Jeune & Jolie
6631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent B
Laurent B

Publiée le 10 février 2022
La prostitution des mineurs, un sujet quasiment jamais abordé au cinéma, fait que ce film se démarque immédiatement des autres.

Joués par de bons comédiens, il est intéressant, d’autant plus qu’il se garde de porter un jugement de valeur sur l’activité au demeurant répréhensible de l’intéressée. La fin est cependant un peu curieuse.
Pierre.L
Pierre.L

Publiée le 7 février 2023
Au début, c'est l'été, la lycéenne Isabelle est en vacances avec sa famille sur la côte d'Azur, puis on enchaîne sur l'automne, à Paris où, portant une tenue bien classe, elle arrive dans une chambre d'hôtel...: par le mystère qu'il entretient, ce film aiguise efficacement la curiosité du spectateur ! A première vue, Isabelle s'ennuie un peu avec ceux de son âge, où tout ce qui tourne autour de la sexualité semble assez ritualisé, et guidé par une sorte de conformisme plus ou moins étouffant (mais sans doute rassurant pour certains parents...). Elle préfère donc découvrir la chose à sa manière, en se lançant dans une entreprise secrète et naturellement risquée, qui reste une expérience librement choisie...
Shawn777

Publiée le 22 septembre 2021
Ce film, réalisé François Ozon et sorti en 2013, n'est pas mal du tout ! Mais malheureusement, il ne raconte finalement pas grand-chose ! Le synopsis est pourtant très alléchant, c'est l'histoire d'une jeune fille de 17 ans qui, après avoir fait sa première fois durant l'été, décide de se prostituer. Bon, on sent vraiment que c'est du Ozon, il y a de la sexualité, de l'ambiguïté, les personnages sont constamment aux frontières du socialement inacceptable, voire carrément dedans. Mais, comme je l'ai mentionné plus haut, je ne sais pas vraiment ce que le film veut nous raconter ! On a certes cette histoire de prostitution pendant une bonne partie du film, le personnage se cherche, expérimente également sa sexualité et ses désirs au travers de ses clients mais j'ai trouvé qu'il n'y avait pas vraiment de fil conducteur car, d'une part nous suivons cette jeune femme mais sans qu'il n'y ait de but qui se dessine ou se profile à l'horizon et puis, la fin, sans spoiler bien-sûr, arrive assez brutalement et ne clôt finalement rien. On ressort donc du film avec, au mieux, certains questionnements en se demandant notamment où le film a voulu nous emmener et ce qu'il a voulu nous dire, mais, au pire, avec une certaine frustration de ne pas avoir eu une histoire concrète sous les yeux (après, c'est peut-être mon esprit cartésien qui prend le dessus). Personnellement, je n'ai pas spécialement été frustré et je ne me suis pas ennuyé non plus car j'ai pris plaisir à suivre l'histoire, tout d'abord car je trouve les personnages lunaires mais bien écrits et complexes et puis parce-que j'apprécie beaucoup la mise en scène, tout simplement ! Concernant le casting, nous retiendrons surtout Marine Vacth qui joue très bien ! "Jeune & Jolie" est donc loin d'être un film désagréable à suivre même s'il reste, à mon sens, dans l'ensemble trop évasif.
Alexarod

