête de l' "Ironman" par Julien et son père Paul, de leur redécouverte mutuelle et de l'amour rebâti entre eux, mais aussi des tas de choses pleines d'humanité, de tendresse, de douceur et d'humour. Il y a bien sûr quelques incohérences mineures dans le scénario, bien que l'exploit décrit soit bien réel et ait déjà été réalisé... Mais l'ensemble ne met pas du tout mal à l'aise, bien au contraire. Quelques scènes superbes et très émouvantes (j'allais dire d'anthologie) : Paul, "convoqué" par les amis handicapés de Julien pour le convaincre de relever le défi, le petit "speech" de la sœur de Julien au restaurant le soir de ses 18 ans et, bien sûr, l'arrivée triomphale de la course, après de vrais moments de suspense et de doute. Les acteurs, somptueux et toujours justes et vrais, méritent des félicitations. Allez donc voir ce film : mieux que le déjà très réussi "Intouchables", il nous montre les handicapés sous un jour splendide et tellement humain. Bravo !
un film juste et touchant qui a le mérite d'aborder un thème sensible et délicat. la partie narrative du film est un peu planplan sur la longueur et que la lassitude pointe son nez au fur et a mesure, les acteurs eux ont le mérite de jouer avec justesse leur personnage respective tout en retenu et sincérité. le recit de cette enfant qui veut réaliser un rêve avec son père reste tout de même émouvant et le sacrifice accomplit est beau a raconter, sans jamais tomber dans le pathétique bien au contraire il est une ode à l'amour malgré la différences , au dépassement de soi pour l'être aimé, le film touche par son énergie positive malgré un final un peu trop couru d'avance.
L'histoire raconte comment un père et son fils handicapé vont renouer des liens en participant à une épreuve sportive de haut niveau. Le cahier des charges est rempli, avec une belle émotion sans lourdeur, notamment grâce à des dialogues sans pathos et surtout grâce au talent des acteurs. "De toutes nos forces" n'est pas tombé dans le piège d'un couscous mielleux, même si le sujet reste ce qu'il est, avec des enjeux forcément attendus.
Alexandra Lamy dans le registre dramatique s'en sort très bien, Jacques Gamblin fait preuve d'un grand naturel. Les personnages respirent l'authenticité et c'est tant mieux.