Contrairement à ce qu'on le pourrait imaginer au vu du titre,de l'affiche et du postulat,"20 ans d'écart" a des ambitions artistiques plus élevées que la moyenne de la rom-com française. L'image,légèrement granuleuse,rappelle les productions des années 50 et l'univers de la mode et de la pub est privilégié,plus pour le moquer que pour faire rêver. Les nanas noteront évidemment le nombre impressionnant de vêtements de haute couture portés par Virginie Efira. La petite Belge en a fait du chemin depuis La Nouvelle Star. Très à l'aise dans l'auto-dérision,elle sait parfaitement créer l'émotion avec son regard désarmant,sans oublier son physique de bombe atomique qui ne se prend pas au sérieux. Une tele fraîcheur est rare chez nous,et il fallait un jeune aussi prometteur que Pierre Niney(pensionnaire de la Comédie Française)pour lui donner une vigoureuse réplique. Leur pas de deux,sur fond de quiproquos et de légère réflexion sur leur différence d'âge,donne sa pleine mesure,lorsqu'il n'est pas ralenti par des problèmes très gênants de rythme ou de personnages secondaires stéréotypés. Le thème de la cougar est donc abordé avec un regard neuf et sans complaisance,c'est déjà ça.
Thème très actuel, bien traité, avec une Virginie Efira craquante, on comprend pourquoi le personnage de Pierre Niney est prêt à tout pour elle... et un Pierre Niney touchant. Un joli film, où même si on connait la fin dès le début, on a envie qu'elle se produise !
Super film, je le recommande ! Il est très humouristique, romantique juste à bonnes doses, qui plaît autant aux jeunes qu'aux plus agés ! Ce film, critique de la société, nous montre à quel point on peut se métamorphoser pour plaire à son patron ! Je n'ai pas du tout vu le temps passer ! Par contre, pour les coincés, n'allez pas voir ce film !! Et quand je disais qu'il plaît à tout public, même ma grand-mère a adoré ! Enfin bref, excellent film !!!!!!
Je ne suis pas du tout un vingtenaire tendance cougar mais avec Virginie Efira, je suis près à faire une belle exception. En tous les cas, la très kiffante belge, fraîche et agréable tout le temps mais à deux reprises très chaude, est le grand atout charme de cette comédie romantique sans prise de tête mais divertissante du début jusqu'à la fin. On peut regretter que certains seconds rôles (la soeur aînée marieuse à tout prix, la fille, etc...) ne soient pas plus exploités, que ça ne soit pas plus piquant des fois, mais il y a beaucoup de séquences drôles et les comédiens sont tous au diapason ; Pierre Niney notamment est une belle révélation et son alchimie avec Efira est parfaite. En plus, ça positive encore plus l'image que l'on se fait des cougars, des femmes qui ont bien raison de profiter à fond de la vie... Alors pourquoi pas ???
Le générique de début mériterait une note de 5/5. Le film en revanche est extrêmement classique, voire pesant parfois niveau comédie malgré tout le charme de Virginie Efira.
Ce film, réalisé par David Moreau et sorti en 2013, n'est vraiment pas terrible, malgré son concept alléchant. C'est l'histoire d'Alice, une femme d'une quarantaine d'années, qui travaille au magazine Rebelle. Mais afin d'avoir une promotion, elle veut effacer son image de femme coincée et décide de fréquenter un jeune homme de 20 ans de moins qu'elle. Bon déjà, d’emblée, il y a plusieurs choses qui me dérange. Avant de voir le film, je n'avais vu ni aucune bande annonce ni lu aucun synopsis. Je pensais alors que le film allait tout simplement se tourner vers le fait qu'une femme fréquente un homme plus jeune et affronter les préjugés. Et c'est, dans un sens, un peu ce que le film fait, au travers d'ailleurs des dialogues très peu subtils soulignant le fait que les hommes "ont le droit" de fréquenter des femmes beaucoup plus jeunes sans être jugés ni avoir une étiquette du style "MILF". Mais le film ne va malheureusement pas vraiment dans ce sens progressiste puisque Alice fréquente en premier lieu son amant dans le but de plaire à son patron et de se dégager de son étiquette de femme coincée. Elle ne fréquente donc pas Balthazar dans un but purement personnel ou amoureux mais bien dans un but mercantile, afin de gagner une promotion donc. Ce qui pose problème dans un film se voulant progressiste puisque évidemment, les choses font finir par se retourner contre elle et elle va se retrouver "punie" en quelques sortes (alors que le père de Balthazar qui sort avec une femme bien plus jeune ou le patron d'Alice qui fréquente également quelqu'un de bien plus jeune ne rencontrent aucun problème). Bon, et puis sinon, le film est relativement cliché dans l'ensemble concernant ses situations. Nous avons en effet beaucoup de scènes qui prêtent à sourire mais qui ne font jamais rire car elles sont déjà vues. Cependant, concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Virginie Efira et Pierre Niney qui jouent très bien. "20 ans d'écart" est donc une comédie au message plus ambigu qu'elle en a l'air, même si elle promet de passer un moment assez sympathique.
Une comédie romantique pétillante portée par un charmant duo et soutenue par une bonne BO, même si le film n'évite pas les clichés. Virginie Efira est irrésistible.
Une comédie rafraichissante dans laquelle excellent une Virginie Efira superbement MILF et un Pierre Niney parfaitement gauche. Le scénario est certainement un peu convenu, mais on s'amuse !