Publiée le 15 juin 2021
Mon premier Ozon, un réalisateur si réputé il fallait tester mais ça m’a coûté parce que les primés à Cannes ça me broute tout le temps, sans exception…
Celui-ci est moins pire que les autres déjà (Sexe mensonges et vidéos tu es visé) néanmoins ça reste bien contemplatif, lent et un peu vide. Certes c’est peut-être pour accentuer la langueur de la situation, le spleen et la mélancolie mais ça plombe aussi. La narration et l’esthétisme sont typiques d’un long métrage de Cannes, faut croire qu’il faut être calibré pour être nominé… Par contre Marine Vacth joue bien la fille désabusée, sans pour autant être un symbole de la génération actuelle c’est assez symptomatique. Au passage je note une grande ressemblance entre cette actrice inconnue et Brigitte Bardot, même si cette dernière le niera sûrement. Certes je pense qu’Ozon en joue car il lui fait prendre des postures spécifiques et la filme comme tel, ajouté à cela les gestes, une certaine froideur ainsi que des mimiques et on retrouve une BB post « Trou Normand ».
En dehors du côté bien français (typique et chiant donc) on a une histoire simple mais qui ne va pas au bout car : il n’y a pas de fin, pas d’explications sur le pourquoi du comment, rien sur spoiler: l’adultère de la mère et ses conséquences
pas de réflexion sur la tendance actuelle à désacraliser l’amour et le corps humain… Bref on zappe des parties intéressantes qui auraient pu donner à réfléchir, dommage. Sinon on a beaucoup de scènes de sexe et de nu évidemment, une trame classique pour le genre, une histoire complaisante (aucune complication pour la jeune femme), un acting sobre, des musiques sans saveurs (qui collent bien donc), ponctuées par beaucoup de chansons de Françoise Hardy (Ozon doit être fan, pas moi), des dialogues plats (vu le thème c’est inopiné), une photo soignée mais noyée dans la médiocrité ambiante et une apparition de Charlotte Rampling inattendue, courte mais surprenante.
En gros on s’ennuie, vu le fait de société traité il y avait moyen de faire mieux et lancer des pistes de réflexions, mais ça passe à côté. On saupoudre de lenteur, on enlève tout amour, on formate l’ensemble pour faire du spécial Cannes et on a un primé classique, donc indigeste et très évitable. Si l’actrice n’était pas si bonne (dans tous les sens du terme oui) et que spoiler: la mère n’était pas mise au courant de la prostitution de sa fille, amenant des répercussions dans la famille,
ce film n’aurait été qu’une longue purge.
Nan0311
Nan0311

Publiée le 26 avril 2021
Superbe !! Vraiment pas d'autres mots... L'actrice principale, Marine Vacth, m'a bluffée, éblouie. Une très jolie histoire, qui ne tombe pas dans la vulgarité et qui ne dépeint pas non plus le portrait d'une jeunesse pervertie. On a du mal à cerner le personne principal, notamment de par le fait qu'elle soit très discrète, et particulièrement du fait qu'il n'y ait pas de raisons purement concrètes à son entrée dans la prostitution. On comprend plus tard que c'est en fait spoiler: sa première relation sexuelle sur la plage au début du film qui l'entraîne dans une approche non-conventionnelle du sexe
Vraiment une pépite, une vraie réflexion et une belle découverte !!
Publiée le 2 décembre 2020
Jeune & Jolie n'est pas qu'un film entièrement consacré à la prostitution ! C'est un film qui reflète très bien la jeunesse d'aujourd'hui entre l'âge adolescent et l'âge adulte.  Avec beaucoup de prouesse, et une mise en scène compromettante ! François Ozon a brièvement réussi ou même plutôt maîtriser le sujet avec une osmose parfaite. Il a voulu prouver ce monde cachée entre la sexualité et la psychologie. Jeune & Jolie est un drame parfait qui compose la France de maintenant. Le réalisateur a beaucoup cherché pour atteindre la perfection du scénario et la maîtrise à la réalisation ! Encore des plans géniaux avec ce réalisateur ! Marine Vacth signe une parfaite interprétation dans une jeune prostituée perdue dans son adolescence.
Ykarpathakis157

Publiée le 18 octobre 2020
Alors que nous apprend ce film de François Ozon. Qu'a 17 ans il est naturel pour une belle jeune française de s'essayer en tant que prostituée sans aucune raison. Que le travail d'une prostituée ne présente aucun danger et il est même acceptable d'avoir des relations sexuelles non protégées tant que votre client prétend qu'il est marié et vous montre une bague. Vous pouvez mentir à vos parents sur des choses qui peuvent être extrêmement dangereuses. Presque tout le monde peut tromper tout le monde. Une fille de 17 ans pleure parce que le mec ne pouvait avoir des relations sexuelles avec elle que trois minutes ce qui est tout à fait normal pour un premier rapport sexuel. La mort d'un de ses clientes fait à peine l'objet d'une enquête. La police peut entrer chez vous sans mandat de perquisition mais fouille tout. Les fêtes pour les jeunes en France consistent en des quantités insensées d'alcool, de drogues et c'est normal d'avoir des relations sexuelles en groupe et en public. Ne pas vivre avec votre propre père qui a divorcé de votre mère alors que vous étiez très jeune est une raison suffisante pour tomber amoureux d'un homme de 60 ans qui est gentil avec vous. Voilà une belle leçon de vie...
Xavière
Xavière

