5474 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 août 2016
La bande-annonce me plaisait, le film m'a plu.
J'attendais 2 films cette année : Les Visiteurs et Camping 3. Le premier, flop. Mais le deuxième, un top. De très bonnes idées de la part des scénaristes. Jugnot et Laroque forment un excellent duo et les mélanger avec des jeunes est une parfaite idée. Au milieu de ça Franck Dubosc qui joue son rôle comme il le faut. Bref, film dynamique où j'ai bien rigolé.
On pensait avoir touché le fond avec la comédie française … et bah non, on continue de creuser.
Camping 1 était un hommage à une France oubliée, c’était mélancolique, drôle et touchant, Camping 3 renverse tout le propos du 1er, méprisant et humiliant envers ses protagonistes, le côté « vacances en famille » a totalement disparu.
Le scénario a dû être oublié sur le bord de la route car on assiste à une succession d’histoires aussi affligeantes que gênantes les unes après les autres. Franck Dubosc caricaturé à l’extrême tente de sauver la mise, il n’y arrive que très rarement. Les personnages ne servent à rien et ça rend le film vide et sans saveur et certains plans sont à la limite du nanar.
On sauvera de ce film, les brèves scènes où Franck Dubosc nous émeut par son regard qui en dit long sur son personnage. La photographie est inexistante et la BO est faite par Maitre Pim’s … ça veut tout dire.
Les trois jeunes ne sont pas mauvais contrairement à Michèle Laroque, Claude Brasseur, Antoine Dulery et Gérard Jugnot qui ne sont pas investis et d’une tristesse infinie à chaque apparition.
Une franchise qui s’essouffle doucement. Il y a toujours beaucoup d’humour, mais ce n'est plus la même chose. Mathilde Seigner, prise par le tournage de Sam, est absente du casting (elle aurait dû débarquer de l'autobus vers la fin du film) et ça m'a manqué. Il y a également des situations qui se voulaient drôles certainement mais qui ne m'ont pas fait rire comme l'alzheimer de Claude Brasseur et la jambe de bois de Cristiana Reali. Par contre, le point fort, c'est d'avoir mis Patrick face à une nouvelle génération.Un troisième opus sympa pour retrouver Patrick mais il manque un petit quelque chose pour atteindre le niveau des deux précédents...
Autant le premier opus pouvait être considéré comme un film sympathique, autant depuis le deuxième épisode, la franchise sombre dans les abysses de la médiocrité de la comédie française. C'est inoffensif, c'est puéril et ça fait passer la série Camping Paradis pour un truc qui pourrait passer au cinéma.
J'avais bien aimé le 1 et le 2, mais j'ai trouvé là le scénario franchement décousu et léger, et les acteurs m'ont donné l'impression de s'ennuyer. Peu de rires dans la salle. Il est temps que la série s'arrête.
Dialogues assez long (j'ai pu donc voir un figurant qui "essayer" de couper une haie avec de gros ciseau qui ne coupait pas...). Malgré de bonnes blagues qui m'ont fais esquisser quelques sourires, parfois même à me faire lâcher un petit rire. Certains disent que c'est le meilleur de la saga, pourtant il ne vaut pas le premier... Je ne suis pas déçu, mais je m'attendais à mieux..
Autant j'avais aimé les 2 premiers, autant , celui-ci est catastrophique. Le scénario n'est pas abouti.On aurait aimé savoir ce que devienne les personnages du film et on reste sur notre faim On rigole très peu contrairement aux 2 premiers. Même la scène de fin n'est là que pour la fameuse phrase " Alors on a attend pas Patrick". L'impression en sortant du cinéma est que le film est plus alimentaire qu'autre chose. Vraiment déçu.
On m'a traîné pour aller voir ce film et je n'ai pas été déçu. Scénario sans intérêt, les jeunes n'apportent rien et jouent mal, humour loupé la plupart du temps. Je n'étais pas fan et je ne suis pas prêt de le devenir...
Comme toujours avec une suite, il y a la boule au ventre, résultante de l'éventuelle catastrophe qu'on risque d'avoir à affronter (rien que pour les opus 3 au hasard les Bronzés et les Visiteurs...), mais là ça s'est pas trop mal passé. Forcément ce film ne se fait pas tordre de rire, mais malgré tout on a quelques bons moments de rigolade, ce qui dans la période actuelle est déjà pas mal ;-) L'apport des jeunes permet d'éviter de trop se répéter et créée de nouvelles situations comiques, Dubosc excellent comme d'hab' et il y a même un peu d'émotion spoiler: (la scène avec les Pic lors du final) , bref on peut se laisser tenter ;-)
Un 3eme opus plutôt qui porte parfois à sourire et parfois à en rire avec quelques répliques bien sentis qui font mouches et plusieurs bonnes idées. A noter que la meilleure scène est le dîner chez Gérard Jugnot et Michele Laroque qui ont des seconds rôles appréciables.
La suite était inévitable. Que vaut ce troisième volet de la comédie préférée des touristes en station balnéaire ? On aurait imaginé les mêmes gags que les précédents. Fort heureusement l’équipe a su être un peu originale. Pour marquer l’anecdote et éveiller quelques phases de nostalgies en nous, le réalisateur passe en revue, brièvement et suffisamment des mots comme la Camping des Flots Bleus, le concours du lancer de tongs et la fameuse phrase « Alors on n’attend pas Patrick ». On retrouve également le maillot de bain de Dubosc, le Benco et les apéros au pastis. Mais cette fois, Camping 3 possède un ton un peu plus sérieux, en se concentrant sur les conflits de génération. Le personnage principal n’est plus en quête de passer la nuit avec une charmante femme de moins de cinquante kilos. Désormais, il attend sa fille et va combler ce manque en accueillant trois adolescents dans sa tente. Malheureusement, si certaines situations font sourire, l’euphorie ne sera jamais au rendez-vous. Mathilde Seigner n’est plus là et les autres personnages ne font qu’intervenir par intermittence. Ainsi ce Camping 3 est trop concentré sur Franck Dubosc et il n’a plus grand-chose de nouveau à nous offrir. Si la sincérité rôde effectivement sur la mise en scène, elle manque véritablement de panache et de passion. Alors que les précédents volets étaient accablants mais idéals pour des vacanciers, ce Camping 3 n’apporte pas la fraîcheur désirée à nos soirées d’été. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Comédie " bon enfant " qui se situe au même niveau que le 2 et loin derrière le 1er opus !! Les gags et les vannes oscillent entre le bon, voir très bon et le mauvais voir dérangeant par moment comme toute la séquence avec Gérard Jugnot pas très drôle !! Frank Dubosc porte le film à bout de bras grâce à son enthousiasme et le fait très bien !!
Essoufflé comme la trop grande majorité des trilogies. Des grands et longs vides entre deux blagues. A la vue des économies faites dans le décor et l'habillage on aurait pu avoir un peu plus de consistances dans l'humour. Quasiment pas entendu la salle rire. Déçu.