Pour commencer je ne comprends pas tout ceux qui clament que la version est plus proche du livre. C'est juste archi faux, relisez les bouquins. Si Anne Golon a donné son aval c'est juste une histoire de gros sous, et qu'elle détestait le réalisateur de la 1ère saga qui ne lui a pas reversé tous les benefs qu'elle attendait !
Joffrey (avec un J !!!) a en effet déjà 30 ans de plus que l'original, comme la plupart des personnages, Angélique est insipide, elle se teind les cheveux en plein milieu du film, mais bien sûr, et elle parle comme une racaille.
Les acteurs sont absolument tous hors contexte (à la limite Lanvin s'en tire mieux), les décors à petit budget, de même pour les costumes.
Le réalisateur, selon moi, a eu peur que les spectateurs s'ennuyent et a décidé de transformer la mythique histoire d'amour en un thriller ridicule, auquel il a ajouté un millier de scènes d'actions qui se succèdent pour ne laisser place qu'à une scène porno pédophile dégueulasse qui ne dure pas moins de 4 mins.
Tenez vous bien, dans cette version de Angélique : elle manque de se noyer, elle tombe dans le coma, est sauvé par son cousin (qui ne peut pas la piffrer en vérité), assiste à un meurtre chez Condé, ne se fait jamais violer (elle est moche en même temps), et ne tombe amoureuse de son bancal qu'au moment où il se fait brûler, le roi manque de se casser la binette dans la mine... que de rebondissements qui ne servent à rien !
Les personnages sont évidement recyclés dans ces scènes de gueguerre, bah oui vu que coût du casting (même pas un point fort pour le film), autant le rentabiliser.
Le réalisateur a même osé un clin d'oeil à Michel Magne (compositeur de la 1ère saga) mais au moment le plus mal choisi du film.
Les plans sont dignes d'un 1ère année d'école de ciné, avec des vieux ralentis, flash-back et autres effets cheap d'un thriller des années 60.
Nul nul nul vraiment pour tant de raison, sans même parler du jeu des acteurs absolument pitoyable...
L'ancienne version est magique et ne sera heureusement pas entâchée par celle-ci (version qu'on accuse d'être infidèle mais le premier opus est la copie conforme du livre).
Tous à vos bouquin, économisez-vous 1h40 de daube.