Publiée le 27 septembre 2020
Pur chef d'œuvre qui s'inscrit dans les annales des plus grands films français. Rien à dire... La réalisation, l'intrigue, le jeu d'acteur est incroyable ! Le film a été réalisé avec une grande finesse, les dialogues sont bien construits. Ce que j'ai aimé aussi, c'est le fait que le réalisateur laisse le spectateur se faire son propre avis. Film obsessionnel qui nous invite à réfléchir ... Très beau message, très beau film. Merci François Ozon.
weihnachtsmann

Publiée le 16 septembre 2020
Très beau film sur les errances d'une jeune fille qui apprend durement de la vie.
Le récit est doux et enveloppant et les chansons qui jalonnent l'année sont une pensée supplémentaire de son âme.
Dur et en même temps émouvant. Très belle scène finale avec Rampling amoureuse qui sublime son chagrin par le portrait de cette fille.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 7 janvier 2020
Un magnifique film sur la beauté. Quand au réalisme sur la prostitution des mineurs, il ne faudra pas trop compter dessus.
Henri.bar
Henri.bar

Publiée le 22 novembre 2019
Mon film préféré de Ozon. Marine Vacth crève l'écran. Pourquoi une fille jeune et jolie et aisée se prostitue ? Regardez le film et faites-vous votre avis 
vindiesel
vindiesel

Publiée le 10 septembre 2019
Je met quatre etoiles car je trouve que ce film est vraiment bien tourné par le realisateur , l actrice est suplime dans son role .bravo
Philippe C
Philippe C

Publiée le 9 septembre 2019
Chronique de l'adolescence d'ue jeune femme désabusée et pas très bien dans sa peau, dans sa famille, dans son lycée, dans sa vie et qui bascule, mineure, dans la prostitution pour exitser, se sentir importante, voire un peu aimée. François Ozon filme les tribulations de la demoiselle avec disance, sans juger et de jolie façon qui évite le raccollage (si je puis dire). La dernière scène, avec lépouse d'un de ses clients décédé d'une crise cardiaque dans ses bras, longtemps ambigüe, fournit dans son dénouement un espoir d'avenir à jeune fille
RealPrime
RealPrime

Publiée le 6 septembre 2019
François Ozon, considéré comme l'homme qui "magnifie" les femmes, autant dire que le mot m'à percuter. Connaissant bien l'affiche et son spitch, ça m'à attirer dans une sens précis, découvrir ce portrait de jeune femme voulant aussi bien de l'argent pas très propre, se découvrir et échapper à une sorte de vie peu passionnante. Ne connaissant même pas réellement ses intention pour faire cela, on là découvre quand même dans des ébats qu'elle ne veut pas, ou qu'à moitié, LOL. Chaque scène érotique est aussi bien filmée que brève pour ne pas basculer dans le X, heureusement d'ailleurs. On se rend surtout compte de ses clients bien sûr masculin mais qui pour la plupart, son loin d'être des jeunes, très loin. Des hommes dont j'ai eu clairement pitié puisqu'ils sont tous mariés, n'ont pas franchement de respect (dont le plus jeune vu), des hommes considèrent clairement la femme pour un objet sexuel et se fichant du reste. Un film à connotation bien multiples qui pose encore question sur ce boulot étant l'un des plus vieux de l'humanité. Cacher ces faits aux proches, se cacher soi-même pour fuir ou éviter une honte profonde. Et jusqu'à ce que la police débarque chez soit, là c'est la drame assurer. Un portait intime réel qui peut toucher n'importe quelle femme de tout âge, et nous masculin pour le dégoût de ces gars qui les utilise pour leur biens, des biens vivants qui ont on peut le rappeler, une cervelle et pas que des zones érogènes. Un très bon jeu.
Publiée le 6 septembre 2019
Bon film dans l'air du temps avec des actrices inspirées , un vrai plaisir à regarder , un bon film français frais ...